Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экспорт российской нефти рухнул на 20%

Экспорт российской нефти рухнул на 20%

Россия продолжает терять значительные объемы нефтяного экспорта из-за сделки ОПЕК+, требующей ограничить поставки.

В октябре через порты и трубопроводы за рубеж было продано 17,4 млн тонн российской нефти - на 20% меньше, чем в тот же месяц год назад, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

Экспорт через морские порты рухнул на 35%, до 8,3 млн тонн. Поставки по нефтепроводу «Дружба» упали на 6% год к году, до 3,9 млн тонн.

Поставки в Китай сократились на 1% - до 3,5 млн тонн, в том числе по отводу от ВСТО - 2,7 млн тонн, через Казахстан - 856 тыс. тонн (-4,3%).

Увеличить экспорт удалось лишь в Белоруссию. Общий объем поставок составил 1,6 млн тонн, что на 28,5% выше показателя октября-2019.

Мозырскому НПЗ было продано 740 тысяч тонн (+72,3%), Новополоцкому НПЗ - 827,8 тысячи тонн (+4,8%).

По итогам третьего квартала на экспорте нефти российская экономика заработала 15,3 млрд долларов - вдвое меньше, чем за тот же период год назад.

По сравнению со вторым кварталом нефтяные доходы выросли лишь на 1,5 млрд долларов, хотя средняя цена Urals подскочила на 48% - с 29 до 43 долларов за баррель.

Выиграв в цене, нефтяники потеряли в объеме: физический экспорт резко упал из-за обязательств России по ОПЕК+, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. По его оценке, потеря рынков сбыта обходится нефтяникам в 10 млрд долларов за квартал.

Заключенное в апреле соглашение ОПЕК+ по рекордному в истории ограничению добычи нефти находится на второй этапе: с сентября страны- участницы сделки увеличили производство на 2 млн баррелей в сутки и качают на 7,7 млн баррелей в день меньше условного докризисного уровня.

С января соглашение планировали перевести на третий этап, уменьшив квоту по сокращению добычи до 5,8 млн баррелей в день. Но вторая волна пандемии, из-за которых страны Европы одна за другой вводят жесткий карантин, поставила эти планы под вопрос.

Некоторые страны поддерживают идею о том, чтобы продлить текущие уровни добычи и после 2020 года, рассказал ТАСС источник в одной из делегаций ОПЕК+.

По его словам, если экономическая ситуация останется такой же, а положения дел с коронавирусом ухудшится, скорее всего, увеличить добычу с января не получится.

На октябрьском заседании министров ОПЕК+ рассматривался кризисный сценарий с возвращением избытка нефти в объеме 4 млн баррелей в сутки. Ранее генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что показательным для решений по добыче будет уровень коммерческих запасов нефти стран ОЭСР в IV квартале. Эти данные и лягут в основу сценариев ОПЕК+ на будущий год.

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Андрей Романович

комментирует материал 02.11.2020 #

Это очень хорошо для граждан, держащих трудовые сбережения в наличных американских долларах!
Да и людоедский путинский вирусный налог на доходы от жалких около миллионных гробовых вкладов в банках, ОФЗ-Н и прочем мусоре этим людям платить не придётся.

user avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 02.11.2020 #

в этом году 543 фсё от кастрюлеголовых переможников

user avatar
CheshireCat007

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 02.11.2020 #

Сколько там уже за зелёный фантик? 80,6? ))))))))))))))))

Россия. Средний размер назначенных пенсий, руб
Ноябрь 2019: 14.198 ($218,47)
Ноябрь 2020: 15.018 ($186,49)

no avatar#}
pontmizantrop

комментирует материал 02.11.2020 #

Да. Сплавить нынче углеводороды на рынке - проблема. В Европе погоды дивные стоят,а уже Ноябрь. Да ещё эта китайская зараза Ковид - 19 обрушил мировую экономику. Всё застыло в ожидании.Всем нехорошо.Но,думается,гэбэшному многоходовочнику хуже всех.Есть на свете высшая справедливость,которая рано или поздно предъявляет нам счета за содеянное. В бункере от неё не спрячешься. Проклятие твоего же народа - что может быть хуже. Окурок был вознесён,как спаситель России и добрый царь при цене на нефть под 150 $.Что позволило россиянам брать кредиты и улучшить свою жизнь за кости,которые им бросали с барского стола. Но финита ля комедия...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com