Генпрокуратуру просят проверить «сломавших Рунет»

Адвокат Станислав Селезнев обратился в Генеральную прокуратуру РФ из-за сбоев в Рунете.

Как сообщает Telegram-канал «Сетевые свободы», Селезнев констатировал, что после решения Роскомнадзора о «торможении» Twitter на территории РФ «пользователи в России и за ее пределами начали испытывать проблемы с доступом к официальным сайтам органов власти Российской Федерации, банков и платежных систем, сервисам операторов связи».

Адвокат напомнил, что утром 10 марта не работали сайты Кремля, Госдумы, правительства РФ, Совета Федерации МВД, Следственного комитета, Совета безопасности России, ряда министерств, включая Минцифры, платежной системы QIWI, Альфа-банка, ВТБ, Сбербанка Почты России и многие другие.

 

В обращении сказано, что «массовые проблемы с доступом к целому ряду значимых ресурсов свидетельствуют о наличии системной проблемы в управлении российским сегментом интернета и, вероятно, ненадлежащим исполнении Роскомнадзором своих функций по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории Российской Федерации».

«Тем самым было допущено существенное нарушение прав и законных интересов как владельцев интернет-ресурсов, оказавшихся недоступными, так и всех граждан России, лишившихся доступа к важным интернет-сервисам и источниками информации, а также охраняемых законом интересов общества и государства», — подчеркивает адвокат.

Селезнев просит «провести в пределах своей компетенции проверку изложенных в настоящем обращении фактов и при необходимости принять в отношении ПАО „Ростелеком“ и руководства Роскомнадзора меры прокурорского реагирования».

Напомним, ранее сегодня Роскомнадзор сообщил, что скорость работы сервиса микроблогов Twitter замедлена на всех мобильных и на половине стационарных устройств, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению запрещенного в РФ контента.

Позже замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что замедление работы Twitter в РФ уже началось, технические возможности для этого есть. На вопрос, какова вероятность, что другие интернет-платформы в случае нарушения российского законодательства подвергнутся замедлению, Субботин ответил: «Вероятность есть».

Пользователи утром 10 марта сообщали о проблемах с загрузкой ряда сайтов, в том числе «лежали» сайты Кремля, правительства, Совфеда и Госдумы. Также проблемы, судя по Downdeterctor, наблюдались у Ростелекома, у Сбербанка, у Qiwi. Эксперты отмечают, что действия по замедлению Twitter — это «грабли», на которые российские власти уже наступали с попытками блокировки Telegram. Тогда также перестали работать сотни сайтов, не связанных с мессенджером, и были заблокированы сотни тысяч IP-адресов. При этом Telegram продолжал работать.

Позднее сегодня Ростелеком заявил, что оборудование по «торможению» Twitter работает в штатном режиме, а проблемы с сайтами вызваны сбоем в «Ростелекоме».

Опрошенные РБК эксперты считают, что Роскомнадзор имеет возможность ограничивать скорость работы Twitter через оборудование, которое установлено на сетях операторов связи. Как пояснил источник в одном из крупных интернет-провайдеров, Роскомнадзор может самостоятельно ограничить скорость доступа к Twitter через оборудование, установленное на сетях операторов в рамках так называемого закона «о суверенном рунете». Об этом же сказал источник в еще одном интернет-провайдере. «Закон о суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. По нему все операторы России должны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором, через которое ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика в случае возникновения угроз целостности и безопасности работы интернета. Это оборудование также ограничивает доступ к запрещенным в России ресурсам

 

Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2021/03/10/1891199.html

8
1400
0