Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для экономики России запущен обратный отсчет: Европа анонсировала полный отказ от нефти

Для экономики России запущен обратный отсчет: Европа анонсировала полный отказ от нефти

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние годы.

Евросоюз - крупнейший потребитель российских углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Цель ЕС - в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным», - сказала Симсон на брифинге в среду, отвечая на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток - 2».

«Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду» (цитаты по «Интерфаксу»).

Европейские страны, по словам Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от метана (природного газа), на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

Еврокомиссия в среду одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая - массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

Для России политика ЕС означает слом существующей с 1970х гг модели экономики, в которой углеводороды вывозятся за Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что страна не в состоянии произвести самостоятельно.

По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает 30%, а газа - 40%.

Экспортные доходы, - это «нить», связывающая Россию с потреблением из развитого мира: импортные товары - от одежды и техники, до фруктов и моющих средств, а также технологии и оборудование для промышленности, сырье для сельского хозяйства - закупаются на эти деньги.

Российская экономика устроена очень просто, а ее место в глобальных производственных цепочках не меняется годами: мы продаем за рубеж сырье, «немного приторговываем» металлами, лесом и оружием, а закупаем за границей сложную технику и потребительские товары, " rel="nofollow">констатирует основатель Movchans Group Андрей Мовчан.

На сложную продукцию в экспорте - машины и оборудование - пришлось всего 6,3%, причем ее продажи сократились как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%) (данные ФТС, .xls)

Многочисленные планы слезть с нефтяной иглы, включая майские указы о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2018 году, раз за разом остаются на бумаге. Более того, вес сырьевого сектора в ВВП только увеличивается: если в 2002 году он составлял 6,66%, то в 2018-м - уже 13,8%. Доля обрабатывающего сектора - фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, - за 16 лет опустилась с 17,17% до 14,3% (Росстат, .xls).

План «прорыва» к мировым темпам роста требует увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до 350 млрд долларов к 2024 году. Согласно плану, уже в прошлом году Россия должна была продать за рубеж что-либо, кроме углеводородов, на 240 млрд долларов. Фактически выручить удалось 190 млрд долларов, а рост составил всего 5%. В первом квартале 2020-го он замедлился до мизерных 1,7%.

Российская экономика «свирепа», иронизирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. На 146 млн человек за год в стране производится 744 детские коляски, одна юбка на 26 женщин, одна пара носков на человека, один электрический чайник на 500 с лишним семейств и 3-4 доллара вычислительной техники на душу населения.

Потерю крупнейшего рынка сбыта энергоносителей и главного источника иностранной валюты видят признается угрозой на уровне высшего руководства в страны.

В энергостратегии, которую президент Владимир Путин утвердил в мае прошлого года, «увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом топливно-энергетическом балансе» включено в перечень основных вызовов для безопасности страны, равно как «замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение его структуры, в том числе вследствие замещения нефтепродуктов другими видами энергоресурсов, развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Последствиями реализации таких рисков названы «снижение финансовой устойчивости», повышение тарифов на энергию, «уменьшение налоговых, таможенных и иных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», а также «причинение вреда жизни и здоровью граждан».

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 10.07.2020 #

Евросоюз - крупнейший потребитель российских углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ...
------
Грета Тунберг?...не узнаю вас в гриме (с)

no avatar
Седобород

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 10.07.2020 #

Вот выдержка из этой яко бы "статьи", прости Господи! :)))

...По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов России 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов).

121,4 + 66,9 + 19 = 207,3

60% из 419 = 419 Х 0,6 = 251,4

И ВОТ ЭТО ДЕРЬМО смет нам преподносить яко бы за анализ?
Токма на анализы кал - моча тянет та статейка! :)))

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Седобород на комментарий 10.07.2020 #

Изверги, кто моего любимого Фистёныша с сайта выпилил?
Feast: https://newsland.com/user/4297789135

user avatar
minority report

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 10.07.2020 #

фистобол умер? без него сайт можно закрывать!!! никто так глубоко не сувал свой язык в жопу соединенному паханату америге как он.
видно в спа все настолько плохо, что уже не могут содержать на пайке таких выпердышей

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 10.07.2020 #

Ага.. Хотел бы я посмотреть, как они будут металл плавить на зеленой энергетике.. У них столько площадей под ВЭС и солнечные панели нет.. А АЭС позакрывали идиоты.. Хорошо, если индусы или китаёзы будут их эуро брать..

user avatar
Ionatan

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 11.07.2020 #

они плавить не будут - это вы будете плавить и им посылать.....А какая у вас там будет энергетика и будет ли вообще, всем плевать, раз вам самим плевать. Ракеты надо будет постоянно смазывать и перезаправлять......

user avatar
Виталий Шатилов

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 11.07.2020 #

Они и дороги будут не асфальтировать, а устилать пластиковыми карточками Visa, Maestro и MasterCard в три слоя, а смазку для двигателей и бытовой техники, не считая артиллерии изготовят из углепластика с нанопокрытием по цене алмазных кристалов.
Всё будет тик-так и тип-топ.

no avatar
A56ns

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 12.07.2020 #

Ты до сих пор не понял эту игру ! А вывод один : Бензоколонку закроют и это факт , тем более простой Россиянин может задать себе вопрос : А ГДЕ МОИ ЭМИРАТЫ ??? Ответ : У СЕЧИНА !

user avatar
Александр Силин

комментирует материал 10.07.2020 #

Хорошая новость. Эту империю просто необходимо разрушить.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 10.07.2020 #

Вот так выглядят терминалы Starlink от Илона Маска, с помощью которых будет реализован глобальный интернет от SpaceX. Надо будет подключить терминал и навести на небо, тарелка сама найдет ближайший спутник.

Starlink-Space-X

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 10.07.2020 #

А как к телефону можно будет приделать преобразователь сигнала размером с обувную коробку?
И когда уже наконец запустят Гиперлупу из Жмеринки в Крыжополь, сколько можно ждать?

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 10.07.2020 #

image

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 10.07.2020 #

Ну чё, Илошка уже придумал как свой "Дрыгун" от МКС отпилить, или так и будут с Землей морзянкой общаться и гадить в памперсы?

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 10.07.2020 #

Пока Рогозин жалко бормочет что-то про туалет Crew Dragon, на мысе Канаверал стоят сразу три(!!!) ракеты-носителя, готовые к старту: два Falcon 9 (миссии Starlink-9 и GPS III SV03) и Atlas V-541 для полета к Марсу мобильной научной лаборатории Perseverance.

Вот это космос...

image

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 10.07.2020 #

Пока "на мысе Канаверал стоят сразу три(!!!) ракеты-носителя, готовые к старту..."

"Space Adventures заключила контракт с двумя космическими туристами. Они отправятся на МКС в следующем году. Полет состоится на российском корабле "Союз"".

user avatar
Valdemar_1962

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 10.07.2020 #

НЕсогласный идиот-мечтатель думает, что инет бесплатный будет а Маск - меценат..
Дебил, млин..

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 10.07.2020 #

Это естественное состояние либедрилов и маскодрочеров.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 10.07.2020 #

Обгадились...обтекайте теперь,а ещё смеялись над Маском дурашки.

NASA будет постепенно отказываться от контрактов с «Роскосмосом» и экономить на запусках.За доставку «Союзом» NASA платила «Роскосмосу» в среднем $55,4 млн, но цена росла: в 2006 году запуск стоил $21,3 млн, к 2020 году цена выросла до $86 млн. Всего с 2006 года NASA потратило на полёты «Союза» около $3,9 млрд. Отправка одного астронавта на SpaceX стоит около $55 млн.

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 10.07.2020 #

NASA продлило контракты на закупку РД-180 до 2024 года.
Продолжает бронировать места для своих космонавтов на "Союзах".
Астронавт NASA Карен Найберг предпочла бы лететь на «Союзе», чем на «Crew Dragon».
Tesla Маска оказалась худшей маркой из всех по числу поломок.

Продолжай, очень интересно тебя читать.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 10.07.2020 #

Кремлеботам забыли сменить методичку и они твердят про российские двигатели, но на Falcon-9 нет никаких российских двигателей (и никогда не было), там стоят американские двигатели Merlin.

Falcon-9-Merlin

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 10.07.2020 #

Угу. А пока-что NASA закупает российские двигатели, бронирует места для своих космонавтов на "Союзах" и планирует возить туристов на российских ракетах.
Приходи, когда пиндосы вспомнят, как они на Луну летали.

user avatar
Ionatan

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 11.07.2020 #

Бесплатным он будет для потребителей рядовых .....
Были же при коммунистах бесплатные образование, здравоохранение...квартиры раздавали .....
Что же Вы приуныли?

user avatar
Седобород

комментирует материал 10.07.2020 #

Нефть и газ - то энергия и сырьё для химии, для синтеза.

Таки чем будут менять сырьё для химии? :)
А энергию? Солнечные панели? :)))
Вот за ЧЕТЫРЕ года сумеют создать, произвести и запустить
столько панелей? А их ещё, достаточно хороших и не придумали! :)))
И не решена проблема "хранения" эл. энергии - ночью то те "панели"
будут сами потреблять эл. энергию, а не производить! :))

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 10.07.2020 #

РФ перестроить свою экономику с сырьевой в хайтековскую надо всего 2 недели. Просто кремлеботов прорывными фейками снабдить, и зацветет новая экономика России с новостями из каждого утюга.

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 10.07.2020 #

Мда. С образованием, грамотностью и даже знанием арифметики у автора статьи проблемы.
Статью писал явный шизофреник.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland