Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тоска по холодной войне

Тоска по холодной войне

И как в таких условиях заниматься управлением? Количество факторов и переменных, влияющих на политику того или иного государства, увеличивается в геометрической прогрессии, что ставит в тупик даже самых именитых экспертов. Никто не способен с высокой точностью предсказать развитие событий, что заставляет подстраивать «реальность под себя», упрощать множество процессов и явлений – во избежание перегрева мозга. 

Действительно, во времена Холодной войны всем без исключения игрокам было проще определить действующую систему координат, гласных и негласных правил игры, исходя из которых можно предугадать действия контрагента. Как и проще было объяснить собственным гражданам причины тех или иных процессов – просто указав, в случае необходимости, либо на действия врага, либо на необходимость им противостоять. 

В 1990-х годах этой системы не стало, и каждому пришлось по-своему адаптироваться к новой реальности, придумывая новые объяснения тех или иных действий своего государства. Но существует закономерность: чем успешнее страны развивались экономически, тем реже их власти использовали карту «внешних факторов». Казалось бы, кому придет в голову идея объяснять дефицит туалетной бумаге в стране целенаправленной деятельностью внешнего врага? А вот кому: это главный союзник России в Латинской Америке – Венесуэла. 

Видимо, иначе никак не объяснишь, почему богатейшая нефтью Венесуэла переживает стабильное экономическое падение вот уже на протяжении 15 лет. И чем дальше экономика заходит в тупик, тем больше внешний враг становится ответственным за все проблемы, переживаемые венесуэльским обществом: от растущего количества нераскрытых убийств, обязательной дактилоскопии при покупке продуктов питания – до ограничений на покупку бензина. И чем дальше, тем меньше вероятность того, что власть признает хотя бы часть собственных ошибок. В условиях, когда «во всем виноваты США», это – политическая смерть. Что остается? Продолжать обвинять внешнего врага. 

Очень точно подметил еще в далеком 1999 году на тот момент председатель правительства России Владимир Путин: «Постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. Все наши беды в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости все проистекает». Заявление в равной степени справедливое как для Венесуэлы, так и для России. В которой сегодня, кажется, уже дети детсадовского возраста знают, что проблемы России – результат целенаправленной деятельности недоброжелателей с Запада во главе с США. 

Причем, как нам недавно сказали, это противостояние началось не после Крыма, и даже не в последние годы. Более того – оно вообще не прекращалось после распада СССР. Вдобавок, на протяжении тех самых 90-х Россию «пытались пустить по югославскому сценарию распада». Правда, немного странно, что в 1999 году Владимир Путин обошел стороной это вопиющее нарушение национального суверенитета, а далее, в первый срок своего президентства, активно дружил с США после террористических атак 11 сентября. И только сейчас гражданам России открыли глаза на реальность: нашей стране объявлена новая Холодная война. Целых 15 лет потребовалось, чтобы, наконец, представить подлинную картину мира, в которой Россию атакуют экономически (падение цены на нефть), военным сдерживанием (НАТО, ПРО, военная помощь Украине), информационно (западные и российские либеральные СМИ) и посредством «пятой колонны». А конечная цель Запада – свержение патриотического режима и растаскивание страны на куски. Кто при таком раскладе захочет в чем-то перечить власти? Только предатель. 

Над Россией нависла угроза распада и порабощения, враги – как внутренние, так и внешние – известны в лицо. Украина – поле битвы России и Запада. Экономика страдает от внешнего давления; протестующие против чего бы то ни было – пособники внешнего врага. Нет поля для дискуссий, нужно ждать, терпеть и верить, верить и терпеть. Ведь тот, кто сомневается в возможностях устоять перед натиском врага, – паникер или провокатор. Все в лучших традициях Холодной войны СССР vs. США. 

Экстраординарные времена требуют точно таких же мер. Обратного пути нет, поэтому дальше нам предстоит узнать и о новых способах борьбы Запада против России, и, возможно, о новых исторических фактах, доказывающих безальтернативность сегодняшнего развития событий. Самое главное, что это работает. Конечно, есть пресловутые то ли 12%, то ли 15%, да хоть все 20%, которые «против», но пока большинство согласно продолжать историческую битву добра и зла, в которой Россия отвела себе главную положительную роль, — можно быть уверенным в живучести выстроенной системы. Ведь она – залог внутренней гармонии человека. Граждане четко понимают происходящее вокруг, осознают, кто враг, и знают: чтобы ни происходило, нужно сплотиться вокруг власти и лидера. 

Альтернатива этому – драматическая утрата ориентиров, привычных формул: «мы духовнее», «мы правильнее», «мы победим». В 1991 году, когда большинство населения в последний раз потеряло из виду эти объединительные «буйки», люди были вынуждены выплывать в суровой реальности поодиночке. Именно поэтому, из-за страха потерять то, что мы имеем сейчас, каким бы оно не было, большинство продолжает еще громче повторять «нас не победить», когда реальные доходы стремительно уменьшаются. «Ну, не в деньгах же счастье». 

Власть на протяжении последних полутора десятков лет старательно избегала ответа на вопрос: в чем заключается стратегия, куда идет страна? А теперь вопрос отпал сам собой, потому что когда война, пусть и Холодная, нет места для вопросов – всё для победы. Проблема, однако, состоит в том, что рано или поздно любые войны заканчиваются. (Кроме, пожалуй, прецедента Северной Кореи, но мы все-таки не станем брать его в расчет.) 

Чем может закончиться новая Холодная война? Рациональный ответ, думаю, вряд ли устроит большинство. По крайней мере, сейчас. Тем не менее, я считаю, что мы обязаны начать рассуждать трезво и прагматично. В конце концов, стратегический проигрыш СССР, который по многим параметрам был несоизмеримо «круче» России сегодня, заставляет задуматься о том, что подобные «исторические» противостояния заканчиваются предсказуемо и печально. В особенности для большинства. 

Источник: interpolit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Диктaтор

комментирует материал 04.01.2015 #

user avatar
Kk Pp

отвечает Диктaтор на комментарий 04.01.2015 #

Боятся ваши гниды Россию, ох как боятся...

no avatar
dormydormy

отвечает Диктaтор на комментарий 04.01.2015 #

О том, что будет с Россией в 2015 году, рассказано в "Черепашках-ниндзя". Так же как в "Бриллиантовой руке" с точностью до года рассказано о распаде СССР.

user avatar
дурик

отвечает dormydormy на комментарий 04.01.2015 #

Ванга агент КГБ. Не успел Виноградов к ней сходить. Говорят она лечила людей... .

user avatar
Памир

отвечает дурик на комментарий 04.01.2015 #

Здорово были, брат!

С Новым годом! С Рождеством тебя, брат!

user avatar
sut.nik

отвечает дурик на комментарий 04.01.2015 #

Речь раввина Эммануила Рабиновича.

«Я приветствую Вас, мои дети. Вы были созваны, чтобы кратко объявить вам основные черты нашей новой программы. Как вы знаете, мы думали, что мы тоже будем иметь 20 лет между Второй и Третьей Мировыми войнами, чтобы консолидировать огромные приобретения, полученные из Второй Мировой Войны. Однако резко возросшее наше присутствие во всех жизненно важных областях, поднимает к нам оппозицию, и мы должны, поэтому приложить максимум усилий, чтобы вызвать Третью Мировую Войну в течение пяти лет (Этими попытками были развязывание войны в Корее и Вьетнаме. Прим. Стол).

Цель, которую мы постоянно преследуем уже в течение трех с половиной тысяч лет, наконец-то уже в пределах досягаемости. И, поскольку близость цели очевидна, это обязывает нас усилить наши старания и осторожность в десятки раз. Я могу с уверенностью сказать вам, что ещё не пройдёт и десяти лет, как наша раса займёт подобающее ей место в современном мире, где каждый еврей станет королём, а каждый нееврей – рабом (Продолжительные аплодисменты).

Вы помните успех нашей пропаганды в тридцатые годы, когда мы возбудили антиамериканские настроения в Германии.

user avatar
Тим Стайер

комментирует материал 04.01.2015 #

В выигрыше окажется тот кто выйдет на нулевой уровень - между двух огней. В прошлый раз на нулевой уровень вышли США - помогали нацисткой Германии и СССР в той войне, и нашим и вашим. Украина определилась и уже проиграла. Остаётся РФ, сможет ли она стать нейтральным арбитром в будущей битве?, не факт.

user avatar
Ален 2

комментирует материал 04.01.2015 #

Все верно. Но самое интересное , что те кто больше всего кричит о скрепах Русского мира и проклятых пендосах, сами живут по западным скрепам. Соловьев например вообще гражданин США.

user avatar
ramonis2

отвечает Ален 2 на комментарий 04.01.2015 #

И что, что Соловьев гр-н США. Ты то чей, пидарас?

user avatar
Ален 2

отвечает ramonis2 на комментарий 04.01.2015 #

О скрепы Русского мира нарисовались во всей красе.

user avatar
ramonis2

отвечает Ален 2 на комментарий 04.01.2015 #

Действительно, не любят русские педерастов.

user avatar
Aндрейкa33

отвечает ramonis2 на комментарий 04.01.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
ramonis2

отвечает Aндрейкa33 на комментарий 04.01.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.01.2015 #

Автор - гнида.

И фамилию должен писать открыто.

no avatar
русский националист

комментирует материал 04.01.2015 #

Не можешь заниматься управлением - освободи место для того кто может, а не тоскуй как двоечник о невыученном уроке.

user avatar
Антон Ивлев

комментирует материал 04.01.2015 #

подобные «исторические» противостояния заканчиваются предсказуемо и печально



ну, в данном случае все скорее закончится непредсказуемо и печально... с уничтожением Америки как континента, и некоторой части России...

user avatar
Петрович.

отвечает Антон Ивлев на комментарий 05.01.2015 #

путинизм сам себя похоронит.

user avatar
Тимур Зубрович

комментирует материал 04.01.2015 #

Холодная война может закончится только поражением тех кто её развязал.

Агрессор должен быть наказан!

user avatar
constpi

комментирует материал 04.01.2015 #

Перечить власти, наверное, не надо.

Но убедить власть, что она во многом ошибается как-то надо.

Только как?

user avatar
Sakharin

комментирует материал 10.01.2015 #

мир сильно задёргал себя огромным количеством "вызовов", ради которых не может найти достойных решений, но прибавляя к ним новые и новые.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com