Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Француз в Минске: Я просто вышел на улицу и получил осколком гранаты в грудь

Француз в Минске: Я просто вышел на улицу и получил осколком гранаты в грудь

Иностранцы свидетельствуют о преступлениях лукашистов.

 

 

Разгон мирных манифестаций, неизвестность, беспокойство за судьбу близких — проживающие в Беларуси иностранные граждане стали свидетелями, а иногда и участниками исторических событий, передает rfi.fr.

15 августа французская радиостанция Europe1 опубликовала рассказ молодого француза, который приехал в Минск на несколько недель. «9 августа я просто вышел на улицу и получил осколком гранаты в грудь», — рассказал по телефону 24-летний Жоэль. «Силы безопасности и репрессии (в стране) очень и очень сильные», — поделился он своими наблюдениями. Друг Жоэля, белорус, вышедший из изолятора временного содержания, рассказал ему, что с ним случилось. «Он стоял 24 часа с поднятыми вверх руками. Каждый раз, когда он говорил, что ему больно, или когда он менял позу, то получал удары дубинкой. Отмечу, что он даже не участвовал в манифестациях, он был в парке с детьми, (возле него) остановилась машина, и ему сказали: «Ты идешь с нами». И его забрали», — рассказал Жоэль в эфире радиостанции. По словам француза, в стране чувствуется «настоящее желание, чтобы Лукашенко ушел».

Радиостанция Franceinfo публикует похожее свидетельство другого француза, но уже под вымышленным именем. Получив легкие ранения в грудь осколками шумовой гранаты, он сказал, что «это совсем не страшно» по сравнению с тем, что пережили другие. На следующий день ему даже позвонили из посольства Франции, так как видео со взрывом гранаты разошлось по социальным сетям.

В последующие дни молодой человек продолжал наблюдать за манифестациями, но уже «находясь вдали» от протестующих — из-за страха не только за себя, но и за свою знакомую, у которой поселился в Минске. «Я боюсь, что у нее будут проблемы», — сказал молодой актер-француз, который ранее неоднократно приезжал в Беларусь для участия в театральных постановках.

На вопрос радиостанции, не помогает ли статус иностранца в Беларуси избежать репрессий, молодой человек ответил: «Может быть, я чувствую себя более защищенным, но на самом деле это не факт». «Если бы меня арестовали и посадили в тюрьму, то не знаю, били ли бы меня меньше или больше, потому что я француз», — добавил он.

Французские СМИ уделяют немало внимания событиям в Беларуси, в прессе можно встретить много фотографий разгона манифестантов и последствий пыток белорусов в СИЗО. Но проживающие в Беларуси французские граждане не хотят комментировать протесты. К такому выводу пришла радиостанция Franceinfo. В том же материале другой французский гражданин, представившийся как Артур, рассказал, что его друзья-экспаты «боятся» и не хотят общаться с прессой. Они предпочитают не выходить на улицу, опасаясь попасть под волну произвольных арестов. Он сам работает в Минске уже десяток лет, занимаясь экспортно-импортными операциями, и боится, что белорусские власти не продлят ему вид на жительство, если он будет высказываться слишком резко по поводу Лукашенко. «Если они узнают, что ты активист, то сразу выдворят», — объясняет он.

Поэтому в первые послевыборные дни Артур предпочел оставаться дома. «Это был неподходящий момент для прогулки или похода в магазин, — с иронией объясняет он, — вас могли задержать, просто если вы оказывались в неподходящий момент в неподходящем месте». Действия силовиков, забирающих людей «без причины», он назвал настоящей «анархией».

И тем не менее, несмотря на страх быть выдворенным из страны и потерять работу, Артур называет происходящее в Беларуси «беспрецедентным» и «историческим моментом» и не жалеет, что находится в Минске. «Днем вы можете выходить, но вечером лучше не надо. Только если вы быстро бегаете», — шутит он. «Двадцать шесть лет у власти вызывают аллергию», — делает вывод француз, который приезжал на учебу в Беларусь еще в момент избрания Лукашенко президентом страны.

Практически все живущие в Беларуси экспаты, которые не оказались участниками или свидетелями событий, имеют знакомых или друзей, попавших в дни разгона манифестаций под милицейские дубинки. Многие не могли дозвониться до близких и знакомых. Об этом Franceinfo рассказал 18-летний Тома, который в дни выборов президента приезжал к подруге на север Беларуси. 9 августа интернет в стране был заблокирован, а на следующий день Тома должен был улетать. По возвращении во Францию он не получал от своей девушки никаких вестей и сильно волновался. Несколько дней спустя мобильная связь была восстановлена, и он узнал, что с подругой все в порядке и она даже смогла принять участие в субботней манифестации.

