Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демография на фоне ковида

Демография на фоне ковида

Если экстраполировать текущие данные, то убыль населения в России по итогам 2020 года вероятнее всего вернется на уровень 1990-х годов.

Последние данные Росстата по демографии показывают, что пандемия внесла (и, вероятно, еще будет вносить) в этом году существенный «вклад» в сокращение российского населения. Впрочем, как уже неоднократно приходилось показывать, в последние годы оно сокращалось и без всякого коронавируса. Однако COVID-19, похоже, резко усилил этот процесс.

Для начала общие цифры статистики. С января по май 2020 года естественная убыль (разница между числом умерших и родившихся) в России составила более 221 тысячи человек. Напомню, что в январе—мае 2019 года население России сократилось «всего» на 181 тысячу человек. То есть убыль населения страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 40 тысяч человек.

Если экстраполировать темпы сокращения россиян за первые пять первых месяцев на весь текущий год, то можно предположить, что по его итогам естественная убыль в Российской Федерации может составить от 500 тысяч до 600 тысяч человек. Иначе говоря, почти вдвое больше, чем в «доковидный» 2019 год, когда, по данным Росстата, естественная убыль в РФ составила «лишь» 316 тысяч человек.

Судя по всему, существенным фактором этой негативной динамики стала именно пандемия. Невероятно низкие (по сравнению с другими странами) показатели смертности от ковида в России, о которых регулярно с гордостью говорят власти, не должны вводить нас в заблуждение.

На первый взгляд, в нашей стране в этом плане все если не лучезарно, то и вправду в разы лучше, чем во многих других странах. Согласно официальной статистике, на 22 июля от пандемии коронавируса в России умерли «всего» 12722 человека. Или 1,6% от общего числа инфицированных в 787 846 человек (здесь и далее приводятся данные университета Хопкинса на ту же дату). Сравнение смертности от ковида с другими, в том числе, весьма развитыми государствами, на первый взгляд, в нашу пользу.

Так, в США, где COVID-19 инфицировано уже почти четыре миллиона человек, смертность от него составляет 142 тысячи человек или 3,6%. В Бразилии заболели более 2,1 миллиона человек, умерло около 81,5 тысячи (смертность 3,7%). В Индии инфицированы почти 1,2 млн, умерло около 29 тысяч человек (2,4%). В Великобритании инфицированы более 297 тысяч, умерли 45507 человек (смертность более 15%). Во Франции инфицированы более 214 тысяч, умерли 30 168 (14%).

На этом фоне российская смертность от ковида (напомним — 1,6%) и впрямь выглядит почти феноменальной. Лучше только в Белоруссии, Туркмении и Северной Корее. Естественно, из этого либо нужно делать вывод о том, что система здравоохранения России в разы, а то и на порядок, лучше, чем в самых развитых странах мира, либо вновь вспомнить об особом геноме обладателей российского паспорта. Вне зависимости от расовых, этнических и культурных различий, гражданство РФ, видимо, само по себе оказывает лечебно-профилактическое воздействие.

Есть еще и третий вариант. Исходя из общей статистики смертности в России за май (то есть тот месяц, на который в стране пришелся пик нынешней эпидемии), можно предположить, что реальная смертность от пандемии или от причин, вызванных ею (например, осложнения на сердце или усугубление проблем у онкологических больных) значительно выше, чем показывает официальная статистика.

По данным Росстата, в целом за январь—май 2020 смертность в стране выросла, что я предполагал еще несколько месяцев назад. Формально увеличение небольшое — «всего» на 2,5 тысячи случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако тут надо заметить, что речь именно о росте смертности даже по официальным показателям, в то время как в последние годы государственная статистика давала нам совсем другие цифры, согласно которым буквально до последнего времени смертность в стране постоянно сокращалась.

По понятным причинам это вызывало недоуменные вопросы экспертов, поскольку никаких объективных предпосылок к уменьшению смертности в стране не было. В России, скажем, не стали меньше пить, наше здравоохранение не становилось лучше и доступнее, а экономика в лучшем случае стагнировала (а в реальности с 2014 года находится в перманентном кризисе).

Тем не менее, как было отмечено, в целом за пять месяцев нынешнего года смертность в стране увеличилась «всего» на 2,5 тысячи человек. Однако в мае произошел настоящий скачок. В этот месяц в России умерли почти 173 тысячи человек. Это на 18 тысяч человек больше, чем в мае 2019 года (около 155 тысяч человек). Чтобы было еще наглядней — убыль населения России в мае 2020 (во время пика пандемии) выросла почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила за этот месяц более 62 тысяч человек, в то время как в мае 2019 года этот показатель был на уровне 32,5 тысячи человек.

В нынешних условиях общий прогноз на этот год, как отмечалось выше, будет неутешителен. Убыль населения Российской Федерации в 2020 году вероятнее всего вернется на уровень самых тяжелых лет «лихих девяностых» (не менее полумиллиона человек в год). И это без поправки на вероятность второй волны коронавируса и последствий продолжающегося экономического кризиса.

 

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Несогласный гражданин

комментирует материал 25.07.2020 #

https://youtu.be/cDtUQoovtbU

user avatar
Андрей Романович

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.07.2020 #

Вместо выплат на детей и маткапитала россиянам должны быть положены выплаты на похороны и поминки.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Андрей Романович на комментарий 25.07.2020 #

Я читал,что где-то кредиты предлагают на эти цели.Похороны многим не по карману.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.07.2020 #

Раз появились кредиты на покупку продуктов в магазинах, то и кредиты на похороны имеют право на существование. Но многие просто идут в отказ от покойников, перекладывая их утилизацию в пластике вместе с бомжами на государство.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Андрей Романович на комментарий 25.07.2020 #

Странная статья. Нет анализа демографии в России по годам, а она была, к примеру, плюсовой в 2013-2014 г. Не учитывается то, что население РФ очень сильно сократилось при ЕБНе, а сейчас вступает в возраст деторождения малочисленное поколение того времени. Притянут за уши ковид, поскольку в условиях самоизоляции число зачатий должно было немного возрасти. Нет сравнения с цивилизованным западом, как мы выглядим на их фоне и т.д. Чистый заказ, пмсм, на предмет обгадить и напугать.

no avatar
hmirbolotni

комментирует материал 25.07.2020 #

Любопытно-то как...В целом, во всем мире, этот грипп, к-рый фашисты амбициозно назвали 'коронавирусом', не привел к изменению статистики смертности по странам,
а в России, значит, опять пагуба...

Это от сопливых намордников, от которых в всевозможная зараза, и от нездорового образа
жизни, который навязали людям фашистские российские власти.э

no avatar#}
Птица Гамаюн

комментирует материал 25.07.2020 #

Напомню русофобам и пятой колонне что в США сегодня заболевших коронавирусом более 4 000 000, умерших от коронавируса - 145 000, за каждые сутки умирают более 1100 чел, каждый день заболевают по 70 000 чел. Остановить гибель населения от коронавируса америка не может. В РФ уже вакцина готова, а США ее нет, США занята поиском в РФ тех, кто мешает ей сделать вакцину.

Все таки очевидно, что США стоит на уровень ниже чем Россия, никакой организации в борьбе с пандемией у них нет, хоронят в рефрижераторах, вместо спей одежды мусорные мешки, в больницах мест нет, лечение от коронавируса платное по 70 000 долларов, да еще негры взбунтовались.

Тяжело несогласному гражданину.

no avatar#}
Buntar

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 25.07.2020 #

"В РФ уже вакцина готова"-приготовить можно всё,что угодно,только качество её неизвестно,какое. Практика создания вакцины показывает,что для её ввода в действие,требуются годы.
А,то,что будут вводить людям- это на уровне экспериментов.
Да и понятно,что всякая вакцина хороша только для действующего вируса на данный момент,а это почти невозможно из-за постоянной его мутации.
Любой сезонный грипп опаснее этой искусственно вброшенной заразы.

Просто она решает многие насущные для власти мира сего проблемы.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Buntar на комментарий 25.07.2020 #

А у тебя и в ясную погоду хмарь на душе и жена корит.

no avatar#}
Buntar

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 25.07.2020 #

В огороде бузина-в Киеве дядька.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 25.07.2020 #

А КАКОЕ отношение это имеет к статье, где речь о вымирании московитов???
В Штатах население все равно численно растет. А в рашке- скукоживается.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 25.07.2020 #

В США растет количество приезжего отребья, а в РФ качественное население - умеет вакцину создавать от коронавируса первыми в мире, в космос летать первыми в мире, гиперзвук изобретать... а в США только сандалии неграм целуют каждый день.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 25.07.2020 #

Оцени масштаб: около 7,5 млн человек (!) составила естественная убыль населения России за 18 лет правления Путина (Росстат)

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.07.2020 #

Население РФ в 2000 году 146 млн, население РФ в 2000 году 146 млн. И это в условиях создания Ельциным безработицы, малых ЗП, невыплаты пенсий в 90 годы, когда люди России выживали, а не жили и не могли иметь детей ввиду из-за невозможности их содержания. Именно теперь проявляется следствие тех Ельцинских времен, именно те дети, которые не родились из-за твоего кумира Ельцина в 90 годы должны были сейчас рожать детей. Но их, тех возможных детей нет. Перестань врать и изворачиваться.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 25.07.2020 #

К 2024 году наверное создадут специальные зондер-команды из войск SS (ака Росгвардия) для окончательного решения бедняцкого вопроса? Все-таки 20 миллионов ликвидировать - не шутки! Или обойдутся законодательными методами?

user avatar
Jonny1981

комментирует материал 25.07.2020 #

Если, вероятнее всего, возможно, судя по всему....

Чувствуется "профессионализм" автора. ))))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com