Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем меньше самоуверенности, тем лучше

Чем меньше самоуверенности, тем лучше

Кто-то из френдов задался на днях вопросом, почему страны Восточной Европы справляются с пандемией гораздо лучше более продвинутых в экономическом и социальном плане государств западной оконечности континента. Заразившихся и умерших в последних гораздо больше, чем в странах бывшего соцлагеря. Я заинтересовался и почитал, что говорят об этом сами европейские СМИ. Там этот вопрос, оказывается, дискутируется достаточно активно. Если упростить, то суть дела в следующем.

Сомневаясь в возможностях своих относительно неразвитых систем здравоохранения, страны Центральной и Восточной Европы ввели карантин и прочие правила социального дистанцирования гораздо раньше своих более уверенных в собственных силах соседей. Именно скорость и решительность их реакции предопределили успех.

Британия, например, закрылась 24 марта, имея 8 тысяч инфицированных. Чехия перекрыла границы и закрыла школы почти за две недели до этого — 12 марта. На тот момент в стране зараженных было всего около 100 человек. В Британии в тот день Борис Джонсон как раз заявил, что посещать массовые мероприятия — например, спортивные матчи — не возбраняется. В тот же самый день режим чрезвычайного положения ввела Словакия. Там тогда был зафиксирован всего 21 случай заражения. На следующий день закрылась Польша. Она на тот момент имела 17 зараженных.

«У нас не было сомнений, что наши больницы не справятся, — рассказывал потом министр здравоохранения Чехии Адам Войтек, — поэтому нам приходилось реагировать быстро».

Возглавляющий греческий Фонд европейских и международных отношений Георгий Пагоулатос рассказывает: «Подобно другим странам Восточной и Центральной Европы, Греция чувствовала уязвимость своей системы здравоохранения. Это вынудило наше правительство действовать быстрее западноевропейских коллег, которые были чересчур самоуверенными относительно возможностей своей медицины».

Сомневающееся в возможностях отечественных врачей и больниц, общественное мнение в странах Восточной Европы не слишком критиковало действия властей. «Именно тот факт, что мы осознавали уязвимость системы нашего здравоохранения и привел к тому, что люди легко подчинились требованию уйти на карантин. Это потому что мы не доверяем системе», — говорит болгарский политолог Иван Крастев.

«На Западе люди верили, что их высокотехнологичные общества, имеющие очень сильные системы здравоохранения, могут справиться с чем угодно. Это создавало иллюзию, что у них есть время и инструменты, чтобы решить проблему», — говорит Славомир Дебски, директор Польского института международных отношений. По его словам, в отличие от Западной Европы, для стран бывшего соцлагеря «ситуации, когда государство не справляется со своими обязанностями, совершенно не являются сценами из фантастического романа». «У нас это отпечатано в памяти», — говорит он.

В западных странах политики не торопились накладывать на граждан ограничения, потому что не были уверены, что общество одобрит их. Англичане, например, перед тем, как вводить карантин, провели целое социсследование. Естественно, на это требуется время. Привычка полагаться на общественное мнение в данном случае сыграла с Западом злую шутку. Как сказал бывший начальник Чешского генерального штаба, участвовавший в выработке антикоронавирусной стратегии своей страны, генерал Петр Павел, в бывших коммунистических странах люди привыкли к неудобствам и не так сильно возражают против накладываемых государством ограничений.

Кроме прочего, восточноевропейским странам помогло, конечно, и то, что вирус у них появился позже и распространялся не столь быстро. Там ведь население беднее и путешествует не столь часто. Носителей коронавируса в эти страны прилетало просто физически меньше.

В общем, получилась классическая диалектика. Момент силы в какой-то момент становится моментом слабости, а слабость, вдруг, оказывается выигрышной. В стратегическом плане это ничего не меняет, просто надо иметь случившееся в виду. В будущем действовать надо будет, исходя из нового опыта. Чем меньше самоуверенности, тем лучше.

Наверное, это и есть главный урок коронавируса.

 

Автор: Аббас Галлямов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

dmitryya

комментирует материал 23.05.2020 #

Кто больше врёт, тот лучше и "справляется". И тут Россия только Северной Корее и уступает.

user avatar
yagailo

отвечает dmitryya на комментарий 23.05.2020 #

США больше всех в мире врет, а почему то имеет 100 000 околевших! Как так?

user avatar
Ы

отвечает yagailo на комментарий 23.05.2020 #

Они врут в другую сторону и там всего 1000?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland