Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

То, чего вы не знали о Брестской крепости

То, чего вы не знали о Брестской крепости



Каждый год с завидным постоянством наблюдаю, как к 9 мая всеразличные поклонники СССР и сталинисты постят картинки с Брестской крепостью — но при этом даже не знают, сколько дней там шли бои в 1941 году, и что собственно в июне 1941 года началась далеко не первая оборона Брестской крепости на протяжении Второй мировой войны.

Это очень типично для архаичного, советско-зашоренного мировоззрения — выдёргивать из контекста только те факты, которые укладываются в советскую мифологию и напрочь не замечать всего, что в неё не укладывается — и я неоднократно ловил на этом любителей СССР. Рассказываешь им неудобные исторические факты о том или ином событии — как они тут же убегают в кусты, прячутся там, и через некоторое время снова начинают выкрикивать оттуда свои мифы.

В сегодняшнем посте я расскажу вам те факты о Брестской крепости, о которых умалчивала советская и продолжает умалчивать (либо деликатно обходить) современная российская историография. Однако об этих фактах знать нужно — мы живём в XXI веке, в котором не должно быть места какому-то "идеологически верному" видению истории — мы просто должны знать правду. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)



Форпост царских карателей.



Для начала давайте разберёмся — а почему вообще появилась Брестская крепость? Советская историография рассказывала сказки о каком-то там "форпосте на западных рубежах Империи", но правда заключается в том, что в 1830-х годах в районе Бреста никаких западных рубежей не было — в состав Российской Империи уже много лет входило Царство Польское, и западная граница Российской Империи простиралась на много сотен километров западнее Бреста.

Почему же крепость построили именно там и именно тогда? В 1830-1831 годах на территории Польши и Беларуси вспыхнуло освободительное белорусско-польское восстание, направленное против царизма. Лозунгом восстания был "За нашу и вашу свободу" — позже эти слова поднимали на своих знамёнах повстанцы Калиновского. Восстание было кроваым образом подавлено царизмом — повстанцы потеряли 40 тысяч человек убитыми, что составляло почти треть всех восставших. После поражения восстания начались царские репрессии на землях Польши и Беларуси — примерно похожие на те, что делали советские войска после подавления Тамбовского восстания.

Именно тогда и появилась Брестская крепость — в те годы это был, фактически, форпост и гарнизон царских карательных войск, который следил за "порядком на вновь присоединённых землях". А в бывшем здании Бригитского монастыря, который был на территории крепости — была организована тюрьма для "врагов царизма" — в которой позе содержались повстанцы Калиновского и участники подпольных организаций конца XIX века. Можете сами представить, какой образ и какая репутация была у крепости в те годы среди местного населения.



Забытые защитники.



Создатели советских мифов о войне рассказывают сказки о "последнем мирном дне в Бресте 21 июня 1941 года" — но на самом деле 22 июня началась уже вторая оборона Брестской крепости — первая оборна крепости от нацистов началась 2 сентября 1939 года — когда крепость впервые подверглась немецким бомбардировкам. На крепость наступал 19-й моторизованный корпус Гудериана — 77 танков попытались взять крепость сходу, но были героически отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков "Рено FT" (все они были подбиты немцами).

Всего до 17 сентября 1939 года защитники крепости из польской армии отбили 7 крупных немецких атак — потеряв до 40% личного состава. Гарнизон Плисовского, коменданта крепости — начал отходить из крепости 17 сентября. Позже Плисовского взяли в плен советские части НКВД и расстреляли в апреле 1940 года — так как в то время СССР и нацистская Германия ещё были союзниками.

После 17 сентября в крепости остались только добровольцы — которые стойко сражались и не сдавали крепость немцам. Посте того, как 17 сентября в город вошли советские части и провели с немцами совместный парад — крепость начали штурмовать уже войска СССР. В ночь с 26 на 27 сентября последние защитники крепости стали её покидать — позже почти все они закончили свои дни в советском ГУЛАГе или были расстреляны в Катынском лесу.

Что интересно — в 1939 году крепость обороняли в основном белорусы — потому что вооружённые силы Армии Польской формировались по территориальному принципу — но в СССР эта первая героическая оборона Бресткой крепости от нацистов была полностью забыта, так как не укладывалась в мифы о "Великой Отечественной войне".

Кстати, хороший вопрос всем фантам совка — считается ли ветераном "Великой Отечественной войны" белорус, который в 1939 году героически оборонял Бресткую крепость сперва от танковых орд Гудериана, а потом и от советских войск?



Совместный парад.



22 сентября 1939 года, когда остатки первых героических защитников Брестской крепости ещё оборонялись от немецких и советских войск — в Бресте был проведён совместный парад РККИ и Вермахта в честь создания границы между новыми мировыми империями — нацистской Германией и СССР, которые начали делить между собой Европу.

Эта история сейчас стыдливо замалчивается любителями СССР — которые очень не хотят признавать тот факт, что СССР вступил во Вторую Мировую войну вовсе не величественно и не по-отечески 22 июня 1941 года, а намного раньше. Либо, признав этот факт, любители СССР начинают выступать в комментариях, что это был вовсе не парад и выкрикивают цитаты комбрига Кривошеина: "В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши". А что это такое, если не парад?

В общем, все эти вещи тоже замалчивались и продолжают замалчиваться — потому что один престарелый дед небольшого размера наметил себе роль нового "собирателя земель".



Что в Брестской крепости делало НКВД?



Ещё один крайне неудобный факт для всех любителей СССР — это то, что одними из защитников крепости были части НКВД, а именно 132-й конвойный батальон. Этот факт ранее замалчивался, а сейчас сталинисты и читатели книг про "попаданцев" изобрели новую тактику — постят фотки НКВД-шников и покрикивают о том, какие они хорошие, раз обороняли Брестскую крепость.

В этом вопросе интереснее другое — а что вообще делали войска НКВД в Брестской крепости в 1941 году? Основная задача конвойного батальона — охрана узников — которые сидели в камерах всё тех же Бригиток (бывшего монастыря на территори крепости), что и в царские времена. Содержали в Бригитках, в основном, смертников — тех узников из числа "польских и белорусских националистов", которых советская власть приказала уничтожить. История о тюрьме НКВД внутри крепости не укладывалась в официальную советскую историографию — и монастырь Бригиток на территории крепости взорвали в 1955 году. Словно его и не было никогда.

Такие дела.

Кстати, отчасти именно поэтому в России до сих пор (аж до 2050 года) засекречены все архивы Второй Мировой войны — из них можно ещё множество удивительных историй, которые не стыкуются с пропагандистскими россказнями. Но тогда властям будет всё сложнее рассказывать сказки о "Великой Отечественной войне" — победа в которой, как известно, стала самым большим личным достижением Владимира Владимировича.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

VOLF

комментирует материал 13.05.2019 #

user avatar
Палата № UA 404

отвечает VOLF на комментарий 13.05.2019 #

брехня унылая .

user avatar
Alex Ivanov

отвечает VOLF на комментарий 13.05.2019 #

Есть ряд объективных факторов.
Немецкого солдата иногда (если позволяли условия) хоронили в гробу. Если же оных условий не было, ему была обеспечена по крайней мере отдельная могила и отдельный крест.
В Красной Армии такое считалось излишеством. Зачастую выкапывался большой ров, в котором хоронили всех убитых в бою. Об отдельном кресте или табличке и речи не было. Братская могила - коротко и ясно. Командирам и интендантам меньше хлопот, а семье все равно шла стандартная писулька "... был убит... погиб... пал смертью храбрых, похоронен там-то (такие данные, впрочем, давали в исключительных случаях)". Этого достаточно. Как похоронен - не важно.
Справедливости ради следует заметить, что в некоторой степени такое отношение к своим погибшим бойцам со стороны командования было оправданным. При том соотношении потерь с нашей и немецкой стороны следовать германской тактике захоронений в КА просто не могли физически.
Слишком много служивых в сырую землю укладывали по сравнению с немцами, иногда штабелями.
Где уж тут было думать об отдельной могиле?.. Тов. Жуков таким мелочам вообще не придавал значения.

no avatar
Северянин 51

комментирует материал 13.05.2019 #

Максимке учебник истории в руки попался наконец?) Растет мальчонка.))

user avatar
Чеширский Кот

отвечает Северянин 51 на комментарий 13.05.2019 #

В каких это совковых учебниках истории правда написана? ))) Кому ты гонишь? )))

no avatar
Северянин 51

отвечает Чеширский Кот на комментарий 13.05.2019 #

Юноша, я не бывал в Вашем колхозе и не пас вместе с Вами свиней в Вашем босоногом детстве.)

user avatar
Два 87

комментирует материал 13.05.2019 #

даже мешанина из пасквилей ни чуть не уменьшает героизм советского солдата в Брестской крепости!!!!
паскудник обыкновенный, вражина и сволочуга авторишка сей статейки ванучей.

user avatar
WikiLeaks

отвечает Два 87 на комментарий 14.05.2019 #

Поллукс неоднократно попадалась на явном вранье. Она специализируется на создании и распространении лжи. Во наглядный пример: статья, которую она разместила - http://newsland.com/user/4297805012/content/falshivye-foto-sovetskikh-magazinov/6697886
Если всмотреться в фото, которое есть в статье, то мы увидим современные системы видеонаблюдения (систем видеонаблюдения в начале 80-х годов прошлого столетия не было).

6691754-4405710-2

А вот так она пыталась оправдаться:
image

Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
ПOЛлукс

отвечает WikiLeaks на комментарий 14.05.2019 #

Комментарий удален

user avatar
WikiLeaks

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.05.2019 #

Тебе даже не дано понять, что размещая фейковые фото ты только убеждаешь людей, что враньё - это твое хобби за плату. Тебе уже не верят даже те, кто ещё вчера тебе верил. Ха-ха-ха

А отсутствие систем видеонаблюдения в СССР - это не обсирание - это констатация фактов. Ведь правда и констатация фактов - это мой стиль жизни.

user avatar
Владимир Крымский

комментирует материал 13.05.2019 #

Автор...?! Нет - обычный падлюшник без рода и племени... Не ведала голова, что писали руки, а мозги вообще деградировали.

no avatar
Палата № UA 404

комментирует материал 13.05.2019 #

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Я думаю, что Максим Мирович накрапал в ЖЖ этот высер, и его разместили на этом сайте.

ту много всяких высеров из ЖЖ

user avatar
Фантомас Фантомас

комментирует материал 13.05.2019 #

Простите за нескромный вопрос, а Гудериана можно считать участником Великой Отечественной войны?

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Фантомас Фантомас на комментарий 13.05.2019 #

ВОВ не было, это выдумки жидокоммуняк, Гудариан вместе с Кривошеиным участники ВМВ.

user avatar
WikiLeaks

отвечает ПOЛлукс на комментарий 13.05.2019 #

Это ты от незнания истории бред пишешь? Ха-ха-ха

user avatar
ПOЛлукс

отвечает WikiLeaks на комментарий 13.05.2019 #

недоефрейтор, откуда тебе знать историю? ты вон методичку все никак не освоишь, удивляюсь как тебя все еще держат в ОАЦ?

user avatar
Alex_Glazkov

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.05.2019 #

Это ты что-ли тут эксперт в области истории?

user avatar
Victor Parakhin

комментирует материал 13.05.2019 #

СССР подло украл у Польши Брестскую крепость с помощью Вермахта в1939 году. Если подумать, то это все равно как если бы гопник отжал у прохожего "мобилу", а когда прохожий попытался бы вернуть свою мобилу гопник "героически оборонял" бы украденную мобилу.

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает Victor Parakhin на комментарий 14.05.2019 #

Параша, до этого Польша украла часть территорий России. Учи историю.

user avatar
Victor Parakhin

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 15.05.2019 #

Муся, Московия украла территорию у Финляндии, Китая, Японии, Германии и т.д. Если Россия вернет все украденные территории, то у России не останется даже Московской губернии. Даже в сердце России нет "русских" городов и селений. Если посмотреть на карту, то исконные "русские" города в Центральной России - это Вуктыл, Выльгорт, Емва, Кукмор, Агрыз, Сарапул, Куеда, Кунгур, Нытва, Кудымкар, Шахунья, Когалым и т.д. и т.п. Почему в России нет славянских поселений, а сполошь мокшане, удмурты да коряки?

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает Victor Parakhin на комментарий 17.05.2019 #

А в Африке Россия ничего не украла, фантазёр?
А если Англия вернёт все украденные территории? А Франция, а Германия, а Япония???
Кстати говоря, про те города, которые ты написал, кроме Сарапула ничего и не слышал. Ты с лупой по карте лазил?
И, кстати, Муся, а сам то ты кто по национальности? "Демократ"?

user avatar
Victor Parakhin

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 20.05.2019 #

Муся, если ты даже не знаешь захваченных Московией городов, значит ты не только недобиток, но и неуч.

no avatar
gusaroff

комментирует материал 13.05.2019 #

Вы ещё поставьте под сомнение заслугу СССР в разгроме Гитлера и припишите всё коалиции.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) На стенах рейхстага нет ни одной пиндосской надписи. Так что умойтесь мочой советского солдата!!!

user avatar
ПOЛлукс

отвечает gusaroff на комментарий 13.05.2019 #

а что ВМВ закончилась в Берлине? )))))

В каком курятнике вас выращивают? ))

user avatar
v882424z

комментирует материал 14.05.2019 #

Комментарий удален

user avatar
Тимофей Балясин

комментирует материал 14.05.2019 #

Во первых, никакого совместного парада не было, была передача немцами Бреста СССР. Во вторых, польское правительство отдало распоряжение. ы котором советские войска не считались противником.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland