Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Думаем, как бы заработать и не сдохнуть»

«Думаем, как бы заработать и не сдохнуть»

«Думаем, как бы заработать и не сдохнуть»

Насколько обеднели граждане России за последние годы?

Президент России Владимир Путин 15 января выступит с посланием Федеральному собранию, в котором, как сообщали ранее федеральные СМИ, будет в том числе говорить про борьбу с бедностью. С 2012 года к третьему кварталу 2019 года реальные доходы граждан, по данным Росстата, сократились примерно на 5%, хотя Концепция долгосрочного социально-экономического развития России, принятая в 2008 году, предполагала рост на 64-72% к 2020 году. Накануне выступления президента РФ Znak.com собрал мнения как известных, так и простых людей, задав всем вопрос:

Вы стали беднее?

Николай Коляда,

драматург, директор и художественный руководитель «Коляда-театра»:

 

— Богаче я не стал, это 100%. В моем театре мы рвемся, напрягаемся, работаем как проклятые, чтобы выжить. Уже не думаем о творчестве, а думаем о том, как бы денег заработать и не сдохнуть. И чем дальше, тем все больше и больше давят всякие службы. Налоговая, Ростехнадзор, пожарные и остальные товарищи, которые жить не дают. Я понимаю, что в государстве должен быть порядок, чтобы все по полочкам. Но когда такие бешеные налоги, как платить зарплату людям? На каждый рубль я должен заплатить 48 копеек государству. Ну как жить? Как в этой ситуации жить? Для меня каждый заработанный рубль — это билеты в театр. Мне не помогает государство, у меня нет дяди богатого, который помогает. Поэтому — беднее мы не стали, но жить так тяжело, вы себе представить не можете.

Николай КолядаЯромир Романов / Znak.com

Карина Гаринова,

сотрудница петербургской благотворительной организации «Ночлежка»:

— Нет, беднее себя не почувствовала. Потому что чуть лучше оптимизирую расходы и понимаю, что я нахожусь еще в относительно обеспеченной прослойке, хоть и не чувствую, что имею [доход] адекватно стараниям.

Но впервые в жизни задумалась об огромном, просто огромном разрыве в норме дохода в коммерции и остальном. Никогда не интересовалась и поэтому не предполагала, что различие при сравнимом функционале и задачах может быть в разы. И второе: почувствовала себя обманутой и нагнутой, когда стала разбираться в том, сколько налогов мы на самом деле платим. Государство придумывает новые рабочие способы не упустить ни копейки. Но как только тебе что-то нужно, тебя посылают к черту. Например, если я жалуюсь на то, что в поликлинике ужасные врачи и неудовлетворительное обслуживание, слышу ответ: это же бесплатное, не нравится — идите в платное. Но только обидно то, что за это я заплатила сто раз и плачу ежемесячно.

Евгений Ройзман,

бывший мэр Екатеринбурга:

— Как и все, я вижу очень серьезный рост цен. То есть нет роста доходов, и есть рост цен на все: на продукты, на бензин, на коммуналку. Я вынужден сейчас постоянно рассчитывать. Но я не один такой. Основная тема моих приемов — нет денег. Растет коммуналка, растет задолженность по коммуналке. Людям просто нечем платить. Люди не могут платить ипотеку, у них отнимают квартиры. Не могут справиться с процентами по кредиту. Этого становится все больше и больше. И я ощущаю то, что ощущают все. Я вынужден так же, как и все, смотреть на ценники, думать, считать. Я, как и все, был вынужден снизить потребление.

Евгений РойзманЯромир Романов / Znak.com

Дмитрий Кирьянов,

житель деревни Колташово (Курганская область):

— Я работаю в «Пятерочке» в Кургане, получаю 13 тыс. рублей в месяц. Из них 3 тыс. — на дорогу, еще 3 тыс. — на коммуналку. А нужно еще одеться. Мне просто не на что жить. За минувший год затраты на продукты выросли на 300-400 рублей в неделю. Хлеб стоил 18 рублей, сейчас — 23 рубля, сахар стоил 28 рублей, сейчас — 52 рубля, «Шадринская» минералка стоила 26 рублей, сейчас — 40 рублей.

Эдуард Россель,

сенатор Совета Федерации:

— Не готов однозначно сказать, нужно серьезно думать. Везде информация идет, что зарплата падает, шесть лет уже падает. Мне будет через несколько месяцев 83 года, у меня потребление очень маленькое, по мне нельзя ориентироваться. Вот на молодежь это влияет очень сильно. А я получаю достаточно, чтобы не считать себя бедным человеком.

Эдуард РоссельЯромир Романов / Znak.com

Владимир Ревенку,

заведующий орготделом челябинской областной организации «Горно-металлургический профсоюз России»:

— Ощущение, что все хуже и хуже, особенно это видно в моногородах. С 2014 года очень сильно упали доходы. Все от того, что в таких маленьких городах нет конкуренции за работников. Работодатели это чувствуют и держат невысокий уровень оплаты. Завод в силах диктовать уровень зарплаты. А если закрывается градообразующее предприятие, то все еще больше рушится. Так происходит в Бакале или в Верхнем Уфалее. Просто патовая ситуация. У работников просто выхода нет, идут на те деньги, что им предлагают. А у работодателя есть возможность манипулировать. Предприниматели видят, что государство очень медленно поднимает МРОТ, и они считывают этот сигнал. 

Рабочие в малых городах говорят, что есть негласные договоренности между работодателями об уровне зарплат. В таких территориях, если мужчина на тяжелой физической работе получает 20-25 тыс. рублей в месяц, — это хорошо. Чаще встречается зарплата 14-20 тыс. И люди в западне, потому что продать свое жилье не могут: оно никому не нужно или стоит очень дешево. Даже в Челябинске не могут себе позволить купить квартиру и переехать. Плюс закредитованность. В моногородах бедными являются взрослые работающие люди. В этом и беда. Косвенно эту ситуацию показывает статистка смертей, не связанных с производством. Она постоянно растет. Люди работают на двух-трех работах, нет времени на отдых, и здоровье подрывается. Чтобы ситуация менялась, нужно как минимум поднимать уровень зарплаты, так как пока он не соответствует вкладу работников в производство.

Наталья Шмелева,

работающая пенсионерка:

— С одной стороны, вроде мы и лучше стали жить. А с другой стороны, зарплату нам не поднимают уже сколько лет? Отсюда все вытекающие [последствия]. В магазинах после 1 января всегда все поднимается [в цене]. И, соответственно, наша [потребительская] «корзинка» уменьшается.

Автор: Мария Плюснина
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Андрей Сидоров

комментирует материал 15.01.2020 #

Уржало...сахар у него...по 52)))...где это???????а почему не по 100???????а у нас в Краснодаре везде...по 22))))Статья фуфло

no avatar
Voxpop

комментирует материал 15.01.2020 #

Воачи сейчас тоже не лечат, а только и думают как на пациенте побольше заработать.
Вообщем, жизнь в России как в сказке: чем дальше - тем страшнее

user avatar
yagailo

комментирует материал 15.01.2020 #

Бедность США достигает немыслимых уровней, а средний класс постепенно погибает. Существует катастрофическая проблема безработицы, зависимость от правительства высока как никогда. Множество людей живут крайне бедно, сообщает Prisonplanet. Это значит, что американская экономика разваливается. Факт №1. Как сообщает американское бюро переписи населения, около 47 млн американцев в данный момент живут за гранью бедности. Факт №2. Каждый пятый ребенок в Америке живет на системе продовольственных талонов, сообщает то же бюро переписи населения. Факт №3. По данным Кэтрин Эдин и Люка Шефера, авторов книги "2 доллара в день: Жизнь на ничто в Америке"($2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America), в Америке есть около 1,5 млн домашних хозяйств, которые в день зарабатывают менее 2 долларов. Количество подобных хозяйств удвоилось с 1996 года. Факт №4. 46 млн американцев живут на обеспечении продовольственных банков. Очередь за продуктами начинает формироваться в 6 часов утра: люди хотят получить пропитание прежде, чем запасы продовольствия закончатся. Факт №5. Количество бездомных детей в США увеличилось на 60% в течение последних шести лет. Факт №6. 1,6 млн американских детей переночевало в ночных приютах за последний год. Факт №7. Полиция Нью-Йорка нашла более 80 специальных мест для бездомных, кризис бездомных людей сейчас в Америке называют эпидемией
Факт №8. Больше половины учеников государственных школ настолько бедны, что не могут позволить себе обед в школьной столовой. Факт №9. 65% американских детей живут в домах, которые получают разные виды финансовой государственной поддержки. Факт №10. Треть детей в США живут в семьях с доходом ниже 60% процентов от среднего дохода в стране.



user avatar
yagailo

комментирует материал 15.01.2020 #

Факт №12. С 2000 года количество людей, живущих в самых бедных районах Америки, удвоилось. Факт №13. 45% афроамериканских детей живут в районах концентрированной бедности. Факт № 14. 40,9% детей выращены одним родителем, который живет в крайней бедности. Факт №15. 48,8% 25-летних американцев все еще живут с родителями. Факт №16. 51% американских работников зарабатывает ежегодно менее 30 000 долларов
Факт №17. 7,9 млн трудоспособных американцев "официально безработные", а 94,7 млн американцев не работают по тем или иным причинам. Если сложить эти цифры, то в сумме мы получим 102,6 млн — именно эта цифра равна количеству трудоспособных американцев, которые не работают на данный момент. Факт №18. Если вы владеете домом в Америке, то вас автоматически относят к "среднему классу". В течение последних 8 лет количество американцев, владеющих недвижимостью, стремительно падает. Факт №19. 70% американцев уверены, что долг — это безусловная необходимость для того, чтобы выжить
Факт №20. 25% американцев имеют так называемый "отрицательный капитал". Это значит, что общая сумма того, что они должны, превышает сумму того, что они имеют. Факт №21. 0,1% американских семей имеют столько имущества, что и 90% других американских семей вместе взятых.
Американцы, конечно, много могут рассказывать о том, что их нация — самая обеспеченная. Но хотя бы тот факт, что каждую секунду уровень бедности среди американцев растет подобно агрессивной раковой опухоли, может развенчать все мифы о безгранично высоком уровне в жизни в этой стране.

user avatar
yagailo

комментирует материал 15.01.2020 #

Хотя в последние годы уровень бедности несколько снизился, Бюро переписей США обнаружило в прошлом году, что почти 40 миллионов человек живут в бедности.
Бедность затрагивает почти все сферы жизни американцев в каждом штате и городе.

Бездомность - это всего лишь одна из проблем, с которыми сталкиваются американцы в условиях нищеты


Люди в различных обстоятельствах полагаются на государственные программы и местные ресурсы,
Проблемы бедных в США
Отибехия Аллен готовит обед для своих детей в их арендованном передвижном доме в Джонстауне, штат Миссисипи.

По мере роста стоимости жизни по всей стране, некоторые вынуждены поселиться в любом месте, где могут

Лиза Дэвис живет в своей машине на церковной стоянке, которую она делит с двумя дюжинами других автомобилей и их обитателями, бездомными одинокими женщинами, в Киркленде, штат Вашингтон.

Те, кто остаются бездомными в городах, предпочитают жить в общественных местах, а не в приютах из-за строгих правил и ужасных условий приютов


Те, кто живут на улицах, зависят от погодных условий, от сотрудников правоохранительных органов, поэтому ищут небольшие свободные места

Дейв Чунг, который говорит, что он живет на улице в течение пяти лет, ест еду на автобусной остановке в Сиэтле. Чанг говорит, что ему много раз предлагали приют, но он предпочитает оставаться на улице из-за условий жизни в приютах для бездомных и конфликтов, там происходят.

В некоторых городах создаются дополнительные приюты для более холодных месяцев. Когда в прошлом году на автобусной остановке в Портленде была найдена бездомная женщина с мертворожденным младенцем, в местном приюте создали новые спальные места.

user avatar
yagailo

комментирует материал 15.01.2020 #

Строятся временные приюты для бездомных
Детская бездомность достигла рекордного уровня в 2,5 миллиона, или один из каждых 30 американских детей
Существует государственная программа строительства жилья для бездомных. Но из-за коррупции и халатности она практически не дает результатов.
Некоторые бездомные в городах находят небольшие дополнительные доходы, собирая банки из мусорных баков и превращая их в прибыль. Хотя это может принести некоторое облегчение, сбор требует времени и противостояния конкуренции.
У большинства бездомных нет федеральных медицинских льготы. В последние годы растет число клиник, созданных мобильными медицинскими группами, для предоставления бесплатных стоматологических услуг, услуг по зрению и медицинской помощи изолированным и обнищавшим общинам.
7 миллионов американцев находятся ниже федеральной черты бедности
Есть 40 миллионов американцев, которые борются с голодом, в том числе более 12 миллионов детей

Жители Бруклина получают бесплатную еду.

Многие местные некоммерческие организации предоставляют населению бесплатную или льготную еду

Люди регистрируются для получения бесплатной еды .

В некоторых приютах для бездомных временно так же предоставляются обеды

Жители ищут бесплатные продукты в продовольственном маркете Five Loaves and Two Fishes, расположенном недалеко от города Уэлч, Западная Вирджиния.

Во время праздников местные гуманитарные организации предлагают бездомным и малообеспеченным людям продукты

Жители Нью-Йорка получают специальные продукты благодарения, в том числе индейку.

user avatar
Buntar

комментирует материал 15.01.2020 #

Узнайте,кому на самом деле вы здесь жалуетесь-это интересно.
Путин -буфер,защищающий недосягаемых проамериканских гауляйтеров.

user avatar
Buntar

комментирует материал 15.01.2020 #

https://ava.md/2020/01/14/nastoyaschie-hozyaeva-putina-i-vseh-etih/

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 15.01.2020 #

щас вроде только единососсы понимают, что страна приговорена...
-и скоро свалят..
=а те, кто с ней утонут-все не догадываются...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland