Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Газпрому» пригрозили американскими санкциями за «упрямство»

«Газпрому» пригрозили американскими санкциями за «упрямство»

Сенатор от штата Техаса Тед Круз предупредил, что «Газпром» в полной мере коснутся принятые в декабре 2019 года санкции США, если концерн завершит строительство газопровода «Северный поток-2».

По словам сенатора, которые передает The Atlantic Council, санкции по «Северному потоку-2» одобрены правительством США, и в формулировках нет каких-либо исключений или возможностей для трактовок. «Если „Газпром“ использует судно „Академик Черский“ для завершения строительства, президент США обязан ввести санкции», — цитирует Lenta.ru Круза.

Санкции в отношении компаний, которые способствуют строительству «Северного потока-2», предусматривают запрет на въезд в США для их акционеров и должностных лиц, а также блокировке доступа к любой собственности и ресурсам, контролируемым американскими компаниями. В случае «Газпрома» проблемы появятся также у Федерального агентства по управлению государственным имуществом, «Роснефтегаза» и «Росгазификации».

Ранее сегодня стало известно, что Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северного потока — 2» из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС. «Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части „Северного потока — 2“, пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования», — приводит ТАСС выдержки из обнародованного сегодня решения регулятора.

В агентстве отмечают, что необходимым условием для выведения трубопровода из-под правил обновленной Газовой директивы была его реализация до 23 мая 2019 года. «В случае с „Северным потоком — 2“ это не так», — считают в ведомстве.

Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений — распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Тем временем польская нефтегазовая компания PGNiG считает своим успехом отказ немецкого регулятора освободить трубопровод «Северный поток 2» от требований обновленной Газовой директивы ЕС. «Это успех PGNiG и ее немецкой дочерней компании PGNiG Supply & Trading», — подчеркивается в сообщении польской компании.

«PGNiG приветствует решение немецкого регулятора. Это подтверждает силу наших аргументов против исключения Nord Stream 2 из применения положений Третьего энергетического пакета Европейского Союза. С самого начала мы верили, что Nord Stream 2 не может быть привилегированным», — указал председатель правления компании Ежи Квечиньский, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок газа в Европу. Трубопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах.

Однако 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон потребовал от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство. 30 декабря суда-трубоукладчики Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

Реагируя на ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что сроки запуска газопровода «Северный поток-2» сдвигаются из-за форс-мажорных обстоятельств.

Впрочем, недавно Bloomberg не исключал возобновления строительства в ближайшие дни. В частности, агентство обращало внимание на то, что в логистический центр «Северного потока —2» прибыл российский трубоукладчик «Академик Черский», который может достроить трубопровод.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Андрей Андреев

комментирует материал 15.05.2020 #

академика пустят на дно....отаке

no avatar
igor..s

отвечает Андрей Андреев на комментарий 15.05.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Андрей Андреев

отвечает igor..s на комментарий 15.05.2020 #

нет, он не боится, он просто смеется над рашей и рашистами....у него уже давно есть второй, третий...пятый вариант как свалить и жить в свое удовольствие....отаке

no avatar
Седобород

отвечает Андрей Андреев на комментарий 15.05.2020 #

С "пустят на дно" все вопросы к Шойгу. ...отаке (С)

no avatar#}
Alex Ivanov

отвечает Седобород на комментарий 15.05.2020 #

Да кто с ним будет связываться, с этим "Черским"? Просто не допустят к работам и все. Причин найдут массу, чисто технических, технологических, навигационных, экологичесих...плюс страховщики вклинятся... плюс новая порция санкций уже по конкретным российским компаниям...
Чепуха это все.
Великой энергетической и вставшей с колен державе просто еще раз сказали: забудь про СП-2. Забудь.
Накрылся он медным тазом.
Деньги зарыли в ил? Переживете. Убыточность Турецкого потока и Силы Сибири ведь как-то пережили? Так что вам не привыкать деньги на ветер выбрасывать.
Одновременно это ясный и четкий ответ всем российским патриотам, которые голосили об огромных суммах, вложенных в сей проект века немецким бизнесом. О том, что немцы за СП-2 будут горой стоять.
Да, немецкий бизнес деньги ценит и считать их умеет. Именно поэтому он предпочтет плюнуть на часть уже вложенных бабок по своей глупости, но на прямую конфронтацию с США никогда не пойдет, себе дороже выйдет.
Заодно урок хороший усвоит, в следующий раз вряд ли будет связываться с такой токсичной страной, как Россия.

no avatar
oldpens

отвечает Андрей Андреев на комментарий 16.05.2020 #

зачем пускать на дно? достаточно Дании застопорить выдачу разрешения на работы,а то и вовсе запретить. причина проста как выеденное яйцо - совковая переделка мешает безопасности работ )

user avatar
Valeri760

комментирует материал 15.05.2020 #

В общем как и было задумано изначально европейскими странами и США.
Выдавят все бабло на постройку этой трубы из Газпрома, потом когда уже все почти закончено, просто забракуют эту трубу.

Германия красиво сыграла в этой игре, делала вид будто ее обижает США, не дает реализовать проект.

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Valeri760 на комментарий 15.05.2020 #

Трубу достроят.Здесь другой вопрос,есть ли у Германии инфраструктура для приёма такого объёма газа?

no avatar
Valeri760

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 15.05.2020 #

США пообещали, что, если «Газпром» завершит строительство газопровода «Северный поток — 2», то его в полной мере коснуться антироссийские санкции, принятые в декабре 2019 года. Об этом сообщает Atlantic Council со ссылкой на сенатора штата Техас Теда Круза.

По его словам, американское правительство одобрило санкции против российского газопровода. Если трубоукладчик «Академик Черский» достроит маршрут, то президент США будет обязан применить санкции.

Можешь не бояться.

no avatar
Rabotarobota

отвечает Valeri760 на комментарий 15.05.2020 #

Газпром на 50% российский.
25,2% американский.
24,57% европейский.
Деньги потраченные на постройку в тех-же процентах.
Если США снизят цену газа до Газпромовской - проект остановят. Если нет, то ЕС плевал на США, как плюнули они на США, создав самолёт А-380 и чуть Боинг-747 не сошел с рынка.
Конвертируемость валюты, говорит сама за себя: слабо работаешь, не производительно - отодвинься с рынка.

no avatar#}
karbor nl

комментирует материал 15.05.2020 #

От строительства "потока-2" компании США понесут колоссальные убытки, сенаторы ряда штатов США лишатся доходов и покинут насиженные места, что положительно скажется на политической обстановке во всем мире.

no avatar
tabletka

комментирует материал 15.05.2020 #

Если перевести всю эту писанину на русский или советский язык,но кратко можно сказать так:,,это ещё бабушка надвое сказала,, ))

no avatar#}
Тролль Лейбус

комментирует материал 16.05.2020 #

нужно затянуть удавку, осталось немного усилий, чтобы добить позорную империю зла

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com