Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Беру в долг, помогают люди» Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве

«Беру в долг, помогают люди» Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве

«Беру в долг, помогают люди»

Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат

Бывший губернатор Курганской области Олег Богомолов спустя полгода после отставки в 2014 году купил коттедж в Москве площадью 735,4 квадратного метра с земельным участком площадью 2,6 тыс. квадратных метров. С учетом объявлений о продаже недвижимости ориентировочная стоимость этого имущества сейчас может достигать 100 млн рублей — это больше 30 годовых зарплат Богомолова на посту губернатора. Сам Богомолов говорит, что взял деньги в долг и купил коттедж, когда тот еще не был достроен — была сделана «коробка» без ремонта и благоустройства территории. В том же поселке Znak.com обнаружил предпринимателей из Кургана, знакомых Богомолову и его старшей дочери Наталье Дубовой, которая живет вместе с отцом.

Дом в элитном коттеджном поселке

Олег Богомолов возглавлял Курганскую область 17 лет — с 1997 по 2014 год, а до этого был председателем региональной думы. Через три месяца после отставки, которая произошла в феврале 2014 года, он был назначен членом наблюдательного совета, советником председателя правления ОАО «Россельхозбанк» — государственного банка. Сейчас Богомолову 69 лет.

По данным выписки Росреестра (есть в распоряжении Znak.com), 22 декабря 2014 года Богомолов купил дом площадью 735,4 квадратного метра с земельным участком площадью 2,6 тыс. квадратных метров в коттеджном поселке Благодать, который находится в поселении Филимонковское города Москвы.

Проект типового дома площадью 700 метров в коттеджном поселке БлагодатьАрхив сайта коттеджного поселка Благодать

Поселок находится в 12 километрах от МКАД по Киевскому шоссе и занимает площадь 24 гектара. Дом Олега Богомолова примыкает к Валуевскому лесопарку. Согласно официальному сайту поселка, копия которого сохранилась в архиве, компания ООО «ВИП-Стройинжиниринг» (признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство) собиралась построить в Благодати коттеджи и таунхаусы по готовым проектам. На том же сайте говорилось, что стоимость коттеджей от 300 квадратных метров составляет от 30 млн рублей.

Дом Олега Богомолова в коттеджном поселкеПубличная кадастровая карта

Разброс цен на дома в этом поселении и в коттеджном поселке, по данным ЦИАН, достаточно большой — от 83,3 тыс. рублей до 251,4 тыс. рублей за один квадратный метр. Таким образом стоимость дома Богомолова можно оценить в среднем в 100 млн рублей.

«У меня дом в Кургане, у меня была дача. Я потихонечку продавал» 

На посту губернатора Богомолов декларировал не слишком высокие доходы. По итогам 2012 года в его последнем опубликованном отчете говорится о заработке в 2,96 млн рублей в год. В 2011 году он заработал 2,45 млн рублей, в предыдущие годы суммы были еще меньше — в районе 1,7–1,8 млн рублей. Таким образом, чтобы купить дом в Москве, Богомолов нужно было бы отдать более 30 его годовых зарплат.

«Мне подошли условия, поэтому я его и выбрал. Я смотрел много мест, и это предложение мне понравилось больше всего», — сказал Znak.com Олег Богомолов. По словам бывшего губернатора, он купил дом, когда тот еще не был достроен — была поставлена «коробка», но не было ремонта и благоустройства. «Достраиваю его до сих пор. Беру в долг, помогают люди. У меня все в порядке, не переживайте», — сказал он. По словам экс-губернатора, в доме есть подвал площадью более 300 метров. «Он мне был не нужен, но засыпать я его не стал», — сказал он.

Так застройщик представлял коттеджный поселок Благодать на сайтеАрхив сайта поселка «Благодать»

Богомолов отказался уточнять сумму сделки. «У меня дом в Кургане, у меня была дача. Я потихонечку продавал. Дом пока держу в залоге. Когда (подходящая. — Прим. ред.) цена будет, буду продавать», — добавил он. 

Согласно последней декларации, Богомолов с женой владели пятью земельными участками (1568, 2084, 807, 102, 103 квадратных метров), жилым домом (411,7 квадратного метра), двумя дачными домами (14,9 и 27,9 квадратного метра) и двумя «жилыми строениями без права регистрации» (158,3 и 94 квадратных метра). О курганской недвижимости Богомолова было известно давно, СМИ неоднократно писали об его особняке, который находится прямо в центре Кургана, и о дачных домиках неподалеку от города. Но стоимость недвижимости в Курганской области значительно ниже, чем в Москве. Например, по данным ЦИАН, дом сопоставимой с особняком Богомолова площади (481 квадратный метр) продается за 12,5 млн рублей. Таким образом, продажа курганской недвижимости вряд ли позволила бы собрать денег на покупку дома в Москве.

Дом Богомолова в КурганеZnak.com

Богомолов уточнил, что сейчас на ремонт и благоустройство участка в Москве он тратит в том числе свою зарплату. «Работаю день и ночь на этом участке. Благоустройством занимаемся, деревья садим, газоны садим, лес обустраиваем», — описал он обстановку. Коттеджный поселок Благодать Богомолов не считает элитным. «Какой же он элитный? Обыкновенный простой поселок. Никакой элитности нет. Элитные поселки — это элитные поселки. У нас простой», — сказал он.

Кто продал дом Богомолову

Предыдущую собственницу дома Веру Шульгину, которая владела коттеджем всего пять месяцев, Богомолов не знал, сообщил бывший губернатор. Однако он назвал своими знакомыми Павла и Владимира Шульгиных, которые вместе с Верой Шульгиной и несколькими другими людьми числятся совладельцами некоммерческого партнерства индивидуальных застройщиков Пушкино-1 в том же поселении Филимонковское.

Павел Шульгин, по данным Росреестра, был владельцем минимум одного дома площадью 536,7 квадратного метра в коттеджном поселке Благодать, но в 2017 году продал его. Кроме того, по данным СПАРК, Павел и Владимир Шульгины были совладельцами курганской компании ООО «Строймаркет», которая сейчас не действует. Также полный тезка Владимира Шульгина указан в СПАРКе как бывший совладелец ООО «ВИП-Стройинжиниринг» — компании-застройщика «Благодати». Но точно идентифицировать его не удалось. Богомолов сказал, что «не вникал в вопросы», связанные с застройщиком коттеджного поселка.

Курганские соседи в Москве — знакомые дочери Богомолова

Помимо самого Богомолова, по словам бывшего губернатора, в этом доме живет и его старшая дочь Наталья Дубова. Ее муж Олег Дубов считается одним из основателей курганской торговой сети ООО «Компания „Метрополис“».

Рядом с домом семьи бывшего губернатора коттеджи купили еще два предпринимателя из Кургана. Бывший совладелец ООО «Курганстройресурс» Игорь Пухов купил коттедж площадью 740,1 квадратного метра в январе 2015 года и продал в 2019-м. Основной владелец курганского ООО «Гарант» Александр Бородин в свою очередь купил дом в Благодати площадью 363,6 квадратного метра в сентябре 2014 года, а теперь, согласно объявлению ЦИАН, готов сдать его в аренду за 600 тыс. в месяц.

Дом Александра БородинаЦИАН

Олег Богомолов подтвердил Znak.com, что знаком с Пуховым и Бородиным. «Это знакомые моей дочери (Натальи. — Прим. ред.), через которую познакомился и я», — уточнил он. По словам Богомолова, он выбрал дом в Благодати в том числе из-за этого. «Мне это было важно и интересно, что я здесь не один», — объяснил бывший губернатор.

Младшая дочь Богомолова Ольга Ляжьева живет в Кургане. Вместе с сестрой Натальей Дубовой и ее мужем Олегом Дубовым они владеют курганской компанией ООО «Сотрудничество», которая занимается покупкой и продажей недвижимости. Также у Ольги Ляжьевой есть компания ООО «Кристалл». В 2016 году она получила два крупных контракта на суммы 24,09 млн рублей и 5 млн рублей — на уборку в 2016–2018 годах помещений Курганской ТЭЦ-2 и Курганской генерирующей компании. Бенефициарами обоих предприятий считаются предприниматели Артем Биков и Алексей Бобров. Как ранее писал Znak.com, до 2009 года Ольге Богомоловой принадлежало 8,33% долей в московском ООО «Голубино-1», которое занимается покупкой и продажей земельных участков. Сейчас его совладельцами выступают в том числе Биков и Бобров. Свою работу в Курганской области они начали, когда губернатором был Олег Богомолов, после чего предприниматели региона неоднократно обращали внимание на высокие энерготарифы.

Олег Богомолов однозначно сказал, что у его дочери «нет никакого бизнеса» с Биковым и Бобровым. «У нее есть своя компания. Где выигрывает тендеры, там и работает. По-моему такая у нее ситуация, я не лезу в эти дела», — добавил он, подчеркнув, что бизнес дочери не имеет отношения к покупке дома в Москве.

 

Автор: Мария Плюснина
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

dorvik

комментирует материал 17.07.2020 #

Жульё хреново.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает dorvik на комментарий 17.07.2020 #

Мудак он, а не жулик. Покупать ТАКОЙ дом- это ОДНОЗНАЧНО засветится. Это не бриллиант в кармане. ЭТО - все видят. А при наличии доброжелателей и просто завидущих людей- об этом узнают ГДЕ НАДО.

user avatar
Ionatan

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 17.07.2020 #

вам надо? хотите устроиться охранником...благо опыт кое-какой имеется.....

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Ionatan на комментарий 17.07.2020 #

Да, опыт есть. Так что брысь под шконку и молись.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 17.07.2020 #

(с) Проф. Преображенский

Что такое пожизненное правление Путина?
Прежде всего - это пожизненное воровство его окружения.
Эти люди не наворуются никогда.
Они не наворовались за прошлые 20 лет, не наворуются и за следующие 20.
Они будут разворовывать страну пожизненно.

user avatar
Ionatan

комментирует материал 17.07.2020 #

и всё это нажито честной работой, непосильным трудом на народное благо....

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 17.07.2020 #

Тю! просто ему негде жить... что понравилось, то и взял...не знал что это так дорого...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland