Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где рванет вслед за Хабаровском?

Где рванет вслед за Хабаровском?

«Спичка» может быть брошена в «стог дальневосточного сена» практически любым регионом, если федеральный центр наступит на болевую точку, полагают эксперты.\

Возможность повторения в российских регионах продолжающихся волнений на Дальнем Востоке зависит от того, научится ли власть «коммуницировать с протестом», считают эксперты.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

 

 

 

Полное повторение невозможно: в Хабаровске был фактор губернатора Фургала. Я не беру те случаи, когда губернатор формально избран от оппозиционной партии, но реально поддержан «Единой Россией», а до того прошел апробацию как ВРИО губернатора, назначенный президентом. Не беру Смоленск, Омск, Орел. Там губернаторы назначены президентом изначально, а затем избраны при поддержке ЕР, на основе консолидации элит. Была система квот: у каждой оппозиционной партии (системной) должен быть свой регион. Но не более того. У коммунистов одно время была Владимирская область и губернатор Николай Виноградов, потом стала Орловская. Эта система дала сбой в 2015 году, когда коммунисты неожиданно выиграли второй регион — Иркутскую область, где победил Сергей Левченко. Сейчас он ушел, не стал сопротивляться. Тот же Алексей Островский в Смоленске — государев человек. Если взять коммуниста Андрея Крючкова в Орле, то же самое — его поддерживала ЕР. 

Кроме них, есть еще два региона: Владимирская область и Хакасия. Но ничего подобного Фургалу там нет. Нынешний владимирский губернатор Владимир Сипягин вообще был техническим кандидатом, который случайно победил в 2018 году только на антирейгинге действующего губернатора. Глава Хакасии Валентин Коновалов достаточно молодой человек, амбиций у него немного.

Так что модель, при которой центр арестовывает губернатора, а население вступается за него, здесь уникальна. Если мы посмотрим на ситуацию в регионах, где губернаторы — от власти, хотя бы и не от ЕР, как Никита Белых в Кирове, то там никто не собирался за него вступаться. Фургал позиционировал себя как народный губернатор, благодетель. Крутят активно ролик, как он спасает школьников от дискриминации, чтобы все дети получали одинаковую еду в школе. Есть такое слово «популист», но избирателям понравилось. Никита Белых, назначенный Медведевым и воспринятый как московский человек, вел себя совсем в другой парадигме: как реформатор. Активно проводил реформу здравоохранения. И не стал в Кировской области народным героем.

Другой момент: идут споры, была ли организация хабаровских акций? Популярна точка зрения, что это чисто стихия, только народ. На мой взгляд, элемент организации был — и не со стороны местной организации ЛДПР, которая от этих дел отстранилась и сохранила за собой место губернатора, а со стороны команды самого Фургала, им сформированной.

Что же может быть? В регионах могут быть проблемы другого характера, низового. Если жителей как-то обидят, например, крупным повышением тарифов. Тогда возможен выход на улицу уже не с лозунгами «Да здравствует наш губернатор!», а с лозунгами обратными, более привычными для оппозиции.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», доцент Высшей школы экономики  Павел Кудюкин:

 

Поскольку напряженность в обществе явно существует, она может прорываться по самым неожиданным поводам. Поэтому такие события, как в Хабаровске, труднопрогнозируемы. Люди вышли не за Фургала как такового, а на защиту своего выбора, с требованием, чтобы к их мнению прислушались.

Прорваться может и по неполитическим поводам: социальным, например. Такая возможность постоянно существует, но где рванет и по какому поводу, предсказать почти невозможно.

Моя супруга несколько лет проводила социологические исследования на Дальнем Востоке. Что можно сказать? Там очень не любят Москву как символ центральной власти. То, что избранного ими сняли и прислали «варяга», только подливает керосина в огонь. Для приамурских регионов и городов напротив Китая раздражающий момент — то, как бурно развивается Китай, на фоне достаточно застойной ситуации у нас. В Благовещенске, чуть отойти от ухоженной набережной в глубину города — разбитые дороги и тротуары. А напротив — сияющий Хэйхэ, который вырос буквально за десятилетие.

В самом Хабаровске очень болезненно переживали перенос границы с правого берега Амура на фарватер, когда Китаю отошло несколько островов, которые хабаровчане традиционно использовали как место отдыха.

Традиционно в центре России, где было крепостное право, народ в среднем менее активный, менее протестный. Это неоднократно отражалось в истории. Большие крестьянско-казацкие восстания Разина и Пугачева захлебывались на границах Центральной России, как и наступления антибольшевистских сил в Гражданскую войну.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий:

 

Возможны два типа событий. Либо расползание хабаровского протеста по другим регионам Сибири и Дальнего Востока и вообще по России. Отношение к власти и сложившейся социальной обстановке примерно одинаковое если не во всех регионах, то в большинстве. В Хабаровске просто прорвало, и возник повод, который актуализировал все потребности, противоречия и настроения, все это копилось давно.

Но есть два обстоятельства: нужен все-таки достаточно сильный повод, и нужно сделать скидку на специфику Дальнего Востока и Сибири, где несколько иная традиция. Все соцопросы уже давно свидетельствуют, что чувство собственного достоинства и уверенности в себе у людей в этих регионах больше. Что связано даже не с какой-то историей, а с более высокой урбанизацией и повышенной долей наследственного городского населения во втором, третьем и даже четвертом поколении. Сельского населения там исторически мало. А рост городов происходил за счет перетока населения из европейской России, а также Украины и Белоруссии на восток, причем в эти города переезжало уже городское население, рабочие и инженеры.  

Объективные условия созрели всюду. Но нужен повод для фокусировки. Таких поводов сейчас власть постарается не давать, по крайней мере — до Единого дня голосования, 13 сентября. А вот дальше сама власть стоит перед очень серьезной развилкой в принятии решений. Если не прибегнуть к жесточайшей фальсификации по образцу голосования по поправкам к Конституции, то, скорее всего, ЕР с треском проиграет все выборы на любом уровне. Они не смогут провести ни одного губернатора, а скорее всего, и ни одного депутата.      

Если 5-7-10% можно приписать (но 10% — уже скандал), то сейчас приписали треть, если не половину. А общество смирилось с тем, что выборы играются не совсем по-честному, но не смирилось с тем, что вам просто рисуют результат.

Власти придется либо пережить не только поражение, в том числе в стратегических регионах, таких как Архангельск, но и публичное всенародное унижение, либо пойти по пути агрессивной фальсификации, выходящей за всякие рамки. Что может спровоцировать ситуацию вроде хабаровской. Как, например, в Иркутске, где отстранили от выборов наиболее перспективного кандидата Сергея Левченко. Но они могут проиграть и более слабому кандидату, такому, как Михаил Щапов. Фальсификация же в Иркутске может иметь хабаровские последствия.

Вторая точка недалеко от взрыва — Архангельск.  Непопулярный губернатор, народ с определенными традициями уважения к себе — плюс Шиес, плюс голосование о присоединении Ненецкого автономного округа, где не только проголосовали протестно, но местные чиновники назло Москве все честно посчитали, как было.

Поэтому может быть либо расползание хабаровского протеста, либо, если ситуацию в Хабаровске удастся локализовать, они получат несколько очень взрывоопасных точек спустя меньше двух месяцев. Скорее всего, нужно ждать чего-то смешанного.  

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

 

Любой регион, недовольный, как Москва распоряжается его политической судьбой, может повторить. Тот же Архангельск предвосхитил Хабаровск, та же Якутия готова подхватить протест. «Спичка» может быть брошена в стог дальневосточного «сена» практически любым регионом.

Насколько это может распространиться хотя бы по Сибири? Новосибирск, например,  довольно оппозиционный город. Протест связан с тем, что люди плохо живут, и в  какой-то момент федеральный центр перегибает палку, наступая ногой на какую-то болевую точку, которую он не в состоянии распознать из Москвы.

Вопрос — о дальнейшей балансировке действий федеральной власти: научится она коммуницировать с протестом или нет? Она уже основательно подзабыла, что есть люди, с которыми можно как-то общаться, как-то воспринимать их просьбы, а иногда и делать шаг назад. У нас это все воспринимается как «заговор элит», и если не закручивать гайки и не выжигать этот протест огнем и мечом, эта раковая опухоль расползется. А когда в роли врага оказывается обыкновенный народ, тут и возникает непонимание, что с ним делать. 

 

Автор: Леонид Смирнов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

PavelElagin

комментирует материал 24.07.2020 #

А на этот случай есть иуды-андрейки! Они отмажут. завалят говно-комментариями, извратят, оболгут... Если не поможет - Росгвардия!..

user avatar
Урфин

отвечает PavelElagin на комментарий 24.07.2020 #

И Россгвардия не поможет. На все регионы ее не хватит. Показетелен ответ мента в Хабаровске, на вопрос - Почему не разгоняете митинг?

- Здесь вам не Москва.

Режим обречен. Хабаровск это только начало его конца.

Ну а всякие платные андрейки и бесплатные поповы - не более, чем информационный мусор. Они не опасны уже. Все омерзительное, что можно было сделать они сделали. Но не только не спасли режим , но и приблизили его конец.

Этот тип существ глубоко ненавидим глубинной Россией и глубинным народом. Я уверен, что как только все выйдет из берегов они заткнутся. А Попова , скорей всего удалит аккаунт, чтобы не злить народ. Не равён час дачку пожгут. Это же не будет либеральная революция. Это будет бунт доведенной до отчаяния черни. Поповых будут бить и жечь.

user avatar
NordWest999

отвечает Урфин на комментарий 24.07.2020 #

В стране полное взаимопонимание - народу на хрен не нужна эта власть, а власти на хрен не нужен этот народ. Дурацкое завинчивание гаек, всегда приводит к срыву резьбы.

user avatar
Валерий М.

отвечает NordWest999 на комментарий 24.07.2020 #

Рвануть может в любом месте, в любом, даже в Москве.

https://www.youtube.com/watch?v=W-FiKCxo5rM

Телемарафон в поддержку Павла Грудинина. #НиколайБондаренко #ВладиславЖуковский
Достаточно послушать этих молодых, но опытных политиков, что бы это понять.

user avatar
NordWest999

отвечает Валерий М. на комментарий 24.07.2020 #

Если митинги и пикеты начнутся в Москве, презик испугается применять своих холуёв, поскольку все цивилизованные страны выступят против него, а его власть и так держится на ниточке...

user avatar
Buntar

отвечает NordWest999 на комментарий 25.07.2020 #

Всё может закончиться в недалёком будущем объявлением некоторых регионов отдельными независимыми республиками.
Власть провоцирует сепаратизм в "креативных" регионах,где рабство ещё не прижилось.
В любом случае ей надо выбрать правильную тактику,чтобы погасить конфликт .
Но ,она этого делать или не хочет или не умеет.
Так что,вторая волна "пандемии" возможно подкатит,чтобы опять было больше заражённых, и загнать протестующих снова в самоизоляцию.

Хотя это уже может иметь непредсказуемые последствия.
На подходе "американский" сценарий,вполне возможно,провоцируемый извне против ВВП.

Похоже формулировка "царствует,но не правит" уже актуальна.
Силы,курирующие его,вышли на первый план.Не очень-то он им и нужен
-все собаки на него уже повешены и отвечать за всё должен только он
(или некто под именем ВВП).



user avatar
NordWest999

отвечает Buntar на комментарий 25.07.2020 #

Думаю, что так жить дальше невозможно, даже крестьяне, наконец то поймут, какая гнида делает их жизнь невозможной. Так, как, мы живём, жить невозможно - эту гниду необходимо уничтожить и наконец то мы должны начать нормальную жизнь!!!!!!!!

user avatar
Buntar

отвечает NordWest999 на комментарий 25.07.2020 #

Вот в этом-то и есть главный момент-"гниду" задолго до назначения её избранником народа,уже подвели под презрение и ненависть ограбленных и обнищавших граждан.
На самом деле только сейчас этот "эффект козла отпущения" сработал.

Настоящие человеконенавистники-захватчики страны теперь и без его помощи будут творить "добро" во благо природы и себя любимых истинных "натуралистов" из "Гринписа".
Ведь они всегда его творят чужими руками.
Я о том,что их главная цель сберечь ресурсы за счёт сокращения населения земли.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Урфин на комментарий 24.07.2020 #

Росгвардия не поможет,войска НАТО помогут.

no avatar
Урфин

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 24.07.2020 #

Россия уже вступила в НАТО?

Кстати. Вспомнил. Что там с черными ящиками, которые, как вы утверждали, Иран не передал Франции. Вы его за это очень хвалили?

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Урфин на комментарий 24.07.2020 #

Дума приняла закон о вводе НАТО в РФ.

no avatar
Урфин

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 24.07.2020 #

Не смешная шутка.

Так что там с черными ящиками. Иран передал их Франции или нет? )))))

user avatar
Урфин

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 24.07.2020 #

Идиоты всегда кормятся слухами. На то они и идиоты.

Так что там с чёрными ящиками?

Знатно вы обмишурились? Умный на ващем месте был бы осторожней в следующих заявлениях. А идиот не обучаем ))))

user avatar
Урфин

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 24.07.2020 #

Вы хвалили Иран за то, что он не передал черные ящики Франции. А он их передал. Вы облажались.
Но идиот всегда отрицает очевидное, даже тогда, когда сам знает, что облажался))))

user avatar
Урфин

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 25.07.2020 #

Нет большего хамства, чем быть идиотом. Вы оскорбляете чувство всех умных людей )))

Не виляйте, как гейропеец, задом. Вы же русский человек и живете в России, а не в гейропе.
Отвечайте на вопрос - Иран молодец или нет?

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Урфин на комментарий 24.07.2020 #

Ты неправильно показал ответ полицейского. На самом деле он сказал: " Это вам не США".

Митинги русофобов обречены. Митинги в Хабаровске это агония пятой колонны. Конец русофобии и пятой колонны уже наступил так же как и наступил конец персонажу в сказках Волкова Урфину Джюсу. Урфин Джюс в сказках Волкова является отрицательным персонажем, которому постоянно показывали его место добрые персонажи сказок.

no avatar#}
Урфин

комментирует материал 24.07.2020 #

Совершенно очевидно, что рвануть может где угодно и по какому угодно поводу.
Суть путинского режима в том, что он не способен адекватно воспринимать реальность, а даже если о чем-то и догадывается, то не способен адекватно реагировать. Система зацементировалась. Ее уже ничто не изменит. Она может только рухнуть . И она рухнет. Быстрей, чем думает Путин и все его здешние форумские почитатели, глупые, никчёмные и такие же неадекватные как режим.

user avatar
БиоВизирь

комментирует материал 24.07.2020 #

врио губернатора в хабаровске нужно было ставить силовика, чтобы не церемонился с протестунами а размазал печень по асфальту и всё ))) но был поставлен обычный управленец, пусть и талантливый но всё же ))) подозреваю что был дан последний шанс протестунам в надежде на то что проснётся совесть и успокоятся, поймут что фургал преступник нарушивший закон и не стоило бы так за него топить )))

user avatar
Alex Ivanov

отвечает БиоВизирь на комментарий 24.07.2020 #

Не сочтете за труд перечислить все таланты врио, присланного обнуленным вождем? Желательно списком.
А то народ темный, он пока кроме таланта наместника демонстрировать голый торс и прислуживать Жириновскому в бане ничего не заметил.

no avatar
Вермут

комментирует материал 24.07.2020 #

Да нигде не рванет. Все помирятся, сарай поправят, наобещают три вагона, денег подкинут немного.........

no avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 24.07.2020 #

Урфин отвечает PavelElagin на комментарий сегодня в 15:12 #
Режим обречен. Хабаровск это только начало его конца.
--------
Всё только начинается (с)
Крах путинского режима близок (с)
Это была последняя его ошибка (с)
Этим он приблизил свой конец (с)
Народ больше не будет терпеть (с)
.........
Активисты, не надоело дэбилами уже лет пятнадцать выглядеть?
Какие то извращенцы, про конец Путина каждый день пишите.
Скоро (с)

no avatar
Odessa UA

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 24.07.2020 #

Какой конец, в его-то возрасте. Уже даже мальчики могут не переживать и не прятать пупки :-)

user avatar
Прихлопыватель моли

комментирует материал 24.07.2020 #

Империя обречена,как только человек перестанет хотеть быть рабом в колонии Россия благополучно распадётся,как совок.

no avatar#}
belanovv

комментирует материал 24.07.2020 #

Разница в доходах конечно важна, но важнее прожиточный минимум равный месту на погосте. Так что нужен повод и организатор, но не из либерастов, такие же во власти сидят.

no avatar#}
Птица Гамаюн

комментирует материал 24.07.2020 #

Митинги в хабаровске никакого отношения к населению Хабаровска не имеют!!!

no avatar#}
larafara

комментирует материал 25.07.2020 #

дикий народ! как можно выходить на улицу и горло драть за уголовника! нравственности - НОЛЬ!

no avatar#}
O A

комментирует материал 25.07.2020 #

"Где рванет вслед за Хабаровском?"

Неверно думаете, экономика первична, политика - вторична.
"Рванет" в том регионе, в котором имеется хороший экспортный, то есть валютный, потенциал, и в котором заставят экспортные, то есть приносящие валюту компании, перевести головные предприятия в центр, а значит, в центре и платить налоги, а уж центр сам "отсыпет" регионам. Если это расценят в регионе, как резкое уменьшение "кормовой базы" - то может возникнуть проблема.
Это вопрос чисто экономический, вопрос перераспределения уменьшающегося в размерах ресурса - валютной выручки, только и всего.
Так что Владимир не "рванет", там нет природных ресурсов, идущих на экспорт, то есть с валютной выручкой во Владимире - пшик, потому, кому интересен тот Владимир, кроме туристов?

P.S. Природные ресурсы - это не только углеводороды, алмазы и прочее золото. Это и пушнина, и морепродукты, и лес, и женьшень, и прочая пенька.

P.P.S. Мне неинтересно, что там, и кто там, и как там в Хабаровске, а равно во Владимире и прочих Архангельсках. Там нет "биндер".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com