Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советский показ армейской моды в Праге 1968 года

Советский показ армейской моды в Праге 1968 года

 


 


На фото: Советская армия на улицах Праги (кликабельно).



На днях был ещё один, так сказать, юбилей. 20 августа 1968 года, 50 лет тому назад, началась советская операция в Чехословакии. Я когда-то, на 45-летие этого события, написал пост на основе воспоминаний бывшего начальника социологического отдела Главпура (ГлаПУ СА и ВМФ) полковником Юрием Дерюгиным, с которым длительное время общался в 90-х годах. У всех сторон была своя правда, и я не хочу сейчас обсуждать кто прав, кто виноват. Далеко не все чехи были против ввода советских войск. Хотя сам факт показательный – кристально чистый коммунизм ненавистен всем и может поддерживаться только танками. Но я не про это. Я хочу сказать пару слов про так сказать, визуально-эстетическую составляющую ввода советских войск в Чехославакию.


Я про то, как советские идиоты обставили это. Они вводили войска в Чехословакию – страну, по любому являющуюся частью западной культуры. И в промышленном плане очень развитую. Чехия, к слову, до войны была крупнейшим экспортёром танков. А к 1968 году этот высокий уровень культуры производства у чехов ещё не выветрился, как он выветрился у советских людей. Да и вообще Прага – один из старейших культурных и красивейших городов Европы. И двадцать лет пребывания в социалистическом блоке ещё не стёрли этот культурный лоск. ЧССР 1968 года – это ближе к Англии того же периода или Франции. И вот в такую страну, и в такой город вводят советские войска. Типа как бы в плане интернациональной помощи (спасая от злодеев).

Что надо было сделать хотя бы по минимуму? Надо было хотя бы обрядить военнослужащих военного контингента во что-то минимально пристойно выглядящее. Хоть какую-то специальную форму для них пошить, которая хоть чуть-чуть была похожа на нормальную одежду европейских солдат. Вместо этого в европейскую страну ввели вот это, как на фотографии – каких-то гоблинов в телогрейках, кирзовых сапогах и жутких «галифе». Я когда служил, то даже среди советских солдат эти «галифе» признавались настолько уебанской одеждой, что все старослужащие их перешивали во что-то более или менее пристойное. Вот что должны были ощущать чехи, когда к ним в столицу въехали люди на танках, одетые вот в эдакое уродство? Одним своим видом они агитировали против соцлагеря и СССР лучше, чем любая самая изощрённая пропаганда. Но Политбюро этого даже не ощущало. Для СССР, для Советской армии это было нормально и они даже не понимали, как ужасно это смотрелось на улицах европейского города в 1968 году. Что на этом фото? Какие-то хмуро озирающиеся по сторонам морлоки, которые пытаются тащить всех в свою преисподнюю. Ну и ответ на улицах Праги был адекватным внешнему виду этих морлоков.

А если бы, скажем, эти солдаты были одеты в элегантную форму, да не кирзачи, а в берцы, и не показывали всем своим видом, как они всех вокруг ненавидят, а, наоборот, улыбались бы дружественно и раскидывали листовки примерно такого содержания: «Чехи и чешки, приходите сегодня вечером к нам на танцы! Первые пришедшие 20 человек получат в подарок диск групп Битлз "Magical Mystery Tour", остальные – стильную футболку с портретом Юрия Гагарина» . А? Совсем другой коленкор был бы. Тогда бы чехи увидели, что это не морлоки, которые их не хотят выпускать их социалистической преисподней, а нормальные модные ребята, которые живут на отлично и чехам такой же жизни желают. Но этого не могло быть никогда. Потому что это была Советская армия, посланная коммунистическим Политбюро. А этим баранам – кстати, в 1968 году они были ещё вовсе не старые чавкающие мумии – казалось, что лучший способ привить любовь к СССР со стороны других народов, это послать в чужие столицы танки с солдатами на броне, которые обряжены в чёрт знает что, словно их только что из тюрьмы выпустили, и на окружающих глядят так, словно хотят сказать «вот мы вас, гадов, сейчас, в подвалах пытать будем». Чего же удивляться итоговому результату? Не занялась что-то любовь к СССР при таких крайне стрёмных обстоятельствах.

Автор: germanych
Источник: germanych.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

psv.68

комментирует материал 23.08.2018 #

Россия (правопреемник СССР) сильнее всех !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всем пиндосотварям тихонько сопеть в углу.!!!!!!!!!!!!!!!

user avatar
ПOЛлукс

отвечает psv.68 на комментарий 23.08.2018 #

user avatar
Воин России

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.08.2018 #

полюция, а вдруг к тебе в гости припрётся престарелая королева?Перестраивай.Могу подсказать сайты.Опозоришься на всю дерьмократию.

user avatar
Воин России

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.08.2018 #

На данном изображении может находиться: 1 человек, текст

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Воин России на комментарий 23.08.2018 #

Согласно планам советского правительства советские люди не должны так много срать, поэтому туалетную бумагу почти не выпускали )))




user avatar
☭ komissar из СМЕРШа ☭

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.08.2018 #

Полууксус, а здесь все нормально с модой было?

