Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тлен и руины. Что осталось после СССР

Тлен и руины. Что осталось после СССР

В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По моим ощущениям — переходный период продолжался где-то до конца девяностых годов, и во время него всплыли на поверхность все проблемы, который в совке замалчивались и скрывались.

Знайте — когда фанаты СССР рассказывают вам про "ужасы девяностых" — они на самом деле рассказывают вам про ужасы совка, о которых вдруг стало можно писать в прессе. С точки зрения быта какой-нибудь 1992 пост-советский год мало отличался от советских 1989 или 1990-го — у людей в квартирах были те же убогие интерьеры, по улицам ездили те же ржавые советские машины, а дымящие советские заводы точно так же отравляли воздух — просто в совке всё это показывать было не принято/нельзя, а с концом совка — показывать стало можно. Все "ужасы девяностых" — включая убогие квартиры, ржавые машины и разбитые дороги были созданы в совке за несколько десятилетий до его конца.

Начало девяностых годов было очень интересным временем — люди вдруг осознали, в насколько отсталой, нищей и убогой стране они до недавнего времени жили — слушая байки о самых современных ракетах и россказни о каком-то там будущем "коммунизме". В 1991-м году сказки прекратились — и люди вдруг увидели, что все эти годы они жили в говняных бесплатных хрущёвках, среди убогой и серой окружающей действительности, одевались в серую мрачную одежду и питались абы чем — с концом совка пришла пора наконец-то трезво смотреть на окружающую действительность.

В сегодняшнем посте я публикую фото-подборку того тлена и руин, что остались после 70 лет советской власти. Снимки сделаны двумя фотографами — Жаном-Полем Гийото и Александром Чекменёвым в период начала девяностых годов. В общем, обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.


02. Вытрезвитель, 1993 год. В начале девяностых годов советские вытрезвители ещё вполне себе существовали. На фото справа — милиционер в ещё советской форме, которая ещё сохранялась в начале девяностых.




03. Прохожий с упаковкой яиц, тоже 1993 год. Оставшиеся рудименты советской торговли и дефицита — если какой-то товар появлялася в магазине — то его брали сразу много — привычка, выработавшаяся за годы советской жизни.




04. Уличная торговля, начало девяностых. Такие уличные торговки были и в СССР, но в девяностых их стало значительно больше — потому что торговля стала окончательно разрешённой. Бабушка на фото одета в форму типичной советской пенсионерки, о которых я рассказывал вот в этом посте.




05. А вот ещё одни пост-советские пенсионеры, которые мало чем отличались от советских. Форма одежды, внешний вид, злобность (бабка) — всё как я  и описывал.




06. Так, сейчас будет несколько фотоснимков пост-советских алкашей. Компания распивает на каком-то бетонном блоке у лестницы, напитки совершенно совковые — водка "Русская" в бутылке с "бескозыркой", а также что-то плодово-выгодное, вроде мерзкого "Солнцедара" — от которого желудочно-кишечный тракт окрашивался в стойки синий цвет. Барышня слева закусывает выпитое тем самым лучшим в мире советским мороженым.




07. Подмагазинная пьянь, снимок начала девяностых — тоже практически не отличается от классических советских алкашей, которые кучковались у магазинов целыми компаниями, собирая на бутылку и подыскивая собутыльников. Витрины магазинов кстати тоже ещё советские, судя по дизайну — оформлены где-то в середине-конце восьмидесятых годов с помощью плёнки-самоклейки.




08. И вот тоже очень яркое фото — под лавкой спит обоссавшийся алкаш — явно точно так же, как он это делал и в СССР. Что характерно — люди совершенно не замечают происходящего, по старой советской привычке воспринимая обоссавшегося подлавочного алкаша как неотъемлемую часть окружающей фауны — мимо проходит милиционер (!), на лавочке сидят и общаются две хорошо одетые женщины и т. д.




09. Жуткий снимок, запечатлевший мальчика (скорее всего, сына), сидящего возле потерявшего человеческий облик на почве алкоголизма тела. Такие валяющиеся на остановках алканы были достаточно рядовым явлением и для совка, и для начала 1990-х.




10. Парочку снимков убогого советского транспорта, который оставался в ходу фактически все девяностые годы — постепенно заменяясь на что-то нормальное ближе к концу девяностых. На фото — красная советская жигули-"копейка", которая была жутким убожеством в сравнении с нормальными западными автомобилями. Кстати, в т.н. "экспортные варианты" копеек, которые ограничено покупали у СССР, ставился усиленный металлический каркас, чтобы машина не складывалась как консервная банка от удара. А для собственных граждан работали по принципу "и так сойдёт".




11. Санкт-Петербург, 1994 год, несколько советских машин на заднем плане. Практически на всех фотоснимках девяностых годов все советские машины выглядят как ржавый, грязный и помятый хлам — хотя многие были не старше десяти лет.




12. Ржавые автобусы — оставшийся от совка общественный транспорт, который ходил до конца девяностых годов, а местами его ещё можно было увидеть и в 2000-е. В Минске последние венгерские "Икарусы" убрали, кажется, году в 2005-м 2006-м.




13. А это — ужасный совковый автобус "ЛАЗ" — который жутко шумел, вонял, засасывал в салон солярочные выхлопы, а заднее сидение в нём превращалось в печку из-за работающего недалеко двигателя.




14. Немного о советской инфраструктуре, доставшейся в наследство от СССР. Задний двор гостиницы "Центральная" в Москве, 1991 год. Вот совершенно так же, один-в-один выглядели в совке всякие задние дворы магазинов и прочего подобного — облупившиеся и обоссаные стены, годами не мытые окна с кривыми ржавыми решетками из арматуры, какие-то лужи, ящики и тележки грузчиков. Всё серое и грязное.




15. Парочка фотоснимков из российских моногородов, фото самого начала 1990-х годов. Вот такие пейзажи считались в СССР красивыми, стоит вспомнить например кадры фильма "Весна на заречной улице", где молодая учительница с улыбкой и нежностью глядит на дымящие трубы заводов — индустриализация идёт, кругом беспрерывно нагнетается общественная польза, хорошо-то как!




16. Уже позже, с распадом СССР, когда закончился бесконечный поток пропаганды в газетах и СМИ — люди поняли, что на самом деле живут в жуткой дыре с отсутствующей инфраструктурой, ужасным жильём и крайне вредными производствами вокруг. "На нас напал ужас девяностых, верните нам наш ламповый СССР, где нам в газетах говорили что наш город лучший в мире!" — вскрикивают фанаты СССР, проживающие в депрессивных умирающих моногородах.




17. И в заключение — несколько портретов людей. Начальник Красноярского химкобмината "Енисей", 1993 год. Как видите — в кабинете начальника вполне себе продолжается СССР и висит портрет Ленина:




18. Москва, очередь в универмаге "Детский мир", 1991 год. На снимке — лица тех самых "счастливых советских граждан".




19. Очень сильное и страшное фото — 1993 год, на синимке — Эрика Герлиц, из поволжских немцев, что в 1941 году в возрасте 16 лет была депортирована в далёкое село. Как видим, за десятилетия жизни в совке немка превратилась в типичную советскую бабушку.




20. И последнее фото — очередь в Москве, снимок начала 1990-х.




Вот такое наследие осталось от СССР.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете. Помните эпоху начала девяностых?

Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com
Теги: россия, фото
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

инженер электрик

комментирует материал 10.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
mike_1973

комментирует материал 10.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Ефимов Виктор

отвечает mike_1973 на комментарий 10.10.2019 #

А что разве та фото неправда??? Так вот нам надо всё это оставить там...смотреть и так не делать и так не жить.
Коммунистов никак нельзя допускать к власти а то всё это может и вернутся.
А СССР надо бы вернуть я имею в виду границы государства но никак не коммунистов Неприятно на это смотреть ,но это не самое худшее , худшее это распад страны и гражданская война на 30 лет ,вот итог правления коммунистов
Они и сейчас гадят потихоньку

no avatar
alexnofamily

отвечает Ефимов Виктор на комментарий 12.10.2019 #

Коммунист - звание, которое надо заслужить бескорыстным служением рабочему классу и
его диктатуре. Начиная с хрущевской эпохи это звание стали носить карьеристы, которые
заботились о своем благополучии, прикрываясь партбилетом.

user avatar
slavaor2010

отвечает Ефимов Виктор на комментарий 13.10.2019 #

"А что, разве фото не правда?"

