Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: в пяти регионах России на выборах может повториться «хабаровский сценарий»

Эксперты: в пяти регионах России на выборах может повториться «хабаровский сценарий»

Пять ставленников Кремля имеют высокий риск не победить в первом туре на выборах губернаторов, намеченных на 13 сентября. Такую оценку ситуации дал коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в седьмом рейтинге устойчивости глав регионов. В группе риска оказались исполняющие обязанности губернаторов Иван Белозерцев в Пензенской области, Игорь Кобзев в Иркутской области и Александр Цыбульский в Архангельской области. Второй тур на выборах аналитики также предрекают губернаторам Сергею Ситникову (Костромская область) и Вениамину Кондратьеву (Краснодарский край).

 

Кампании еще четырех губернаторов имеют средние риски продлиться на второй тур: в эту группу попали Василий Голубев (Ростовская область), Александр Никитин (Тамбовская область), Владимир Уйба (врио главы Республики Коми) и Дмитрий Махонин (врио губернатора Пермского края).

«Пандемия коронавируса, последовавшие за ней локдаун и рост социально-экономической напряженности, а также новый виток антиистеблишментных настроений на Дальнем Востоке (а затем и на Западе — во внешнем контуре Беларуси) вместе задают напряженный контекст перед единым днем голосования в российских регионах, — отмечают эксперты. — Высокое представительство действующих глав регионов [на выборах] несет в себе ряд определенных рисков. Во-первых, запрос на обновление власти и элиты сохраняется. Во-вторых, наглядный пример поражения инкумбентов по итогам вторых туров в 2018 году все еще мотивирует оппозиционных кандидатов на активность».

Попавшие в группу риска губернаторы допустили серьезные имиджевые ошибки, либо не успели завоевать доверие избирателей. Так, пермского врио губернатора Дмитрия Махонина почти не знают в регионе, а образ «варяга», присланного федеральным центром, усиливает негативный эффект от неактивной избирательной кампании. Глава Иркутской области Игорь Кобзев был назначен без согласования с местными элитами и обладает низкой степенью публичности, при этом у него есть сильный оппонент в лице коммуниста Михаила Щапова. Против Александра Цыбульского сыграла неудачная попытка объединения региона с Ненецким автономным округом, которая испортила рейтинг не только ему, но и врио главы НАО Юрию Бездудному.

Эксперты констатируют, что в этих условиях власти прибегли к проверенным в прошлом году методам сохранения рейтинга инкумбентов. Например, Дмитрий Махонин, Игорь Кобзев, а также Владимир Уйба (Коми) и Владимир Солодов (Камчатский край) идут на выборы как самовыдвиженцы, не используя партийный бренд «Единая Россия». Администрации также купируют возможные риски, не допуская на выборы активных кандидатов: так, в Архангельской области не был зарегистрирован один из лидеров экологического протеста на Шиесе Олег Мандрыкин, а в Пермском крае — ресурсный предприниматель Александр Репин.

«Это не исключает неожиданных поворотов в виде протестного голосования за кандидатов, не обладающих ни известностью, ни влиянием. Достаточно вспомнить победу малоизвестного партийного юриста Валентина Коновалова на волне протестного голосования в Хакасии в 2018 году или относительно недавнюю победу 30-летней домохозяйки Анны Щекиной на выборах мэра Усть-Илимска в Иркутской области», — комментируют аналитики.

Авторы доклада также отмечают низкую устойчивость недавно назначенного врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева, который сразу по приезду в регион после ареста избранного губернатора края Сергея Фургала начал позиционировать себя как ставленник федеральных властей, в то время как протестующие против ареста Фургала жители региона ориентированы на местный патриотизм.

«Без демонстрации эмпатии и присоединения к эмоции протестующих, преодолеть недоверие жителей края за счет даже невероятного и сверхпрофессионального менеджмента кажется задачей невыполнимой», — считают в «Минченко консалтинг». Аналитики считают, что выборы нового руководителя Хабаровского края станут наиболее конфликтными и непредсказуемыми, однако они запланированы на осень 2021 года.

 

Среди губернаторов, которые не идут на выборы в этом году, наивысший риск отставки имеют глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, регион которого стал центром протестов против коронавирусных ограничений, а также глава Ульяновской области Сергей Морозов, рекордное время пребывающий на своем посту. Кроме того, в группе риска оказались Владимир Сипягин (Владимирская область) и Валентин Коновалов (Республика Хакасия), которые стали губернаторами вопреки воле федерального центра на протестной волне в 2018 году, не встроились в патронажные сети федеральных элит и имеют низкую степень доверия со стороны Кремля. На низкую устойчивость губернаторов такого типа указывают, в том числе, недавний арест избранного в тот год Сергея Фургала и досрочная отставка главы Иркутской области Сергея Левченко.

Автор: Дмитрий Комаров
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

БиоВизирь

комментирует материал 24.08.2020 #

Всё рассосалось само собой именно так как и должно было рассосаться ))) Бастовать остались самые закостенелые фургаловцы коих всего полторы тысячи ))) Эти разойдутся когда фургалу вынесут приговор и назначат срок который он заслужил )))

user avatar
Ватан Ватаныч

отвечает БиоВизирь на комментарий 24.08.2020 #

Не, когда вынесут приговор, будет новый повод - суд то Басманный

user avatar
штамповщик

комментирует материал 24.08.2020 #

Губернатор - лицо ответственное. Его лучше назначать или выбирать каким-то способом, который предполагает знание предмета и разумность выбора.

user avatar
yagailo

отвечает штамповщик на комментарий 24.08.2020 #

Конечно назначать надо.

no avatar#}
штамповщик

отвечает yagailo на комментарий 24.08.2020 #

Можно и так, только если губернатор не потянул и дел натворил, то должен быть определён порядок и инструмент полновесного спроса с того (тех) , кто его назначил.

user avatar
pedant71

отвечает штамповщик на комментарий 24.08.2020 #

Виноват всегда губернатор, но не президент...

Губернаторы приходят и уходят, а путин в России всегда.

user avatar
yagailo

отвечает штамповщик на комментарий 24.08.2020 #

А чего же сейчас нет спроса с тех кто выбирал губернаторов, которые не потянули, дел натворили? Получается полная безответственность? Это первое. Второе, а кто будет спрашивать с тех кто назначил губернатора, который не потянул и дел натворил? И кто будет определять потянул губернатор или нет, и натворил ли он дел или нет? Как ты думаешь? Ась? Давай пиши свои умные предположения. Или уйдешь в кусты? Лишь бы ляпнуть?

no avatar#}
штамповщик

отвечает yagailo на комментарий 24.08.2020 #

Таким образом ляпну:

Выборы если:
Ну какой спрос с народа, как с него спросишь?? Тут получается доходчиво лишь когда дошло до того, что рублём по карману и мордой об стол. Есть, правда, возможность не доводить дело до крайности - тех, кто может-таки заренее объяснить что почём, не прессовать всячески, а давать говорить.

А если назначили:
А определять качество работы губернатора должен электорат, которому дана возможность в любое время, любым способом и в любом месте открыто выразиться по обсуждаемому поводу. И если наломал губернатор дров - получились те же "рублём по карману" и "мордой об стол", - то и спрос с обоих: с самого губернатора и с того, кто назначал его и зуб давал за правильность назначения. (о степени самого спроса думаю, что в общем случае достаточно тех же "рублём по карману" и "фейсом об тэйбл")

user avatar
yagailo

отвечает штамповщик на комментарий 24.08.2020 #

Ты когда нибудь сам назначал кого нибудь на какие либо должности? Чувствуется никогда ты этого не делал, тебе на давали такой компетентности. Тут же вопрос, а как ты можешь давать советы в этой области если ты никогда никого не назначал. Ты не знаешь этого процесса. Вот ты ищешь кого то, ну, кандидатуру, на какую то должность. Вот тебе понравился опыт работы одного человека более чем опыт других. Но кто знает, как он поведет себя при выполнении обязанностей. Это кроме Бога никто не знает. Человек может не справиться физически, может не хватить характера, может просто не потянуть по тому что поймет, что это не по нему и прочее, а может ему просто жена не даст далее работать, скажет хватит и все тут! И кого рублем по карману? Того кто поставил? Да он сам по себе вдарил тем, что не угадал с выбором, ведь за его работу и он сам отвечает (тот кто поставил) перед собой. Так же и простой человек, купил авто, а оно оказывается не по нему к примеру.

Лично я имею опыт назначения на должности людей. И случаев разных знаю много, кто может работать, а кто нет, тогда заменяю на другого. Вот так везде и происходит. Это лотерея. Это сложный вопрос. Я знаю, что мне не надо чтобы кто то выбрал мне человека, за работу которого я отвечаю, а не тот кто выбирает. Так и ВВП должен сам назначать губернаторов с согласия думы.

no avatar#}
штамповщик

отвечает yagailo на комментарий 24.08.2020 #

Я описал крайние ситуации, когда и ежу понятно, что чел. не на своём месте. Деловые качества начальника, его назначившего на должность, определяются тем, на сколько раньше ежа он поймёт, что ошибся с назначением, среагирует адекватно и сможет эту реакцию толково (т.е. понятным языком, исчерпывающе) объяснить.
(я вот смотрю перечень заметных назначенцев - ну не блещут многие, далеко не блещут...)

user avatar
yagailo

отвечает штамповщик на комментарий 24.08.2020 #

В общем это очень сложная вещь. И претензии к назначавшему на должность человека, который не справился можно только тогда, когда он явно что то натворил и когда он явно не соответствует должности, например не имеет высшего образования, нет опыта работы подходящего для выполнения своих обязанностей, судимый за воровство и прочее.

no avatar#}
Олег11

отвечает штамповщик на комментарий 24.08.2020 #

Ага.. как Путлера назначил Ельцин.
Из завклуба стукача в президенты))))

user avatar
штамповщик

отвечает Олег11 на комментарий 24.08.2020 #

Ну что поделаешь: каков поп, таков и приход. Ельцин не с Луны свалился, его волна народного энтузиазма подняла. (да, а на кого Путин мог стучать, будучи завклубом?)

user avatar
yagailo

комментирует материал 24.08.2020 #

По всей пиндосне сейчас идет негритосский сценарий вперемежку с коронавирусом.

no avatar#}
Светлана

комментирует материал 24.08.2020 #

Хабаровский сценарий не повторится. Не даст власть распространяться такой "заразе". Быстро приведут всех в чувство понимания, на кого руку подняли.Жалеть не будут.Люлей влепят по самое , самое.
Момент "закручивания гаек" в Хабаровске упустили, теперь такой момент власть не упустит и будет давить в самом начале зачатия.

no avatar
Chaldon Wisebear

отвечает Светлана на комментарий 24.08.2020 #

В России , особенно в Сибири, народ гораздо более жесткий и обидчивый, чем в Белоруссии и вряд-ли потерпит над собой такие издевательства, которые имеют место быть над белорусами.
Власть это прекрасно понимает (не дураки-же они и не гуманисты) , поэтому в Хабаровске , практически , никого не трогают.
Такшта , оставьте ваши влажные мечты - не будут у нас никого давить

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Светлана на комментарий 24.08.2020 #

Эдак можно додавиться ,докрутить гайки и сорвать резьбу, и тогда уже хлынет поток.Всёж прогнило в царстве государстве,доходы снизились,цены ростут, народ местами сильно ропщет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com