Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновникам разрешат коррупцию в «чрезвычайных ситуациях»

Чиновникам разрешат коррупцию в «чрезвычайных ситуациях»

Государственная Дума приступает к рассмотрению законопроекта об освобождении чиновников от ответственности за нарушения антикоррупционных норм.

Подготовленный в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, проект был внесен в нижнюю палату правительством в конце декабря. В понедельник документ рассмотрит Совет Думы, после чего его направят в официальную рассылку и вынесут на первое чтение, которое, как ожидается, состоится в марта.

«Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств», - цитирует «Коммерсант» пояснительную записку к проекту.

Такими обстоятельствами, согласно законопроекту, могут быть признаны «находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых… нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть».

Это, например, стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными.

«Речь может идти о провокациях, когда обличенный полномочиями человек принимает решение и совершенно не подозревает, что в его действиях можно усмотреть конфликт интересов, пояснил «Коммерсанту» член профильного комитета Госдумы, единоросс Анатолий Выборный: «Допустим, он решает принять кого-либо на работу, не зная, что соискатель состоит в родстве, например, с курирующим заместителем».

Определять, насколько непреодолимыми и чрезвычайными были обстоятельства коррупционных нарушений, будет специальная комиссия.

Речь идет о том, что совершение действий, подпадающих под антикоррупционное законодательство, допускается при наличии чрезвычайных ситуаций, поясняет адвокат Андрей Гривцов.

«Например, чтобы задекларировать свой домик в Италии, депутату нужна справка с точными параметрами недвижимости, но его внесли в санкционные списки ЕС, и въехать за справкой в ЕС он не может, а юристы с ним из-за этого работать отказываются», - приводит пример юрист «Трансперенси Интернешнл» Григорий Машанов.

По его мнению, нельзя исключить злоупотреблений в рамках предлагаемых послаблений. Но «если прокуратура начнет вдруг кошмарить всех и проверять абсолютно каждый такой кейс, то, может, и быстро все успокоятся», - считает Машанов.

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Vernoni

комментирует материал 19.01.2021 #

Господи! Ну разрешите уже брать взятки.Ну налог 13% введите.И успокойтесь

no avatar#}
Лука Вуд

отвечает Vernoni на комментарий 19.01.2021 #

Давно бы разрешили но в том то и дело что налог платить никто не хочет.

no avatar
Chris 18

отвечает Лука Вуд на комментарий 19.01.2021 #

Сталкер
🤧
Один преступник пытается изобразить из себя президента, другой судью, третий защитника отечества или правопорядка. Но, больше всего удивляют те, кто изображает благодарных зрителей, аплодируя всему этому балагану...

no avatar#}
Лука Вуд

комментирует материал 19.01.2021 #

Между прочим если берешь деньги зубами то взяткой это не считается

no avatar
vedagon

комментирует материал 19.01.2021 #

"признается следствием независящих от него обстоятельств" - брал взятки под дулом пистолета!
Наша служба и опасна и трудна...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com