Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авторитарные режимы преследуют журналистов по всему миру

Авторитарные режимы преследуют журналистов по всему миру

Фото: Полиция задерживает журналиста в Москве в августе 2019 года. Правительство России все чаще преследует сотрудников СМИ, отмечают правозащитные группы (© Alexander Zemlianichenko/AP Images)

Авторитарные режимы известны преследованием журналистов и других критиков в пределах своих границ. Теперь, по словам наблюдательных групп, они все больше угрожают свободе прессы за рубежом.

В докладе Freedom House от 4 февраля главными нарушителями свободы прессы названы режимы в России, Китайской Народной Республике и Исламской Республике Иран.

«Во всем мире эмигранты постоянно подвергаются угрозе слежки, нападения или даже похищения и убийства, которая ограничивает их способность свободно высказываться», — заявил президент Freedom House Майкл Абрамовиц.

Доклад «Вне поля зрения, но не вне досягаемости» [PDF, 18 МБ] документирует 608 случаев транснациональных репрессий, включая убийства, похищения, нападения, задержания и незаконные депортации.

Свобода прессы — основной принцип демократии, который помогает поддерживать баланс сил в правительстве. В Соединенных Штатах это основополагающее право защищено Первой поправкой к Конституции США.

В то время как мы отмечаем 3 мая Всемирный день свободы печати, журналисты во всем мире сталкиваются со значительными рисками в связи со своей деятельностью. В Бирме военный режим бросил в тюрьмы десятки журналистов с момента захвата власти 1 февраля.

Переворот отбросил свободу прессы в Бирме «за десять дней на десять лет назад», — заявляет правозащитная группа «Репортеры без границ» (RSF), добавляя, что журналисты сталкиваются с угрозами, запугиванием и цензурой. Военный режим Бирмы запретил использование определенных слов, включая «переворот» и «режим».

 

 

<pre> “Репортеры без границ”, 19 апреля 2021 г.: @RSF_inter За выходные хунтой Мьянмы #Myanmar были объявлены в розыск два репортера, а внештатный сотрудник японского СМИ #Japan Юки Китадзуми был арестован. @RSF_inter осуждает эти вопиющие преследования журналистов, 19 из которых могут быть задержаны в любой момент! #WhatsHappeningInMyanmar</pre>

Во «Всемирном индексе свободы прессы» RSF за 2021 г., опубликованном 20 апреля, Бирма вместе с Китайской Народной Республикой (КНР), Ираном и Россией входит в число самых серьезных нарушителей. Из 180 стран Бирма занимает 140 место, в то время как Россия, Иран и КНР находятся в конце списка: на 150, 174 и 177 местах соответственно.

Пекин «продолжает усиливать цензуру, слежку и пропаганду в интернете до беспрецедентного уровня», — сообщает RSF.

Freedom House добавляет: «Китай проводит самую изощренную, глобальную и всеобъемлющую кампанию транснациональных репрессий в мире».

Гульчехра Ходжа — одна из десятка журналистов «Радио Свободная Азия» (RFA), родственников которых КНР преследует в ответ на их репортажи. С тех пор, как Ходжа, американка уйгурского происхождения, начала освещать нарушения прав человека КНР в Синьцзяне, власти арестовали 24 ее родственника в Китае.

Ходжа говорит, что они с коллегами продолжат работать. «Мы свободны.  Мы обязаны действовать».

По данным Freedom House, иранский режим также преследует журналистов за пределами страны, угрожает репортерам за границей, проводит кибератаки на их компьютеры и арестовывает их родственников в Иране.

По словам RSF, притеснения журналистов и препятствие их работе со стороны Москвы достигают «беспрецедентного, а иногда и жестокого» уровня. Руководители России арестовывают студентов-репортеров дома и следят за представителями СМИ за рубежом и угрожают им.

По данным Freedom House, режим также не смог принять меры в отношении прокремлевского лидера Чеченской Республики Рамзана Кадырова, чья кампания против журналистов и других лиц включает пытки и внесудебные казни.

«Современная эпоха и технологии позволяют нам знать все, — сказал Кадыров в 2018 году, согласно докладу. — Мы можем найти любого из вас».

Один из отцов-основателей Америки Бенджамин Франклин назвал свободу слова «главной опорой свободного правительства». Он понимал, что без свободы слова «структура свободного общества распадется, и на ее руинах воцарится тирания».

 

Автор: ShareAmerica
Источник: share.america.gov
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 04.05.2021 #

Когда журналисты подменяют свободу слова на вседозволенность, а домыслы и вымыслы представляют фактами - то они и огребают согласно закона.
И кто бы писал про про преследование журналистов, но только на "америка.гов".

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 04.05.2021 #

Всё верно! Свобода слова и свобода словоблудя нифига не одно и то же...
Ну ничего! Скоро принудительную психиатрию вернут и хренопедям полегче будет.
Там отличные филологи в белых халатах!

no avatar
обличитель

комментирует материал 04.05.2021 #

Особенно зверствуют авторитарные режимы на варварском западе.А среди авторитарных западных режимов особенно зверствует режим маразматика бидона.

user avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 04.05.2021 #

Украина это светоч демократии и свободы.. Это в диктаторских странах журналистов.. а в Украине совсем по другому ..Это не то что вы думаете.. это другое..
19 журналистов, убитых на Украине после Майдана
Утром 20 июля в результате взрыва автомобиля в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. По информации украинских СМИ, машина, принадлежавшая руководителю "Украинской правды" Елене Притуле, взорвалась на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франка. Павел Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде" и на радио "Вести". Лайф вспомнил ещё 15 покушений, жертвами которых стали 18 журналистов. Всё это происходит на Украине после событий на Майдане.советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что в машине журналиста Павла Шеремета, убитого утром в Киеве, сработало самодельное взрывное устройство мощностью около полукилограмма тротила.Вячеслав Веремий

19 февраля 2014 года репортёр украинской газеты "Вести" Вячеслав Веремий был жестоко избит дубинками и застрелен в центре Киева группой людей, которая, по словам действующего министра МВД Украины Арсена Авакова, была нанята и вооружена против участников Евромайдана.Игорь Костенко

20 февраля 2014 года 22-летнего украинского журналиста из газеты Sportanalytic Игоря Костенко застрелил снайпер на Евромайдане.Василий Сергиенко

4 апреля 2014 года редактор корсунь-шевченковской газеты "Надросся" Василий Сергиенко похищен и убит неизвестными.Андреа Рокелли

24 мая 2014-го итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли погиб во время миномётного обстрела, когда освещал блокаду Славянска. Вместе с ним погиб его переводчик Андрей Миронов

user avatar
Хрюн Космический

отвечает Хрюн Космический на комментарий 04.05.2021 #

Владимир Марцишевский

15 июня 2014-го был жестоко избит и скончался в больнице от полученных травм Владимир Марцишевский, общественный деятель, журналист интернет-сайта "Каменяри инфо". 11 июня его похитили из пресс-центра Евромайдана.Игорь Корнелюк и Антон Волошин

17 июня 2014 года корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк умер в больнице от ран, полученных в ходе миномётного обстрела возле посёлка Металлист. Вместе с ним был убит и его звукорежиссёр Антон Волошин — он скончался на месте.Александр Кучинский

29 ноября 2014 года погиб главный редактор донецкой газеты "Криминал-Экспресс", автор книг "Хроника донецкого бандитизма" и "Антология заказного убийства" Александр Кучинский. Тела Кучинского и его супруги с колото-резаными ранами были обнаружены в дачном доме журналиста в посёлке под Славянском.2015
16 февраля 2015 — Дмитрий Лабуткин, капитан-лейтенант, военный корреспондент и заместитель редактора телерадиовещательной компании Министерства обороны Украины ТРК «Бриз»; пресс-офицер сектора «С» АТО. Убит в ходе боевых действий за Дебальцево вооружёнными силами непризнанного государственного образования ДНР[17].
28 февраля 2015 — Сергей Николаев, фотокорреспондент газеты «Сегодня». Погиб в результате миномётного обстрела силами ДНР посёлка Пески Донецкой области. Вместе с ним погиб боец 2-й штурмовой роты 5-го отдельного батальона ДУК Флерко Николай Алексеевич (позывной «Танчик»), сопровождавший Сергея Николаева[18][19][20].
15 марта 2015 — Ольга Мороз, главный редактор газеты «Нетишинский вестник». Убита в собственном доме
13 апреля 2015 — Сергей Сухобок, основатель и соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком». Убит на Русановских садах в Киеве в ходе бытовой драки [Ж?][23].
16 апреля 2015 — Олесь Бузина, писатель, экс-главный редактор газеты «Сегодня». Убит

user avatar
Хрюн Космический

отвечает Хрюн Космический на комментарий 04.05.2021 #

4 ноября 2018 — Екатерина Гандзюк, политический и общественный деятель, блогер, писала о коррупции местной власти[27]. 1 августа 2018 года около 8:30 неизвестный облил Екатерину Гандзюк концентрированной серной кислотой. 4 ноября 2018 года на 34-м году жизни, умерла от последствий кислотной атаки

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 04.05.2021 #

Это точно. Пиндосы, вон, Асснджа где только не ловили...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com