Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Больше, чем ковид: почему Россия проигрывает борьбу с пандемией

Больше, чем ковид: почему Россия проигрывает борьбу с пандемией

Россия столкнулось с третьей и, видимо, самой сильной волной эпидемии. Парадоксальность ситуации состоит в том, что Россия одной из первых в мире создала и запустила в серийное производство вакцину от коронавируса. Несмотря на это вакцинация населения провалена, и сегодня страна сталкивается с крайне высоким уровнем ежедневной смертности. Эта ситуация ставит вопрос о том, каков был общий ответ российского государства и общества на вызовы эпидемии и что стало причиной этой ситуации? Почему Россия терпит поражение в борьбе с пандемией?

Ответы на эти вопросы – главная задача очередного экспертного доклада «Либеральной миссии» «БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОВИД: АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ И РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПЕРЕД ЛИЦОМ ПАНДЕМИИ»
(авторы – Олег Буклемишев, Евсей Гурвич, Татьяна Михайлова, Кирилл Рогов).

Мы проанализировали ограничительные меры, принимавшиеся правительством в России, и их динамику в сравнении с динамикой мер в других странах. Построили собственную модель, позволяющую более точно рассчитать избыточную смертность с марта 2020 по май 2021. Проанализировали экономический ответ российских властей на эпидемию, а также реакцию населения на эпидемию и меры властей в разных фазах. Что позволило обрисовать целостную картину ответа российского государства и общества на эпидемию.

Согласно нашей модели, избыточная смертность с марта 2020 по май 2021 составила 530 тыс. чел. и на 26% превысила уровень естественной смертности. При этом за первые семь месяцев эпидемии этот уровень составлял 15%. Если бы была выбрана другая стратегия реакции на эпидемию, и такой уровень избыточной смертности сохранился, общие человеческие потери от эпидемии были бы ниже примерно на 220 тыс. Гораздо ниже был бы, вероятно, и уровень смертности третьей волны.

Первый ответ правительства на эпидемию в марте 2020 г. был эффективным и своевременным: режим ограничений в России был выше, чем в большинстве стран мира и большинстве европейских стран. В результате вплоть до мая избыточная смертность фактически отсутствовала. Однако в мае — июне правительство начало не только ослаблять ограничения, но и систематически манипулировать как самими ограничениями, так и статистикой эпидемии и смертности. Главными мотивами были – желание провести голосование по поправкам, снимавшим ограничения по президентским срокам для Путина, и нежелание расширять экономическую помощь населению и бизнесу.

В результате, уже в июле избыточная смертность достигла уровня 27%. При этом население получало противоречивые сигналы относительно опасности эпидемии. С одной стороны, 60% были уверены, что эпидемия спадает, с другой стороны, было подорвано доверие к информации об эпидемии (ей доверяли лишь 30%) и мерам властей, которые демонстрировали отношение к ней как к «манипулятивной» угрозе. Это, в частности, сформировало и крайне скептическое отношение к российской вакцине, проявившееся уже в августе 2020 г. и сохранившегося вплоть до начала третьей волны.

В результате, люди запоздало отреагировали на начало второй волны осенью 2020 г., а правительство приняло решение не повторный карантин. В отличие от европейских стран, Россия выбрала «одногорбую» модель реакции на пандемию. В результате, избыточная смертность в октябре – ноябре достигала 40%, а в декабре – 60%. Главным мотивом этого решения стала экономия. В отличие от развитых стран и части развивающихся, принявших стратегию наращивания государственного долга для оказания широкой помощи гражданам, российское правительство не только очень ограниченно увеличивало долг, но и поставило целью сохранить средства Резервного фонда, что и было успешно сделано.

В целом, можно выделить две основные социальные модели ответа на вызовы эпидемии: «солидаристскую» и «абсентистскую». Первая предполагает жесткую связку нескольких условий и решений:
1) строгие ограничения в ходе второй волны (осень 2020 – весна 2021),
2) широкое и достоверное информирование населения о течении эпидемии и масштабах смертности,
3) формирование консолидированной группы поддержки строгих ограничений и лояльности им, а также
4) широкую экономическую помощь населению и частному сектору, без которой второй длительный карантин невозможен.

Вторая – абсентистская – модель формируется в условиях отсутствия этой связки факторов и усилий. В этой модели строгие меры не вводятся или не исполняются, реальная статистика смертности отсутствует или игнорируется. Эпидемия и связанные с ней потери выглядит для населения «неизбежным злом», частным и фатальным невезением, которое переживается в ожидании «естественного» окончания эпидемии. Первая модель реакции характерна для европейских стран, вторая – для стран Латинской Америки и России и, в целом, для более бедных стран с более низким уровнем индекса человеческого развития.

Нельзя не отметить роли специфических черт российской социально-политической модели в том, как страна проходила эпидемию. Это прежде всего низкая подконтрольность власти со стороны общества, позволявшая принимать произвольные решения и выбирать приоритеты и стратегии, которые вряд ли были бы выбором большинства и которые могли бы быть по меньшей мере скорректированы. Это, кроме того, широкие возможности и привычка фальсифицировать данные и манипулировать информацией и общественным мнением. Это отсутствие парламентской оппозиции, способной отстаивать альтернативные приоритеты и политики, а также идеологический монополизм и цензура в общенациональных средствах массовой информации, что не позволило обществу сформировать адекватное и консистентное представление о происходящем. Наконец, это административные провалы, связанные с приспособленностью «вертикали власти» к решению скорее политических, чем собственно административных задач, и с высоким уровнем недоверия к намерениям и действиям властей со стороны населения. Что сполна проявилось в вакцинационном абсентизме.

Автор: Кирилл Рогов
Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

igor..s

комментирует материал 21.07.2021 #

В Турции проходит добровольная вакцинация. Доступны немецкие и китайские вакцины. Принуждения нет. За отказ никакого наказания.

user avatar
Барон

комментирует материал 21.07.2021 #

народ не уверен в ней, первую вакцину кое как слепили но второй то не для всех...

user avatar
Jakov_Viktorovic

комментирует материал 21.07.2021 #

Цветная карта с моментальными числами заражения, смертности и т. д. по всему миру - https://www.corona-in-zahlen.de/weltweit/

user avatar
4297677157

комментирует материал 21.07.2021 #

никто не задумывался, почему в странах уровня чунга-чанга типа афганистан и т.д. нет ни прививок ни эпидемии. а вот выдать пендаль рашке на южных границах - без проблем

no avatar#}
Надежда Секретарева

комментирует материал 21.07.2021 #

руководить - это предвидеть...
если не учитывать обратную связь,
то - вот оно... хотели как лучше,
а получилось как всегда и даже хуже..."

no avatar
Steelgrey

комментирует материал 23.07.2021 #

отсутствие доверия - главная причина провала вакцинации

no avatar#}
Buntar

отвечает Steelgrey на комментарий 06.09.2021 #

В РФ "пандемию" захотели использовать в своих интересах русофобы и предатели национальных интересов-все ограничительные меры не продуманы и не аргументированы
действительным эффектом,а взяты с потолка,преследуя условия ухудшения самочувствия граждан страны-чтобы подчинялись и боялись,чтобы потеряли уверенность в будущем ,т.е.
прямой шантаж жизненно важными факторами выживания человека.
Никто и никогда не мог альтернативой вакцинации поставить угрозу потери работы и всех социальных гарантий ,декларируемых в Конституции,принятой и созданной самим же государством.
По сути дела,угрозой смерти от голода и бесправия.

Всё это сводится к определению режима страны,управляемой с подачи американских
институтов,как ВОЗ,РИМСКИЙ КЛУБ и других ,от которых зависит финансовая и политическая политика РФ,как колониальный.

Суть вакцинации извращена и состоит в основном ,как раз,в навязывании нужных
Западу и его прихвостням внутри России,решений в соответствии со своими политическими,корпоративными и личными интересами,идущими вразрез с интересами населения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com