Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка приподнесла сюрприз

Америка приподнесла сюрприз

Если отвлечься от возможных проблем с инфляцией, «антикризисный пакет Байдена» — это крупнейшее расширение сети социальных программ за последние несколько десятилетий. По существу, это завершение того большого «крюка вправо», который американская политика начала делать с восхождением Рейгана и «новых правых» в конце 1979-х («the government is the problem»), закрепила в бюджетном компромиссе Клинтона и республиканского большинства в Конгрессе в середине 1990-х («the era of big government is over»), и с которым начала прощаться после победы Трампа над республиканскими традиционалистами.

Пакет Байдена — это не просто рекордные по размеру допольнительные расходы. (Они рекордные в мирное время и сравнимые с расходами во время больших войн.) Этот пакет мало похож на «антикризисный пакет Обамы» 2009 года. Во-первых, он значительно проще, хотя и намного больше: значительная часть пакета — это просто прямые трансферы гражданам, причем деньги получат подавляющее большинство американцев (бедные — больше на человека). Во-вторых, в нем нет, как было у Обамы, снижения налогов — наоборот, в принятом законе налоги слегка растут. Зато восстанавливаются — через тридцать лет — прямые выплаты беднейшим семьям на детей. Это не возвращение «велфэра» в том виде, в котором он существовал до 1995 года, но большой шаг в ту сторону.

При этом план у Байдена такой: меры, прописанные в принятом законе, — временные. Но он так популярен (гораздо популярнее большинства реформ последних десятилетий), что может обеспечить демократам победу на выборах в Конгресс в 2022 году, и тогда уже программы трансферов (не кризисных, а детям бедных семей) будут закреплены. Надо сказать, что даже если республиканцы возьмут Палату представителей в 2022-м (что вероятно — традиционно, президентская партия теряет места в Конгрессе), то программы, вероятно, сохранятся. Это крайне непопулярно — отменять социальные программы, тем более в новой, трампистской республиканской партии: бюджетный дефицит больше не проблема, соцрасходы — не враг.

 

То, с какой скоростью Америка двинулась влево — сюрприз. Политика Байдена — левоцентристская, но не потому что левые сдвинулись в центр, а потому что «революция Трампа» сдвинула всю республиканскую партию влево и, значит, сильно сдвинула центр влево. Относительно этого нового центра Байден — левоцентрист. Глядя на «большие волны» американской политики, теперь лет 20 — целое поколение, не меньше — будет продолжаться движение влево. (Если в 2024-м победит республиканец, он будет значительно левее, чем основные кандидаты 2016-го — кроме кандидата Трампа.) Мягкая денежная политика, социальные программы, какое-то повышение налогов.

Потом, конечно, будут и свой Рейган, и новый «правый поворот», но сейчас до этого далеко.

 

Автор: Константин Сонин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Несогласный гражданин

комментирует материал 13.03.2021 #

Сделано прививок:
в России - 7,5 млн.,
в США - 98 млн.

Тем временем депутат Госдумы на гостелеканале "Россия1":
image

no avatar#}
обличитель

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 13.03.2021 #

Ты бы лучше демагог сравнил,сколько от прививок умерло в РФ и сколько в пиндостане? )

no avatar#}
roman8600

комментирует материал 13.03.2021 #

над рашей парашкой даже амерские бомжи ржут))))



Ежемесячное пособие американского БОМЖа - 840 долл.
zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›…-bomja-840-doll-62-160…
Планка бедности в США это $11490 в год на одного человека, $15510 на двоих, $19530 на троих, $23550 на семью четверых.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 13.03.2021 #

Да это уже просто агония пиндостана.Дальше будет полный писец.

Пустых зеленых ФэРэЭсовских фантиков напечатаны мегатонны и планируется напечать мегатонны еще.Что бы раскидать их с вертолетов.

И всю эту вакханалию пиндосские демагоги называют «антикризисный пакет Байдена»? Аха,ха,ха.

Это ускоренное сверление дырок в днище и так тонущего пиндосского Титаника )

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 13.03.2021 #

"Пакет Байдена — это не просто рекордные по размеру допольнительные расходы."

Долларов напечатают, на госдолг запишут и заставят выкупить третьи страны. А кто не будет брать - отключим кислород. Так что все эти амерские ништяки за счёт остального Мира...

no avatar#}
joker

отвечает slavaor2010 на комментарий 13.03.2021 #

Можно только позавидовать такой власти ,печётся о своей стране и народе. Не то что некоторые, распродают всё дешево налево и направо, ещё и сами разворовывают половину от выручки)))

no avatar#}
Юрий Арсентьев

комментирует материал 13.03.2021 #

«Итак, конкуренция противопоставляет капитал капиталу, труд труду, земельную собственность земельной собственности и равным образом каждый из этих элементов — двум другим. В борьбе побеждает сильнейший, и, чтобы предсказать результат этой борьбы, мы должны исследовать силы борющихся. Прежде всего, земельная собственность и капитал — и то и другое в отдельности — сильнее труда, потому что рабочий, чтобы прожить, должен работать, тогда как земельный собственник может жить на свою ренту, а капиталист — на свои проценты, в крайнем случае, на свой капитал или за счёт капитализированной земельной собственности. Вследствие этого рабочему достаётся лишь самое необходимое, одни только средства существования, тогда как большая часть продуктов делится между капиталом и земельной собственностью. Кроме того, более сильный рабочий вытесняет с рынка более слабого, больший капитал — меньший, крупная земельная собственность — мелкую. Практика подтверждает это заключение. Преимущества крупного фабриканта и купца перед мелким, крупного землевладельца перед владельцем одного - единственного моргена земли — известны. Следствием этого является то, что уже при обычных условиях крупный капитал и крупная земельная собственность поглощают по праву сильного мелкий капитал и мелкую земельную собственность, т. е. происходит централизация собственности. Во время торговых и сельскохозяйственных кризисов эта централизация происходит ещё гораздо быстрее. — Вообще крупная собственность растёт значительно быстрее мелкой потому, что на издержки по владению здесь вычитается из дохода значительно меньшая доля.

no avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 13.03.2021 #

Эта централизация владения есть закон, столь же имманентный частной собственности, как и все другие законы; средние классы должны всё более и более исчезать, пока мир не окажется разделённым на миллионеров и пауперов, на крупных землевладельцев и бедных подёнщиков. Никакие законы, никакое деление земельной собственности, никакие случайные дробления капитала ничуть не помогут, — результат этот должен наступить и наступит, если его не предупредит полное преобразование социальных отношений, слияние противоположных интересов, уничтожение частной собственности.»
Энгельс НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

Или сколько бы дробили капиталы Чубайс Байден или еще кто либо - результат будет единственным
Да и вряд ли Байден будет обогащать народ за счет буржуев, скорее всего просто в очередной раз грабанет какой нибудь другой народ с помощью очередной войнушки...

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 13.03.2021 #

"Глядя на «большие волны» американской политики, теперь лет 20 — целое поколение, не меньше — будет продолжаться движение влево."


Автор уверен, что ещё 20 лет США сможет печатать деньги без ограничений?

no avatar

отвечает Елена Попова на комментарий 13.03.2021 #

494a04c2496e1d3fa850fa2d09a743b3.jpg

no avatar
Елена Попова

отвечает на комментарий 13.03.2021 #

вообще-то, доллар за эти сто лет тоже сильно сдал (если смотреть на покупательную способность).

Но таких темпов роста долга США ещё не было. А эти решения их точно не снизят.

no avatar

отвечает Елена Попова на комментарий 13.03.2021 #

За сто лет исчезло и СССР и его валюта...за 30 лет рубль РФ почти сдох причем сейчас падение рубля резко ускорилось а долг вырос...Воровать в России стали больше а тратить на государство и народ стали намного меньше...Зато затраты на войну, на содержание чиновников, на помощь РПЦ, на выращивание фашистких партий и коллабрационистов в соседних государствах намного увеличилось...о прощение миллиардных долгов вы помните???


Так что начните беспокоится о России...А США само про себя побеспокоится...

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 13.03.2021 #

В Великой стране, всё великое и помощь человеку ,недаром туда бегут люди со всех концов света и недаром ,за последние тридцать лет, в Америке население увеличилось почти на 30% .

no avatar
Елена Попова

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 13.03.2021 #

Великие долги - это повод для гордости))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com