Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вадим Штепа об отношении протестующих украинцев к россиянам

Вадим Штепа об отношении протестующих украинцев к россиянам

Отвечая на вопрос о крупных российских инвестициях в украинскую экономику, президент Путин мотивировал их тем, что украинцы являются «братским народом». Разумеется, публика отнеслась к такому объяснению скептически – всем ясно, что в межгосударственных отношениях главную роль играют политические и экономические интересы. Однако насколько сегодня вообще уместна эта историческая риторика о «братстве»?

Она напомнила признание Лениным независимости Финляндии в декабре 1917 года. Тогда большевистский вождь простирал руку в светлое будущее и громко заявлял о праве народов на самоопределение. Но другой рукой, без лишнего шума – вооружал финскую красную гвардию, призванную вернуть эту страну под контроль империи, уже советской.

Сегодня по Киеву также ходят разные слухи, вызванные русской речью и нехарактерным для Украины сленгом некоторых силовиков в украинской форме. Но все же главным орудием современности является масс-медиа. И российская медийная политика по отношению к Украине напрочь опровергает заявленный Путиным принцип «братства».

Истерия известных телеведущих выглядит уже просто запредельной – поэтому ее нет смысла анализировать. В текстовых СМИ и блогах то и дело мелькают монструозные бЕндеровцы – жителям молдавских Бендер, видимо, вскоре придется переименовывать свой город.

Если россияне действительно считают украинцев братским народом, медийная политика должна быть совершенно иной. Вытащите с полки или снимите новые фильмы по Гоголю и Шевченко, расскажите, что легендарный москвовед Гиляровский происходил из запорожских казаков, покажите в прайм-тайм классическую картину Сергея Параджанова «Тени забытых предков» – об истории древних гуцульских родов Это создаст куда более позитивное отношение к России у украинских телезрителей.

Два десятилетия независимого существования России и Украины привели к полярно противоположному антропологическому результату.

В Украине за это время не просто выросло новое поколение, но возникла новая нация. Символы Майдана весьма показательны – тысячи людей здесь с гордостью носят на себе национальный флаг и от души распевают государственный гимн. Мне трудно представить нечто подобное на российских политических мероприятиях – хоть официальных, хоть оппозиционных.

В России же время то ли остановилось, то ли пошло вспять. Вместо возникновения новой российской гражданской нации произошла реставрация советского патриотизма и еще досоветских имперских амбиций. До сих пор у идеологов этой реставрации можно встретить термин «украинский сепаратизм», позаимствованный из писаний дореволюционных монархистов.

Развитие украинских событий ярко высветило и разницу оппозиционных движений в двух странах. 30 ноября прошлого года киевский «Беркут» жестоко разогнал студенческий лагерь на Майдане. Но, в отличие от московской Болотной, люди не разошлись по домам дожидаться милицейских повесток – напротив, на следующий день на Майдан вышел миллион человек! И тут уже дрогнула сама власть...

Эта гражданская самоорганизация проявлена и в структурном различии. Российские оппозиционные партии, сколько бы ни ругали власть, сами строятся по той же «вертикальной» модели, с централизованным московским «политбюро». Структура украинской оппозиции совсем иная – это сеть громад, региональных гражданских сообществ, некоего аналога давно не существующих российских земств. Партийные лидеры не «вожди», но лишь посредники на переговорах народа с властью. Палатки в гражданском секторе Майдана ставят не партии, а регионы. Само слово «гражданин» звучит по-украински как «громадянин».

Кстати, захват народом областных администраций, весьма напугавший столичную власть и приведший к отставке премьера Азарова, ничуть не противоречит украинскому законодательству. Этот непривычный для российского наблюдателя факт объясняется тем, что сами здания этих администраций принадлежат не государству, но местным общинам, тем самым громадам. Так явочным порядком исполняется ст. 5 Конституции Украины: «Народ осуществляет власть непосредственно».

Поэтому прогнозы раскола Украины на запад и восток выглядят малореальными – региональные громады поддерживают между собой прочные «горизонтальные» связи. Это очень упрощенная точка зрения – представлять, что к ЕС тяготеют лишь западные регионы Украины, а восточные стремятся войти в состав России. На самом деле, свои «евромайданы» проходят и в Донецке, и в Харькове, и в Днепропетровске. Жители этих городов считают себя ничуть не меньшими украинцами, чем, например, галичане, и на референдуме о независимости 1991 года также подавляющим большинством высказались «за». Поэтому полагать, будто они вдруг возмечтали стать гражданами другой страны – это имперский самообман российских аналитиков.

Отношения между братьями всегда взаимны. Но это начисто опровергается резким статистическим контрастом. Например, несмотря на то, что по результатам последней переписи населения (2010) число украинцев в России составляет почти 2 миллиона человек, в стране до сих пор нет ни одной полноформатной украинской школы. Даже на Кубани, где этот язык традиционно распространен с тех пор, как Екатерина II переселила туда запорожских казаков. Между тем, в различных регионах Украины работает свыше 1400 школ с русским языком преподавания.

Это, скорее, отношения метрополии и колонии – «братскими» их можно называть лишь иронически, заведомо предполагая, кто тут «старший». Хотя реальная ирония «старшинства» состоит именно в обратном. Проведите мысленный эксперимент – уберите Киевскую Русь из исторических учебников (а заодно и подозрительный евроинтегрированный Новгород). Российскую историю тогда придется выводить из Золотой Орды, куда будущие московские цари ездили за ярлыками на великое княжение. Может быть, пока это еще выглядит эпатажем – но зато вполне гармонирует с перспективой создания Евразийского союза.

Однако в таком случае евроинтеграция Украины совершенно логична. Вскрывается разница геополитических координат, заданная двумя историческими героями, и поныне культовыми в своих странах – Александром Невским, который стал приемным сыном хана Батыя, и Даниилом Галицким, который, напротив, предпочел союз с европейцами против Орды.

Сегодня многие россияне, приезжая на Майдан и общаясь с его обитателями, затем удивленно описывают ломку своих исторических стереотипов. Автор красочного фоторепортажа о Майдане, саратовский блогер Валентин Васин замечает: «Они считают нас братьями, как и раньше, но именно братьями и им так надоело, что мы на автомате продолжаем навязываться им в родители. И мы сами очень часто не видим, что делаем именно так, а потом диву даемся и выдумываем себе, что не любят они нас».

Этот «родительский комплекс», чрезвычайно расхожий в нынешнем российском мировоззрении, выражается примерно так: Украина «отделилась» от России. Хотя в действительности Украина обрела независимость в результате роспуска СССР, причем главным инициатором этого роспуска в декабре 1991 года выступила сама Россия. Но об этом историческом факте теперь вспоминать немодно и непатриотично. Сегодняшние россияне преимущественно ассоциируют себя не с Россией 1991 года, но с СССР как таковым. Однако эта фантомная ассоциация с империей как раз и препятствует налаживанию равноправных, постимперских связей с соседями.

Что касается межнационального общения на Майдане – оно остается действительно братским в том позитивном смысле, который изначально вкладывался в этот мем. Украинская речь здесь легко соседствует с русской – с вами поддержат разговор на том языке, который вам удобнее. Вообще, по соцопросам, 27% митингующих на Майдане русскоязычны и 18% двуязычны. 30 декабря здесь состоялась массовая акция с зажиганием свечей в память жертв волгоградских терактов. Как известно, аналогичная акция в самом Волгограде была разогнана полицией. Этот контраст еще раз ярко продемонстрировал, что русские как народ и Россия как государство – явления не тождественные. Для украинского гражданского сознания это все более очевидно. К русским рады относиться добрососедски, но если Россия начинает себя вести не как сосед, но как владелец и вашего дома – это, конечно, меняет отношение к ней…

Той же логики придерживается и «Правый сектор» Майдана. Возрастание его роли выглядит закономерным – после того, как власть два месяца напрочь игнорировала мирные арт-протесты. Российские СМИ любят рисовать украинских правых «фашистами» – но это очередной заскорузлый стереотип, хотя и очень удобный в пропагандистских целях. Реальными же фашистами на киевских улицах сегодня является «Беркут», применяющий водометы в мороз (что запрещено международными конвенциями) и стреляющий пластиковыми пулями прицельно по головам и глазам, по журналистам и медикам. А также – провластные «титушки», занимающиеся похищениями людей и садистскими пытками.

В одной из листовок «Правого сектора» на национальную тему говорится так: «Ни в коем случае нельзя думать, что нынешняя революция имеет какой-то русофобский характер. Сейчас на Майдане плечом к плечу с украинцами находится множество представителей национальных меньшинств – в том числе и русские, которые уважают право украинцев быть хозяевами на своей земле. Также нашей революции симпатизирует немало русских в самой РФ – тех патриотов, которые понимают исчерпанность имперского пути развития...» Нелишне заметить – этот документ имеет не «внешне-пропагандистский» характер, но ориентирован на самих революционеров. Так что это их действительная точка зрения – без всяких медиа-искажений.

Однако если для большинства нынешних русских «имперский путь развития» является единственным, и вообще «русское» и «имперское» для них тождественны – это как раз наилучший способ разрушить братские отношения с украинцами.

Впрочем, было бы наивным преувеличением утверждать, будто все украинцы так уж стремятся к этому братству. Например, в сегодняшней Украине довольно популярна книга моего однофамильца Павла Штепы «Московство». Это довольно фундаментальное историческое исследование, посвященное тому, как на протяжении веков Российская империя угнетала Украину. Некоторые его тезисы звучат весьма убедительно, например:

«Монархическая Московия разрешала Украине театральные спектакли: «Ой не ходи, Грицю», «Сатана в бочцi», «Москаль-чарiвник», однако запрещала ставить европейские пьесы на украинском языке. Разрешала танцевать гопак, но запрещала украинский балет. Разрешала петь украинские народные песни, но запрещала украинскую оперу. Разрешала печатать повести из крестьянской жизни М. Вовчок, но запрещала П. Кулишу переводить Шекспира на украинский язык. Одним словом, культивировалось примитивное малороссийство».

Однако в целом эта книга выдержана в стиле не рациональных доказательств, но идеологических предубеждений, причем на грани расизма. Вот лишь названия некоторых глав: «Рабство и деспотия московита», «Творческое бесплодие московита», «Захватничество и колониализм московита»…

Тем не менее, стоит однажды включить новости по российским телеканалам – и некоторые выводы этого автора начинают странным образом подтверждаться. Так, в этой пропаганде постоянно обыгрывается карикатурный образ украинцев как сплошной деревенщины (с непременными горилкой и салом) – по сравнению с высококультурными и образованными российскими «патрициями».

Возникает зеркально-парадоксальный вопрос – а не работают ли в одной связке российские имперцы и украинские национал-радикалы?

Источник: svpressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Alex7756

комментирует материал 04.02.2014 #

Украинец жениться на Русской. Отец его наставляет---- Сынок ты из ЗАГСа бери её на руки и неси домой ,покажи какая украина сильная. Придёте домой - снимай рубаху - покажи какая Украина красивая. Дед из за печки кричит --- И дрочи - дрочи - покажи какая Украина независимая.

user avatar
dolento

комментирует материал 04.02.2014 #

Ні, шановний Вадим Штепа - українські націоналісти не будуть союзниками русских імперіалістів !

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 04.02.2014 #

Разумная статья. Спокойно, взвешенно, без истерики.

user avatar
Rodon65

комментирует материал 05.02.2014 #

"... всем ясно, что в межгосударственных отношениях главную роль играют политические и экономические интересы ... "



Это ясно всем, что политика и экономика это Главное, но всё равно у России нема друзей, Россию нихто не любыть ...

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 05.02.2014 #

Задолбали со своим высокомерным "братством": для меня брат тот, кто ни мне ни моей Родине не делает зла, кто разделяет нормальные человеческие взгляды на жизнь и мне плевать, кто он по национальности:русский, еврей или чечнец -и в этом плане мне погибшие на Майдане армянин Сережа Нигоян или беларус Миша Жизневский гораздо ближе, чем любой украинец, идейно стоящий на другой стороне баррикад. А называть братьями целый народ, изрядная часть которого последние ублюдки, мечтающие поработить опять Украину или хотя бы оторвать у нее кусок и являющиеся носителями вызывающих отвращение у меня ценностей типа рабства, беспредела и мракобесия, глупо -это враги, которых я искренне ненавижу. Но еще раз повторю: враги не русские как народ, ибо нет ничего неприличней, чем относится к человеку не по критерию какой он человек, хороший или плохой, а по тому, какой он национальности -но непримиримые враги те, кто против моей Родины и кто за империю.

user avatar
plmplm

отвечает Вольфсангель на комментарий 05.02.2014 #

Ты сам уже тут всех задолбал.

Гроши отрабатываешь ....

user avatar
Вольфсангель

отвечает plmplm на комментарий 06.02.2014 #

Вы все меряете по себе и вам трудно понять, что люди не только на сайте могут защищать свою Родину и отстаивать свои и идеи безоплатно, но даже рисковать свободой, жизнью и здоровьем ради своих идей. А знаешь почему вы не верите? Потому что сами вы в духовном плане, пардон за слово, скоты, неспособные вырваться сугубо за пределы егоистических и материальных потребностей.

user avatar
Rodon65

комментирует материал 05.02.2014 #

"... Разрешала петь украинские народные песни, но запрещала украинскую оперу... "



Надрывал живот, когда Карцев пародировал Кармен на украинской мови:"... "Кармен!", а она ему: "Геть звидси, геть, тебе вже не кохаю... "

user avatar
rusezkiy

отвечает Rodon65 на комментарий 05.02.2014 #

Проезжаться по языку, гиблое дело. Каждый язык имеет право на жизнь. То что от имени России вещают совсем не русские, не способствует дружбе. Вот смотрю по телеку вылазит в Севастополе на трибуну мэр Москвы Лужков, он же Кац, надувает щёки и воюет Крым. Не слышал чтобы Руководство верхнее одёрнуло его, или отмежевалось. Теперь Кац, он же Лужков не получилось Крым ВОЕВАТЬ, ГРАБАНУЛ ВМЕСТЕ С БАТУРИНОЙ МОСКВУ, заодно и банк Москва уехал на историческую Родину, Израиль! Сам то уехал а вражду оставил. Ведь только практически последняя встреча Путина с Януковичем конкретно учитывала интересы коренные двух государств, а не шкурные Миллеров и его идеологов на ТВ. НО КАК ОДНОЙ ВСТРЕЧЕЙ, ПОГАСИТЬ ТЕ ДВАДАТЬ ЛЕТ ДО ТОГО, НАПРАВЛЕННЫХ ОТНЮДЬ НЕ НА ДРУЖБУ. А ведь Россия и Украина жизненно друг другу необходимы. Меня всего коробит, когда вылезает какое то ЧМО И НАЧИНАЕТ ЗАЗМУСОЛИВАТЬ, УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК. КАК БЫ НЕЗАКОННОРОЖДЁННЫЙ. и ЭТО НЕОДНОКРАТНО. и НИКТО СВЕРХУ НЕ ПОПРАВИТ. вот язык какого то народа, которого 10000 всего человек, законен, а украинский незаконен.

user avatar
JULICH

комментирует материал 05.02.2014 #

...статья полная "муйня"...я русский - жена украинка...и таких семей миллионы...и ШО...???...самостийные у нас только идиоты нацики и олигархи...

user avatar
evat82

комментирует материал 05.02.2014 #

... любопытно, знает ли автор сей статьи, где Даниил Галицкий правил ? ...



... кстати, по материалам Википедии, оный король мигом"вещички собрал", когда латиняне с своей католической верой полезли эту католическую веру ему "впаривать" ...

...........................................................................................................................................................

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com