Да может и правда. Другой вопрос, с чем сравнивать, что считать хуже или лучше. Что, в самой богатой стране мира - США, тоже таких фоток "жутких" наделать нельзя? Да запросто. Другое дело, что судить обо все стране по фоткам каких-то маргиналов - идиотизм. Но, как говориться, свинья грязь найдёт...

user avatar
Волк Брянский

комментирует материал 10.10.2019 #

Разумеется, никакого лампового рая в СССР не было. Жили небогато, даже в лучшие годы - золотые 70-е, народ не шиковал. Но и такого кромешного мрака, как на картинках, не было. Хотя алкашню помню, каждый день ходил в школу мимо универсама, там отключившиеся тушки валялись по кустам начиная с утра, в любое время года.

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 11.10.2019 #

Небольшое замечание.
В эпоху "развитОго социализма" ("разБитого", как его называли сами жители СССР) ни в какие байки о коммунизме не верили даже малыши в детсаду. Да и не рассказывал их уже никто, эти байки. Все, от тракториста до академика, костерили советскую власть, на чём свет стоит. Каждый день появлялся какой-нибудь новый анекдот типа: "А мы гудим, пыхтим, качаемся и делаем вид, что едем", или "У вас мяса нет? - Мяса нет в соседнем отделе, а у нас рыбы нет."
Забавно, что эти же самые люди, которые сорок лет назад бурчали: "Кормят всяких черномазых "братьев", а нас субботниками давят!", теперь вопят: "Верните нам СССР наш любимый!"

user avatar
alexnofamily

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 12.10.2019 #

Плохо то, что только ворчали, а не пытались изменить действительность, которая резко отличалась от лозунгов. На Ленина надо было не молиться, а изучать его заветы и действовать по его учению.

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает alexnofamily на комментарий 14.10.2019 #

Да, заветов Ильич накропал много. Но вот ведь фокус - много было вариантов социализма. И все обанкротились.

user avatar
alexnofamily

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 14.10.2019 #

Кропают бумагомаратели. Вариант построения коммунизма один. Насчёт банкротства - не
дождетесь. Сейчас много стран, которые на пути строительства коммунизма. Лидеры: КНДР,
Китай, Вьетнам. Россия в 17 году получила прививку от капитализма и революция по свержению диктатуры буржуазии дело времени.

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

отвечает alexnofamily на комментарий 14.10.2019 #

В Китае рыночная экономика, а коммунизм ваш - старая, дряхлая утопия, про которую уже никто не вспоминает.

user avatar
SAV263

комментирует материал 12.10.2019 #

Мирович, Германыч и Поллюц - круглосуточные мудозвоны.

user avatar
anatkor

комментирует материал 12.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
alexnofamily

комментирует материал 12.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 13.10.2019 #

"А это — ужасный совковый автобус "ЛАЗ" — который жутко шумел, вонял, засасывал в салон солярочные выхлопы, а заднее сидение в нём превращалось в печку из-за работающего недалеко двигателя."

Это "Укробус" - его делали хохлы. Хуже был только армянский ЕрАз. И работал он не на солярке (опять Мирович срехнул), а на бензине (дизельным выхлопом воняло в старых Икарусах).
А сиденье там было заднее горячим, таки да. Но как это зимой хорошо было! И вообще, не в пример "Икарусам", которые зимой промерзали, в ЛаЗах тепло было.
Впрочем, по слухам, на "Икарусах" изначально тоже печки хорошие были - на солярке работали. Поэтому их или тут же тырили в гаражи, или не включали из экономии.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 13.10.2019 #

Люди в очереди, 1982 год. У женщины постарше выражение лица, очень характерное для некоторых советских граждан — смесь неудовлетворенности жизнью и подозрительности к окружающим.


Вам всё еще хочется назад в СССР?

https://maxim-nm.livejournal.com/248951.html?page=11

user avatar
alexnofamily

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 14.10.2019 #

Они, наверное, прочитали твой бред.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает alexnofamily на комментарий 14.10.2019 #

Знаешь, что самое смешное в комментарях к любой записи про СССР ?
Что практически всегда найдется читатель, который на полном серьезе будет постить в комменты фотографии из советской передовицы "Правда", скриншоты из советских фильмов и рисунки из "Книги о вкусной и здоровой пище", выдавая их за подлинную жизнь СССР.

В старых советских фильмах на улицах городов всегда светит солнце, по ним гуляют улыбающиеся и хорошо одетые люди, дождь там бывает только по расписанию, а техника ломается исключительно в связи с планом партии по перепланированию производства.

Однако советская действительность разительно отличалась от той реальности, которую показывали в кинофильмах и на первых полосах советских газет — если отбросить пропагандистскую шелуху, то в сухом остатке оставалась достаточно неприглядная, серая и бедная действительность. Люди на "обычных" советских фотоснимках редко выглядят счастливыми — как правило, это усталые, изможденные люди, с плохой кожей и весьма бедно одетые... Счастливыми на старых фото выглядят только дети.

Родительский день в пионерлагере, 1985 год. Не знаю, как вам, а мне это фото напоминает тюремные фотоснимки.

user avatar
anatkor

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.10.2019 #

Ублюдок. а у тебя все рассказы почерпнуты из "Голосов", и чем они правдивее советских передовиц? Меня больше интересует, почему в той же Америке. никто не выносит фотки с трущоб Чикаго, и на этом основании не поносит американские власти? Может потому что там подонков вроде тебя не так много, а может потому что в любой другой стране за поношение истории собственного народа морду бьют, а в России еще и государственными деньгами поддерживают.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает anatkor на комментарий 21.10.2019 #

Каким образом публикация правдивых фото,времен убогово совка перекликается с поношением истории собственного народа ?! Вы боитесь неприглядной правды вашего реального,убогого бытия при СССР?

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 13.10.2019 #

"Знайте — когда фанаты СССР рассказывают вам про "ужасы девяностых" — они на самом деле рассказывают вам про ужасы совка, о которых вдруг стало можно писать в прессе."

Хм... Тогда пусть автор объяснит, почему при "совке" я учил студентов в тёплой, светлой аудитории, практику и лабораторки делали на новом оборудовании, которое регулярно обновлялось и обслуживалось. А зарплата была 320 руб оклад+ полставки по науке - около 450 рублей (в совке её за месяц потратить нереально было, если конечно не безумствовать).
А при "святых 90-х" я вдруг оказался со студентами в ледяных аудиториях с размороженными батареями и частично треснувшими стёклами, в полутьме (денег в вузе не было даже на замену ламп) "сдохшим" лабораторным оборудованием, которое теперь был вынужден сам ремонтировать "на коленке", чтобы оно хоть как-то работало, и с зарплатой, которую выплачивали раз в полгода и которой хватало на один раз сходить в "комок".
И кого не спроси, такая же картина. Дядька, помню на НПО "Электронных приборов " ведущим инженером зашибал по 700 рублей - но и пахал, конечно как бобик, иногда сутками с завода не вылазил. И всё у него было - машину раз в три года менял, кооператив себе и детям построил, дом загородный, путёвки каждый год от профсоюза.
Но в "святых 90-х" и завод накрылся и спецы остались не удел. В раз он лишился всего, года три -четыре перебивался случайными заработками, пока его не "подобрали" в свою фирму два жулика с того же завода, ранее осужденные за хищение драгметаллов, использовавшихся в производстве электронной техники. Вот такие "поднялись" в 90-х, настало их время...

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 14.10.2019 #

=Знайте — когда фанаты СССР рассказывают вам про "ужасы девяностых" =

Я не фанат СССР, но помню 90-ые, народ кучковался в бригады, и из лохов приходилось выбивать деньги на жизнь. Работать было негде, а жить хотелось.
У каждого ларька, входа в магазин, дежурили люди, что смотрели кто и что несет, были и в магазинах, смотрели кто и как рассчитывается в кассе, потом в подворотнях их окучивали (страдали даже пенсионеры).
Что касается наркоточек, они были в каждом жилом квартале, охраняли их от других бандитов сами сотрудники милиции.
Еще была мода ставить на счетчик, это когда до тебя докопались, и поставили на счетчик, не важно до чего докопались, главное цифры в каждый день становились выше. Кого-то запугивали и выселяли из квартир. У кого-то были связи, у них были минимальные потери. Знакомый попал в автоподставу, его посадили в машину, отхерачили, а потом поехали за компенсацией к нему в квартиру, ну вынесли все... Это будни 90-ых...

Не соврать, у каждого дома валялись шприцы, более того, они были и в подъездах... Умерло в криминальных разборках, от наркоты и голода, миллионы МОЛОДЫХ людей.

Кому это нужно, пусть едут в Украину или Казахстан, там до сих пор надо озираться, если закупился в магазине в темное время суток, и проход домой идет через неосвященные территории.
Для кого-то это веселое время, для кого-то не очень... Ну а если попадешься, веселье все пропадет, в Украине и Казахстане, ИК сравнивают с конц.лагерями, не факт что удастся дожить до конца срока.


Вот так встречают грабителей, воров и убийц.

Всю ваши блатную романтику вышибут за день. Пожалеете что появились на этом свете.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland