Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будущее России накрыло туманом неизвестности

Будущее России накрыло туманом неизвестности

Почему образ будущего России оказался утрачен? Ведь так хочется знать, что там — в прекрасном далеком. Или хотя бы — куда идем мы с Пятачком? Большой, большой секрет… Почему отечественная госпропаганда вдруг отказалась от будущего и живет только прошлым?

Образ будущего страны — это продукт коллективного сознания, а не индивидуальное творческое произведение, как бы многим ни хотелось присвоить себе авторские права. Говоря проще — это художественный образ, картина, которую страна должна коллективно написать и в которую должно поверить большинство населения.

В СССР образ обязательного «светлого» будущего строился на ожидании наступления коммунизма (где все будет бесплатно, где все будет в кайф) и космической экспансии человека — пройтись по пыльным дорожкам далеких планет. О чем-то подобном была и American Dream, только к рокоту космодрома прилагалась зеленая трава в частном загородном домике. В старушке Европе ни о чем подобном не мечтали, а по-вольтеровски планировали возделывать свой сад. Евреи планируют строить третий храм, а окружающие их арабы — не дать им этого сделать. В общем, с образами будущего у всех худо-бедно история сложилась, кроме современной России.

 

В 90-е мы находились в поиске. Прекрасное далеко оказалось в прошлом, как и светлое будущее, о котором стали не мечтать, а вспоминать. Появилась либеральная мечта — Россия как часть просвещенного Запада: Liberte, Egalite и прочие Fraternite. Параллельно росла и другая мечта — возродить Российскую империю, с царем, князьями и хрустом французской булки. Как реакция на развал советского государства появился и такой образ, как потребность в «жесткой руке», неосталинщина, которая в идеале должна была так модернизировать страну, чтобы мы, опять же, все улетели в космос, например, на Марс и там построили местные ГУЛАГи по освоению красной планеты.

В итоге купажи из трех основных контуров будущего стали применяться для ограниченной аудитории. Условно говоря, пока более продвинутая и богатая часть общества представляла, что она уже живет в Европе и в будущем вместе с США начнет сажать яблони на Марсе, другая грезила воссоединением Русского Мира. Фактически в стране существовало сразу несколько таких «картин мира», что всех по отдельности вполне устраивало. Но в итоге к 2020 году почти все варианты растаяли как миражи.

Пандемия коронавируса перевернула все с ног на голову, а власти всех стран поспешили заявить, что мир изменился и никогда не будет прежним. Будущее отменяется, так как оно туманно. В этом смысле российской власти вновь повезло. Мы к этому «концу истории» плавно подходили последние годы. Сначала разочаровались монархисты, за ними — сталинисты, в последнюю очередь — либералы. Идея создания из страны «осажденной крепости» не дает ответа, каким будет ее будущее. Как осада крестоносцев в Кандии турками, продлившаяся 21 год, в итоге закончилась взаимной капитуляцией, так и в нашем случае хотелось бы понимать, какие варианты развития событий есть в наличии.

Находясь между великим прошлым и туманным будущем, наше смутное настоящее превращается в безвременье. Если весь западный мир нам враг, то кто нам друг? Китай? Ну что же, «День опричника» — прекрасный образ такого будущего, к примеру. Если режим наконец-то победит всех своих врагов и построит госкапитализм с цифровым лицом, какой образ будущего он сможет предложить своему населению?

Похоже, что эта картинка близка к замятинскому «Мы» или Оруэловской утопии, поэтому над упаковкой еще предстоит долго и напряженно думать.

Вот и накрыло наше грядущее туманом неизвестности, зато прошлое с каждым днем — все яснее и славнее.

 

Автор: Илья Гращенков
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Игорь Барышев

комментирует материал 05.04.2021 #

Неправильный образ коммунизма "когда всё будет бесплатно и в кайф", а когда работать будет в кайф, и потребление будет умеренным из высоких побуждний, потому и бесплатным.

no avatar
Chris 18

отвечает Игорь Барышев на комментарий 05.04.2021 #

Ну что, дорогие россияне, национальное достояние уже стоит $1 трлн, 25 млн высокотехнологичных рабочих мест ждут вас, зарплаты у всех по $2700, Португалию догнали, а пенсионеры путешествуют по миру, да?
Самое удивительное, что этим брехунам кто-то ещё продолжает верить.

no avatar#}
Игорь Барышев

отвечает Chris 18 на комментарий 05.04.2021 #

Верят не брехунам, а идеям.

no avatar
malis13

отвечает Игорь Барышев на комментарий 05.04.2021 #

Вечный Путин = вечная бедность!

Владислав Жуковский даёт экспертную оценку состояния российской экономики по итогам так называемой «самоизоляции», анализирует действия правительства Мишустина и перспективы развития экономического кризиса осенью 2020 года, а также высказывает свое мнение по поводу ситуации в Хабаровском крае. Смотрите и распространяйте!

https://www.youtube.com/watch?v=oDBSuYPPnQc

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает Игорь Барышев на комментарий 05.04.2021 #

Коммуняки почему-то считают нужным строить коммунякию для кого-то другого. Казалось бы, что проще - раз коммуняка, ну работай в кайф, потребляй умеренно, кто тебе запрещает, ан нет, вот надо чтобы кто-то другой работал задаром и не потреблял, вот тогда да, коммуняцкий рай ))

no avatar#}
Игорь Барышев

отвечает БиоВизирь на комментарий 05.04.2021 #

Везде есть "прилипалы" и толкователи, в любой идеологии. Здесь просто нужна постоянная чистка, что и делал Ленин.
А работать в кайф можно только тогда, когда каждый приобретёт сознание, соответствующее коммунистической идеологии.

no avatar
БиоВизирь

отвечает Игорь Барышев на комментарий 05.04.2021 #

Именно поэтому коммуняк и погнали ссаными тряпками - приобретение "коммунистического сознания", они никак не желают примерять на себя, на всех остальных, вот это да.

no avatar#}
Вольфсангель

отвечает Игорь Барышев на комментарий 05.04.2021 #

"... а когда работать будет в кайф.." -и много ты найдешь людей, которым "в кайф" работать дворником или грузчиком? Все захотят быть президентами или просто начальниками. А коммунизм действительно реален и мы к нему не так и далеки: "образ коммунизма" описан в одном из произведений Маркса, ужасающее общество с трудармиями и пр. институтами рабства.

no avatar#}
Игорь Барышев

отвечает Вольфсангель на комментарий 05.04.2021 #

Работают в кайф те, кто нашёл себя в жизни, кем бы они не работали. Был у меня один коллега, пенсионер, участник ВОВ. Так он норовил всё автоматизировать. Из мопедов легко собирал небольшие снегомёты, для уличных пацанов устраивал целые кружки. Тут всё зависит от человека, а не от профессии.

no avatar
Chris 18

комментирует материал 05.04.2021 #

В Петербурге задержали трех неблагонадежных учителей, они в разговорах плохо отзывались о карлике-педофиле

В #Петербург'е задержали трех участников профсоюза «Альянс учителей», когда они возвращались со съезда организации.

Силовики задержали Даниила Кена, Ивана Дроботова и еще одного человека, который пожелал остаться анонимным. Полицейские объяснили задержание некой ориентировкой. Задержанных повезли в отдел полиции № 28.

5 апреля 0:25 Задержанных отпустили из отдела без составления протокола. По словам Даниила Кена, в ориентировки, из-за которой их задержали было написано: «Трое мужчин ведут разговоры против власти».

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает Chris 18 на комментарий 05.04.2021 #

Я, может, чёта не понимаю, но любое задержание должно быть запротоколировано. Даже пьяного в трезвяк. Или уже нет? Иначе - на каком основании? И не является ли такое задержание незаконным?

no avatar
Chris 18

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 05.04.2021 #

Хроника деградации
🤧
Я считаю, что все квоты для спортсменов, поступающих в вузы, должны быть отменены.
Вот одного дзюдоиста приняли на юрфак ЛГУ – теперь сами видите что из этого получилось...

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 05.04.2021 #

Ишь,чего захотел либераст поганый.Что бы ему образ будущего России показали.

Что бы ты его оплевывать начал сразу же?

А вот йух тебе. Когда рухнет бандитский пиндостан и вас подпиндосников завалит его обломками,тогда образ будущего России и можно будет всем показать.

Глобальный "русский мир".Вот тебе пока прекрасный образ будущего не только России.Хватит тебе и этого.Большего знать ты не достоин.

no avatar#}
Данила Петрович

отвечает обличитель на комментарий 05.04.2021 #

США не лузерская Россия, не рухнет. Штаты четко умеют отстаивать и продвигать свои интересы, в том числе и военным путем. Зачем вам вообще оружие, тем более ядерное, вы же не умеете им пользоваться, соплежуи трусливые?

no avatar#}
Viktor Rozenberg

комментирует материал 05.04.2021 #

В тумане, по гнилым болотам
Народ тащился обливаясь потом
Вождя тащили на своём горбу
Пытавшего найти свою звезду

Но силы были на исходе
Уж двадцать лет они в походе
Мысль подлая закралась в голову-
Уж луч был бы он в гробу

no avatar
БиоВизирь

комментирует материал 05.04.2021 #

Скулёж очередной журнакрысы росбалта ))) Не нравится будущее России - катились бы в киюв, там скоро начнут пилить газопровод в европу, по причине его ненужности ))) Есть шансы подработать в стране которая будет жить сдавая чермет, вполне себе хорошее будущее, по мнению росбылта ))) Так почему весь росбалт тут в стране без будущего, вцепился как клещ, не оторвать ? )))

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает БиоВизирь на комментарий 05.04.2021 #

Кремль же ни чего не предлагает, кроме милитаризма и репрессивного говна всякого. Мы с таким будущем крайне не согласные !

image

no avatar#}
yura

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.04.2021 #

..на фото - в поисках работы ..

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 05.04.2021 #

Не буду о России, скажу за Австралию - какова мечта обычного молодого австрала - купить дом с садом и приличной лужайкой, завести трех-четырех деток, собаку и две машины - для себя и жены... (И для этого в принципе и не надо мечтать! - надо купить и всё, расплатившись потом с банковским кредитом лет за 7-10)

no avatar#}
Ionatan

отвечает PavelElagin на комментарий 05.04.2021 #

А за что бороться с врагами? Не, так рассиянцам не интересно.

no avatar#}
PavelElagin

отвечает Ionatan на комментарий 05.04.2021 #

Врагов для того и выдумывают, чтобы отвлечь народ от действительности - от дома с лужайкой...
Врагов для того и выдумывают, чтобы народ в едином порыве ненавидел врагов и сплачивался вокруг Партии и Правительства, а не сплачивался и ненавидел Партию и Правительство...

no avatar#}
Ionatan

отвечает PavelElagin на комментарий 05.04.2021 #

да Вы посмотрите на этот "народ" - зачем ему дома и лужайки? - бороться с врагами и любить царя — только это его и держит. Вот власть эти условия ему и обеспечивает.

no avatar#}
Вольфсангель

отвечает PavelElagin на комментарий 05.04.2021 #

Эх, примитивные и бездуховные австралийцы, нет у них не только особой духовности, но и настоящей широты русской души: кредит в банке надо отдавать, да еще вкалывать, а то напал на соседа, захватил его дом, машины, жену, детей убил -а лет через 7-10, когда машины пропил, а дом засрал до столь привычного и умилительному для русского человека состояния, можно напасть на следующего соседа -красота.

no avatar#}
Neanderthals

комментирует материал 05.04.2021 #

Какой туман неизвестности? Всё ясно как Божий день..... И не такие не смогли бодаться со временем..... Эти жернова всё перемелят....

no avatar#}
Alexander

комментирует материал 05.04.2021 #

"Будущее России накрыло туманом неизвестности"
будущее России накрыло половым органом бабушки, которая оказалась дедушкой

no avatar#}
Прокруст

комментирует материал 05.04.2021 #

КТО ПРИВАТИЗИРУЕТ РОССИЙСКИЕ РЕКИ
Согласно разработанным Росреестром поправкам в земельный кодекс, реки, озёра, водохранилища могут уйти из государственной, а значит и всенародной собственности. Также как перешли в частные руки другие наши ресурсы – уголь, газ, нефть, лес.
Как предотвратить это преступление перед будущем и нынешним поколением россиян?
Смотрите в новом выпуске программы "Для понимания"

no avatar#}
yura

комментирует материал 05.04.2021 #

Без прошлого - нет будущего.. (радистка Кэт).

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com