Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатомия слухов: запрос на раскулачивание элит

Анатомия слухов: запрос на раскулачивание элит

В Кремле готовят победную речь после голосования по Конституции, за нефтью может «утечь» весь «Норникель», Россия и Запад подружились против Лукашенко.

Под Потаниным зашатался «Норникель»

Экологическая катастрофа на ТЭЦ компании «Норильский никель», где произошел разлив топлива, вызвала слухи о возможности национализации всего холдинга, который недостаточно эффективно, по мнению критиков, управляет своими активами. И разговоры о том, что власти могут попытаться отобрать у Владимира Потанина «Норильский никель», судя по всему, не пустышка. По крайней мере, эти слухи уже вызвали публичную реакцию его бывшего партнера по бизнесу Михаила Прохорова.

«Огульные призывы к национализации крупнейшего частного предприятия, втаптывание репутации бизнесмена в грязь, а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент», — прямо заявляет Прохоров, который сам до 2007 года занимал пост гендиректора «Норникеля».

Ходят слухи, что прошлый большой конфликт, когда Потанин боролся за контроль над «Норникелем» с тем же Прохоровым, помог разрешить бывший сотрудник ленинградского КГБ Владимир Стржалковский, знакомый лично с Владимиром Путиным. Стржалковский сам стал потом гендиректором «Норникеля» и, как писали СМИ, оставил этот он с «отступными» в виде рекордного бонуса в $100 млн. По другой версии, в решении спора между олигархами тогда участвовал начальник управления «К» СЭБ ФСБ генерал Виктор Воронин, который позднее вынужден был уйти в отставку после коррупционного скандала в его ведомстве.

 

Так или иначе, сейчас Владимир Потанин остался фактически без поддержки на уровне главы государства. Напротив, ходят слухи, что его бизнес нужен властям, а некоторые люди в окружении президента уверены, что это поможет Кремлю пройти через последствия коронакризиса. Да и очень уж момент подходящий, чтобы поживиться чужой собственностью под благовидным предлогом.

Русско-немецкие доллары Лукашенко

Белорусский президент отправил в отставку правительство, встретился с главой КГБ и заявил, что не допустит «майдана» в своей стране, а также свалил всю вину за недовольство населения и активность оппозиции на неких «российских олигархов». При этом на третьем по счету обыске у известного белорусского блогера Сергея Тихановского, которому отказали в регистрации кандидатом в президенты, нашли (или пронесли туда) $900 тыс. И вначале белорусские власти распускали слухи, что это деньги из Евросоюза.

Все это породило массу слухов. Согласно первому, ЕС и правда помогает белорусской оппозиции, а недовольство в стране так высоко, что Лукашенко должен принимать в расчет и возможность второго тура, и даже опасность финального поражения на выборах.

По другой версии, недовольство тоже высоко (собственно, это так в любом случае), но играют против Лукашенко российские власти. «Батька» начал ссориться с Кремлем уже давно, но в этом году так просто вдрызг разругался и стал демонстративно поворачиваться в сторону Запада. Главное, «запорол» российский проект «интеграции» (читай, поглощения) Белоруссии. Теперь он обещает, что после победы на выборах вернется к теме укрепления братского союза и переписывания «под Россию» белорусской конституции. Но в Кремле ему вроде как не поверили и попросили крупный российский бизнес (не в первый раз уже, кстати) поддержать деньгами белорусскую оппозицию.

Есть, впрочем, и третья версия. Слухи про Евросоюз, заявления Лукашенко про российских олигархов и «доллары Тихановского» — это якобы звенья одной цепи, причем Запад объединил силы с Россией, чтобы свалить белорусского президента. Прецедент подобного «союза ужа с ежом» уже есть — примерно так же было не так давно в Молдавии, откуда совместными усилиями Москвы, Вашингтона и Брюсселя выгнали местного «серого кардинала» олигарха Владимира Плахотнюка.

Не факт, впрочем, что мы узнаем, есть ли правда хоть в одном из этих слухов. Потому что Лукашенко явно настроен «зачистить» выборы, и если вялые протесты в Минске не наберут мощь тех, что идут сейчас в США, то заставить его уйти не получится ни у кого. Разумеется, при условии сохранения лояльности армии и спецслужб действующему белорусскому лидеру.

Путин уже готовит победную речь

Российские внутриполитические слухи крутятся вокруг сохранения Владимира Путина у власти после 2024 года, для чего с возрастающей силой ведется продавливание голосования за внесение поправок в Основной закон. Кремль мобилизовал все ресурсы для агитации за этот плебисцит, который завершится 1 июля. Ну а Центризбирком сообщил, что вообще-то агитировать против «всероссийского голосования» нельзя. Голосовать при этом разрешено практически где угодно и по самым неожиданным правилам.

А затем, как ходят слухи, Владимир Путин в очередной раз выступит с телеобращением, поблагодарит народ и предложит принять пакет законов, развивающий новые статьи Конституции. Мало, как говорят близкие к администрации президента источники, никому не покажется, потому что это будет победная речь главы государства, который преодолеет сопротивление как оппозиции, так и значительной части правящей элиты.

И элите в этом послании наверняка достанется. Так что речь будет не только о репрессивных мерах в отношении секс-меньшинств или о защите животных, которая теперь тоже окажется закреплена в Основном законе, вместе с «обнулением» президентских сроков лично Владимира Путина или, например, закреплением брака как «союза мужчины и женщины», к агитации за что сейчас активно подключилась медиа-фабрика бизнесмена Евгения Пригожина.

Параметры по явке и даже по желаемым итогам голосования уже якобы «спущены» из Кремля вниз по административной вертикали. Это примерно те же цифры, что и в последнем опросе ВЦИОМ (которому оппозиция окончательно перестала верить). Власть хотела бы обеспечить видимость явки около 60% при поддержке «путинской Конституции» на уровне примерно 65%. Что, естественно, вызывает слухи и о готовящихся массовых фальсификациях.

При этом мысли людей в России сейчас вынужденно заняты совсем другим — стремительным падением доходов и отсутствием видимых перспектив по выходу из кризиса. Так что не исключен сценарий, при котором народ может и вовсе не пойти голосовать — ни за, ни против.

 

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Вермут

комментирует материал 07.06.2020 #

no avatar
Вова54

отвечает Вермут на комментарий 07.06.2020 #

Раскулачивать будем элиту кулаком по морде, - дадим больно.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Вова54 на комментарий 07.06.2020 #

И с кем останетесь? С НАЦИгвардией, ФСБ, Коскомнадзором, МЕНТОВКОЙ .... и фсе????

user avatar
ANT 74

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 07.06.2020 #

А что, разве у нас ещё кто-то есть? Ах ну да : таджики-гастеры )))))))))))

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Вермут на комментарий 07.06.2020 #

твой айпишник и без тебя босиком проголосует..
=но ты об этом никогда не узнаешь...

no avatar
tor

отвечает Вермут на комментарий 07.06.2020 #

Достаточно миллиона пенсов и бюджетников чтобы конституц поправки принять.Тут будет интересная ситуация,молодёжь почти не пойдёт голосовать,а вот пенсы и бюджетники пойдут и поправки примут полюбас.

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 07.06.2020 #

Потанина первым будут раскулачивать, а аппетит у кремля,как известно ростёт во время еды.

user avatar
Русичь

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 07.06.2020 #

Не наивничай, на тебя это не похоже. Олигархат существует в этой стране только потому, что отстёгивает указанные проценты вертикали власти и лично наместнику .

no avatar#}
ANT 74

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 07.06.2020 #

И каким же образом Потанина раскулачат? Национализация по-путински - это когда потанину заплатят пару миллиардов долларов отступного, сменят вывеску на "госкорпорация Росникель", и назначат топ-менеджером того же Потанина, с окладом в десяток миллионов в день, и независимо от убыточности.....

no avatar
А у мене довідка

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 07.06.2020 #

а если не будут раскулачивать, вернёшь себе свой старый НИК - Нахренкомунужный?

твой старый ник тебе больше подходил, потому что ты действительно, никому в хрен не упёрся.

user avatar
Русичь

комментирует материал 07.06.2020 #

Это рекламный щит от еврея путена лично, призывающий зомби электорат проголосить за путинскую книжёнку. Потом вертикаль с олигархатом дружно поржёт на тайной вечере по случаю утверждения основного закона и введёт налоги на воздух для гоев ....анатомия останется слухами.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 07.06.2020 #

А это смотря каких элит раскулачивание?
... ведь, элита элите рознь!

Тут, думается, имеет место лишь процесс попытки ограбления недругов - принадлежащих к не приближённой к тебу Путина "элиты", ради того, чтобы награбленными у них деньгами хоть как-то заткнуть те дыры, через которые сыплется путинское недогосударство.
... ну и большую часть, естественно, прибрать к себе в карман:

Экономика вертикальной Эрэфии откровенно рухнула и шансов воспрянуть хотя бы духом де-факто не имеет. В этом случае хоть как-то продлить своё существование она может лишь за счёт тех, у кого деньги её остались - Потанина, его коллег из противоположного лагеря, или за счёт Батьки.
... короче говоря, в поисках пропитания Красноподзаборная банда вышла на большую дорогу.

no avatar#}
Прокруст

комментирует материал 07.06.2020 #

Поздно "бабка пить баржом" !
Ничего не отнимите. У них все: - деньги, ресурсы, недвижимость, силовые структуры.
Так что "поезд ушел", вернее - его украли

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 07.06.2020 #

Антонимом к слову "раскулачивание [элит]" очевидно является "распил" или "казнокрадство", хотя логичнее было бы "закулачивание".

user avatar
Елена Лена

отвечает хочу_хамон на комментарий 07.06.2020 #

За что тебе зарплату платят???
Десятки комментариев в сутки - и всё МИМО!
Оскуднел умишко...
На пЭнЗию пора! Стукач с тебя не тот!
И мозги пудришь плохо. А люди тебе верят! ха-ха...

no avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 07.06.2020 #

Лукашенко и Путин ссат Майдана. Врожденная глупость и приобретенное невежество не позволяют им понять простую вещь. Простой исторический закон. Майданы случаются там, где власть не соответствует времени. Где власть неадекватна запросам общества . Где власть не способна обеспечить стране развитие.

Потому и в Беларуси и в российском гадюшнике Майдан будет. В Беларуси , скорей всего мягкий. По украинском образцу. В России будет бунт- кровавый и беспощадный. Бунт , который снесет не только режим, но и разрушит государство. Этого уже не избежать. После 2014 года Россия прошла точку невозвращения.

Все идет по историческим лекалам созданным тысячелетиями истории.. Никому еще не удавалось обмануть историю. И вам, русские фашисты не удастся.

user avatar
joker

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 07.06.2020 #

Неее,ватные терпилы на то и терпилы,что за царя голодать будут ,миллионами умирать вместе с детьми будут ,но на улицы не выйдут НИКОГДА!На этом стояла и стоять будет земля русская!!

user avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает joker на комментарий 07.06.2020 #

Не согласен. Русские за свободы на баррикады не пойдут. За достоинство, за униженную честь не пойдут. А за дешевую колбасу и водку пойдут. Вспомните 1917 год. Стадо на бунт поднялось после того, как в Питере хлеба не стало. До этого , стадо лобзало царя и попов по самые гланды.

Русские так всегда были устроены. И не изменились. Примитивно очень устроены. Так что все предсказуемо

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 07.06.2020 #

я, как и все, понятия не имею-какой план у запада в отношении лукаша с белорусией, но сама она . как и украина ,их не интересует...
=им так же надо создать там предпосылки для возможности рф нарушить международные законы и заработать себе еще больше экон.санкций

no avatar
Vlad

комментирует материал 07.06.2020 #

Глядя на ржавые емкости они еще времен СССР, Потанин только бабки стриг ничего не вкладывая.

no avatar
Thorn Troop

комментирует материал 07.06.2020 #

Проблема не только в национализации разворованного, а и как вернуть вывезенный за бугор путинскими бандитами триллион!

no avatar
Не верю вам

комментирует материал 07.06.2020 #

О Норникеле. Пришла пора раскулачивать, а Потанина на лесоповал:-))).
А по сути очень удобно. Национализировать и тогда опять миллиарды из карманов простых граждан уйдут на восстановление экологии. Хороший ход. А Потанин пусть пока отдохнет, в Европах. Потом ему что нибудь ещё, приносящее быструю прибыль продать по дешевке.
О Белой Руси и Лукашенко.
Да, имеет место сговор, или просто Путин получил команду "мочить Лукашенко в сортире".
Интересно что Европейцы и американцы пообещали Путину?. Неужели как Горбачеву, фазенду во Франции например?
А победная реляция дальнейшей эволюции Конституции уже написана и прошла утверждение в Европе и США.

no avatar
khan48

комментирует материал 07.06.2020 #

Потанин увел Норникель будучи вице-премьером, подготовив нужные указы и постановления для проведения залоговых аукционов.

no avatar#}
belanovv

комментирует материал 07.06.2020 #

В Кремле готовят победную речь после голосования по Конституции, но править будет Путин. Раскулачивание элит - это бред, не для этого Путин стал наследником переворота 90-х. Путин не с кем не дружит против Лукашенко, ибо для него это просто бизнес и его сохранение, как в принципе и у Лукошенко. Что касается Потанина, то как пришло, так и уйдет, правда не в руки народа.

no avatar#}
Бачурин Андреевич

комментирует материал 07.06.2020 #

А с олигархами нынешними нужно поступать как иные онные времена при императорах.Чуть какой купец составил приличный капиталец,сразу его в «гости» в столицу зовут .Да ,не любило оно такие приглашения....Навалять столько обязанностей ,что мало не покажется:казну кредитовать,налоги собирать,таможенные функции,экспертизы и так далее.Тут и разорится можно недолго....А как купец найдёт выгодный товар за рубеж продавать так сразу государство монополию накладывает....
А с чиновниками...Чиновник должен негде ему нравится должен служить,а там ,куда его пошлют .Постоянная ротация кадров.Причём не направлять в родные края.Так надо воспитывать качественную ЭЛИТУ

user avatar
glory nl

комментирует материал 07.06.2020 #

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова полетела бизнес-джетом Bombardier Challenger 850 по маршруту Москва-Норильск-Москва со стоимостью перелёта $150.000, который был профинансирован «Норникелем».

Теперь мы точно полностью спокойны за объективность расследования аварии в Норильске!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com