Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власть не заинтересована в пересмотре приватизации

Власть не заинтересована в пересмотре приватизации

История проведенной в 90-х годах приватизации – из числа тех, которые современная российская власть, похоже, уж точно не готова пересматривать, какие бы репутационные бонусы это ей в перспективе ни сулило.

Внимательный наблюдатель уже наверняка заметил, что есть такие темы и эпизоды из недавней истории, которые по факту табуированы власть предержащими. Нельзя надеяться на объективное и всестороннее расследование работы Анатолия Сердюкова с соответствующими выводами; нельзя ждать действенных выводов из историй в Кондопоге, Пугачеве и Бирюлево; нельзя надеяться на пересмотр итогов приватизации. А те, кто не согласен, что нельзя, кто хочет хотя бы надеяться и собирает протестные акции, – маргиналы, пусть себе шумят.

Пошумят теперь 15 февраля. Не признанное властью детище пылкого Эдуарда Лимонова, партия «Другая Россия», в этот день пойдет маршем против грядущей новой волны приватизации и за пересмотр итогов предыдущей дележки государственного пирога между группой олигархов. К «другороссам» примкнут также активисты движений «Рот Фронт», «Трудовая Россия» и «Левый фронт». Предполагаемый маршрут шествия в Москве – от Елоховского собора до Леомонтовской площади, также акция намечена в Санкт-Петербурге.

«Вопрос о собственности в стране – ключевой, – подчеркивают в своем анонсе организаторы шествия. – Пока 1% сверхбогатых паразитов владеют 70% национальных богатств, невозможно решение проблем – не будет ни свободных выборов, ни ограничений для мигрантов, ни возрождения промышленности и образования».

Сам Эдуард Лимонов, к слову, и вовсе неоднократно предлагал возвысить пересмотр итогов ельцинской приватизации до уровня национальной идеи. И теперь организаторы шествия в Питере сформулировали ее емко: «Отобрать и поделить». Этот лозунг, если верить организаторам и цитирующим их СМИ, должен стать главным на акции в Северной столице.

Думать, что пересмотра итогов приватизации добиваются лишь горлопаны, мешает то обстоятельство, что против этой идеи как минимум не выступают очень даже солидные люди, в том числе весьма приближенные к Самому. А некоторые – опять же люди солидные, при галстуках, – выражают свою позицию и того яснее.

«Массовая приватизация в России сыграла трагическую роль в разрушении нашей промышленности, науки, образования и социальных структур. Аналогичным образом она сказалась на судьбе других стран Восточной Европы, а также Азии и Африки», – заявил в интервью «Свободной прессе» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

При этом он, однако, оговорился, что не всякая приватизация заведомо плоха, что в иных случаях от нее бывает и польза. Но – в иных, а не в нашем. «Приватизация в России представляла собой осмысленную политику по захвату общественного достояния определенной группой лиц», – напомнил политолог и заметил, что перед олигархами 90-х заведомо не стояла задача создавать в России высокоразвитую современную экономику. Да и инструментария тоже не было. Были, стало быть, одни «слова, слова, слова...»

А как с этим нынче, на пороге «приватизации № 2»?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин скептически отнесся к перспективам требуемого общественностью пересмотра итогов приватизации 90-х:

– Такая вероятность ничтожно мала, и залогом этого является уже само правление Владимира Путина. В свое время, когда только начиналось «дело ЮКОСа», российский крупный бизнес стал очень сильно тревожиться относительно того, что итоги приватизации второй половины 90-х годов будут пересмотрены. И тогда власть, чтобы успокоить бизнес, пошла на символический шаг: дала понять, что арест Ходорковского и все, что около этого, – исключение из правил и никакого массового пересмотра итогов приватизации ожидать не стоит.

Тогда, например, в Гражданском кодексе общий срок исковой давности по финансовым сделкам был снижен с десяти до трех лет, что автоматически означало, что как минимум в судебном порядке такие сделки пересмотрены быть не могут. Исходя из этого, можно уверенно прогнозировать, что массовой кампании пересмотра итогов приватизации ожидать ни в коем случае не стоит. Тем более раз уже этого не случилось и десять лет назад, когда питерская правящая группа только-только начинала укрепляться во власти.

Что же касается «мягкого пересмотра» итогов приватизации 90-х, когда имущество не национализируется, а просто переходит от одного олигарха компрадорского ельцинского призыва к другому – путинского призыва, то такой «пересмотр» у нас как раз уже успешно проводится на протяжении тех же десяти лет, когда активы концентрируются в надежных руках доверенных представителей правящей питерской группы. Но это означает именно переход активов от одного олигарха к другому, не более того, а вовсе не их национализацию.

– Но почему? Откуда среди власть предержащих вообще распространилось такое убеждение, что госимуществом может эффективно распоряжаться только бизнес? Ведь жизнь нам всем уже показала, как раз на примере приватизации 90-х годов, что это вовсе не так.

– На самом деле ситуация с этим обстоит несколько сложнее. Среди правящей группы есть однозначные сторонники того, что государственное имущество должно как раз оставаться в государственной же собственности, но при этом распоряжаться им следует максимально свободно. Например, глава «Ростеха» Сергей Чемезов известен, кроме всего прочего, и как некогда заметный лоббист идеи госкорпораций: в свое время он со своей стороны приложил определенные усилия, чтобы были созданы все ныне действующие госкорпорации.

Так что я не стал бы говорить, что у власти есть некая однозначная выработанная общая позиция по этому вопросу. Есть во власти и те, кто считает, что национализация имущества является более правильным ходом, позволяющим распоряжаться им более эффективно.

Недавно, кстати, такую мысль озвучил Евгений Примаков – безусловный авторитет для значительной части нынешней властной элиты. Но, как видим, это вовсе не мешает им быть настроенными на новый виток приватизации, к чему – в том числе и с их стороны – сейчас идет активная подготовка.

Источник: www.km.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

КВ-2110

комментирует материал 05.02.2014 #

Власть не пересмотрит приватизацию 90-х, народ пересмотрит власть в 2018.

user avatar
@-Крымский хан

отвечает КВ-2110 на комментарий 05.02.2014 #

НЕ ГОТОВЫ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ? - ЗНАЧИТ, РОССИИ НЕ БУДЕТ.



Удивительно от людей, ведь они же точно знают, что на Западе их оберут до нитки (ср. концоввку "Золотого телёнка") - с тех пор ничего не изменилось.



Так бы у них оставалась хотя бы Родина и свобода, а БЕЗ пересмотра приватизации - только нары, полюбасам, хотя бы и западные, но нары.



ЧТО И КОМУ НЕПОНЯТНО???????

ЕСЛИ Я (ЧИНОВНИК) ПРОДАЛ ТЕБЕ НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ ЗА 100 МЛН. БАКСОВ - ВСЁ, ТЫ ТВОИ ВЫДРИСТКИ-НАСЛЕДНИКИ ДОЛЖНЫ МНЕ И ВСЕЙ ОСТАЛЬНОЙ МНОГОЧИСЛЕННОЙ ШАРАГЕ ОТСТЁГИВАТЬ ПОЖИЗНЕННО - ВЕЧНО!



Т. Е. все разговоры о том, чтобы "вырвать коррупцию с корнем" - ЧИСТЫЙ П У С Т О Й ТРЁП.



В коррупционной экономике, как в России или Украине - вырвать коррупцию означает вырвать под ноль и экономику.



Нужна смена модели развития, много, оч. много посадок, иначе мы так и будем падать.



Вот бля уроды они там, ведь простейшая схема!



Нет, они готовы пойти на дно со своими сундуками, мрази!

user avatar
allo495

комментирует материал 05.02.2014 #

Чубайса к ответу! Это его руками приватизация по принципу "Грабь награбленное"! Ни сеют, ни жнут, ни пашут. Лишь коршувелят и запасные аэродромы на Западе. С РАОЭС та же ситуация. Развалил, продал, поделил и прикончил энергетику. Новый пост получил в нано. Были вложены миллиарды рублей. За все время какой-то смешной смартфон, которого народ еще и в руках не держал.

user avatar
Sans777

комментирует материал 05.02.2014 #

Приватизация позорная страница истории и если желаем здорового будущего национализировать необходимо. Демократическое социально ориентированное общество с подушевой рентой от экономического достижения вполне бы устроила мою эгоцентричную душу.

user avatar
piterskiy

комментирует материал 05.02.2014 #

когда то классик сказал



"вы не слушайте что они говорят и пишут

вы смотрите,

что делают их руки"

user avatar
4297750245

комментирует материал 15.02.2014 #

Когда мы все осознаем, что власть принадлежит нам, вот тогда органы власти станут теми, кем должны быть – слугами народа, исполняющие его волю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com