Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Загаражные «ценности» постсоветской культуры

Загаражные «ценности» постсоветской культуры



Так, друзья, сегодня будет интересный пост о том, насколько на современную постсоветскую действительность повлияло "гаражное воспитание". Я уже встречал несколько текстов на эту тему, материал исследовал в том числе и известный российский антрополог Илья Утехин, а я вот решил озвучить своё видение данного вопроса — так как он касается не только России, но и в какой-то степени Беларуси, Украины, стран Балтии и даже Польши.

Мне в каком-то смысле повезло — я рос в интеллигентной семье и среди интеллигентного окружения большого города. В детстве мне казалось, что так живут все люди — много читают, посещают разные кружки и спортивные секции, хорошо учатся, а после школы обязательно получают высшее образование. Как позже оказалось, так живут далеко не все — множество людей не хочет и не любит учиться, не имеет цели в жизни, а жизненные ценности впитало не из книг, а общаясь "за гаражами". Я периодически встречаю представителей "гаражного поколения" в комментариях к своим постам — они живут "по понятиям", знают всё лучше других, а единственным смыслом диалога видят навязывание оппоненту своей позиции.

Итак, в сегодяшнем посте — рассказ о поколении, выросшем "за гаражами". Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.




Откуда взялись гаражи?



Для начала немного о том, откуда вообще взялись гаражи. Гаражные кооперативы начали появляться в СССР в шестидесятые годы — само по себе понятие "гаражный кооператив" (точно так же, как и "жилищный кооператив") давало возможность людям обзавестись некоторой собственностью и управлять ею — гаражи считались "групповой собственностью" и запрещены не были. Советские гаражные кооперативы были отдельным юридическим лицом с собственной печатью.

Важный момент, который нужно отметить в этом разделе — советские гаражные кооперативы располагались чаще всего в неудобных и нередко отдаленных от центра города местах, не подходящих для капитальной застройки — ряды гаражей возводили на пустырях городских окраин, недалеко от свалок и прочих бесперспективных территориях. Строились гаражи по типовым проектам — чаще всего это был длинный ряд одноэтажных гаражей, с кирпичными стенами гаражных боксов. Каждый бокс был порядка 18 квадратных метров и имел потолки около 2,2 метров.

Особенно сильный бум гаражного строительства случился в восьмидесятые годы — в то время городские советы массово раздавали участки под гаражи новообразованным ГСК, и гаражи стали заполнять всё больше городских окраин и пустырей. Примерно в те же годы многие хозяева первых гаражных кооперативов (построенных в начале шестидесятых) уже состарились и стали продавать свои боксы новым хозяевам — в гаражные кооперативы стало приходить новое поколение.



Что происходило в гаражах.



По "техническому регламенту" гараж предназначался только лишь для хранения, обслуживания и ремонта своего автомобиля, но в позднем СССР и в девяностые годы гаражи стали чем-то вроде негласных мужских клубов. Женщин-автомобилистов в те времена было очень немного, и в гаражах по выходным стали собираться мужские компании для посиделок.

Складывающейся ситуации сыграла на руку отдаленность гаражей от жилых домов (чаще всего они были на окраинах), плюс автомеханика и вообще автомобили в то время считались "чисто мужским" делом, в котором "женщины всё равно ничего не понимают". В общем, в гаражах мужчины чувствовали себя как дома — здесь можно было собраться мужской компанией "без глупых баб", немножко выпить и поговорить "за жизнь". С собой в гаражи брали выпивку, нередко мясо для шашлыков — в общем, там был полноценный мужской клуб выходного дня.

Очень часто в гаражи брали с собой и детей — мальчишек в возрасте 7-17 лет, которые проводили целый день с отцом и "учились быть мужчинами". "Ты не слушай, что тебе мать говорит, ты меня слушай, будь мужиком!" — примерно так наставляли отцы сыновей перед поездкой "на гараж" и во время обсуждения гаражных разговоров.




Гаражные «понятия».



Вращаясь среди завсегдатаев "гаражных посиделок", пацаны восьмидесятых-девяностых годов "учились жизни" — происходило это примерно так же, как в каменном веке. Мужчины сидели "вокруг костра" (мангала) и рассказывали житейские истории, а дети смотрели на них и старались быть такими же. Вот какие ценности навязывало "гаражное воспитание":>1. Каждый "настоящий мужик" должен пройти "школу жизни". "Школой жизни" может быть армия или на худой конец тюрьма — якобы только там можно себя проявить и стать "настоящим мужиком". К сидевшим прививалось особое уважение, точно так же, как и к повоевавшим солдатам — в Чечне либо в Афганистане. "Сидел — настоящий мужик!" "Воевал — настоящий мужик!" и прочее подобное.

2. Все остальные мужчины объявлялись в разной степени "лохами", которых не стыдно и даже почётно при случае "кинуть на деньги". "А помнишь, Вася, как к нам этот очкастый профессор приехал — так я ему вместо нормальной резины старые стертые шины поставил, вот жеж лох!" — примерно такие разговоры были нередкими в гаражах. Особая ненависть прививалась также к гомосексуалистам и всех, кто по мнению "гаражных завсегдатаев" на них походил — "а помнишь, на той неделе мужик приезжал — в костюме, с дипломатом, всегда здоровается так вежливо, на "вы" обращается — гомосек наверное!".

3. Прививалась иррациональная любовь к автомобилям как к чему-то самодостаточному, автомобиль был не просто транспортом, но и полноценным хобби и даже в каком-то смысле смыслом жизни. "Да я свою железную ласточку больше, чем свою Клаву люблю!". Быть водителем считалось само по себе хорошей профессией, которая может гарантировать достойное будущее. Позже в среде "гаражного поколения" стали очень популярны бессмысленные фильмы про автомобили, гонщиков и таксистов.

4. Прививалась неприязнь к образованным людям и к образованию вообще . "Этот очкарик Иванов сидит целыми днями в своём НИИ, какие-то закорючки пишет! Вот ведь лох, нет чтобы водочки взять, пива, ёршика сделать, с пацанами по душам поговорить!" "Этот Петров только о своей книги и думает, всё пишет и пишет. Всё равно это читать никто не будет! Нет чтобы с пацанами на рыбалку махнуть. Наверное, он ещё и пидор к тому же!".

5. Женщины считались людьми второго сорта. Собственно, это было понятно уже по тому факту, что их не брали в мужские компании и старались от них убежать на выходные в те же самые гаражи. "А моя Клава меня сегодня отпускать не хотела — так я ей леща дал, показал кто в доме хозяин!". Особым шиком считалось также иметь любовницу, про отношения с которой (с подробностями) можно было рассказывать всем гаражным товарищам.

6. Представления о "внешнем мире за гаражами" тоже были очень специфические. Советская (а позже и новая российская) власть завсегдатаями гаражей критиковалась, но не за какие-то конкретные решение, а в общем — "там одни мудаки, воры и евреи". При этом всячески приветствовались внешнеполитические скандальные решения властей — "ох, хорошо показали наши этим лягушатникам/пиндосам/душманам — будут теперь знать!".

7. Считалось, что во власть люди идут исключительно для того, чтобы ворвать и угнетать других людей. Нередко озвучивались мысли вроде: "Вот мне бы в то кресло, уж я бы им показал, как руководить! Все бы у меня сидели уже!", либо "Ну, будем голосовать за старых, эти-то хоть уже наворовали, а вот новые придут — опять воровать начнут".

8. Навязывалось мнение, что в Америке и вообще на Западе живут враги, которые хотят нас уничтожить, захватить и отобрать старые гаражи, жигули-"копейку", комплект старой резины, лыжи "Телеханы" и подшивку "Наука и Жизнь" за 1982-86 годы. В общем и целом, "гаражные люди" часто приписывали внешнему миру те самые низменные и мелочные качества, которые были присущи им самим.



Люди с гаражными ценностями.



Пацаны, ездившие с отцами "на гаражи" по выходным впитывали всё это, и если дальше в жизни такого ребенка не было хорошей школы и ВУЗа, или просто было мало хороших людей — то очень часто весь озвученный выше список становился единственной "путеводной звездой" в жизни. Ещё я заметил, что представители "гаражного поколения", ставшие взрослыми, редко бывают счастливыми — они живут с нелюбимой женщиной и незапланированными детьми, работают на какой-нибудь низкооплачиваемой работе и постоянно берут кредиты. А виноваты в этом всём, конечно же, Запад, Америка и Вася-гомосек из третьего подъезда...


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Игорь Чухаркин

комментирует материал 28.02.2020 #

еКартинки по запросу "гараж apple"сть другой взгляд:все крупные американские компании начинали в гаражах))))))))))))))))))))))

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Игорь Чухаркин на комментарий 28.02.2020 #

user avatar
Orel72

отвечает ПOЛлукс на комментарий 28.02.2020 #

Угадай за каким гаражом сказочный тусил(слева или справа)? Видать поэтому он всё "знает" хотя ни когда не учился, я правильно понял твой опус?

user avatar
slavaor2010

отвечает ПOЛлукс на комментарий 28.02.2020 #

Последнее, что я бы хотел иметь - это автомобиль, стоящий в соседней комнате.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает slavaor2010 на комментарий 28.02.2020 #

это потому что ты живешь в хрущебе )

user avatar
Микола Джеря

отвечает ПOЛлукс на комментарий 29.02.2020 #

Это гораздо лучше чем жить в ненавидимом и ненавидящим тебя окружении. Мечтой что за морем или при заморских порядках у тебя склеится все зашибись. Не будет этого зашибись а будет еще хуже.
Хороши или плохи но не школьные парты а именно эти железные дивайсы на окраинах дали как минимум половине мальчишек путевку в профессию. Шутка ли место, где впервые в жизни папа доверил тебе подержать отвертку или гаечный ключ!!! И на собственных пальцах поиспытвать законы Ньютона. По другому плодится только говно нации офисный планктон , тютюярние башмачкины непомерными претензиями к окружению но никак не новые ломоносовы, менделеевы и королевы. У многих их них путь в бессмертие начинался еще с менее презентабельных мест чем гараж. Вдруг только чирей на жопе выскакивает
Очки , увы, это всего лишь ограничивающий возможности дефект зрения а не признак ума и таланта.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Микола Джеря на комментарий 29.02.2020 #

фееричный бред )))

"Мечтой что за морем или при заморских порядках у тебя склеится все зашибись. Не будет этого зашибись а будет еще хуже."

у меня куча знакомых которые уехали и живут намного лучше, никто не вернулся.

"Хороши или плохи но не школьные парты а именно эти железные дивайсы на окраинах дали как минимум половине мальчишек путевку в профессию. Шутка ли место, где впервые в жизни папа доверил тебе подержать отвертку или гаечный ключ!!! И на собственных пальцах поиспытвать законы Ньютона. "

и что? сколько из них стали Илонами Масками или Джобсами? ах ну да, стали обычными гаражными алконавтами.

"По другому плодится только говно нации офисный планктон , тютюярние башмачкины непомерными претензиями к окружению но никак не новые ломоносовы, менделеевы и королевы"

у Ломоносова, Менделеева и Королева не было гаража ))))

Ломоносов и Менделеев появились только потому что жидоркоммуняк не было, а Королев выжил чудом и потом просто своровал достижения Фон Брауна.

user avatar
Микола Джеря

отвечает ПOЛлукс на комментарий 02.03.2020 #

Дядя, дык и сама судьба вам велит следовать за кучей знакомых, у которых за морем жизнь удалась. Смотришь вторым Фон Брауном станет не неспособный забить гвоздя в стенку рассейский Говнюк с претензиями. То молоток не тот что у шведов, то гвозди кривые, то из соседей одни алкаши.
Хозяйка - блядь, пирог - говно, котлеты точно из конины....

no avatar
Kuzma li

комментирует материал 28.02.2020 #

гаражи, как известно, бывают разными. мой, действительно, для хлама. а вот у шефа - двухэтажный и с подвалом, в котором вся мастерская могла справить доброе застолье. по поводу стратегических запасов в этом гараже я умалчиваю)

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 28.02.2020 #

В какой же ты клоаке вырос, автор.
Водку! с килькой в томатном соусе! Испортил ТАКОЙ продукт!
Только с сальцем и соленым огурчиком. Ну в крайнем случае с селедочкой. :-)))

no avatar
НЕЛОХ.42 ГОДА

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 28.02.2020 #

Yes


Откуда Мировичу это знать !!!!

эта жертва криминального аборта имеет к СССР такое же отношение

как вазелиновый спецназовец ПОЛКус к спецназу.

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает НЕЛОХ.42 ГОДА на комментарий 28.02.2020 #

Спасибо! Посмотрел на картинку, сердчишко забилось быстрее и душа возрадовалась.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 28.02.2020 #

Серьезно? вы это говно пьете и едите?

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает ПOЛлукс на комментарий 28.02.2020 #

Нет. Мы ее родимую кушаем.
А вы продолжайте кушать манго и прочую пищу обезьян.

no avatar
mike_1973

отвечает ПOЛлукс на комментарий 29.02.2020 #

Та який же истинный мусульманин сало нэ ист, та горилку нэ пьёт?

user avatar
ПOЛлукс

отвечает mike_1973 на комментарий 29.02.2020 #

любой нормальный человек

user avatar
ПOЛлукс

отвечает mike_1973 на комментарий 01.03.2020 #

У меня есть друзья веганы, на них страшно смотреть, без анализов понятно что у них анемия.
Впрочем я сам считаю что мясо надо есть ограниченно. Сам ем раз в неделю хороший стейк из мраморной говядины.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 28.02.2020 #

Я думаю что Сталин не виноват?

no avatar
НЕЛОХ.42 ГОДА

комментирует материал 28.02.2020 #

" Так, друзья, сегодня будет интересный пост о том"

Мирович!!! и ПОЛукс:

нет тут у тебя друзей

и посты твои - унылое гавно.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 28.02.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
frosch

комментирует материал 28.02.2020 #

идиотское совковое изобретение. нахрена иметь машину если к месту ее хранения надо ехать на автобусе.

user avatar
Папан

комментирует материал 29.02.2020 #


Если то, что описано в п.8 правда, то в Германии, напавшей на СССР в 1941 году жили исключительно одни идиоты, потому что тогда в СССР не было даже гаражей , жигулей-копеек и подшивок журнала "наука и жизнь", т.е. вообще не было ничего интересного что можно было бы со слов автора захватить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland