150 инфицированных. Выявлен источник массового заражения гепатитом онкобольных детей

На модерации Отложенный

150 инфицированных

Выявлен источник массового заражения гепатитом онкобольных детей в Амурской области

Специалисты НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выявили наиболее вероятный источник инфицирования гепатитом детей с онкологическими диагнозами, проходивших лечение в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Им оказался ребенок, проходивший лечение в этой клинике 10 лет назад. Об этом пишет «Коммерсант».

В распоряжении «Ъ» есть экспертное заключение Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, специалисты которого проанализировали образцы крови пациентов из Благовещенска «для анализа эпидемиологической связи между случаями инфицирования вирусом гепатита С». Согласно документу, у 37 из 38 образцов, взятых у детей, проходивших лечение в гематологическом отделении АОДКБ, вирус гепатита С был одного генотипа (3а) и образцы показали высокую степень родства вируса. 

В НИИ эпидемиологии считают, что «наиболее вероятным источником инфекции» был ребенок, которому, по данным источника «Ъ», диагноз гепатит С был поставлен десять лет назад и который проходил лечение в этом отделении. «Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента, — говорится в заключении.— Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции». Из документа следует, что 97,4% случаев инфицирования детей, получавших, например, внутривенные манипуляции, эпидемиологически связаны. По данным источника издания, количество детей, зараженных гепатитом С в больнице, «выросло уже до 150, и эта цифра увеличится, так как продолжается обследование контактных лиц».

Как сообщал «Ъ», родители детей направили досудебную претензию в АОДКБ, требуя выплатить компенсацию морального вреда в размере 10–15 млн рублей на каждого пострадавшего.

В распоряжении «Коммерсанта» есть ответ медучреждения одной из семей, в котором говорится, что «моральный вред подлежит компенсации причинителем при наличии его вины». «Установить причинно-следственную связь между действиями медперсонала и наступившими последствиями без заключения экспертизы не представляется возможным, — говорится в письме главврача больницы Руслана Белоуса.— В связи с этим у АОДКБ отсутствуют законные основания для компенсации морального вреда». 

Ранее он объяснял СМИ выявление гепатита С у детей в 2018 году улучшением качества диагностики и напомнил, что дети проходили лечение не только в АОДКБ, но и в медучреждениях Москвы, Петербурга и Адлера.

Отец одного из пострадавших детей разместил петицию на сайте change.org, где напомнил, что по рекомендациям ВОЗ для лечения детей от гепатита С необходимы противовирусные препараты прямого действия, и призвал Минздрав РФ «выделить деньги из бюджета». В списках инфицированных детей, которые собрала инициативная группа родителей, сейчас более 100 человек в возрасте от двух до 19 лет, последний диагноз установлен в декабре 2018 года. У двух пятилетних детей в настоящее время диагностирован фиброз (I и III степени), сообщили родители.

Лечение всех детей планируется закончить в 2021 году. Мать одного из инфицированных детей обратилась в Минздрав РФ с вопросом о начале лечения. Ей пришел ответ, что «по заключению специалистов ДНКЦИБ, ребенку может быть начата противовирусная терапия в 2020–2021 годах при ремиссии по основному заболеванию». По словам матери ребенка, в январе на консультации в Москве «врач-онколог сказала, что гепатит можно и нужно лечить сейчас, так как второй год у ребенка все стабильно, нет отрицательной динамики».