"... Ма́ссовое уби́йство в Сонгми́ — военное преступление, совершённое солдатами Армии США в деревенской общине Милай, которое получило мировую известность в 1969 году в ходе войны во Вьетнаме. Как стало известно, годом ранее военнослужащие Армии США совершили массовое убийство гражданского населения нескольких деревень, входивших в состав общин Милай и Микхе (Михэ), уничтожив 504 мирных жителей, из них 210 детей: 50 — до трех лет, 69 — от четырех до семи лет, 91 — от восьми до двенадцати лет. Многие жертвы перед убийством были подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины — групповым изнасилованиям. Преступление вызвало возмущение мировой общественности и стало одним из самых известных и символичных событий войны во Вьетнаме. Только один военнослужащий (Уильям Келли) был признан американским судом виновным, но проведя три с половиной года под домашним арестом, был помилован..."

user avatar
андрей пудов

отвечает ПOЛлукс на комментарий 23.08.2018 #

Главное страдание перестроеШных горбоельцинских лохов не туалетная бумага, а жизнь без порток джинсы, главного признака демократии.

no avatar
Prox Vesor

отвечает андрей пудов на комментарий 23.08.2018 #

и портки - главное ж - рабочие, грубые, брезента амерского синего, и туал. бумага - ...
а вояки-совки производством танков-ракет-бомб увлекались, забыв о портках и сортирах, ..
- и много дебилам танки помогли ?

кста, и в 41м - танков было больше, чем во всём мире , - и тож СССР с ними едва не рухнул ...

... вовфка о5 гонит танки, ...

no avatar
андрей пудов

отвечает Prox Vesor на комментарий 24.08.2018 #

У нас социализма не было, потому, что Сталин.
У нас капитализма нет, потому, что Путин.
Ставлю рупь против ста, что завтра горбоельцинским лохам, страдавшим без порток джинсы, просра.. СССР и Советскую власть, очередной тираноборец очередного 3,14здизма не дольёт. В 60 - е годы Эрих Фромм назвал хрущёвщину гуляш-социализмом и иронично
заметил, что хрущёвщина создала таки "нового человека" предсказанного социальными
фантастами и имя ему,- Человек ноющий, Человек скулящий. Что и показал "период перестроеШной эйфории"..Господа офице-е-е-е-ры, по натянутым не-е-е-е-е-рвам.
А "скулящим" их Ельцин свАбоду дал в 1991 году. Утомился танки производить?
Корми список Форбс до второго пришествия. А ещё лучше, всё обнулить и нАчать сначала,
с палки - копалки и собачьих шкур на вшивое тело. "Построить" праЕльный рабовладельческий строй, потом феодальный, капиталистический, а иначе так и останется ублюдочное территориальное образование Российская Федерация 150-ым демократическим
Гондурасом, если "цивилизованные" не спасут и не нарежут на бантустаны.

no avatar
MAX57

отвечает андрей пудов на комментарий 24.08.2018 #

История скреп
😒
В Таллине открыли мемориал жертвам советского оккупационного режима. На стенах выгравированы имена 22 тысяч эстонцев, погибших в ходе репрессий в период с 1940 по 1953 год.

Преступления, за которые РФ, как правоприемнице, рано или поздно придется отвечать ...
https://p.dw.com/p/33exr?maca=rus-tco-dw …

user avatar
Людмила Шахова

отвечает Воин России на комментарий 23.08.2018 #

А какой процент приписок и очковтирательств были в советских отчётах о перевыполнении планов? А? Неужели Тетчер не знала об успехах на бумаге? Как та часть фонда зарплаты, насчитанная на дутое выполнение плана шла на подарочки начальствующей коммунистской сво?

no avatar
андрей пудов

отвечает Людмила Шахова на комментарий 23.08.2018 #

До сих пор проедают советский жир с тех "приписок" и "очковтирательства".
И при "приписках и очковтирательстве" для обывателя было "всё бесплатное".
При Тетчер Англия покупала в СССР оптику,- фотоаппараты, объективы бинокли, телескопы, микроскопы, станки с ЧПУ Ивановского станкозавода, директор Кабаидзе. Эти станки покупали ещё 15 стран, в том числе Япония, ФРГ. При строительстве тоннеля под Ла-Маншем было закуплено 1000 КРАЗов. Ткани "всех фасонов и расцветок".....

