Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд

Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд

Экс-фигурант «московского дела» Егор Жуков пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на политическое преследование. Об этом передают «Ведомости» со ссылкой на руководителя международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилла Коротеева. 

В жалобе Жуков требует признать, что приговор суда — три года условно по делу об экстремизме — является нарушением статьи 18 европейской Конвенции, которая запрещает применение существующих ограничений прав и свобод для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. Студент ВШЭ считает, что суд нарушил принцип равенства сторон во время рассмотрения дела, а также было нарушено его личное право на свободу выражения мнения.

Коротеев отметил, что ЕСПЧ применял 18-ю статью только по отношению к двум людям — оппозиционеру Алексею Навальному и медиамагнату Владимиру Гусинскому. «Но мы считаем, что это как раз такой случай. Одной из важных целей преследования Жукова было сделать невозможным его участие в избирательной кампании в Мосгордуму», — заявил Коротеев.  

Напомним, Егор Жуков стал фигурантом «московского дела» после того, как принял участие в самой массовой несогласованной акции протеста оппозиции в Москве прошлого лета, которая состоялась 27 июля. Изначально Жукова обвиняли в организации массовых беспорядков. В его поддержку была развернута масштабная общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела», в том числе и Егора Жукова, выступали священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса. В результате СКР прекратил дело по статье «Организация массовых беспорядков» в отношении Жукова, однако возбудил новое дело за призывы к к экстремизму через YouTube. Кунцевский райсуд Москвы приговорил Жукова к 3 годам колонии условно. Впоследствии это решение устояло в апелляции в Мосгорсуде. 

 

 

Автор: Вера Воробьева
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 19.05.2020 #

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который запрещает участвовать в выборах людям, осужденным по 50 статьям Уголовного кодекса. Об этом говорится на сайте парламента.
Они предлагают запретить избираться, в частности, осужденным по части 2 статьи 280 (призывы к экстремизму), по части 1 статьи 205.2 (призывы к терроризму), по части 2, 5 статьи 159 (мошенничество), по части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти), по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил публичных мероприятий).
Кандидаты, осужденные по этим статьям, не смогу избираться в течение еще пяти лет после того, как судимость будет погашена.

...его участие в избирательной кампании в Мосгордуму

no avatar
CheshireCat007

комментирует материал 19.05.2020 #

Молодец! Получит компенсацию из бюджета примерно 20 килоевро )))

user avatar
николай зинченко

комментирует материал 19.05.2020 #

Не ставится ПЛЮС .-Но это не важно.Поддерживать надо молодых.-им страну поднимать-Снова с колен .поднимать.Ну жизнь у страны такая -Подниматься с колен .Больше ничего не успевает сделать страна .-Только только приподнимется ,а её по башке полицейскими дубинками бабах.
и снова на коленях .или даже пластом на дороге .мордой в луже.Ну как на видео .с ментом по почкам бьющим задержанного.
мало таких парней в стране.что в Политику суются .мои внуки руками и ногами от политики отмахиваются и даже слушать о делах Власти не желают .
А кто после нас ругать Власть станет.?
нельзя без наследников нам старым пням оставаться.
Вот Жуковы и примут ответственность за страну на себя .

Новое поколение .вместо Ваньки Жукова .из рассказа .-ПИСЬМО на деревню дедушке.
А Говнюкам из Власти такие Жуковы не нравятся-Умные и грамотные .Да ещё против жулья выступающие .
Но без молодых и честных стране каюк придёт гарантированно.
Вот оно стране такое надо -исчезнуть разворованной до чиста?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland