Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зонд NASA «коснётся» Солнца — и не расплавится

Зонд NASA «коснётся» Солнца — и не расплавится

Это абсолютно потрясно!

Буквально через несколько недель NASA собирается запустить в космос одну из своих самых амбициозных миссий. Солнечный зонд Parker совершит несколько «нырков» к поверхности Солнца, чтобы практически «коснуться» его, и окажется таким образом ближе к нашей звезде, чем кто-либо до этого.

Три самых низких орбиты Parker проходят на высоте порядка 6,1 миллиона километров над поверхностью, внутри солнечной короны, где температура достигает миллиона градусов Цельсия.
Понятное дело, что понадобится защита, и она есть, довольно хитро устроенная. Но к этому мы вернёмся несколько позже, а пока что — поговорим об обжигающей жаре.

Сложно представить, как вообще можно уберечься в подобных условиях — ведь температура всего лишь в 460 градусов Цельсия на Венере быстро приводила к отказу электронного оборудования на советских АМС в восьмидесятые годы.

Но NASA объясняет нам, что есть нюанс между фактической температурой объекта и тепловым излучением, поскольку это сильно влияет на передачу тепла в пространстве. Температура характеризует то, какой скоростью — и соответственно, энергией — обладает частица, а тепловое излучение — сколько энергии она фактически переносит. В космосе частицы могут двигаться с высокой скоростью, но передавать не так много энергии, поскольку их не так уж много.

«Parker неоднократно пройдёт через солнечную корону, которая несмотря на свою высокую температуру имеет довольно низкую плотность», — говорит Сьюзан Дарлинг — «Это довольно просто представить на примере духовки и кастрюльки с кипящей водой — в духовке вы сможете продержать руку значительно дольше, потому что воздух имеет меньшую плотность, чем вода. Соответственно, в сравнении с непосредственно поверхностью Солнца, в короне зонд столкнётся с меньшим количеством частиц и слабее нагреется».

Что это означает, применительно к тепловой защите? То, что она должна будет выдержать температуру около 1370 градусов Цельсия, чтобы уберечь содержимое.

Добиться этого можно лишь при помощи удивительных технологий. Щит зонда представляет собой своеобразный «сэндвич» из двух перезакалённых углерод-углеродных композитных пластин, между которыми 11,5 сантиметров углеродной пены, диаметром 2,4 метра и общим весом всего 72,5 килограмма. Сторона, устремлённая к Солнцу, выкрашена в белый цвет краской на основе керамики с целью отражения максимального количества теплового излучения.

И что поразительно — температура за щитом будет всего 30 градусов Цельсия.

Все инструменты, которые будут находиться вне защищаемой зоны, изготовлены из тугоплавких материалов. Например, цилиндр Фарадея, при помощи которого аппарат будет определять заряд и интенсивность солнечного ветра, сделан из титаноциркономолибденового сплава, (температура плавления около 2350 градусов Цельсия), электростатические пластины — из вольфрама (3422 градуса), а вся проводка будет изготовлена из ниобия (2477 градусов).

Разумеется, Parker будет поддерживать ориентацию в пространстве таким образом, чтобы более деликатное оборудование не попало под удар испепеляющих солнечных лучей, а солнечные панели будут убраны за щит во избежание перегрева на слишком «горячих» участках траектории. Дополнительно зонд оснащён системой жидкостного охлаждения на деионизированной воде.

Несомненно, в «начинке» аппарата очень много и других неординарных инженерных решений. Что ж, ждём не дождёмся, какие новые данные нам принесёт Parker о Солнце, его сумасшедшей атмосфере и бешеных «ветрах».

Автор: OriSvet
Источник: habr.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

ПOЛлукс

комментирует материал 24.07.2018 #

Вот так гниют США, так завидно, что аж противно! )

user avatar
Иван Иванов

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.07.2018 #

Как там RS-68 поживает?
Разобрался, за счет чего у него при меньшей степени термодинамического совершенства удельный импульс выше, чем у РД-180, или еще раз объяснить?

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Иван Иванов на комментарий 24.07.2018 #

RS-68A поживает гораздо лучше пиндосовского РД-180 )))


user avatar
Иван Иванов

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.07.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Иван Иванов на комментарий 24.07.2018 #

"РД-180 - полностью советская разработка, и США имеют к РД-180 такое же отношение, как бараньи яйца - к погоде на Марсе."

Спец по бараньим яйцам, впрочем и тут я сомневаюсь )), сходи на сайт Энергомаша и посмотри чья это разработка )))

Или ты можешь указать нашу ракету с этим движком или может еще одну компанию куда мы его продали? ))

"отношение достигнутого удельного импульса у РД-180 к теоретически возможному для своей пары "топливо-окислитель" ВЫШЕ, чем такое же отношение у RS-68, т.е. степень термодинамического совершенства у РД-180 выше! Ты тогда показал СВОЮ ПОЛНУЮ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ и неспособность признать"

Друг мой недалекий, речь о типе топлива не шла, речь шла что RS-68 имеет бОльший удельный импульс, и ни совок ни Россия так и не смогли создать и ИСПОЛЬЗОВАТЬ на первой ступени движок со столь большим удельным импульсом.

Ты как всегда обкакался, и вместо того что подмыться размазывешь все рукой )))

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.07.2018 #

И чья разработка РД-180? На сайте Энергомаша он находится на страничке "Наши ракетные двигатели" - http://engine.space/dejatelnost/engines/ А какую страничку Энергомаша видел ты? :-)))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает obana на комментарий 24.07.2018 #

Друг мой недалекий, страничку недавно поменяли в связи с обострениями отношений. )
C сайта удали инфу что право на эти движки имеет только ULA, и что он делается по спецификации ULA и вся электроника там американская. И да, пару болванок точит русский Иван практически задарма. Пиндосы сначала хотели наладить выпуск у себя, но столь отсталых сплавов и технологий у них не оказалось.

На сегодня самыми перспективными являются метановые движки, у пиндосов их уже два, у нас и конь не валялся.

и для справки, хозяином разработки является заказчик, и даже не производитель )

user avatar
ПOЛлукс

отвечает obana на комментарий 25.07.2018 #

"Все патенты и полные права на РД-180 принадлежали подразделению космических систем (англ. Space Systems Division) General Dynamics (США), которые в начале 1990-х были выкуплены Lockheed Martin для применения на одноразовых носителях Атлас (Атлас III и Атлас V).
Так как целью программы использования двигателя являются запуски коммерческих спутников и спутников правительства США, то для соответствия поставок американскому законодательству совместным производителем РД-180 считается Pratt & Whitney. На момент 13 апреля 2018 года всё производство двигателя сосредоточено в России[2]. Продажа осуществлялась совместным предприятием «Pratt & Whitney» и НПО «Энергомаш», называемым СП «РД-Амрос» (англ. RD AMROSS). Приобретение и монтаж производились United Launch Alliance. C мая 2014 года заключение новых контрактов временно прекращено по постановлению суда в связи с иском конкурента — компании SpaceX, поставки двигателей по старым контрактам продолжаются["

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94-180

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 25.07.2018 #

Недалёкий друг тамбовского волка, я тебе удивительную для тебя вещь скажу. От того, что патент на двигатель куплен американской фирмой, этот двигатель^

А) не перестал быть советской разработкой, изготовляемой на российском заводе в России. Значения фраз "для соответствия американскому законодательству считается" и "реально изготовляется" сильно отличаются :-)))
Американцы купили патенты на хорошую советскую разработку, Энергомаш их продал, нормальное дело.
Б) Авторами патента не перестали быть советские/российские инженеры

А остальное твоё грубое враньё - "он делается по спецификации ULA и вся электроника там американская. И да, пару болванок точит русский Иван практически задарма. Пиндосы сначала хотели наладить выпуск у себя, но столь отсталых сплавов и технологий у них не оказалось" как-то в Википедии не подтверждается.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает obana на комментарий 25.07.2018 #

Пиндосы купили и разработку и ПРАВА на нее )))

то что это российская разработка (частично) никто не отрицает, но Россия не имеет на нее никаких прав, и распоряжаться не может.

Вот захочет ULA и отдаст проектную документацию китайцам, и производить будут они.

Только вот ULA уже подписалась на пиндосовский BE-4 и перерабатывает ракету под него.

нам до такого уровня технологий как до Луны.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 24.07.2018 #

Идея прекрасна!

no avatar
Jan_Best

отвечает pawel pegow на комментарий 24.07.2018 #

"Жаль, только жить,
В эту пору прекрасную
......................................."

Ну сам понял :-)

user avatar
Jan_Best

комментирует материал 24.07.2018 #


Сказка для обывателя.
Или Как том анекдоте - ночью полетят :-)?

Ну, а если реально - пролетят мимо Солнца ближе чем раньше.
Разумеется «коснуться» его - и речи не будет.

user avatar
obana

комментирует материал 24.07.2018 #

Похоже, что цилиндр Фарадея сделан из сплава TZM (или TZC), но зачем? Цилиндр Фарадея - не ахти какая сложная конструкция, к нему не предъявляется требований по механическим свойствам, его не надо штамповать серийно - единичный экземпляр. Одно требование - работа при температуре свыше 2000 градусов, и тут вполне можно обойтись кучей чистых металлов, да и вообще, по-моему, про цилиндр Фарадея нечего писать, как и о болтах или гайках.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает obana на комментарий 24.07.2018 #

Как только санитары уходят домой, так сразу вылезает куча экспертов по всем вопросам )))

user avatar
obana

отвечает ПOЛлукс на комментарий 25.07.2018 #

Я делал и использовал в своей работе цилиндр Фарадея неоднократно. А ты, со своим IQ<0?

user avatar
ПOЛлукс

отвечает obana на комментарий 25.07.2018 #

боюсь предположить куда ты его вставлял ))

user avatar
Шип

комментирует материал 24.07.2018 #

В России выяснили причину деградации космонавтики.

no avatar
obana

отвечает Шип на комментарий 25.07.2018 #

И что? Металлическую линейку, относящуюся к измерительным инструментам, сравнили с какой-то явно бракованной деревянной линейкой для школьников.

user avatar
Valery Zaou

комментирует материал 25.07.2018 #

"Золотые яблоки Солнца"
The Golden Apples of the Sun

no avatar
elka2011

отвечает Valery Zaou на комментарий 25.07.2018 #

"В сущности, все дело в гордости и тщеславии людей - козявок, которые дерзают дернуть льва за хвост и ускользнуть от его зубов" ))

user avatar
obana

отвечает elka2011 на комментарий 26.07.2018 #

Я думаю, что основной стимул специалистов - решить очень интересную техническую задачу на пределе возможностей земных материалов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland