Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демографический протест

Демографический протест

В последнее время все реже можно встретить мамочек с колясками и беременных женщин. Еще год-два назад их было вокруг гораздо больше. Кто-то считает, что причина в пандемии. Не могу с этим согласиться.

Пик рождаемости пришелся в России на 2011–2013 годы, с 2014 года демографическая кривая плавно пошла вниз, а в нынешнем году уже не плавно, а резко. Молодые пары массово отказываются рожать детей. Это не только следствие общеевропейской установки на безудержное потребление и стремление «пожить для себя» и «ни в чем себе не отказывать». На мой взгляд, в нашей стране это одна из форм мирного протеста.

Чтобы не быть голословной, приведу цифры. У меня есть своя репрезентативная выборка.
У моей бабушки (она родилась в 1908 году) было четверо детей (вообще-то пятеро, но один умер от дифтерии в 4 года). У каждого из четверых родилось по два ребенка, потом у этих 8 внуков тоже родились дети — правнуки бабушки. Всего правнуков 17. Самому старшему из них в ноябре исполнилось 37 лет, самой младшей в феврале будет 3 года. Из 17 правнуков один трагически погиб в возрасте 27 лет. Если вынести за скобки четверых младших (3 школьников и 1 дошкольницу) и 22-летнего студента, то остальные 11 человек находятся в настоящий момент в самом репродуктивном возрасте (от 25 до 37 лет). Только двое из них имеют детей (у каждого по два). Остальные 9 (!!!) правнуков потомством не обзавелись, хотя 6 из них продолжительное время живут в браке. 3 пока одиноки, заводить детей не планируют. То есть у моей бабушки, имевшей 4 детей, всего 4 праправнука.

 

У друзей, с которыми давно и по-родственному общаемся, ситуация аналогичная. Большинство их детей — молодых людей в активном репродуктивном возрасте — потомства не имеют (а кто-то и в перспективе не планирует). Дети моих подруг-одноклассниц тоже в подавляющем большинстве бездетны.

Я знаю, что в экономически развитых странах давно уже тренд на позднее деторождение. Потомством никто из современных европейцев (в отличие от населения Азии и Закавказья) обзаводиться не торопится. Но у нас демографический кризис вызван отнюдь не высоким уровнем жизни. Наша страна экономически отсталая и политически ненадежная.

Чисто теоретически после 35 лет рожать можно, но очень опасно, поскольку возрастает риск произвести на свет нездорового ребенка. Лечение же требует от семьи огромных сил и финансовых вложений (а государство в этом случае практически ничем не помогает). Уверена, что ситуация не изменится до тех пор, пока в стране не поменяется власть.

Молодежь видит, как трудно растить детей, как тяжело обеспечить им нормальные условия, у большинства молодых людей нет перспектив, нет уверенности в завтрашнем дне. В стране нет свобод, нет гарантий безопасности, развалена медицина, небезопасна еда, тревожная криминальная ситуация (каждый день пропадают дети), реальная угроза политических репрессий. Это значит, что рожать детей в нашей стране — осознанно брать на себя все риски. На это могут отважиться лишь самые обеспеченные или самые безбашенные, вообще не думающие о последствиях.

Россия стремительно вымирает не только из-за пандемии. Гораздо больший вред демографии нанесла действующая власть. Жаль, что, когда она наконец сменится, сегодняшним молодым (от 25 до 35 лет) людям рожать будет уже поздно. Вот так у России воруют будущее.

 

Автор: Вера Кострова
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Андрей Романович

комментирует материал 23.12.2020 #

Алкаши старательно плодят инвалидов с детства и живут, бухая, всю жизнь на их пенсии. Пропала страна.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Андрей Романович на комментарий 23.12.2020 #

С рождения первые 20 лет жизни в России, глубинный россиянин пытается понять, куда он попал и что за херня вокруг происходит, ищет смысл своего существования....Сделав какие-то выводы, остаток жизни обреченно и отчаянно бухает и матерится...

user avatar
Андрей Романович

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 23.12.2020 #

Некоторых путинские сперматозоиды выносят в элиту. Главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян стала собственником элитной недвижимости на миллиард в центре Москвы.
Приобретение дорогостоящих объектов совпало с беременностью Алины Кабаевой, которая, по информации журналистов, рожала двойню в столичном медицинском центре под присмотром Адамян. СМИ не обнаружили у Адамян источников доходов, которые могли бы объяснить внезапное обогащение.

Перед размещением Кабаевой в московском медцентре весь этаж освободили от других пациентов. Журналист Сергей Канев со ссылкой на свои источники сообщил, что Кабаева «родила двух мальчиков». По информации Канева, роды состоялись 7 мая прошлого года в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова: «Понагнали фсошников, обнюхивали каждый угол, половину медперсонала выгнали из родильного отделения. Роды принимал какой-то известный светила из Италии, а ассистировал ему директор Центра академик Геннадий Сухих».
В этом же Центре работает и Лейла Адамян — главный акушер-гинеколог России. 23 мая 2019 г., спустя пару недель после даты родов, Владимир Путин наградил Адамян орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
После этого обзавелась торговой недвижимостью на миллиард с лишним. На сдаче площадей, исходя из расценок на аренду, она может зарабатывать около 70 млн рублей в год.

У Кабаевой, по данным СМИ, есть еще один сын, рожденный в 2015 году. В том же году друзья Путина Петр Колбин и Геннадий Тимченко переписали на бабушку Кабаевой несколько элитных квартир.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Андрей Романович на комментарий 23.12.2020 #

Какое государство, таково и население.
Убыток для честных людей от государств. чиновников, м проч. сволочи раз в 1000 больше, чем от подобных алкашей.

no avatar#}
igor..s

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 23.12.2020 #

Чиновница из Удмуртии ответила на вопрос о новогодних подарках: — «Детей для государства что ли рожали? Все каких-то денег ждут, подарков. Как родили, так и обеспечиваете»

user avatar
Андрей Романович

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 24.12.2020 #

Какое государство, таково и население.
--------------------------------------------------------------
Каково население, таково и государство.

user avatar
Не верю вам

отвечает Андрей Романович на комментарий 23.12.2020 #

Твои родители тоже...алкаши?

no avatar
Андрей Романович

отвечает Не верю вам на комментарий 23.12.2020 #

Сам же понимаешь, что «я родился с серебряной ложкой во рту». Хотя нет, не поймёшь, как не англофил.

user avatar
Не верю вам

отвечает Андрей Романович на комментарий 24.12.2020 #

Если бы ты родился с такой ложкой то ты тут не тусовался бы:-)))
А впрочем может ты и родился с серебряной ложкой во рту полной дерьма. :-)))

no avatar
Андрей Романович

отвечает Не верю вам на комментарий 24.12.2020 #

«Ты пошутил, я тоже посмеялся» (с))
Мне, мил человек, на работу ходить ради куска хлеба с маслом давно уже не надо.
Поэтому развлекаюсь и тут тоже, посмеиваясь над обиженным судьбой и умом человечьим неликвидом :-)))

user avatar
Не верю вам

комментирует материал 23.12.2020 #

А в СССР при ужасном Берии который питался молодыми девушками и изверге Сталине которому на завтрак подавали младенцев в кляре почему то рожали.

no avatar
Лука Вуд

комментирует материал 23.12.2020 #

Вот никогда не понять зачем стране столько дураков.

no avatar
Не верю вам

отвечает Лука Вуд на комментарий 24.12.2020 #

Так на дураках весь мир держится. Если бы их не было чтоб вы умненькие делали?

Михаил Салтыков-Щедрин
ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ...........

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 23.12.2020 #

И сколько раз можно постить эту чушь?
Сколько раз Вам объяснять - сейчас рожать некому, скажите за это спасибо своим любимым 90-м.
И в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, пока не начнут рожать те, кто родился в 10-х

no avatar
Антипут Антиедросов

отвечает Елена Попова на комментарий 24.12.2020 #

ты трольчиха запутинская не все вспомнила...печенегов с половцами да адольфа алоизыча подзабыла...кирдец путираше подходит по всем векторам и направлениям...

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 24.12.2020 #

рожать в асоцальном государстве, да еще в автоклептократическом ... это надо отчаяться. Потом тяжело отвечать на вопрос - а на хрена ты мама меня тута родила?

user avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 24.12.2020 #

Несогласный гр-н давит на эмоцию, нет мол вокруг него женщин с колясками и на сносях. А научную базу подвести под сложивщуюся ситуацию интеллекта недостает или честности?

no avatar
Hughеs, jr

комментирует материал 24.12.2020 #

Смешная эта, демографическая шизофрения. Россмя - неправильная сирана, оттого и население вымирает, так от восторга хрюкают либералы.
Но вот вопрос, отчего русская демография, ничем не отличается, от итальянской, немецкой, французской, японской, шведской, польской, венгерской, от демографии евреев США, и даже, в КНР рождаемость 1,5 ребенка на женщину, что и есть вымирание? Перечень стран с депопуляцией, можно долго продолжать.



user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com