Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия, которая уже не будет прежней

Белоруссия, которая уже не будет прежней

Когда речь заходит о сегодняшней Белоруссии, то мы можем говорить лишь о том, кто и что планирует, предполагает там сделать. А 2020 год показал, что делать прогнозы по развитию ситуации в республике — совершенно бессмысленно. Но мы все-таки попытаемся.вот предположить, как именно все будет происходить, — просто нет смысла. Потому что в 2020-м из самой стабильной страны постсоветского пространства Белоруссия в один момент превратилась в самую непредсказуемую. Молчавшие 26 лет белорусы вдруг не признают ни результаты «выборов», ни в целом власть Александра Лукашенко, и поднимают мирное восстание таких масштабов, что погасить его не удается до сих пор.

Протесты «увяли» и меняют форму

Сейчас в стране — сезон охоты на любые проявления нелояльности. Даже при отсутствии каких-либо публичных акций силовики усматривают угрозу в горожанах, использующих в одежде или аксессуарах сочетание красных и белых цветов, — и задерживают их.

В целом же протестная активность к концу декабря сошла на нет. Формат массовых маршей уступил место «дворовым» флешмобам в следующем формате: встретились в заранее оговоренном месте, развернули бело-красно-белые флаги, сфотографировались и разошлись. «Марши соседей» собирают от десятка до полутора сотен участников и обычно проводятся во дворах и по небольшим улочкам, где манифестанты не боятся демонстрировать запрещенную символику. Магистральных улиц протестующие стараются избегать, минимизируя угрозу задержаний.

Это, с одной стороны, заставляет изрядно побегать белорусскую милицию, а с другой — лишает протест массовости и демонстративности, все больше приближая его к подпольной борьбе. Отсюда и другой вывод: цель протестов окончательно расфокусировалась. Их участники говорят уже не о политических задачах (смена власти, перевыборы), а о том, как «создать проблемы силовикам» и «показать, что белорусы не сдаются».

Про забастовки рабочих и выступления студентов речь уже давно не идет, хотя мелкие «диверсии» на железных дорогах пока продолжаются. Также практически каждый день приходят сообщения о том, что силовики задержали администраторов очередного оппозиционного телеграм-канала. Один из таких написал очень честно: «Воскресные марши превратились в ритуал, единственный смысл которых — аутогенная тренировка. Очевидно, что в таком бессубъектном формате протестное движение не сможет существовать сколь-нибудь длительное время, ему требуются импульсы негативные — раздражители, поводы для оборонительной мобилизации; и позитивные — внешняя поддержка, финансовая подпитка, генезис коллективных субъектов политической борьбы, дающий смысл сопротивлению диктатуре».

Под гнетом репрессий солидаризировавшееся было белорусское общество вновь атомизируется: человек остается один на один с репрессивным аппаратом государства. Люди теряют веру в победу, даже самые отчаянные активисты устают, — отсюда и естественное затухание протестного движения. К тому же для белорусского обывателя протестные акции перестали быть чем-то чрезвычайным, они стали естественным фоном бытия и из-за этого утратили эффективность.

«Хурал» подготовит смену власти

Готовится смена власти — по модели, которая позволит Александру Лукашенко эту власть сохранить. В преддверии Нового года «бацька» объявил, что шестое Всебелорусское народное собрание (ВНС) пройдет в Минске 11–12 февраля. В нем примут участие 2700 делегатов со всей страны. Почему 2700? Именно на столько мест рассчитан большой зал Дворца республики.

«Два вопроса — экономический и социально-политический — должны прозвучать. Наши видение и предложения участникам собрания должны быть конкретными и отражать реальные проблемы и чаяния людей. Нам не нужны оторванные от жизни теории», — заявил Лукашенко, объявляя дату собрания.

Также госСМИ уже сообщили, что ВНС займется важными вопросами, среди которых (на самом деле наиболее важным) будет и обсуждение конституционной реформы. Делегаты собрания станут первыми, кто увидит новый вариант белорусской Конституции. Изменения могут коснуться и статуса самого собрания.

Напомним, что недавно Лукашенко предложил передать ВНС некоторые полномочия президента, а также прописать само Собрание в Конституции, сделав его самостоятельным конституционным органом. Из неофициальных источников уже известно, что в Собрании примут участие представители умеренной (читай, назначенной по спискам КГБ) оппозиции во главе с Юрием Воскресенским.

Представители реальной оппозиции поначалу отказались участвовать в любом диалоге с властью. Однако в последние пару недель их отношение начало меняться. Незадолго до новогодних праздников в Совете республики (верхняя палата белорусского парламента) прошел круглый стол по реформе Конституции. В нем приняли участие представители «классической» оппозиции: глава Белорусского Народного фронта Григорий Костусев, глава одной из социал-демократических партий Сергей Черечень, член «Либерального клуба» Вадим Можейко, экс-председатель Конституционного суда Григорий Василевич и другие.

Они потребовали освобождения политзаключенных, прекращения политически мотивированных уголовных дел и преследования СМИ, создания общественной комиссии с участием правозащитников для изучения фактов насилия во время событий августа-сентября и реформирования избирательного законодательства. И вполне может оказаться, что к концу января часть этих требований власть удовлетворит — просто чтобы показать видимость реального общественного диалога и того, что Лукашенко «готов идти навстречу» требованиям оппонентов.

Одновременно выстраиваются новые отношения с Россией. Так, белорусское правительство пошло на все условия РФ по вопросам поставок нефти и газа. Также регулярно всплывает неофициальная информация о том, что многие белорусские госпредприятия могут перейти к новым — теперь уже российским — хозяевам. Сейчас задача Лукашенко — максимально урегулировать отношения с Кремлем, чтобы тот не «вспомнил» свое негласное условие поддержки «бацьки» в августе — его добровольный уход в марте 2021-го.

Вертикаль власти, выстроенная Лукашенко, пережила по-настоящему массовые протесты августа и сентября. Теперь жернова правоохранительной машины медленно, но верно перемалывают всех, кто в них участвовал. Уголовные дела штампуются пачками, и в Белоруссии появился своего рода «спорт»: успей уехать из страны, пока не внесли в базу. (После возбуждения уголовного дела против человека у него есть время до конца суток — только в полночь обновляется база данных невыездных, которой пользуются пограничники.)

Однако за минувшие менее чем полгода белорусское общество очень сильно изменилось. Оно из объекта превратилось в субъект и осознало эту свою субъектность. Но как это проявит себя в политическом плане в 2021-м — не возьмется предсказать никто.

Автор: Вячеслав Гордиенко
Источник: www.rosbalt.ru
Теги: беларусь
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Wadim Lasker

комментирует материал 08.01.2021 #

судя по всему - закат и путинского режима и его белорусского клона пройдут примерно одновременно
и тянуть до 24 года никто ничего не будет - эти два режима уже всем капитально надоели
и это понятно всем - кроме этих двух клоунов и их ближайшего окружения
оппозиция в обоих странах слаба - продажна - труслива и убога
но логика жизни даже при таких условиях берёт своё

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает Wadim Lasker на комментарий 08.01.2021 #

Напрасные надежды. Режимы уже закостенели и отбросили не только соблюдение формальной законности, но даже все моральные принципы. По сути режимы стали полностью оккупационными. И никакая партизанская война не сможет победить регулярные военные формирования. Поэтому впереди только дрейф в сторону С.Кореи, а для понта какие-то косметические смены вывесок в лице госсовета и пр. декоративных картонных дурилок. Попутно - ужесточение санкций, изоляция, обнищание, товарный дефицит, талоны, карточки и пр. прелести совка, которые ещё не забыты старшим поколением. Это будет происходить не вдруг. Например, сейчас всем кажется, что всё хорошо, хотя реально с 2012-14 г.г. уровень жизни упал где-то на треть. Но это произошло за 6-8 лет, поэтому резко в глаза не бросается. Короче, ничего хорошего. С.Корея в таком режиме медленно гниёт 70 лет. Россия - только 20. Так что впереди - вечность ))))))))

no avatar#}
Александр Силин

отвечает CheshireCat007 на комментарий 08.01.2021 #

К сожалению вы правы. Одна надежда, что после Путина придет человек с другим мышлением, но надежда зыбкая. Пока Путин в Кремле Беларуси из лап лукашенки вырваться не получится, они страну кровью зальют.

user avatar
slavaor2010

отвечает Wadim Lasker на комментарий 08.01.2021 #

Эпоха Путина "режим" только для тех, для кого 90-е "святые", кто не хочет и не умеет работать, а любит только ловить рыбку в мутной воде. Вот такие как вы лезли на баррикады в 1991 с теми-же самыми лозунгами. В итоге получили инфернальное десятилетие безвременья, которое отбросило Россию в развитии на 30 лет и лишило нескольких миллионов населения. Так что идите-ка вы робяты... в колхоз...

user avatar
Александр Силин

отвечает slavaor2010 на комментарий 08.01.2021 #

Это десятилетие наконец накормило население вечно голодной бывшей совдепии и дало импульс дальнейшему развитию России, если бы не путинский откат в прошлое в начале двухтысячных возможно сейчас в стране все было бы не так плохо...

user avatar
Анатолий Камынин

отвечает Александр Силин на комментарий 09.01.2021 #

Как вспомню, чем это десятилетие накормило, так дрожь берет. А многим и до сих пор икается

no avatar
Александр Силин

отвечает Анатолий Камынин на комментарий 09.01.2021 #

Ну да, а современная легкая промышленность и торговля это «недобитые остатки советского прошлого». Я говорю о заложенных основах, а не о вашем конкретном желудке.

user avatar
aliir

отвечает Анатолий Камынин на комментарий 09.01.2021 #

Вы про путинскую сырную массу вместо сыра?

no avatar#}
Русичь

комментирует материал 08.01.2021 #

Одно понятно , что у лукашенки и у оппозиции есть единое внутреннее убеждение беларусь НЕЗАВИСИМА от кремля , Далее мнения расходятся в отношении зависимости от ЦМ и ЕС для лукашенко запад враг его личной власти , для людей (большинства) запад помощник в свержении засидевшегося на троне царька. Время возьмёт своё и наши народы украинский беларуский и руский без капли сомнения станут ЕВРОПЕЙСКИМИ без православия.

no avatar#}
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 08.01.2021 #

Владимир Высоцкий
Дайте собакам мяса...
Дайте собакам мяса -
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса -
Авось они перебьются.

Чтоб не жиреть воронам -
Ставьте побольше пугал.
А чтоб любить влюбленным
Дайте укромный угол.

В землю бросайте зерна -
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным -
Дайте же мне свободу!

Псам мясные ошметки
Дали, - а псы не подрались.
Дали пьяницам водки,-
А они отказались.

Люди ворон пугают,-
А воронье не боится.
Пары соединяют,-
А им бы разъединиться.

Лили на землю воду -
Нету колосьев - чудо!
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?

1965 г.

no avatar
Лука Вуд

комментирует материал 08.01.2021 #

Будет не будет............кому это интересно. Зато хранитель корыта остается прежним

no avatar
vedagon

комментирует материал 08.01.2021 #

"Молчавшие 26 лет белорусы вдруг не признают ни результаты «выборов», ни в целом власть" - а белорусы ли эти два-три десятка визжащих?

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает vedagon на комментарий 08.01.2021 #

Хренасе три десятка визжащих ?

image

user avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 09.01.2021 #

По мнению британских и американских экспертов итоги выборов в Беларуси были немножко не такие.
Лукашенко 45%
Тихоновская 40%
И дело шло к второму туру в котором Лукашенко однозначно проигрывал.
А дальше подсуетился административный ресурс. И так постарался, что переборщил.
Ну а народ естественно возмутился.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 09.01.2021 #

Власть нелегитимна. Она может арестовывать, избивать, насиловать, убивать - но она не признана народом. Это сборище садистов и подлецов.

user avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 10.01.2021 #

Признана, не признана, легитимна или нет, это не к реальности а больше к фантазиям и идеалам.
Всякая власть изначально,
по определению,
аморальна и бесчеловечна.
ВЕЗДЕ И ВСЕГДА!!!!

Власть - это деньги, оружие, секс.
Она чужда мистике, она проста и примитивна.
Ее второе имя - корысть.
Ничего больше.
Ничего особенного.

Так уж устроен этот мир. Правят не самые умные. Не самые справедливые. Почему? Да потому, что умные и справедливые оглядываются, ищут еще умнее и справедливее, им-де совестно занимать место не по праву. А тем временем приходит уверенное в себе хамло, садится на трон... а народец по лени и тупости всегда готов поклониться тому, что сидит важно и топает ножкой......

no avatar
Alesisuser

отвечает vedagon на комментарий 09.01.2021 #

Если их "два-три десятка визжащих", да к тому же и не белорусов, то чего же Лука испугался и сотнями сажает белорусов. Что-то твоя пропаганда с логикой не вяжется.

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 08.01.2021 #

Последняя славянская страна, котоорая еще не вернулась в Европу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com