Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европеец вчерашнего дня

Европеец вчерашнего дня

Вчера мне довелось поучаствовать в Берлине в двух мероприятиях, посвященных России и Европе. Одно собрало европейцев, другое — русских. На обоих говорили о Путине, о его авторитаризме, искоренении демократии в России, о «русском народе» и о русских, живущих в Европе. Везде сквозило сомнение в том, является ли Россия частью европейской цивилизации. Везде вспоминали «поворот на Восток» и азиатские черты нашей страны.

Я попытался внести диссонанс в выступления ораторов с тезисами, которые давно повторяю, но которые в этот день сложились в достаточно стройный и последовательный ряд.

Владимир Путин — не азиатский тиран, не вождь воскресшей Орды, он на сто процентов европеец. Европеец, воспринявший «вестфальское» видение суверенитета. Европеец, считающий своим правом насаждать среди подданных любезную ему религию и/или идеологию. Европеец, не гнушающийся захватывать территории других государств, когда те ослабеют или не готовы защищаться. Европеец, жестко карающий своих холопов за отступничество и вольнодумство. Наконец, европеец, считающий страну собственностью, и полагающий вправе раздать друзьям и фаворитам любые мыслимые привилегии и синекуры.

Но разве все это — европейские методы ведения дел? Где же тут европейские ценности, спросит любой. На это я отвечу, что все описанное действительно происходило в Европе. Перекраивались границы, изгонялись инакомыслящие, делались состояния на откупе налогов. Только все это происходило в прошлом — двести, триста, четыреста лет тому назад. Путин — не азиат сегодняшнего дня, а европеец вчерашнего. Он действует так, как было принято за несколько веков до нашего благословенного времени. Он отвергает не «Европу», а современность. Россия не поворачивается на Восток — она проваливается в архаику, но этого не хочет видеть никто из европейских политиков и интеллектуалов.

Более того. Именно такое понимание сути происходящего позволяет, на мой взгляд, объяснить причину невиданной популярности Путина в Европе и готовность так или иначе сотрудничать с ним многих европейских политиков. Для последних российский президент выступает не африканским царьком или азиатским диктатором. Он — глава европейского государства прошлого, в котором лидеры были всемогущими (чего сейчас они не могут себе позволить); он представляет собой ожившую историю континента, которой (за некоторыми известными исключениями) европейцы привыкли гордиться и восхищаться. Призывать их подходить к оценке нынешней России только с точки зрения состояния ее демократических процедур и степени защиты прав человека во многом бессмысленно.

Это, конечно, печально.

Однако в то же время подобное рассуждение дает ясный и однозначный ответ на два важнейших и постоянно обсуждаемых вопроса.

Является ли Россия естественной составной частью Европы? Безусловно.

Станет ли она похожей на сегодняшнюю Европу? Да, через пару столетий…

Автор: Владислав Иноземцев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Ажерес

комментирует материал 13.11.2019 #

С каких это Россия-это Европа, или не Европа? Россия-это Россия, сейчас, правда, прихворала, но, уверен, скоро будет дилемма-Европа-это часть России, или уже полностью?

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 13.11.2019 #

авторитаризм путина&медведева это авторитаризм ротшильдо卐рокфеллеров желающих и дальше истреблять граждан Росии, при этом занимаясь разорением росийской экономики и граждан Росии, и именно благодаря этому авторитаризму ротшильдо卐рокфеллеров уже 10-ки триллионов долларов влиты в экономики ес и сша и продолжают туда вливаться из Росии - не будет пу&дамсика&K у власти в Росии (у власти будут адекватные руководители, а не как нынешние людоеды - путинамедведева&K) и относительное материальное и политическое благополучие ес и сша немедленно рухнет, конечно со всеми сопутствующими для них "очхорошими" последствиями.
да и по-поводу авториторизма в ес и сша отдельный разговор, а если корротко - то там авторитарные диктаторские режимы денежных мешков, пытающиеся создавать иллюзию демократии и т.д., и т.п.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland