Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпиада в Сочи была нужна для "распила"?

Олимпиада в Сочи была нужна для "распила"?

Почти 40% жителей России считают, что сочинская Олимпиада была нужна для «распила» выделенных на ее проведение бюджетных средств. Рекордные затраты на организацию Олимпийских игр граждане объясняют именно тем, что деньги были расхищены или растрачены. Таковы итоги опроса, проведенного «Левада-центром» в конце января. При этом 53% респондентов уверены, что Олимпиаду стоило проводить, несмотря ни на что. Против проведения Игр выступили 26% участников опроса.

Согласно результатам опроса, 47% жителей РФ связывают расходы на Олимпиаду в Сочи, превысившие затраты на все предыдущие Игры, с коррупцией. По их мнению, значительная часть средств была растранжирена или расхищена, приводит данные опроса газета «Ведомости». 34% граждан объясняют это алчностью и недобросовестностью компаний, 19% – плохим госуправлением, 14% – плохим менеджментом и качеством строительных работ. При этом 62% граждан верят в то, что допустившие злоупотребления чиновники и бизнесмены уйдут от ответственности, 22% граждан верят, что они понесут наказание.

О других причинах удорожания Олимпиады – сложности строительства в Сочи и повышенных требованиях к качеству спортивных объектов при расширении программы Игр – говорят 15 и 14% респондентов соответственно.

О коррупционных причинах проведения Олимпиады в Сочи заявляют 38% граждан. Респонденты полагают, что именно ради «распила» средств из госказны бюрократия добивалась проведения сочинских Игр. О других предпосылках для проведения Олимпиады в России говорят значительно меньшее число респондентов. Так, 23% граждан считают, что это почетно и важно для большой страны и служит для развития спорта. По мнению 17% опрошенных, Игры – инструмент для улучшения имиджа президента Путина и других представителей власти. 15% респондентов полагают, что Олимпиада послужит развитию Сочи как курорта и привлечению туристов.

Несмотря на склонность расценивать Олимпиаду как повод для масштабного «распила» и веру в безнаказанность чиновников, 53% граждан считают, что Игры в Сочи стоило проводить (обратной точки зрения придерживаются 26%), но новой Олимпиады, теперь уже летней, большинство жителей страны (43%) не хотят. Примерно треть граждан (33%) выступают за проведение следующей Олимпиады в России.

По оценке Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, при строительстве только 11 олимпийских объектов стоимостью 450 млрд рублей коррупционная доля составила 32-34%.

Как отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, невозможно убедить граждан в том, что олимпийская стройка прошла без злоупотреблений. «Но российские граждане не считают коррупцию худшим из зол и готовы мириться, если и им что-то перепадет, в данном случае приятные чувства – радость и азарт болельщиков. О том, что меньше средств останется на социальное обеспечение, люди не думают: в их представлении бюджет бездонный», – полагает социолог.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Анатолий Выборный считает, что «представления людей о коррупции на Олимпиаде – эхо 1990-2000 годов, когда ее уровень действительно был высок». По его мнению, сейчас коррупционное поле сужается.

Напомним, что в середине января член Международного олимпийского комитета (МОК) и президент Международного федерации лыжного спорта швейцарец Жан-Франко Каспер заявил швейцарским СМИ, что около трети денег, выделенных на строительство объектов в рамках подготовки к Сочи-2014, были украдены. Он утверждал, что, по его подсчетам, к настоящему моменту разворовано примерно 13 млрд евро. Каспер осудил такую высокую степень коррупции и отметил, что в России она уже давно стала повседневным явлением. Российские власти тут же опровергли масштабное разворовывание средств, выделенных на подготовку к Сочинской Олимпиаде. Дошло до того, что глава РЖД Владимир Якунин, курировавший семь объектов при подготовке Зимних Игр-2014, обвинил швейцарского спортивного чиновника в клевете и заявил, что за подобные высказывания его нужно отдать под суд. Путин в конце января заверил, что крупномасштабных коррупционных проявлений в Сочи не видно, есть лишь попытки подрядчиков завысить цены.

Источник: nr2.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Antymusor

комментирует материал 05.02.2014 #

легко объяснимо по-олимпийски рекордное падения рубля.

user avatar
Kk Pp

отвечает Antymusor на комментарий 05.02.2014 #

Я тоже другой причины не вижу. Дали команду обвалить рубль, чтобы вытряхнуть последние сбережения из карманов населения для покрытия дефицита бюджета.

no avatar
morozoff

комментирует материал 05.02.2014 #

40% - вот это правильный подход.... но 38% было бы лучше

user avatar
LordDragon

комментирует материал 05.02.2014 #

Олимпиада в Сочи была нужна для "распила"?

-------------------------------------------------------

Конечно! Зачем же ещё?

user avatar
abk_m

комментирует материал 05.02.2014 #

Левада, как всегда, врет. В том, что Олимпиада затеяна для распила уверены как минимум 90% (сужу по своему окружению).

user avatar
Рагулин

комментирует материал 05.02.2014 #

Почти 40% жителей России считают, что сочинская Олимпиада была нужна для «распила» ...



ДА НЕ 40%---А ВСЕ 60%



этом 62% граждан верят в то, что допустившие злоупотребления чиновники и бизнесмены уйдут от ответственности, 22% граждан верят, что они понесут наказание.----А ЭТО ВЕРНО...

user avatar
Mосквич

комментирует материал 05.02.2014 #

Зато с сегодняшнего утра бензин подешевел! Аж на 20%.

На заправках - очередищи! Все затариваются. Запасы делают.

user avatar
отбойник

комментирует материал 05.02.2014 #

Если уж Левада сочла, что 40% граждан считают ее воровской, то на самом деле....

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 05.02.2014 #

Дорогой афффтор а не проще было б просто пойти в Банк взять мешок с миллиардом и отвезти его в Цюрих ???? И так всем чиновникам Путин вон каждый день летает туда с мешком

user avatar
sugo13

комментирует материал 05.02.2014 #

А сколько ещё с экономленно на дешовой , а то и бесплатной раб силе. Сколько мужиков с олимпийских объектов не солоно хлебавши приехали .

user avatar
exUSSR

комментирует материал 05.02.2014 #

"невозможно убедить граждан в том,

что олимпийская стройка прошла без злоупотреблений. "



Видео, где Путин у Билялова выяснил размер реальной сметы,

делает такое "убеждение" банальным враньём народу.

user avatar
eltv1

комментирует материал 05.02.2014 #

опросы все зря...кто у кормушки имеют 100% одно мнение,кто сам зарабатывает -другое...

user avatar
vladislav 52

комментирует материал 05.02.2014 #

олимпийская задачка:

для передачи средств на строительство олимпийских объектов протянута труба Москва-Сочи.В Москве в один конец трубы вливается 5 миллиардов рублей,а в Сочи выливается 1 миллиард рублей..

вопрос: как фамилии тех,кто сидит в трубе?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com