Тома собирается опять отправиться в Беларусь, Артур и не собирается ее покидать. Оба надеются на мирное разрешение ситуации и перемены.

История задержания в Минске 21-летнего чемпиона по вольной борьбе Танги Дарбеле всколыхнула швейцарские СМИ. Его задержали в первый день протестов и пять дней от спортсмена не было никаких новостей. Выйдя на свободу только 14 августа, он смог вернуться на родину 19-го. И только по прибытии в аэропорт Женевы он рассказал местному телеканалу RTS о том, что с ним произошло.

Вечером в воскресенье 9 августа Танги, который уже несколько месяцев живет и тренируется в Минске, возвращался в домой. «Был пустой бульвар, и я спросил у полиции, могу ли я по нему пройти. Мне сказали „без проблем“. Но сотню метров спустя мне сказали сесть в автобус и отвезли в тюрьму», — вспоминает он. По его словам, задержание было довольно спокойным: «Я был очень послушным. Я просто спросил, обязательно ли это, мне сказали замолчать, и я послушался». В «тюрьме», как называют белорусский центр временного содержания швейцарские СМИ, «было немного жестче», но не так, как с белорусами, — рассказывает Танги смущенно, как бы стесняясь вдаваться в подробности.

На вопрос журналиста: «Что вы подразумеваете под словом «жестче», Танги просто отвечает: «Нас били». «Мне повезло, так как меня быстро отселили от белорусов, которые там остались, мне их действительно жалко. Я оказался с иностранцами, и мне удалось этого избежать». На фоне рассказов об издевательствах над манифестантами Танги подтверждает, что много слышал, но не видел лично: «Иностранцы были изолированы (в отдельном помещении). Я только получил несколько ударов по прибытии (в изолятор), но не мне жаловаться».

Вместе с тем, спортсмен заявляет, что намерен вернуться в Минск для продолжения тренировок. «Я любил Беларусь, я ее люблю сейчас и буду любить. Да, я вернусь», — заявил Танги Дарбеле.

 

Источник: charter97.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Jonny1981

комментирует материал 25.08.2020 #

А французская радиостанция Europe1 не рассказала что делал "молодой француз" и другие его соотечественники в топе протестующих? ;)

Ах ну да... "просто проходили мимо..." Бугагага!!!!

Ох уж эти европейцы с американцами...
Стоит только где-то замаячить госперевороту, как они просто ходят мимо и кормят митингующих печеньками...
Добрейшей души создания, что ни говори! )))

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает Jonny1981 на комментарий 25.08.2020 #

Он наблюдал там, как протестует публика, и как надругаются над людьми ОМОН и спецназ.

И что?



no avatar#}
Jonny1981

отвечает hmirbolotni на комментарий 25.08.2020 #

Не не... Ничего ))))

no avatar#}
БЕГЕМОТ

отвечает Jonny1981 на комментарий 25.08.2020 #

"Получил осколком граны в грудь"?

И где его прооперировали? В СИЗО?

"Он стоял 24 часа с поднятыми вверх руками."

Кто-нибудь пробовал простоять хотя бы 15 минут с поднятыми руками?
А вы попробуйте... )))

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает Jonny1981 на комментарий 25.08.2020 #

А давеча российские 'деятели' толкались в толпе грабителей магазина в США.

Это тоже ничего?

Их забрали там в полиц. участок, МИД РФ сильно возражал.

А тех россиян, кто там просто толкается в толпах протестующих по всему миру, никто не возражает.

(У тебя справка-то какая?)

no avatar#}
Mr. Green

отвечает Jonny1981 на комментарий 26.08.2020 #

Как это НИЧЕГО? ОН - ИЗВРАЩЕНЕЦ! Если ему так еравится наблюдать как надругаются над людьми ОМОН и спецназ. Значит по делом ему досталось 😀😀😀

no avatar#}
Виртувианский кот

отвечает hmirbolotni на комментарий 25.08.2020 #

Публика — совокупность людей, являющихся объектом воздействия чего-либо (искусства, пропаганды, рекламы, литературы, развлекательных мероприятий, просвещения и так далее).

user avatar
hmirbolotni

отвечает Виртувианский кот на комментарий 25.08.2020 #

Ну да. Ты, например, часть публики под воздействием лапши на уши.

no avatar#}
Виртувианский кот

отвечает hmirbolotni на комментарий 25.08.2020 #

Откуда сведения?

user avatar
hmirbolotni

отвечает Виртувианский кот на комментарий 25.08.2020 #

Из твоих воплей.

no avatar#}
Виртувианский кот

отвечает hmirbolotni на комментарий 25.08.2020 #

Вот ты странный глупый человек. Сначала ляпнул, обозвав протестующих людей публикой.
Потом придумал какую-то лапшу и вопли. Истеришь тут зачем-то. Кстати, зачем?

user avatar
Виртувианский кот

отвечает hmirbolotni на комментарий 26.08.2020 #

Не прикидывайся умным. Тебе не идёт. Одесский сленг не определяет вообще ничего. Зато тебя с головой выдаёт рабский страх перед евреями. А беседовать с рабами - западло.. Чао, рабёныш

user avatar
hmirbolotni

отвечает Виртувианский кот на комментарий 26.08.2020 #


тропический срнь официально признан слабоумным симулянтом,
а у тебя какая есть справка о твоей тяжкой умственной дефективности?

Какие ещё 'евреи'? Не вижу ни одного еврея, откуда им взяться?
Жидов повсюду тьмы, и легионы, а евреев-то, ты, например, где усмотрел?
Назови хоть одного..

no avatar#}
cosmopolitan

отвечает hmirbolotni на комментарий 25.08.2020 #

Только французский идиот выходит просто погулять на улицу, когда там взрываются гранаты.

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает cosmopolitan на комментарий 25.08.2020 #

Не только. Россияне часто жалуются на слезоточивые газы, резиновые пули итп, когда оказываются в толпе грабителей магазинов во Франции, США итп.

А так-то, когда просто в толпах мирно протестующих околачиваются по асему миру, так и ничего.

no avatar#}
Елена Попова

отвечает hmirbolotni на комментарий 25.08.2020 #

И много таких россиян?

Я лично помню только аресты журналистов и стрельбу по ним.

no avatar
hmirbolotni

отвечает Елена Попова на комментарий 25.08.2020 #

Резиновыми пулями, и потому что они были в толпе каких-то поджигателей и т.п.
(Это все вы ' забыли ' упомянуть.)

Кроме того, регулярно из говорящих ящиков высказываются и не журналисты россияне, бывающие в толпах итд..

Так что много там итп..!

no avatar#}
Елена Попова

отвечает hmirbolotni на комментарий 25.08.2020 #

ему этого не хватило во Франции????

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 25.08.2020 #

Есть ощущение что Батька совсем из ума выжил... Чем он сильнее закручивает гайки (а ни у кого не должно быть впечатления что это силовики сами решили народ херачить!) - тем сильнее народ его ненавидит... И кому он делает плохо? - своему сынуле... Ему теперь уж точно ничего в Белоруси не светит!..
(Я прошу прощения перед пострадавшими белорусами и не только, но под "плохо" я имел в виду будущее...)
И сразу ответ Jonny1981 - так получилось, что я когда-то был свидетелем боев в Тирасполе (был там в командировке). Потом попал в командировку в Тбилиси, через неделю после разгона народа лопатками. Потом в 91-м спустились с гор и попали на зверства шакалят в Душанбе... Повезло что нигде не пострадал... Эх андрейка!..

user avatar
WikiLeaks

комментирует материал 25.08.2020 #

Осколком в грудь от гранаты и попал в СИЗО???
Что за сказки!!! На каких дураков рассчитана такая информация???

user avatar
anatkor

комментирует материал 25.08.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
mik ol

комментирует материал 25.08.2020 #

А ты чего там оказался? Будешь там лазить, будешь просто "получать осколки в грудь."

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 25.08.2020 #

"Я просто вышел на улицу и получил осколком гранаты в грудь".
Которую сам и метнул, но слаб здоровьем, потому слишком недалеко..

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 25.08.2020 #

"«Если бы меня арестовали и посадили в тюрьму, то не знаю, били ли бы меня меньше или больше, потому что я француз», — добавил он.".
Хорошо, что осознает, что бьют по роже, а не по паспорту, как и в той же Франции..

no avatar#}
Alex_Glazkov

комментирует материал 26.08.2020 #

Что-то напоминает...

"Диду, расскажи, как ты в Гулаге сидел?
-Выстроили нас и сказали или в жопу трахнут или расстреляют...
-Ну и????
-Расстреляли мени, внучек..."

user avatar
Mr. Green

комментирует материал 26.08.2020 #

Из всей этой лирическо-фантастической фигни оказывается надо было прочесть источник этого тупого высера. Хартия97. 😀😀😀 Лучшие фантасты Мира нервно курят в строке.

no avatar#}
Mr. Green

комментирует материал 26.08.2020 #

Несогласная отдаваться бесплатно гражданка не могле не влезть на отборную помойку "Хартия97" и не притащить с неё отборную кучу дерьма.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com