no avatar
Людмила Шахова

отвечает андрей пудов на комментарий 25.08.2018 #

Не надо путать ПОСТАВКИ НА ЭКСПОРТ в СССР, за которые честь и слава учёным и рабочим СССР, с порочной ПОВСЕМЕСТНОЙ СИСТЕМОЙ ПРИПИСОК В СССР. А она была установлена на государственном уровне. Предприятиям спускались планы, заведомо невыполнимые, которые механически росли год от года. На преступление очковтирательства людей толкала система. Даже введение в 1982 году показателя НЧП - нормативно-чистого продукта не спасло положения. От приписок УЖЕ НЕЛЬЗЯ было отказаться.

no avatar
андрей пудов

отвечает Людмила Шахова на комментарий 24.08.2018 #

Если приписки то ни муя горбоельцинские лохи не заработали, а делали вид что работают,
а "тоталитарная власть" делала вид что зарплату платит. Что у вас дураков перестроеШных украли? Приписки. Или ни муя не создали, власть приписала зарплату а когда "демократы"
восстановили справедливость начались стоны и вопли что нас обокрали.

no avatar
Людмила Шахова

отвечает андрей пудов на комментарий 24.08.2018 #

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлопковое_дело

Я. С. Насриддинова:
Каждый год Узбекистан отчитывался перед государством тремя миллионами тонн хлопка. А на деле — не поставлял и половины. Ну, в общем, приписка, обман, очковтирательство. В 83-м Андропов звонит Рашидову: «Шараф, 3 миллиона тонн будет?» — «Будет, Юрий Владимирович». И вот уже октябрь, а сдали только 20 % от намеченного. Тогда Рашидов собирает глав районов на актив: «Почему не сдаёте?» Молчат. Знают же, что хлопка нет. За три последующих дня на машине он объехал пол-Узбекистана — нет хлопка в республике. А вернулся в Ташкент, опять звонок Андропова: «Шараф, ну что, будет хлопок? Смотри, принимай меры. Если нет, учти, будешь иметь дело со мной». В тот же день Рашидов поехал домой и застрелился[10].

no avatar
Колян74

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.08.2018 #

(Надо было хотя бы обрядить военнослужащих военного контингента во что-то минимально пристойно выглядящее)--------------------ты хочешь сказать что солдат надо было одеть в смокинги и на голову цилиндр ,?а вместо автоматов, скрипки с виолончелями.

user avatar
Воин России

отвечает psv.68 на комментарий 23.08.2018 #

На данном изображении может находиться: текст

user avatar
Ч андрей

комментирует материал 23.08.2018 #

интересно, а germanych и полуЛюкс, это один и тот-же тролль или разные?

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 23.08.2018 #

К России этот пост относится на 5% , ибо делим на 15 республик СССР и страны Варшавского договора . ГДРовские войска там наводили порядок (стреляя по домам) . К Германии почему то претензий нет .

user avatar
андрей пудов

отвечает = SLADE = на комментарий 23.08.2018 #

Когда немцам стали угрожать, пытались "помещать силой", немцы отключили свои союзникам во времена Гитлера электричество, воду, газ и пригрозили, что будут валить,
ибо кровопускание лучшее для успокоения нервной системы. И чехи стали шёлковыми, послушными, улыбчивыми,- почти аплодисментами Гансов встречали.

no avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 23.08.2018 #

Автор видать талерастнулся не на шутку . Вот что бывает с людьми которые проморгали совершенный над ними анальный секс головного мозга . Думали что это шуточки и без последствий ))))))))))))))))))))))))))
Помню с каким восторгом примеряли оставшуюся на складах форму времён отечественной войны , как строго и празднично сидели офицерские кителя со "стоячим воротничком" ,а добротные брюки были пошиты клёш .Романтика !
Вот чего не было так это сапог . Бог миловал ))))))))))))))))))))))

no avatar
Воин России

комментирует материал 23.08.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 23.08.2018 #

Идеология победила разум

no avatar
Людмила Шахова

отвечает pawel pegow на комментарий 23.08.2018 #

Идеология победила разум
============================
Совершенно верно. При всей вашей ненависти ко мне, я оказалась выпущенной из вашего ЧС. И напоминаю слова великого ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА:
"Клюв идеологии всегда точно попадает, когда метит в головы сограждан. И никогда не попадает, когда метит в истину".

no avatar
pawel pegow

отвечает Людмила Шахова на комментарий 23.08.2018 #

У меня нет ненависти к пользователям.
Но есть два принципа:
1) я не люблю хамства
2) я не люблю когда меня минусуют анонимно, особенно если это делают клоны.
А в остальном я всегда прислушиваюсь к разумным мыслям и извиняюсь за ошибки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland