Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы с этим справятся

Американцы с этим справятся

Практически все реакции на кампанию #blacklivesmatter в русскоязычном «Фейсбуке» можно было бы свести к двум наиболее популярным типам (если говорить именно о «Фейсбуке», т. е. об относительно «продвинутой» части общества):

1) «Консервативная» — упор на разнообразные «перегибы» этой кампании. На то, как ее участники затыкают рот всем, кто скажет хотя бы что-то несоответствующее их позиции, изымают книги из библиотек и фильмы из кинопроката, добиваются увольнения неугодных, сносят памятники и т. д. C апокалиптическими прогнозами насчет того, к чему это может привести (как правило, сопровождаемыми отсылками к нашим 1920-м).

2) «Прогрессистская» — сообщения о том, что никаких таких проблем нет. Это, мол, из России кажется, что они есть, а в реальности в Америке их никто не ощущает. А если что-то такое и происходит, значит это вполне оправдано, и вообще не на то вы внимание обращаете, когда реальные проблемы — это лишь расизм и дискриминация.

 

В реальности, насколько я понимаю, правы и те, и другие. Или и те, и другие неправы — можно и так, и так считать.

А именно: проблема «перегибов» действительно существует, и американские интеллектуалы ее ощущают, и это вполне серьезная проблема — может быть, еще не такая, как сами расизм и дискриминация, но тоже уже серьезная. Однако особо переживать за американцев не нужно. Все-таки там очень сильны традиции свободы слова — гораздо сильнее, чем где бы то ни было в мире. Поэтому со своими «перегибами», скорее всего, они справятся сами, довольно быстро и довольно успешно.

Очередное доказательство этого тезиса — открытое письмо нескольких десятков виднейших англоязычных журналистов, публицистов и писателей, в основном «левых» и «прогрессивных» взглядов (включая Эпплбаум, Фукуяму, Хомского, Роулинг и т. д.) В котором они говорят именно о проблеме «затыкания ртов несогласным» и выражают готовность бороться с ней столь же решительно, как и наоборот — с расизмом и дискриминацией.

 

Автор: Александр Шмелев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 10.07.2020 #

Ясен пень, справятся. Нация то исключительная.
Там любой бомж может стать миллионером (Хренонадо)

no avatar
tabletka

комментирует материал 10.07.2020 #

,,Там в море-океяне на острове Буяне,жил не тужил сам Царь Гвидон,,(по Пушкину). США это сейчас остров Буян. )

no avatar#}
arkanyd15

комментирует материал 10.07.2020 #

ПИНДОСЫ НЕ СПРАВЯТСЯ

Америка оказалась заложницей собственной глупости и самонадеянности. Трамп и его предшественники слишком много занимались международной политикой, в итоге обращали мало внимания на внутренние проблемы страны.

Они накопились, и когда Штаты накрыла волна коронавирусной инфекции, спровоцировали социальный взрыв. Выступления против расизма – это только начало. Далее последуют митинги и погромы, причиной которых будет социальное и финансовое неравенство в стране.

Социологи бьют тревогу и призывают американское правительство срочно обеспечить людей работой. Власти только разводят руками – в ситуации, когда в стране 3 миллиона зараженных ковидом, невозможно восстановить рухнувшую экономику. Между тем, это единственный выход, который спасет Штаты от революции.

В Америке страшная безработица. Размеров пособий, которые платит государство, едва хватает на оплату коммунальных услуг. Люди вынуждены платить по счетам, иначе окажутся на улице. На еду многим безработным практически ничего не остается. Сегодня в Штатах 54 миллиона человек голодают – им в буквальном смысле слова нечего есть, поскольку нет средств на продукты.

Несчастные пытаются выжить, попрошайничая возле благотворительных фондов, которые раздают продукты. Но голодных американцев слишком много, так что продуктовых наборов не всем хватает. Многие вынуждены рыскать по помойкам в поисках пропитания. Впрочем, далеко не все считают для себя это возможным, поэтому попросту занимаются грабежами на улицах.

Если в США ничего не изменится, в стране начнутся голодные бунты, выступления против богатых. А от этого – один шаг до социалистической революции. Нельзя исключать, что ситуация в Штатах может начать развиваться по такому сценарию.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
arkanyd15

комментирует материал 10.07.2020 #

В принципе, история американских погромов длится уже много лет - и она всегда в той или иной степени была связана с пропастью между жителями гетто и средними американцами. Но сейчас настал момент, когда логика отказывается работать. Судите сами.

По всей стране начались беспорядки. При этом полиция практически ничего не делает, сразу низвергая защитную роль государства в ноль. Безумная толпа запинывает владельцев магазинов, выбивает зубы журналистам, вокруг хаос и максимальный ужас. И государство не может ничего сделать - из-за чего почти наверняка нормальные американцы задаются вопросом, так ли уж им это государство необходимо.

Более того, протестующая толпа, оказывается, протестует уже не совсем ради благородных идеалов. Мародерство ширится, владельцам магазинов нечего противопоставить грабежу и нанесению ущерба. При этом солидаризировался ли кто-нибудь с владельцами магазинов? Конечно же нет. Зато большинство компаний, от богомерзкого Нетфликса до скатившейся в идиотию Бетезды, ставят в соцсетях аватарки с тегом "жизни черных важны". Похоже, остальным придется смириться. Жизни средних белых американцев более неважны. И даже если они работают на крупные корпорации - эти корпорации предадут их, разместив в соцсетях призыв к максимальной толерантности. От повального безумия не защищает уже ничего - логика реально отказывается работать.

no avatar#}
arkanyd15

комментирует материал 10.07.2020 #

Одним из столпов Америки всегда была важность самозащиты. Но когда известный сценарист и продюсер сериала пишет в соцсетях, что будет защищать свою собственность в погромах - его увольняют. Ты больше не имеешь права на защиту. У тебя больше нет голоса. Встань на колени перед беснующейся толпой. Целуй ботинки чернокожих. Раскаивайся за гипотетические притеснения и угнетения. Такова новая нормальность.

Зато мы поняли главное. Страна, которая претерпевает сегодня такие унижения на глазах всего мира, не должна быть страной, поучающей других идеалам чести и морали.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com