Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением

Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением

Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Оговорившись при этом, что сила может быть разная — не только военная, но и политическая, экономическая, «мягкая» (то есть сила привлекательного образца) и даже спецслужбистская.

В этом высказывании важно желание вернуть соседнюю страну, свойственную значительной части российской властной элиты — в первую очередь, силовой и околосиловой (экономисты в основном оценивают риски и подсчитывают убытки). Разумеется, желание — это не план конкретных действий, при разработке которого учитываются разнообразные риски. Но недооценивать роль эмоций в политике также не стоит.

И такие настроения в немалой степени связаны не с текущими вызовами, а с экзистенциальной проблемой. В 90-е и нулевые годы элита исходила из того, что Украина никуда не денется. Приводилось множество рациональных аргументов, от экономических (технологические цепочки) до культурных, от апелляции к Переяславской раде до представления о том, что коррумпированную украинскую элиту легко купить, чтобы объяснить, почему мы неизбежно будем жить вместе. Пусть и в другом формате, чем существовал при СССР, но при высоком уровне интеграции.

 

Время течет быстро. В этом году исполняется 30 лет современной независимости Украины. Уже прошло семь лет после Майдана, который разрушил надежды на вступление Украины в Таможенный, а затем и в Евразийский союз. И после неудачи проекта Новороссии. А чем дальше, тем сильнее ощущение потери Украины, причем тем более сильное, что оно носит поколенческий характер. Что именно при нынешних поколениях утрачена важнейшая часть исторической империи — ранее ее был вынужден отдать только Ленин по Брестскому миру, но при первом же удобном случае вернул. И если дальше проводить исторические аналогии, то спустя 30 лет после Брестского мира СССР не только присоединил Галичину (решив задачу, которую ставило перед собой еще царское правительство), но и доминировал в Восточной Европе.

И еще один поколенческий фактор, усиливающий фрустрацию и также связанный с таймингом — для новых поколений украинская независимость является естественным явлением. Они в школах уже учились по политическим картам мира, где Украина была окрашена в другой цвет, чем Россия, у них куда меньше эмоциональных воспоминаний, порвались или ослабели многие связи. И если на настроения людей старшего и частично среднего возраста можно быстро повлиять посредством телевидения, то более молодые телевизор смотрят существенно реже. Или не смотрят вовсе. Это еще одно подтверждение того, что время уходит — и эмоции усиливаются.

Политики прошлого пытаются оправдаться, чтобы остаться в истории как люди, добросовестно пытавшиеся спасти Союз — характерно сегодняшнее интервью Александра Руцкого, рассказавшего, как он якобы уговаривал Михаила Горбачева послать спецназ, чтобы разобраться с Борисом Ельциным и другими подписантами Беловежских соглашений. Политики же действующие еще надеются на то, что историю удастся переиграть.

 

Автор: Алексей Макаркин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Gromoff 171

комментирует материал 13.06.2021 #

У украинцев есть национальная, почти американская мечта.

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Gromoff 171 на комментарий 13.06.2021 #

"Что ещё нужно для счастья?"
А сало с горилкой?

no avatar#}
minority report

отвечает slavaor2010 на комментарий 13.06.2021 #

Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
----
очень странно для страны которая не была независимой ни одного дня

no avatar#}
Сергей Рябов

отвечает minority report на комментарий 14.06.2021 #

а вы не задумывались почему некоторые явления кажутся людям странными?
да просто изза недостатка информации

no avatar
minority report

отвечает Сергей Рябов на комментарий 14.06.2021 #

на украине нет недостатка информации, там информации нет вообще, там откровенное говно в уши льют - вот как про независимость

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Gromoff 171 на комментарий 13.06.2021 #

48% россиян негативно относятся к своему гражданству РФ. 30% горды за страну, а 20% обижены на неё. Больше всего доля гордящихся российским гражданством среди пожилых (60+).
Это следует из результатов исследования Высшей школы экономики, которые приводит РБК.

no avatar#}
Gennady2012

комментирует материал 13.06.2021 #

Советским правителям надо было сразу прокладывать трубопроводы по морю,минуя"братьев"Был бы сохранен Союз,халявщики забыли б о халяве и вовсю орали о нерушимой дружбе народов.Как и приебалты,понадеевшие на халявные порты.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Gennady2012 на комментарий 13.06.2021 #

Рабсеянам ,по их культуре свойственны рабство, подчинение "сильной руке", жестокость, нетерпимость, а также стремление навязать свои порядки другим странам, и рабсеяне , в силу их характера и истории, не приспособлены к демократии и свободе;.поэтому любят поклоняться своим палачам и мясникам...

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 13.06.2021 #

Современная Украина и, самое главное - то, во что она вскоре превратится, это - нагляднейший пример того, куда ведут "реформаторы" и Россию. Наглядный, вживую стоящий перед десятками миллионов человек пример того, насколько "сбылись" обещания этих "реформаторов", ради которых они сломали СССР, ограбили народ, ввергли его во тьму 90-х, отняли у него все права и сделали быдлом.

На фоне этого примера и реалий, сложившихся диаметрально противоположным образом обещаниям этих "реформаторов", известные невыполненные посулы "единой россии" выглядят детским лепетом.

И чем дальше, тем больше Украина будет показывать этим десяткам миллионов человек истинную сущность этих "реформаторов". Хотя бы уже тем, что идёт по пути деградации впереди России, прокладывая последней дорогу.

Но всё это - ещё цветочки!
Ибо, Украина становится откровенно антироссийским плацдармом. Откровенно антироссийским и неуправляемым. Ни из России, ни с Запада, ни с самой Украины. Она становится "Обезьяной с гранатой". И сидит эта обезьяна в каких-то жалких 400 километрах от Первопрестольной. По прямой. Что при сегодняшних видах вооружения - раз плюнуть. И среагировать не успеешь.

А жить-то розовозаборным ой как хочется! Не даром, наверное, копили "нажитое непосильным трудом"?

no avatar#}
aliir

отвечает Sphinx-616 на комментарий 19.06.2021 #

Хочешь краха - прислушайся к Sphinx-616!

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 13.06.2021 #

Когда в куеве сидит американский посол и правит дуркаиной,это и есть украинская "независимость".
Для новых поколений такая вот "украинская независимость" является естественным явлением.

Когда дуркаиной управляют из фашингтона,это "независимость",а когда из Москвы,это "оккупация" и лишение свободы. Хи,хи.

И что самое смешное,эти идиоты незалежники,рабы фашингтона сидя у него на цепи требуют,что бы их москали кормили,а не их фашингтонский хозяин.Дурдом полнейший.

Аха,ха,ха.

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 13.06.2021 #

Вообще-то, и в России выросло поколение, которому Украина ни разу не нужна. Большинство россиян не хочет брать Украину на кормление.

no avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 13.06.2021 #

Да что тут думать. Занять исконные русские земли. Киев ведь русский город. А всех хохломордых укропитеков нацистов выселить в галицию и дикое поле.

no avatar
popandopolo Киев

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 13.06.2021 #

шо стоим, кого ждем?(с)...отаке

no avatar#}
w7777

комментирует материал 13.06.2021 #

Пердаки на болотах славно подгорают, судя по истерическим комментам. Забудьте про Украину: проср.ли вы ее, как прос.ли триллионы газонефтедолларов, как прос.ли шанс сделать Россию нормальной страной, как просрали заодно и будущее своих детей, отправляющихся в тюрьмы с обработанными ж.пами дубинками за брошенный в мусора стаканчик или лайк под постом в сети. Нет у вас ни военных возможностей, что бы удержать Украину (даже если продвинетесь вглубь страны), ни економических (даже если пенсии вобще отмените), ни "мягкой силы" (потому что вы только отвращение вызываете своей дикостью и чванством). Ваше будущее -Китай.

no avatar#}
Хрюн Космический

комментирует материал 13.06.2021 #

Скоро какелы приползут в Кремль...будут ползать в ногах Владимира Владимировича и вымаливать прощения...будут просить газа и пожрать что нибудь... Это будет скоро...

no avatar#}
сергей степанков

комментирует материал 13.06.2021 #

для новых поколений россиян,Украина также является не братским государством.и если нынешняя элита России,ещё как-то ностальгирует по братской Украине,будущей российской элите-плевать на какое-то прошлое братство с Украиной.и отношения с ней,будут строиться из прагматизма выгоды плюс антироссийская украинская истерия.
готовьтесь хохлы!аукнули вы сейчас,отклик-"не за горами".

no avatar#}
Советский2

комментирует материал 13.06.2021 #

Нынешней России нечего пенять на нынешнюю бандеровскую Украину, так как 12 июня 1990 года Россия в лице РСФСР первая отринула от себя остальные союзные республики СССР, объявив о своём государственном суверенитете. Все и разбежались, да ещё променяли социализм на капитализм. Вот теперь вкушайте все его мерзости в виде распрей и войн и вспоминайте действительно дружную жизнь народов в Союзе Советских Социалистических Республик.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 13.06.2021 #

предложил вернуть Украину силой.
--------------ну и кто скажет-что он не работает на запад, помогаю ему задушить экономику рф
--скоро шефу и своих кормить будет нечем

no avatar
Genome

комментирует материал 13.06.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
popandopolo Киев

комментирует материал 13.06.2021 #

у меня дочь, ей 17...она вообще не понимает, какова раша к нам домахалась...сидела бы у себя дома, порядок там навела, а то лезет и лезет...отаке

no avatar#}
yagailo

комментирует материал 13.06.2021 #

Калифорния и Аляска перейдут к РФ!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com