Государственная Дума приступает к рассмотрению законопроекта об освобождении чиновников от ответственности за нарушения антикоррупционных норм.
Подготовленный в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, проект был внесен в нижнюю палату правительством в конце декабря. В понедельник документ рассмотрит Совет Думы, после чего его направят в официальную рассылку и вынесут на первое чтение, которое, как ожидается, состоится в марта.
«Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств», - цитирует «Коммерсант» пояснительную записку к проекту.
Такими обстоятельствами, согласно законопроекту, могут быть признаны «находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых… нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть».
Это, например, стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными.
«Речь может идти о провокациях, когда обличенный полномочиями человек принимает решение и совершенно не подозревает, что в его действиях можно усмотреть конфликт интересов, пояснил «Коммерсанту» член профильного комитета Госдумы, единоросс Анатолий Выборный: «Допустим, он решает принять кого-либо на работу, не зная, что соискатель состоит в родстве, например, с курирующим заместителем».
Определять, насколько непреодолимыми и чрезвычайными были обстоятельства коррупционных нарушений, будет специальная комиссия.
Речь идет о том, что совершение действий, подпадающих под антикоррупционное законодательство, допускается при наличии чрезвычайных ситуаций, поясняет адвокат Андрей Гривцов.
«Например, чтобы задекларировать свой домик в Италии, депутату нужна справка с точными параметрами недвижимости, но его внесли в санкционные списки ЕС, и въехать за справкой в ЕС он не может, а юристы с ним из-за этого работать отказываются», - приводит пример юрист «Трансперенси Интернешнл» Григорий Машанов.
По его мнению, нельзя исключить злоупотреблений в рамках предлагаемых послаблений. Но «если прокуратура начнет вдруг кошмарить всех и проверять абсолютно каждый такой кейс, то, может, и быстро все успокоятся», - считает Машанов.
комментирует материал 19.01.2021 #
Господи! Ну разрешите уже брать взятки.Ну налог 13% введите.И успокойтесь
отвечает
Давно бы разрешили но в том то и дело что налог платить никто не хочет.
отвечает
Сталкер
🤧
Один преступник пытается изобразить из себя президента, другой судью, третий защитника отечества или правопорядка. Но, больше всего удивляют те, кто изображает благодарных зрителей, аплодируя всему этому балагану...
комментирует материал 19.01.2021 #
Между прочим если берешь деньги зубами то взяткой это не считается
комментирует материал 19.01.2021 #
"признается следствием независящих от него обстоятельств" - брал взятки под дулом пистолета!
Наша служба и опасна и трудна...
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать