Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доля России на мировом рынке изобретений рухнула ниже 1%

Доля России на мировом рынке изобретений рухнула ниже 1%

Россия продолжает сдавать позиции на мировом рынке технологических ноу-хау и научных исследований, несмотря то, что массовое внедрение инноваций заложено в качестве национальных проектов Кремля.

Число патентных заявок на изобретения, поданных отечественными заявителями в стране и за рубежом, за последние 10 лет уменьшилось на 10%, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

По итогам 2019 года российские резиденты зарегистрировали 29712 заявок на изобретения - на тысячу меньше, чем годом ранее, и на 3 тысячи показателей начала 2010х.

Доля России в мировых патентных заявках за 10 лет сократилась почти вдвое - с 1,6% до 0,9%.

«Данные о патентовании <…> наглядно отражают процессы разработки новых технологий» и позволяют «оценить технологический потенциал страны»: это статистика свидетельствует, что «темп технологического обновления в России заметно снизился», отмечает замдиректора ИСИЭЗ ВШЭ Екатерина Стрельцова. Влиятельность российской науки в наиболее значимых областях также заметно отстает от лидеров, отмечают в ВШЭ. На середину 2020 года, научные работы, выполненные с участием российских ученых, вошли в состав 502 глобальных исследовательских фронтов - то есть кластеров исследований с совместным цитированием, составляющих «передний край науки».

На российские работы пришлось 4,83% из 10393 таких «фронтов». По этому показателю Россия занимает 26-е место в мире - ниже Польши и Финляндии, а от лидеров - США и Китая - отстает в 10-14 раз.

Увеличить производство инновационной продукции в экономике также пока не удается. За 2015-19 гг в реальном выражении (то есть в постоянных ценах) ее объем даже снизился - с 2,172 трлн рублей в год до 2,024 трлн, подсчитали эксперты.

Доля инновационных товаров и услуг в стране составляет всего 6,1% против 27,9% в Испании, 27,3% в Великобритании, 19% в Германии, 18% в Австрии. Причем за 2015-19 гг этот показатель снизился на треть (-1,8 процентного пункта, а в среднетехнологичных секторах - на 2,8-4,2 п.п.


По оценке РАН, отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз.

Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч научных работников, то теперь это уже 70 тысяч. Количество ученых в стране сокращается три десятилетия подряд, и если в 1990 году Россия занимала первое место по числу исследователей (992 тысячи), то к 2021 году потеряла две трети научных кадров (348 тысяч).

В бюджете-2021 на гражданскую науку заложено 563,5 млрд рублей, или 7,8 млрд долларов. Это всего 2,4% от размера бюджета (22,6 трлн рублей) и в 10 раз меньше ассигнований на армию и силовые структуры (5,659 трлн рублей).

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Комиссар Жюв

комментирует материал 09.06.2021 #

Изобретения и патенты - это большая разница. Попробуйте оформить международеый патент на изобретение по всем правилам и по всем странам - РАЗОРИТЕСЬ. А если и оформите- то это не гарантирует доходов автору: во-первых неизвестно, будет ли изобретение востребовано (может ооно никому, кроме автора не интересно .И его запросто могут похерить конкуренты), а во-вторых пвтент достаточно просто обойти, и хрен докажешь свои права. Знаю, о чем говорю.

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 09.06.2021 #

}{орошо и добре !

Нехай себе изобретают "пиндосы", "лайми" и "джаппы"...

А нам, великим русским, ещё и лауреатство премий Филдса, Нобеля и Тьюринга сниться не начинало...

no avatar#}
Иван Красномирский

отвечает pedant71 на комментарий 09.06.2021 #

Ты великий русский кастрюль что ли?

no avatar
vvsizov

комментирует материал 09.06.2021 #

Вождь же разъяснил про цап-царап. Проложил четкий курс.

no avatar#}
Урфин

комментирует материал 09.06.2021 #

Собственно говоря, это то о чем давно предупреждали истеричных "патриотов" те, кто непосредственно связан с миром науки и технологий. Россия уже давно катастрофически отстает в технологическом , научном и образовательном уровне от развитых стран. При чем темпы отставания только увеличиваются и никаких изменений в обозримом будущем не предвидится. Режим занят не развитием , а консервацией самого себя.
Стоит, так же напомнить, что СССР развалился в первую очередь, из-за своей технологической и научной отсталости. Не сумев обеспечить переход на новый уровень в условиях очередной научно технической революции. Россия, увы, наступает на те же самые грабли.

no avatar#}
Иван Красномирский

отвечает Урфин на комментарий 09.06.2021 #

Комментарий удален

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Иван Красномирский на комментарий 09.06.2021 #

Вот помнится у нас,у всех в туалете при совке газета "Правда" висела. И прямо перед развалом СССР властьимущие тоже были свято уверены, что ещё лет сто будут читать газеты Правду и Труд и в головы народу срать. Сидишь на горшке как орангутанг, венец природы. Раскрыл газету, вдохнул гордости, а потом всем этим величием, протёр задницу, оставив на ней свежий свинец от герба .

no avatar#}
Иван Красномирский

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 10.06.2021 #

По вашим комментариям, я давно понял, что свою учёбу, вы просрали!

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Иван Красномирский на комментарий 10.06.2021 #

Совок - это когда газировку в автомате за 3 копейки нежно помнишь, а миллионы репрессированных сограждан почему-то нет.

no avatar#}
Alesisuser

отвечает Иван Красномирский на комментарий 10.06.2021 #

Правильно! И пусть канает. На Соловки его, или в ГУЛАГ. Пусть лес валит или рукавицы шьет - пользу приносит. А о науке рассуждать у нас есть чубайсы и рогозины.

no avatar#}
Биндюжник

отвечает Иван Красномирский на комментарий 10.06.2021 #

Cудя по вашим комментам, голубчик, вы и ПТУ не окончили - уж больно безграмотны. ПОТОМУ - наречие, пишется слитно. И вы еще об образовании кукарекаете? Букварь сперва дочитайте.

no avatar#}
pedant71

отвечает Урфин на комментарий 09.06.2021 #

Всё что могут высокопоставленные кремлепатриоты это вещать с экранов зомбоящиков, что «сланцевые технологии это миф», «полёты на Марс это миф», «высадка американцев на Луну это миф», «Илон Маск это проходимец» и пр...

no avatar#}
Иван Красномирский

отвечает pedant71 на комментарий 10.06.2021 #

Да ты шо! И что же из перечисленного тобой не правда?

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Иван Красномирский на комментарий 10.06.2021 #

полет Гагарина неправда, или можешь привести доказательства?

no avatar#}
Иван Красномирский

отвечает ПOЛлукс на комментарий 10.06.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Урфин на комментарий 09.06.2021 #

Именно потому, что мозги россиянам вправлены Путиным и его пропагондонами, развитие высоких технологий в путинской РФ невозможно. Многие россияне с невправленными мозгами уже сбежали за пределы путинской РФ в США и другие страны Запада, где некоторые из сбежавших как раз и участвуют в развитии высоких технологий, и еще многие с пока еще невправленными мозгами норовят задать стрекача за бугор, чтобы избежать вправления мозгов.

no avatar
Иван Красномирский

комментирует материал 09.06.2021 #

Херню на МП можно постить контейнерами!

no avatar
garry11999

комментирует материал 09.06.2021 #

Путину нужны холопы-дебилы, ибо других запутинцев не бывает в природе

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 09.06.2021 #

Российская экономика ущербна своей привязанностью к добыче нефти и газа, отсутствием диверсификации, по-простому говоря, это тот самый вариант, когда все яйца в одной корзине. Между тем для благополучия страны значение имеет не только объем ее экономики, но и ее разнообразие и устойчивость. В течение многих лет Путин поддерживал и защищал крупные компании в ущерб малому и среднему бизнесу, хотя именно малый и средний бизнес является основой любой сильной и диверсифицированной экономики. Именно эти предприятия дают толчок инновациям, новым технологиям, быстрее и эффективнее, по сравнению с госкорпорациями, реагируют на меняющиеся со временем вкусы и запросы потребителей. Если в странах Евросоюза вклад малого и среднего бизнеса в экономику составляет в среднем 40% их ВВП, то в РФ – всего 15%. Путин и его олигархи в последние годы изрядно затюкали малые и средние предприятия. И эта тенденция сохраняется. Сегодня экономика России находится в стагнации и теоретически предприниматели могли бы вытащить ее из этого болота, но только не в нынешней России, где усилиями Путина построен олигархический капитализм и где предприниматели, затюканные путинской властью, боятся инвестировать в отечественную экономику, чтобы не потерять вложенное. А потерять можно легко и просто: в воровском арсенале коррумпированных чиновников тысячи способов отъема чужих денег. Если свои боятся, то что уж говорить об иностранных инвесторах. В России год от года увеличивается благосостояние миллиардеров, а прослойка так называемого среднего класса еще более сжимается. Между тем именно средний класс, который представлен в экономике малым и средним бизнесом, создает большинство рабочих мест.

no avatar
Владимир Мозжилин

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 10.06.2021 #

"Российская экономика ущербна своей привязанностью к добыче нефти и газа
и специалистами "азерами"!
Не верите?
Тогда прокатитесь, хотя бы раз, на "махачкалинском" поезде в Сибирь!

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 10.06.2021 #

Зато по изобретениям в области виолончелизации и строительства аквадискотек нам нет в мире равных!
Горжусь!
Значит, всё идёт хорошо.
Беспокоиться не о чем.
Пока в России остаются дмуки, бегемоты, красномирские, winnipoh, чао бамбино и прочая шва..., пардон, публика, Кремль спокоен.
А они никуда не денутся - больше нигде и никому не нужны.

no avatar#}
Владимир Мозжилин

комментирует материал 10.06.2021 #

"Доля России на мировом рынке изобретений рухнула ниже 1%"?
Это не удивительно!
При существующем в России проклятом капитализме изобретения просто вывозятся!
Изобретать в России? Себе дороже!
Проклятые капиталисты продолжают покупать и вывозить специалистов и изобретателей из России!

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 10.06.2021 #

А зачем Великой Путинляндии научные исследования, изобретения и ученые? - Труба есть, точнее две трубы, нефтяная и газовая - что еще для счастья надо?!

no avatar
khan48

комментирует материал 10.06.2021 #

зато у нас есть дорогой Владимир Владимирович.

no avatar#}
Voxpop

комментирует материал 10.06.2021 #

Политехнический музей должен стать культиватором “кулибиных”
https://newsland.com/user/4297764470/content/politekhnicheskii-muzei-kultivator-kulibinykh/7023719
Предлагаются перспективные инновационные проекты : https://www.facebook.com/ValRud

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 10.06.2021 #

И опыта работы в данной области знаю, что больше изобретений имеет не тот, кто что-то изобретает, а у кого больше времени на оформление соответствующих бумажек. Вот, например у начальства есть ресурс - НИЧ (научно исследовательская часть) или подобное подразделение, где сидят торфушки и пишут бумажки. А у простых инженеров, которые, собственно, всю работу и делают, на это просто нет времени.
Вот в конце 80-х начале 90-х у нас на кафедре работал один деятель, который только тем и занимался, что писал заявки на изобретения. При этом он больше ничего не делал. Поскольку писал он фигню, экспертный совет их заворачивал. Но зато он всегда был при деле (чем занимаешься? - заявку на изобретение оформляю! - молодец, нужное дело!). Опять же отчётность (подано 20 заявок на изобретения!) улучшается. А то, что выхлоп нулевой, так это дело десятое. Кстати, за свою деятельность он таки отхватил знак изобретателя СССР

no avatar#}
Урфин

отвечает slavaor2010 на комментарий 10.06.2021 #

Не путайте советско-российскую систему патентирования и западную. Я зарегистрировал более 40 патентов. Большинство из них в США. Права на половину из них продал там же в США. И продолжаю быть владельцем и правообладателем еще нескольких и являюсь постоянным бенефициаром их применения. То есть получаю royalty. Чего вполне хватает на безбедную жизнь моей семье и , надеюсь, еще внукам достанется. Остальное осталось невостребованным и никакого дохода мне не приносит. В США быть изобретателем выгодно. Процедура патентирования максимально проста. Хотя и не быстрая. Но востребованность патента определяет рынок и способность автора его либо продать, либо создать страт ап, либо найти инвестора и пр. Кстати. Когда я жил в России, то все зарегистрированные мной патенты "уходили " на "счет " России. И только два последних зарегистрированных после 2014 года я зарегистрировал, как имеющий вид на жительство в США. То есть пополнил статистику США.

no avatar#}
Урфин

отвечает slavaor2010 на комментарий 10.06.2021 #

Пы Сы. В США уже много десятилетий настоящий бум изобретательства. В СССР такое было разве что в 70-е годы. Но государство присваивало себе практически всю выгоду от патентирования и внедрения изобретений. На энтузиазме бум долго не продлился.

А в США бум продолжается десятилетия. И переходит из одной научно-технической революции в другую . Изобретают все. От новых штопоров, до новых медицинских технологий. Не говоря уже о сфере IT . Не все становится востребованным, но то. что да востребовано дает огромный экономический эффект. Именно потому США - Мекка всех изобретателей и стартаперов. Правда сейчас конкуренции США составляет Сингапур. Конечно до размаха США ему далеко. Но условия патентирования все время либерализируются и, что очень важно, созданы условия для быстрого поиска инвесторов. Свой последний патент на покрытие металлических конструкций, работающих в в высоко кислотной среде я получил именно в Сингапуре. И через несколько недель после регистрации уже получил коммерческое предложение из Канады. Где Сингапур и где Канада. Но всю работу за меня за небольшой процент сделала небольшая инвестиционная компания в Сингапуре . При этом физически в Сингапуре я ни разу не был.

no avatar#}
aliir

отвечает Урфин на комментарий 11.06.2021 #

А разве не Израиль в лидерах по стартапу?

no avatar#}
Прокруст

комментирует материал 10.06.2021 #

Инновации в России ? Sapienti sat …
https://newsland.com/user/4297764470/content/innovatsii-v-rossii-sapienti-sat/6740156

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com