Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ужас под названием «советская мебель»

Ужас под названием «советская мебель»

Так, друзья — сегодня будет пост на интересную тему, которая в каком-то смысле касается всех и каждого — это убогая совковая мебель, среди которой выросло большинство из нас, а у многих в квартирах-бабушатниках она продолжает стоять до сих пор. Раньше для меня было загадкой — почему в стране, которая делала ракеты, была такая убогая, нефункциональная и попросту страшная мебель? А ответ на эту загадку чрезвычайно прост — это наглядный показатель приоритетов государства, в котором качество жизни населения всегда стояло на последнем месте.

Как я уже написал выше — совковая мебель продолжает стоять во многих квартирах и сейчас — и если у вас дома есть что-то, о чём я расскажу в сегодняшнем посте — рекомендую это немедленно выбросить с балкона — после чего вы сами удивитесь, насколько приятнее станет в квартире.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о страшной советской мебели. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Из истории мебельного вопроса.

Все годы своего существования СССР был страной бедной, а в довоенные времена — ещё и нищей. Государство думало о сплошной коллективизации и беспрерывном нагнетании общественной пользы, но обычные люди жили всё хуже и хуже. Если посмотреть на быт среднестатистического горожанина 1920-1930-х годов, то можно увидеть, что новой мебели в их домах не было вообще. До 1940-х годов страна "проедала" ещё царские запасы мебели и предметов интерьера — во всех фильмах довоенной эпохи можно увидеть венские стулья, тяжелые дубовые столы и резные буфеты, высокие платяные шкафы и прочую подобную обстановку.

Что производилось из мебели в те годы? Делались панцирные кровати (чаще всего — в небольших кроватных мастерских при крупных предприятиях), выпускались отельные предметы мебели, собранные в небольших артелях — главным образом, простенькие кухонные комоды, сбитые из клееного щита, буфеты, табуретки, простые стулья и прикроватные тумбочки. Всё это производилось кустарным способом, сбивалось гвоздями и красилось самой простой масляной краской.

В послевоенное время государство решило, что теперь неплохо подумать бы и о комфорте в стране развитого социализма, и начало выпускать мебельные гарнитуры, а ближе к семидесятым годам — так называемые "секции", которые хорошо всем вам знакомы. Ещё начали появляться мягкие кресла, диваны и прочее подобное. Более-менее качественные гарнитуры были редкостью и тут же становились дефицитом, очередь на который могли вам продать или уступить, такой эпизод показан например в советском фильме "Взрослые дети" 1961 года.

Из личной истории семьи — мой дед, чтобы более-менее прилично обставить квартиру, ездил в конце пятидесятых годов в Вильнюс за мебельным гарнитуром для спальни — привёз оттуда трёхстворчатый шкаф, пару кресел и тумбочки более-менее приличного вида, покрытые лакированным шпоном. В Минске же можно было купить только грубо собранную мебель для кухни, вроде буфета или комода, крашенную белой краской и собранную в тех же артелях. Продавалась она в магазине "Мебель", который был на проспекте недалеко от площади Победы — в нём покупали мебель герои снимавшегося в Минске фильма "Наши соседи" (1957 г) и примерно в те же годы там закупалась мебелью моя бабушка.

Вот, я специально нашел старые фото из бабушкиной квартиры. Кадр слева — шпонированная тумба в прихожкй, привезённая из Вильнюса. На втором фото в кухне у окна можно увидеть артельский белый буфет — в Минске пятидесятых можно было купить только это:





А что у них?

При этом на Западе, при другой общественно-политической системе всё развивалось совсем иначе. Не верьте тем, кто показывает на СССР шестидесятых годов и говорит — "ой, так это же всё эхо войны!" Послеовенная Германия, разорённая Гитлером и войной, вышла на довоенный уровень производства уже к 1951 году, спустя всего 6 лет после войн, и дальше продолжала развиваться стремительными темпами — так что всё дело в качестве управления.



В послевоенной Европе одна за другой стали появляться компании, которые производили качественную, и при этом недорогую мебель. Многие небольшие фирмы, бывшие до этого фактчиески чем-то вроде советских артелей (где 10-15 человек вручную собирали столы и стулья) обрастали промышленными мощностями и конвейерами — это позволяло делать мебель более дешевой и доступной.

Наверное, самой известной из всех стала компания IKEA — она начала развиваться в послевоенные годы в Швеции, в которой было сформировано коалиционное правительство социал-демократов, которое проводило либеральную полититку, направленную на рост экономики — и экономика росла в неверояно бурном темпе.

Именно тогда IKEA и стала популярной, она предлагала недорогую, но при этом качественную мебель — значительного удешевления продукта удалось достигнуть благодаря самостоятельной сборки мебели покупателем, а также многократным удешевлением логистики — вся мебель перевозилась в собранном виде в плоских коробках и не требовала много места. Кроме того, эта мебель обладала красивым минималистичным дизайном, который вписвался в любой интерьер.

А теперь давайте посмотрим, что было в СССР.



Страшная советская мебель.

Как и во всём, что было связано с бытовыми вещами, СССР передирал дизайн мебели у той же Икеи, но делал это бездарно, плохо и без понимания технологических процессов. Скажем, "квадратный" дизайн мебели семидесятых годов на Западе был продиктован условиями её сборки — она продавалась в разобранном виде в плоских коробках и занимала очень мало места в машине при доставке.

В СССР же просто тупо копировали внешний вид, особо не вдаваясь в технологические подробности. Получалось это чаще всего плохо — так как во-первых, дизайн передирали бездарно, а во-вторых — ужасным было качество фурнитуры и остального. В отсутствии конкуренции никто не думал о красоте, технолог-конструктор смотрел на проект дизайнера и заявлял примерно следующее — "вот у вас тут написано "шпоночное соединение", это дорого и долго, забъём обычным типовым гвоздём — и так купят!".

Именно таким образом рождались советские мебельные уродцы, хорошо всем вам знакомые. Во-первых, это мебельная стенка, которую иногда называют также "секцией". Каноничная совковая мебельная стенка выглядит примерно так и занимает всегда полкомнаты — что превращает и без того узкие комнаты панельных домов в совсем уж узкие "пеналы". Дверцы часто были кривыми и косыми, фурнитура никуда не годилась и в целом в сравнении с той же Икеей тех лет всё выглядело убого:




Во-вторых это, конечно, сервант — его покупали часто в совсем уж маленькие хрущёвки с "залом" по 12 квадратных метров как некий уменьшенный аналог секции. Качество было как всегда убогим — серванты часто шатались, под ножки приходилось подкладывать сложенные вчетверо картонки. В отличие от лёгких икеевских материалов, советский сервант был сработан из тяжеленного и толстенного ДСП, которое при этом было низкого качества, рыхлым — при повреждении верхнего слоя его можно было раструщить пальцем.




В третьих — это ужасные и убогие совдеповские "столы-книги". Типовой советский стол-книга был "нашим ответом Икее" в плане складной мебели, но представлял собой невероятное убожество — он был тяжелый, неудобный, кривоногий, и кроме того, в отличие от икеевских столов — вообще никак не мог использоваться в собранном виде. В собранном виде это был гладкий и строгий бордовый четырёхугольник, напоминающий мавзолей Ленина. Сидеть за ним было нельзя — на мавзолей можно только любоваться.




В четвёртых — это страшные и убогие совковые кресла. Выглядели они всегда одинаково — колченогая шаткая конструкция, которая начинала болтаться уже после года-двух использования, рсцветка обивки — как правило, или мрачная, или вырвиглазно-тошнотная. Ни одно совковое кресло (особенно сделанное в семидесятые годы и позже) не вызывает сейчас желания купить его в качестве "винтажной мебели" — с годами всё убожество стало ещё более явным:




В пятых — это невероятно жуткие совковые диваны, которые своим убожеством и бесформенностью больше всего напоминают советские электрогитары — если электрогитары в СССР делали такими, чтобы люди не играли толком рок-музыку, то диваны видимо делали такими, чтобы в СССР не было секса)

Типичный совковый диван — это всегда нечто бесформенное, не имеющее стиля и крайне некачественно сконструированное. Такие диваны, как правило, неудобно раскладывались и быстро ломались — особенно часто отлетали боковушки. Помню, у нас дома у совкового дивана отломалось такое деревянный подлокотник сбоку (жутко неудобный, об который постоянно больно ударялись локти) — оказалось, что такая тяжелая деталь целиком была посажена на маленький вклееный деревянный шип, и было достаточно небольшого усилия, чтобы начисто отломать подлокотник.




В шестых — это невероятное дерьмо, которое в СССР предлагали в качестве мебели для кухни. Совковые мебельные гарнитуры были того же стабильно плохого качества, что  всё остальное — тяжелые дверцы, что спустя время отвисали вкривь и вкось, плохое качество ДСП — материал был слишком мягким, но при этом толстым и тяжёлым, отсутствие внятного дизайна — словом, совковая кухня отлично дополняла всё остальное.



В конце ещё можно вспомнить про страшные совковые шкафы и про кровати — точнее, про их отсутствие. В малогабаритных советских квартирах нормальная кровать с нормальным матрасом была редкостью — целые поколения советских людей спали на полуторных "тахтах" и на тех самых раскладных диванах.


Такие дела.

А вы помните советскую мебель? Может быть и сейчас ещё что-то храните из тех комплектов? Что можете о ней сказать?

Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Комиссар Жюв

комментирует материал 09.08.2019 #

Редкий случай когда я согласен с Поллуксом. Действительно, мебель была на редкость мерзкой. Как, собственно , и ВСЁ, что касалось обстановки и отделки жилья. Вспоминаю два фильма: французский "Высокий блондин в черном ботинке", начала 70-х и "Москва слезам не верит" -конца 70-х. Помню КАК меня поразила отделка квартиры Пьера Ришара! Мы тогда ничего подобного даже не видели в СССР. Уже потом, лет через 30, у нас появилось понятие "евро-ремонт", и тогда квартиры стали более-менее стильными. А в "Москва слезам не верит" показана квартира ДИРЕКТОРА завода, депутата МОссовета ! ТО есть человека ОБЕСПЕЧЕННОГО, со связями и возможностями. И как же всё по колхозному убого. Сразу видно, что собиралось всё "богатство", которое смогли достать ПО БЛАТУ в московских магазинах. А уж кухня из этого фильма- вообще жесть! Так что- ДА. Подтверждаю правоту Поллукса ( в первый раз ).

user avatar
tarelka

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 11.08.2019 #

У нас была обычная квартира .Дом1939 года.И в нем немцы два года оккупации жили.Капитальный ремонт делали в год моего рождения1965. Дом стоит в некоторых квартирах ещё сохранились старые окна.И ещё полы и двери.Двери-высотой 2,70 .Потолки 3м Все эти дома строили перед войной.Франция не воевала.

user avatar
Ч андрей

комментирует материал 09.08.2019 #

чмо добралось до мебели. а что оно сделало в советское время, чтобы мебель была лучше?

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Ч андрей на комментарий 09.08.2019 #

К сожалению эта проблема шла с САМОГО верха. Почему-то партия и правительство КРАЙНЕ наплевательски относились к товарам народного потребления. К их качеству и асортименту. И на этом , собственно , и погорели. Люди хотели одеваться, обуваться , питаться и иметь жилищные условия НЕ ХУЖЕ чем на Западе. И когда ельцинская команда им это предложила- народ повёлся . Правда, никто не подумал, что потеряет социалистические БОНУСЫ. "Вот такая , понимаешь, загогулина !" (с)

user avatar
дедок

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 10.08.2019 #

Из моего личного опыта советская "стенка" простояла 50 лет и ни каких проблем - все было привычно и на своем месте. В прошлом году дочь уговорила поменять на современную. Во первых хрен что найдешь что было при месте. А во вторых проблемы начались сразу с качеством - дерево не просушено, стало рассыхаться, ручки отваливаются. Короче "красивое дорогое неудобное г-вно".

user avatar
ПOЛлукс

отвечает дедок на комментарий 10.08.2019 #

одно говно поменял на другое ))) а нормальную мебель купить не пробовал?

user avatar
Alex Ivanov

отвечает ПOЛлукс на комментарий 11.08.2019 #

Гм...
Смотря что пробовать.
Я, как известно, без особого восторга вспоминаю СССР, в котором прошли мое детство, юность, студенческие годы, работа на разных предприятиях.
У меня много претензий к тому времени. Вполне обоснованных.
Но вот что касается мебели...
Можно, конечно, ее хаять. Она того вполне заслуживает.
Но вот вопрос: сейчас что - положение лучше?
Да повального дефицита мебели нет, мебельные фирмы, магазины и салоны на каждом шагу в любом городе.
А толку?
Довелось мне недавно помогать знакомым обставляться мебелью. Они переехали в новую квартиру, со всем старым имуществом расстались без сожаления.
И вот начались наши похождения. Сразу две оговорки.
1. Город - миллионник.
2. У знакомых нет богатых родственников, бюджет скромный.
Начали искать стенку. Ибо барахла было много, его надо было где-то спрятать.
Так вот: стенок в привычном понимании в городе-миллионнике НЕ БЫЛО! Ни в одном магазине!
Да, у каждого свой сайт, можно зайти, порыться, выбрать.
Но что выбрать? Как правило весь набор - пара-тройка предметов с громадным местом под современный телевизор.
Это подойдет молодым. У которых вещей с гулькин хрен.
А пожилым? С их массой вещей? Которые копились на протяжении всей жизни?
В конце концов нашли стенку. Одну! На миллионник! Но!
Чем она отличалась от совковой? То же ДСП с ДВП, убогая расцветка, унылый дизайн.
Чем в совке было хуже?
Да, сегодня можно все сделать под заказ. Даже из чистого дерева. Как говорится, любой каприз...
Но где взять для этого деньги скромной семье пенсионеров?
Так что совок - совком. Но сейчас я тоже не в восторге от этой жизни.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Alex Ivanov на комментарий 12.08.2019 #

"Начали искать стенку. Ибо барахла было много, его надо было где-то спрятать.
Так вот: стенок в привычном понимании в городе-миллионнике НЕ БЫЛО! Ни в одном магазине!"

может потому что стенка отсталый пережиток совка?

"А пожилым? С их массой вещей? Которые копились на протяжении всей жизни?"

когда я служил в армии прапорщик каждый год заставлял выкидывать половину (радиодетали), в первый раз я думал что все остановится, на второй год выкидывать пришлось больше.

Вещь которой не пользовался год нужно выкинуть.

"Но где взять для этого деньги скромной семье пенсионеров?"

а работать надо было и детей нормальных растить. я маме особняк двухэтажный отстроил, с полной начинкой.

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 10.08.2019 #

Трудно объяснить внукам в каком дерьме мы жили...

user avatar
sanwork

комментирует материал 10.08.2019 #

у 60-летнего серванта - ни одна полка не прогнулась !
современные отходы ДВП - рассыпаются за 3 года

user avatar
Bravo

комментирует материал 10.08.2019 #

советское - значит отличное, от всего хорошего и заграничного

user avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 10.08.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
karbor

комментирует материал 10.08.2019 #

Сейчас все стало лучше - ни диваны, а гробы, больше полгода не живут, в большинстве случаев, а деньги за них дерут в размере месячной зарплаты. Убогое раньше еще сохранилось и стоит, а передовое нынешнее постоянно рассыпается, символизируя распад путинизма.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает karbor на комментарий 10.08.2019 #

брехня ))

user avatar
karbor

отвечает ПOЛлукс на комментарий 11.08.2019 #

Купи диван, купи кровать, кипи стенку, купи кухню, а уж потом заявляй, что тебе врут.

user avatar
nikola673

комментирует материал 10.08.2019 #

Совдеповская мебель может и была неказистой но она была крепкой. У меня был сервант ну как бы немодный, я его использую как полки для инструментов, разные ключи инструменты лежат а на серванте и царапины нет, по моему он не из ДСП а из дерева.

no avatar
tarelka

комментирует материал 11.08.2019 #

Можно всяко ругать советскую мебель .однако все хотели ее купить. СССР в 1945 году закончил войну.Страна от Днепра до Волги лежала в руинах.Автору статьи советую посмотреть на карту мира и сравнить масштабы разрушения .Нашу страну поднимали из руин.И любая мебель была «новая» потому что старую -сожгли в печках.Я помню,как купили мебельную «стенку».Шкаф посудный,шкаф книжный и шкаф одёжный .4метра удобного вещевого комфортного складирования вещей.А эта статья - туфта.Есть у дедушки Крылова басня.»свинья под дубом» вот этот автор и есть эта самая «свинья» из басни.Иначе,как бы можно анализировать качество вещей,если не пользоваться ими.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает tarelka на комментарий 11.08.2019 #

Германия и Япония тоже поднимались из руин. Но почему-то СРАЗУ делали веши ХОРОШО. Никогда не понимал, ЗАЧЕМ в СССР производили вещи плохого качества и дизайна ? Неужели трудно было СРАЗУ сделать хороший шкаф, вместо убогого , красивые ботинки , вместо кошмарного "скорохода" и т.д. ? Почему Запад это мог , а СССР - нет ? Что мешало ?

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland