Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ДНР смогла полностью нейтрализовать все ВВС Украины

ДНР смогла полностью нейтрализовать все ВВС Украины

Киев объявил о прекращении полетов армейской авиации на Востоке Украины – после гибели накануне в Луганской области самолета Ан-26. Таким образом, повстанцам по сути удалось вывести из игры все военно-воздушные силы (ВВС) Украины, пусть и на время. Это может оказаться крайне важным в ходе дальнейшего развития конфликта на юго-востоке страны. 

Сторонники Донецкой народной республики во вторник вечером сообщили, что им удалось сбить еще один штурмовик Су-25 ВВС Украины. «Штурмовик Су-25 сбит во время осуществления им авиаударов по городу Снежное», – заявил руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик. 

Ранее, утром во вторник, украинское командование объявило о приостановке до отдельного распоряжения вообще всех полетов ВВС, сообщил пресс-центр «спецоперации» украинских силовиков. Пока неясно, было ли такое заявление обычной военной хитростью, или же Киев решил возобновить работу авиации в тот же день. 

Как сообщалось ранее, ополчение Юго-Востока Украины в понедельник уничтожило сразу два самолета – военно-транспортный Ан-26 и штурмовик Су-25. 

В Киеве уверяют, что по самолету стреляли с территории РФ. Сторонники ДНР опровергли эту информацию, уточнив, что сбили самолет из ЗРК 9К37М1 (более известного как «Бук»). В ночь на понедельник командир ополчения донецкой Горловки Игорь Безлер сообщил, что ополченцы смогли подбить над Горловкой два штурмовика украинской армии, один из них упал в районе поселка Зайцево, второй – поселка Дебальцево. 

Впрочем, по другой версии, Ан-26 могли сбить не сами украинские силовики, предположил один из лидеров ДНР, глава Народного фронта ЛНР Алексей Чмиленко: «Встречный огонь со стороны аэропорта открыли и украинские силовики. Не исключаем, что их снаряд и попал в этот самолет». 

Киев не сделал никаких выводов 

По мнению экспертов, впервые в истории последних конфликтов – например, начиная с гражданской войны в Ливии – повстанцам удалось вывести из игры ВВС правительственных сил, пусть и на время. 

«Украинским военным давно предрекали «бесполетную зону» в районе проведения АТО», – сказал профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. По словам эксперта, в ходе боев силами ополчения были захвачена воинская часть № А-1402. На ее территории находились зенитно-ракетные комплексы «Бук». Рабочая дальность поражения этой самоходной зенитно-ракетной системы превышает 20 км. Применение их на практике оставалось вопросом времени». Тем более что, по мнению Козюлина, Киев не сделал ровным счетом никаких выводов из случаев потери своих самолетов над зоной АТО. 

«Бук» – далеко не новая система, – говорит профессор, а среди ополченцев, наверное, есть люди, когда-то имевшие с нею дело. – Кроме того, «Бук» может работать в автоматическом режиме, начиная от захвата и до поражения воздушной цели. И украинцев в этом случае не спасет система «свой – чужой», так как она легко отключается. Именно по этой причине, например, в ходе конфликта в 2008 году украинским расчетом «Бука», воевавшим на стороне Грузии, был подбит российский дальний бомбардировщик Ту-22». 

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов пояснил, что полеты приостановлены с целью выявления причин гибели самолета, а также средств ПВО ополченцев. «Нейтрализовать ПЗРК – прежде всего. Кроме того, сейчас с летчиками боевой авиации, прежде всего штурмовиками, будут проведены дополнительные занятия. Они изменят тактику, чтобы не нести потери. Полагаю, что авиация через какое-то время опять будет действовать, но уже осторожнее, избегая зоны поражения», – сказал Ивашов. 

Он уверен, что украинские военные «вряд ли откажутся от применения ударной авиации – штурмовиков Су-25». «Приостановка происходит во всех армиях мира, если случается ЧП. Создается комиссия, разбираются причины гибели того или иного самолета, а потом уже вырабатываются рекомендации, перечень мер», – напомнил Ивашов. 

В свою очередь заслуженный пилот СССР, бывший военный летчик Олег Смирнов считает, что для ополченцев устранение военной авиации очень важно, потому что «это самый опасный и раздражающий фактор», и теперь «шансы ополчения удержаться заметно вырастают». «Авиация – это мощнейший рычаг при ведении военных действий», – сказал Смирнов. 

Эксперт не исключает, что взятая украинскими военными пауза станет передышкой для смены тактики, но он не ожидает в итоге ее резких изменений. «В процессе подготовки летчиков тактике уделяется особое и постоянное внимание – как уходить от контратак с земли. Офицеры изучали это сотни раз в учебных заведениях, на командных и прочих учениях», – отметил Смирнов, выразив надежду на то, что приостановка полетов станет первым шагом к остановке «этой вакханалии, убийства мирных жителей». 

«Выдает класс пилотажа» 

В руководстве ДНР уверены, что теперь украинские силовики столкнутся с явной нехваткой военно-транспортных самолетов. Кроме того, там не исключают, что пауза в воздушных атаках вызвана заурядной нехваткой денег на оплату наемников. 

«Киев понял: за все в жизни нужно платить, – сказал по этому поводу вице-премьер ДНР Андрей Пургин. – Сейчас Украине нужно срочно находить исправный летательный аппарат, аналогичный потерянному Ан-26. Да и не только в этом дело. Нужно еще найти летчиков, которые согласятся летать над Юго-Востоком и участвовать в карательных операциях. Найти таких людей для Порошенко куда сложнее, чем найти исправный самолет. Даже за деньги». 

О том, что Киев посылает воевать на Юго-Восток летчиков-наемников, стало известно в конце мая. Напомним, еще 26 мая штурмовавшие аэропорт Донецка подразделения ДНР были атакованы с воздуха. Командир батальона «Востока» Александр Ходаковский, принимавший участие в штурме, тогда сделал вывод: за штурвалами украинских «Сухих» были иностранцы. 

«Выдает класс пилотажа. Когда они заходили на атаку, их практически не было слышно. Они включали форсаж только после того, как отстрелялись и отбомбились. Заходили в атаку на острых виражах, заламывали. Уходили практически «в свечу», на крутых виражах. Это очень высокий уровень пилотажа», – говорил тогда Ходаковский РИА «Новости». 

Комбат отметил, что «украинские военные не могут себе позволить такой роскоши». «Я думаю, что это бывшие военные, которые имеют большой налет и на сегодняшний день продаются за деньги и работают на стороне тех, кто платит», – считает Ходаковский. 

Примерно в то же время в блогах стала проходить информация, что воевать в Донбассе за деньги все же согласились и многие боевые летчики ВВС Украины. В блогосфере назывались расценки: от 900 до 9000 гривен за боевой вылет, в зависимости от сложности задания. 

«Ни один честный офицер из ВВС Украины не выполнит приказ по бомбардировке жилых кварталов. Киеву пришлось искать таких людей за деньги», – заявил Пургин. У него, правда, иные данные о зарплате украинских летчиков. «То, что Киев дал приказ прекратить полеты, может еще показывать, что у Киева нет денег на оплату летчикам. Деньги есть у Коломойского, но он их выделяет только головорезам из Национальной гвардии. Летчики-наемники за месяц боев против ДНР получили на руки всего 900 гривен (около 2700 рублей – прим.). «Украина – страна-банкрот», – заключил Пургин. 

Опустошенное «радиолокационное поле» 

С начала конфликта Украина постепенно теряет свою авиацию. Согласно информации на сайте Aviation Safety Network (ASN), отслеживающем авиапроисшествия, за время конфликта уничтожены два Су-24, три Су-25 и один Су-27. Два Ан-30, один Ан-26 (сбит накануне) и один Ан-2 (частный), один Ил-76, один Як-40 (гражданского оператора). Потеряно несколько вертолетов Ми-8 и Ми-24. Восемь из них уничтожено, пять сильно повреждено. Часть последних сообщений о сбитых бортах, в том числе и тех, что прозвучали уже во вторник, все еще проверяется авторами сайта в трех разных источниках. 

В середине марта и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх в докладе Александру Турчинову, который на тот момент исполнял обязанности президента страны, сообщал, что в украинских ВВС из имеющихся в наличии 507 боевых самолетов и 121 ударного вертолета только 15% исправны и способны подняться в воздух. Однако ввиду «низкой подготовки летного состава выполнять боевые задачи способны не более 10% экипажей». Таким образом, можно сделать вывод, что ополчение уничтожило от одной пятой до четверти всей действующей украинской боевой авиации. 

Примерно такие же цифры, который озвучил Тенюх, в интервью в начале июля приводил и военный эксперт Владислав Шурыгин, который оценивает численность боеспособной украинской военной авиации примерно в 50 летательных аппаратов. В течение ближайших четырех месяцев украинцы, полагает он, смогут восстановить еще до 50 летательных аппаратов. 

«Это представители всех классов: истребители, штурмовики, бомбардировщики и вертолеты. Но реально работающих сейчас всего порядка 20 бортов. Из них примерно 10 вертолетов и 10 штурмовиков Су-24 и Су-25 и бомбардировщиков», – говорил Шурыгин. 

Тем временем о судьбе экипажа на борту Ан-26 поступают противоречивые сведения. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что удалось спасти пятерых членов экипажа сбитого Ан-26, но в пресс-центре «спецоперации» подтвердили спасение только четверых. Однако позднее его опроверг пресс-секретарь «спецоперации» Владислав Селезнев: «Четырех уже спасли, двое находятся в плену, судьба еще двух пока неизвестна», – пишет «Украинская правда». 

Ополченцы сообщили, что взяли в плен четырех членов экипажа сбитого Ан-26. Всего, по данным украинской стороны, на борту самолета находилось восемь человек. 

При этом украинские военные не могут определить и местонахождение самолетов ополченцев – из-за отсутствия работающих радиолокационных систем наземного базирования, сообщил экс-начальник генштаба ВС Украины Михаил Куцин во вторник. «Сложность в том, что то радиолокационное поле, которое должно было быть в этих областях, было уничтожено», – посетовал Куцин. 

Источник: interpolit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

V.Prykhodko

комментирует материал 15.07.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
albertkkkk

отвечает V.Prykhodko на комментарий 15.07.2014 #

Россия демонстрирует свою гнусную настойчивость в продолжении агрессии, слегка меняя формат

user avatar
Вячеслав Волков

отвечает albertkkkk на комментарий 15.07.2014 #

Ворчите, ворчите))) "А Васька слушает, да ест"))) Лучше бы вспомнил нстойчивость США бомбить другие страны. Напомнить?

user avatar
Иван Грозный

отвечает Вячеслав Волков на комментарий 16.07.2014 #

Фашисты в печальке что им сам народ ж... надирает вот и они грубо и тролят, русских нет, 15 на них никто не напал, а Ато превращается в котлы свиномогильники.

user avatar
slavaor2010

отвечает albertkkkk на комментарий 16.07.2014 #

Россия всеми силами зазывает всех возможных международных проверяющих на границу с Украиной, чтобы показать, что нет никакой поддержки. А те не едут, не нужно им в этом убеждаться...

user avatar
albertkkkk

отвечает slavaor2010 на комментарий 16.07.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
slavaor2010

отвечает albertkkkk на комментарий 16.07.2014 #

В общем, по существу тебе возразить нечего. Одно хамство...

user avatar
Один из нас

отвечает slavaor2010 на комментарий 16.07.2014 #

Он возражать и не собирается, - ему главное навонять погуще.

P.S. Что-то вспомнился мне бородатый анекдот про гомосеков: "От нас с Альбертиком разве отобьешься!" (С) :)

user avatar
albertkkkk

отвечает slavaor2010 на комментарий 16.07.2014 #

"у тебя мозг будет промыт очередной порцией патриотических мифов о Новороссии и вечного Пу, и толпа тутошных портянок готова жертвовать собой ради великих идей вождя.",

user avatar
smertjuda.

отвечает albertkkkk на комментарий 16.07.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
googles

отвечает smertjuda. на комментарий 16.07.2014 #

Россия женского рода! Так что она демонстрирует? Она что, Кончита-трансвестит?)))

user avatar
smertjuda.

отвечает googles на комментарий 16.07.2014 #

Ну, гоям только и видятся отклонения и извгащения!

user avatar
googles

отвечает smertjuda. на комментарий 16.07.2014 #

тут не об отклонениях речь, а о неграмотности

user avatar
Путриот Му Му

комментирует материал 15.07.2014 #

Каким образом мирные жители, якобы из которых набрали ополченцев, могут нейтрализовать ВВС?

user avatar
Talkav

отвечает Путриот Му Му на комментарий 15.07.2014 #

Учитесь, тогда может тоже сможете нейтрализовывать ВВС Украины.

user avatar
Путриот Му Му

отвечает Talkav на комментарий 15.07.2014 #

Этому учат в военных училищах 5 лет. Значит, какой напрашивается вывод?

user avatar
Talkav

отвечает Путриот Му Му на комментарий 15.07.2014 #

У нас срочников за один месяц натаскивали на полноценную работу с ПЗРК. Советское оружие тем и хорошо, что позволяет любого колхозника превратить за месяц в машину для убийства.

user avatar
Frcfq15

отвечает Путриот Му Му на комментарий 15.07.2014 #

Не говорите глупостей, служба в рядах СА давала приличные знания воинских специальностей и рядовому (сержантскому) составу.

user avatar
husar

отвечает Путриот Му Му на комментарий 16.07.2014 #

Простой. Отставных офицеров-зенитчиков много. Из Града, кстати, тоже надо уметь стрелять. Так и офицеры-артиллеристы нашлись. И танкисты, разведчики... Все будет хорошо. К какловермахту это, разумеется, не относится. Амеры готовы воевать до последнего какла.

user avatar
_JokeR_

отвечает Путриот Му Му на комментарий 16.07.2014 #

Этому учит инструктор за полчаса)) ты бы хоть поинтересовался как из пзрк стрелять,это не сложнее чем из акм:навел на цель,сопроводил ее две секунды,после того как будет сигнал о захвате гсн цели нажимаешь пуск и все))

user avatar
kww7777

отвечает Путриот Му Му на комментарий 15.07.2014 #

Очень просто! Современное оружие имеет высочайшую степень автоматизации!! Любого человека с высшим техническим образованием научить запускать ракеты земля-воздух нет проблем!

user avatar
Hareba1

отвечает Путриот Му Му на комментарий 15.07.2014 #

Обычным- там где действие, всегда найдется противодействие! Каклы сами и продают средства ПЗРК- проходили и мы это в Чечне-когда наши(Да можно и обозначить- Грачёв) заварили кашу-но погрели на этом руки. Не факт, что, оружие ополченцам продает тот же Коломойский. Бизнес кули! Заоодно и мясо предоставляет! Поюзайте-любая война, выгодней именно противникам!(судите по Грачеву)- и мясо в Чечную посылал(именно мясо, что там говорить) и боевиков исправно снабжал...-Бизнес!

user avatar
ВетеранСССР

отвечает Путриот Му Му на комментарий 16.07.2014 #

Во-первых, в ополчении воюют взрослые люди, которые несколько лет служили в Советской армии!

(В украинской армии - в большинстве своём люди совершенно неподготовленные и служившие в лучшем случае - год!). Так что проблем с советским оружием для них нет!

Во-вторых, украинские офицеры продадут всё что угодно! Об этом уже поднимали вопрос десантники на майдане, но никто ничего вразумительного не ответил...

user avatar
dr_Patris

комментирует материал 15.07.2014 #

Осталось немного и нейтрализуют всю Украину.

user avatar
V.Prykhodko

отвечает dr_Patris на комментарий 15.07.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Vladn71

отвечает V.Prykhodko на комментарий 15.07.2014 #

Успокойся, попрыгай

user avatar
иван костин

комментирует материал 15.07.2014 #

молодцы славяне сегодня сбили последний фашистский самолет!!!Теперь вперед на киев и всю еврейскую хунту под суд и на виселицу!

user avatar
baanan.livejournal

комментирует материал 16.07.2014 #

На самом деле у хохлов просто больше нету самолётов - всё распродали

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 16.07.2014 #

в укропии больше нет вэвээс, зато есть бибиси

user avatar
Хомяк-1967

отвечает 9521522 nl на комментарий 16.07.2014 #

У них есть боевые пидорги!

user avatar
dar_veter

комментирует материал 16.07.2014 #

Ээээээ!?!?!? "Мятежники" Новороссии уравняли шансы с Киевской "хунтой"? Вот печалька, так печалька! Как же Президент Порошенко будет медали раздавать "верным" войскам? Я плакаль! :-))))

user avatar
valza

комментирует материал 16.07.2014 #

"украинские военные не могут определить и местонахождение самолетов ополченцев"

user avatar
Mike Kotov

комментирует материал 16.07.2014 #

Так их, раз, два и три так! Бандерологи, учите немецкий - в скорем времени пригодится. И прыгайте, скачите, горцуйте на своих двоих, денно и нощно, а то подумают, что москали и поставят на четвереньки...

user avatar
мойша кац

комментирует материал 16.07.2014 #

А то, что наблюдатели не едут, это нам еще и на руку.Во первых, сами не захотели, теперь не гундосьте, а во вторых меньше лишних глаз и ушей.Кстати, Россия отправила в Новороссию много понтонов.Зачем? А Днепр форсировать.

user avatar
ukrkonchita

комментирует материал 16.07.2014 #

Киев-то объявил прекращение полётов, да патриот Коломойский не объявлял. Хотя, если не случится форс-мажора, и летать будет не на чем.

user avatar
odin55

комментирует материал 16.07.2014 #

Ещё не раз икнется бандерлохам наш ТУ-22!

user avatar
Jarret

комментирует материал 16.07.2014 #

«Нейтрализовать ПЗРК – прежде всего...», – сказал Ивашов.

Этот "паркетный" генерал вообще понимает, о чем он говорит? ))

user avatar
Old_wolf

комментирует материал 16.07.2014 #

ВВС Украины - сплошной хлам, если что ещё не продано, то доживает последние дни.Слава Украине!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com