Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Адвокат: смягчение обвинения по «ингушскому делу» может обернуться осложнением ситуации

Адвокат: смягчение обвинения по «ингушскому делу» может обернуться осложнением ситуации

«Какой-то иезуитский план следствия»

Адвокат: смягчение обвинения по «ингушскому делу» может обернуться осложнением ситуации

Нескольким участникам акции против изменения границ между Ингушетией и Чечней смягчили обвинение по уголовному делу о применении насилия в отношении полицейских. Обвинение было переквалифицировано с части 2 статьи 318 УК РФ (до 10 лет лишения свободы) на часть 1 статьи 318 УК РФ (до пяти лет лишения свободы). Однако, по словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper, адвоката Вадима Клювганта, смягчение обвинения для некоторых фигурантов может обернуться осложнением ситуации для всех обвиняемых по «ингушскому делу».

В частности, в обновленной фабуле обвинения (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что те фигуранты, кому смягчили обвинение, применяли на акции протеста насилие к полицейским, «находясь под влиянием и руководством» члена Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмета Барахоева и главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, «разделяя с ними чувство политической вражды с действующим главой республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым».

«То есть, радость по поводу неких признаков „оттепели“ в деле об „ингушской Болотной“ не должна помешать подумать и на два шага вперед. Это вполне может быть каким-то иезуитским планом следствия. Например, если те, кому смягчили обвинение по статье 318 УК сейчас, признают вину, а значит согласятся, в том числе и с тем, что мотивом их действий было „разделяемое с организаторами чувство политической вражды“, то нельзя исключать, что это может стать основой для каких-то новых и очень неприятных обвинений, как в отношении этих, так и в отношении других обвиняемых», — считает Клювгант.

Напомним, осенью 2018 года тогда еще глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне. По этому соглашению, Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района. Однако жители Ингушетии были не согласны с таким положением дел, после чего в республике прошел ряд санкционированных и несанкционированных митингов. Конституционный суд Ингушетии встал на сторону протестующих, однако Конституционный суд России постановил, что соглашение о передаче земель законно.

В конце марта 2019 года акции протеста возобновились. 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов (о нападении на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам). Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани, где, помимо прочего, требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Об уходе со своего поста Евкуров объявил 24 июня.

Автор: Анастасия Мельникова
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pawel pegow

комментирует материал 29.08.2019 #

Развивается мир по спирали,
круг за кругом идут чередой,
мы сегодня по части морали -
над закатной монгольской ордой.
(с)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland