Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Если запись пыток оказывалась повреждена, человека насиловали повторно"

"Если запись пыток оказывалась повреждена, человека насиловали повторно"

Глава «Гулагу.нет» рассказал о содержании и происхождении страшного архива ФСИН с пытками

Руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин на своем канале в YouТube подробно рассказал об обстоятельствах получения 40-гигабайтного архива ФСИН и ФСБ с пытками и бесчеловечными издевательствами над заключенными, который удалось вывезти из страны. Сейчас, говорит Осечкин, материалы уже переданы в международные организации против пыток и изучаются экспертами. «Мы находимся в историческом моменте, когда все человечество узнает страшную правду о том, что происходило в РФ последние пять лет», — говорит Осечкин. 

 

Часть материалов архива правозащитники будут поэтапно направлять в СМИ. По словам Осечкина, двое изучавших архив правозащитников запросили помощь психолога, поскольку кадры с издевательствами оказались слишком чудовищными. 

Владимир рассказал, что человеку, который собрал этот архив, удалось успешно выехать за границу, теперь он, как и сам Осечкин, под международной защитой.

Этот человек, по словам Осечкина, на протяжении долгого периода времени работал на ФСИН, выполнял приказы и поручения. Он не имеет прямого отношения к пыткам и изнасилованиям, но являлся частью механизма российских спецслужб, которые регистрировали факты пыток на служебные видеокамеры. 

Источник «Гулагу.нет» готов давать подробные показания. Несмотря на то что фактически он работал на ФСИН, у него нет даже паспорта России, это не гражданин нашей страны. Он бывший заключенный, которого принудили к работе с компьютерами, поскольку он хорошо разбирается в них. 

Российские спецслужбы, по словам правозащитника, пытались вменить им разглашение государственной тайны и обвиняли в шпионаже. «В режиме Путина огласка кадров пыток является разглашением тайны», — иронизирует Осечкин.  

«Самое страшное, что это было организовано государством, должностными лицами ФСИН и ФСБ, которые утверждали пыточные схемы, которые снимали это все, документировали и архивировали. Эти видео использовались в качестве оперативной работы. Пострадавшего человека, в отношении которого совершали насильственные половые акты, который проходил через пытки, потом шантажировали, вербовали, заставляли сотрудничать с оперативным управлением ФСИН и ФСБ, угрожая переводом в касту "униженных"», — говорит Осечкин. 

Он рассказал, как системе удалось долгое время скрывать факты пыток. «Родственники, жены пострадавших писали жалобы. Но все эти обращения приходили в эти же самые учреждения. Источник говорит, что ему приходилось участвовать в фальсификациях материалов проверок, чтобы скрыть тяжкие насильственные преступления. Он рассказал, как пострадавших заставляли подписывать ложные объяснения. Если кто-то отказывался это делать, то из личного дела заключенного сканировалась подпись. В целом ряде регионов есть огромный массив документов, где содержатся объяснения — "меня не били, не пытали"», — рассказывает правозащитник. 

Пока что Осечкин не раскрывает, в каком именно учреждении работал источник, но отмечает, что в нем было установлено порядка 140 видеокамер. Однако пытали людей в помещениях, где запись не ведется. Здесь записывали только на видеорегистраторы. 

Пытка производилась так: из Москвы или из регионального управления приходил сигнал, сообщались данные, чтобы человека «опустить». По этой команде подбиралась бригада из числа осужденных. Начальник оперотдела звонил ответственному за видеорегистраторы (в данном случае — источнику «Гулагу.нет»). Тот выдавал регистратор. 

Дальше начиналось самое страшное: человека пытали в специальной комнате, после чего на видео записывали процесс введения в прямую кишку какого-либо предмета, чтобы впоследствии шантажировать человека. 

Иногда файлы записи оказывались битыми, «из-за того, что ФСИН часто закупает устаревшее оборудование». В этом случае изнасилование и пытки повторялись, чтобы получить новую запись. 

Осечкин призвал сотрудников ГУФСИН не участвовать в пыточных конвейерах. «Мы все равно всех разоблачим. У вас есть выбор — можете не прийти на работу, заболеть», — правозащитник призвал помогать разоблачать подобные схемы.  

«Мы давно знали о том, что творится в тюрьмах, но нам не хватало доказательств. «Мы сами не можем туда пойти. Всех коллег-наблюдателей из системы выкинули», — объясняет Осечкин. 

По его словам, речь идет не только о пытках и изнасилованиях, но и ликвидации отдельных заключенных. «Теперь мы понимаем, что произошло с Пшеничным (бизнесмен Валерий Пшеничный, замучен и убит в СИЗО), Владимиром Евдокимовым (топ-менеджер госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов был найден в СИЗО с ножевыми ранениями и перерезанным горлом)», — говорит Осечкин. 

Также пыткам подвергались криминальные авторитеты. Запись с одним из таких людей также содержится в архиве. «На видео он потом говорит: я теперь никто», — рассказывает правозащитник.

«Как бы в дальнейшем ни сложилась моя судьба, правды уже не утаить. Материалы уже переданы в Международный Комитет по предотвращению пыток. Видеоархив находится в Страсбурге, — говорит Владимир. — Если и сейчас общество заснет и посчитает, что лучше ничего не менять, — дальше, мне кажется, спецслужбы легализуют эти пресс-хаты и реформы по демократизации будут отодвинуты на десятилетия».

«Я готов лично свою жизнь положить на то, чтобы в России никого не били и не пытали», — говорит правозащитник. 

Часть видеороликов была передана редакции «Медиазоны», которая составила описание роликов. 

На первом видео (18 февраля 2020 года) мужчина в черной одежде засовывает швабру, обмотанную пластиковой лентой, в задний проход осужденному. Его руки в это время привязали к койке, а ноги связали и запрокинули наверх. 

Другой мужчина на видео поддерживает ноги заключенного, а другой — закрывает ему рот. Они обращаются к нему со словами: «Есть че сказать? Давай, вспоминай, гандон ** * [чертов, блин]. Здесь три дня будешь лежать со [шваброй] в жопе». В ответ тот кричит от боли: «За что?» 

На второй записи от апреля 2020 года раздетый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем руками. Затем автор видео встает ногой ему на лопатки и требует назвать свое имя. Мужчина также спрашивает заключенного, «кто он по жизни», а потом давит ему ногой на голову со словами: «От какого вора ты бродяга? <…> Какой вор в законе?».

На третьем видео, сделанном 25 июня того же года, видно, как заключенный лежит с привязанными к койке рукам и поднятыми наверх ногами. Один из мужчин за кадром заставляет его представиться, а второй — держит за ноги. Затем еще один мужчина начинает насиловать заключенного.

Ранее в сентябре Gulagu.net уже публиковал пять фото со сценами насилия в тюремной больнице Саратова. Пострадавшие говорили, что их насиловали «активисты», оформленные санитарами.

На момент написания материала стало известно, что ФСИН начала служебную проверку сведений «Гулагу.нет» о пытках в больнице Саратовской области. Пресс-службу цитирует «Интерфакс». 

«В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России», — говорится в сообщении. 

Проверка находится на особом контроле руководства ФСИН России, подчеркнули там.

Правозащитный проект Gulagu.net прекратил работу в России 25 мая текущего года. Он был основан в 2011 году для защиты прав заключенных. Представители портала неоднократно сообщали о давлении со стороны властей и DDoS-атаках. 

 

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

CheshireCat007

комментирует материал 05.10.2021 #

Сучья страна. И ничего в ней уже никогда не переделать.

no avatar#}
Рублев Владомир

отвечает CheshireCat007 на комментарий 06.10.2021 #

Не удивлюсь если все это снимали в Дом-2 ! А в принципе это обычное дело ,в Американских тюрьмах это норма ,там это насилием не считается,все пялят друг друга не один осужденный в стороне не остается. В России это редкость. Опускают только конченых подонков

no avatar
Кашмарамина

отвечает Рублев Владомир на комментарий 06.10.2021 #

Дебилы, до сих пор, так и не смогли понять, что на территории США, Закон защищает даже последнего бомжа!
А в России, "закон" работает только по желанию хозяина.

no avatar#}
Рублев Владомир

отвечает Кашмарамина на комментарий 06.10.2021 #

закон защищает бомжей!! Три слова и все.дохнут как мухи от голода и вируса ,ни кто даже не подходит. среди бомжей в Сша более 250 тыс ветеранов и инвалидов войн!!

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 05.10.2021 #

Учат Родину любить. И её Национального лидера.

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 05.10.2021 #

Эти идиоты ФСИН и ФСБ сами создали вещественные доказательства своих преступных деяний для будущих уголовных дел в Международнoм судe в Гааге (Нидерланды).

no avatar
Рублев Владомир

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 06.10.2021 #

В России в местах лишения всего 0.5% ,в Сша 20% населения. В Сша опускают так всех заключенных и это норма! В России это исключение и опускают только мразей

no avatar
Кашмарамина

отвечает Рублев Владомир на комментарий 06.10.2021 #

Кто бы вякал? Только гарант одной страны, вылизывал прилюдно пупок мальчику Никите на площади! Только в одной стране насилует в россгвардии, в армии, в ментуре, . . . . .

no avatar#}
nutau

комментирует материал 05.10.2021 #

То на дворе 20 век, то 21 век- а всё животные у власти

no avatar#}
Рублев Владомир

отвечает nutau на комментарий 06.10.2021 #

Подонков всегда опускали,в сша опускают всех в МЛС.

no avatar
Rillah Kuy

отвечает Рублев Владомир на комментарий 06.10.2021 #

А потом убивают и съедают, мне соловьиный помёт рассказывал, угу.

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 05.10.2021 #

вот бы педе хренкелю туда. насиловали бы без остановки. пока чуширские уши не отвалились

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 05.10.2021 #

«Как бы в дальнейшем ни сложилась моя судьба, правды уже не утаить. Материалы уже переданы в Международный Комитет по предотвращению пыток. Видеоархив находится в Страсбурге, — говорит Владимир. — Если и сейчас общество заснет и посчитает, что лучше ничего не менять, — дальше, мне кажется, спецслужбы легализуют эти пресс-хаты и реформы по демократизации будут отодвинуты на десятилетия».

no avatar#}
Merkuri

комментирует материал 05.10.2021 #

> и реформы по демократизации будут отодвинуты на десятилетия

Отодвинуть можно только то, что планируется.

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 06.10.2021 #

В Камбодже при Пол Поте тоже все занимались своими делами, в то время, как людей палками и матыгами насмерть забивали. Несколько миллионов людей так убили.

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 06.10.2021 #

Вот и материалы для Нюрнберга-II постепенно накапливаются.
ГУЛАГ никуда из России не уходил.

no avatar#}
Merkuri

отвечает Валерий Мельников на комментарий 06.10.2021 #

Вообще-то даже у писателей-фантастов типа Солженицына не хватило фантазии для описания пыток изнасилованием. Тем более реальный ГУЛАГ нервно курит в сторонке.

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает Merkuri на комментарий 06.10.2021 #

Только гарант одной страны, вылизывал прилюдно пупок мальчику Никите на площади! Только в одной стране насилует в россгвардии, в армии, в ментуре, . .
Страна озабоченных воров, где даже. в спецназе, не знают другого занятия, кроме как насиловать призывников черенками лопат!

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает Merkuri на комментарий 06.10.2021 #

Кому не нравится Солженицин, пусть читают Шаламова.
ГУЛАГ - он и есть ГУЛАГ.
Любой россиянин уважает ГУЛАГ - тюрьмы, бараки, унижения, пытки, репрессии, расстрелы.

no avatar#}
mark71

комментирует материал 06.10.2021 #

Солженицин в своих фантастических рассказах хоть какие-то примеры приводил. Большинство, правда, сам и выдумывал, но тем не менее. А здесь - сплошное бла-бла. Скучно, девочки.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает mark71 на комментарий 06.10.2021 #

...сплошное бла-бла.

А как же гигабайты компрометирующего видео ? Или вы собрались отрицать очевидное ?

no avatar#}
mark71

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.10.2021 #

"Очевидное" - это когда можно увидеть. Ты видел?

no avatar#}
imadro

отвечает mark71 на комментарий 06.10.2021 #

ох..еть... прапагандонской наглости те канешна низанимать.... хош видосиков посмотреть?... увликаешся?.... скучно тибе без видосика... девочка?

no avatar#}
Merkuri

комментирует материал 06.10.2021 #

Было бы даже странно, если бы в тюрьмах Организованной правящей группировки, происходящей из "лихих 90-х", было по-другому.

no avatar#}
Chaldon Wisebear

отвечает Merkuri на комментарий 06.10.2021 #

В 90-х такого и близко не было и вообще , менты вели себя тихо.

no avatar
Merkuri

отвечает Chaldon Wisebear на комментарий 06.10.2021 #

Это были еще советские менты. Сейчас бандиты из 90-х, которые пытали паяльниками и гладили людей утюгами и шпана вокруг них, стали начальством, в том числе и в полиции, представителями деловой и политической элиты. Они получили должности, которые имеют как бы цивилизованные названия, но по своей сути эти деятели не изменились.

no avatar#}
Григорий Семилетов

комментирует материал 06.10.2021 #

Удивительное создание ( по образу Божьему-говорит Библия) человек! Сами люди возвели себя в высшее творение Природы и Бога. А ведь даже звери такое не творят, как высшее создание! Я давно говорил, что есть люди ( человеки), а есть скоты с паспортами. Как можно называть вот этих скотов - нелюдей что зэков, что ментов- изуверов , людьми????....И молодцы те люди, кто смог против этого скотства восстать и передать доказательства изуверства в международную организацию против пыток. А то тут Плутин крыльями хлопает, как петух на заборе, какая у нас самая гуманная и духовная нация в мире! Вот ему на отдыхе в Сочях бы показать эти кадры - пусть наслаждается "духовностью" и "милосердием" !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com