Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советская культура нищеты

Советская культура нищеты

Так, друзья, сегодня будет очень интересный пост про советскую культуру нищебродства. Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди фанатов совка, гласит о том, что мол "СССР был научной державой, а все его граждане жили хорошо и богато". На самом деле "научность" СССР  чаще всего не имела никакого отношения к жизни простых советских граждан.

Данная особенность очень хорошо прослеживается в советской периодике тех лет. Научпоп-издания на первых страницах с пафосом рассказывали о громадных и всеобъемлющих стройках, о великих космических победах и о чудесном будущем, в котором вот-вот наступит коммунизм и погоду будут контролировать с помощью дирижаблей. А на последних страницах стыдливо прятали рубрику "нам пишут", где простые советские граждане делились друг с другом идеями о том, как мастерить детские игрушки из спичек и желудей, рецептами, как на пятый день "оживить" чёрствый хлеб, как сделать дефицитные варежки из ушей от старой меховой шапки и как починить старые, давно вышедшие из строя очки с помощью клея, ниток и синей изоленты.

За все годы существования страны в СССР, фактически, так и не родился нормальный рынок товаров народного потребления, по сути невозможный при плановой экономике. Многое приходилось делать самостоятельно.

Итак, в сегодняшнем посте — подборка "самоделок и хитростей" из журнала "Наука и жизнь" за восьмидесятые годы, которые хорошо показывают реальное состояние советской экономики. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.





02. Одна из первых страниц одного из выпусков "Науки и жизни" за 1986 год  цитирует программу КПСС, направленную на решение социальных вопросов труда, быта и культуры и о том, сколько всего будет выпущено в ближашие годы. Запланировать-то запланировали, но на практике всё это выливалось то в перерпроизводство всякого хлама, который никто не хотел покупать, то в дефицит действительно нужных товаров, которые продавали из-под прилавка "своим" покупателям.





03. Этот же выпуск после бравурного репортажа о планах по "удовлетворению потребностей народа" рассказывает о том, как увеличить срок эксплуатации драных носков, как клеить битую фарфоровую посуду и как самостоятельно чинить водопроводный кран, у которого от времени в седле клапана образовалась раковина. Выкинуть старый ушатанный сместитель и купить новый — было для советского человека неподъёмной задачей.





04. Другие выпуски журнала за этот же год предлагают способы оживления чёрствого хлеба, созданию самодельных держалок для пакетов из деревяннх прищепок (ну это еще ладно) и герметизацию водопровдных труб с помощью жевательной резинки. Скажите, вам бы сегодня пришла в голову идея загерметизировать водопроводное соединение жвачкой? А в СССР не существовало ни толковых герметиков, ни нормальных частных сантехников (только шабашники из ЖЭКа).




05. Здесь читатели предлагают решить проблему отстутствия в продаже победитовых свёрел по бетону (видимо, незапланированных советской промышленностью), остутствия дюбелей для шурупов (их в СССР не существовало как класса, некое подобие дюбелей самостоятельно выстругивали из дерева) и проблему нанесения оконной замазки — мазать окна предлагается не специализированным инструментом, а обувным рожком.





06. Как правильно хранить хлеб в пакете, закатывать огурцы в банки и закреплять щетину на дрянных щетках:





07. Моё любимое. "Меховые рукавички для ребенка в сильные морозы — предмет первой необходимости. Между тем, они нередко теряются, да и купить их не всегда можно. Отличные рукавички получаются из старой шапки-ушанки" — это очень страшный текст. Другие читатели предлагают сделать распылитель из гибрида клизмы с насадкой для аэрозоли, а также загерметизировать окна с помощью бельевого шнура.







08. Тут рассказывают об остутствии у советского легпрома нормального плиточного клея, ножей для рыбы (не существовало как класса) и чистящего средства для металла.





09. А здесь читатели подумали за инженеров  о том, как должна выглядеть ёмкость для репеллента от насекомых и как можно улучшить веник.





Вот именно такой и была "простая советская жизнь" — по сути, это была культура нищеты, равным слоем размазанной по всем слоям общества. Нищета это активно поощралась и подбадривалась государством. Сейчас многие, кто пишет про СССР, не любят говорить про быт людей тех лет, предпочитая вспоминать передовицы газет брежневской эпохи — "ой, какая великая страна была! Сами американцы нас боялись! И в космосе мы! И на Кубе уже давно наши!"

А я думаю про миллионы простых граждан, которые делали удочки для зимней рыбалки из винных пробок и резали детские варежки из старой шапки-ушанки...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

4297850223

комментирует материал 12.03.2020 #

где русские оккупанты были, везде была бедность и кровь!!
Не зря люди бежали на запад, из советского зоопарка Зомби.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает 4297850223 на комментарий 12.03.2020 #

Перед Второй мировой войной в СССР был очень популярен дальневосточный пограничник Никита Карацупа. О нём постоянно писали газеты — со своим псом Индусом он задержал 247 нарушителей. Не писали лишь о том, что 246 нарушителей границы шли ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, и лишь один — В Союз??

user avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 12.03.2020 #

Чтобы понять многие тонкости науки, научно-технического прогресса, - достаточно сходить в магазин "ИКЕА" и посмотреть, как Дикий Запад реализует прикладное использование науки и ее достижений. После этого зайдем в любую квартиру и попытаемся найти что-нибудь советского или российского производства??? Начиная от ТВ, телефона и т.д. и т.п. Ну, и наконец, разденем любого гражданина РФ и попытаемся найти на нем что-то отечественное...????

no avatar
tor

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 12.03.2020 #

Сейчас у меня есть полки книжные и вещевой шкаф советского производства.Сделаны на совесть.Холодильник Минск пашет двадцать лет.Компьютерный стол,кухня диван нормального качества и недорогие.Так что кое что имеется.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает tor на комментарий 12.03.2020 #

а не пробовал поработать и заработать на нормальный холодильник?
посчитай сколько ты потерял на его не эффективность, не говоря уже об других современных фишках.

user avatar
tor

отвечает ПOЛлукс на комментарий 12.03.2020 #

А чем Минск плохой холодильник?Конкретно.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает tor на комментарий 12.03.2020 #

Там нет системы антифрост, зона для овощей, льдогенератора и очень низкий КПД.
Ну и тарахтит как трактор )

У меня 5 холодильников, крайний Самсунг с линейным двигателем класса А++, расход электроэнергии 261кВт*ч/год, гарантия 10лет, и самое главное его совсем не слышно, я сплю рядом. сравни со своим.
https://catalog.onliner.by/refrigerator/samsung/rb41j7857s4

user avatar
Alex Ivanov

отвечает tor на комментарий 12.03.2020 #

20 лет назад,когда Вы покупали свой холодильник, не только о параметре A+++ не знали, но и самого термина "класс энергопотребления" не было.
А между тем он напрямую влияет на количество денег, которое вытягивает Ваш холодильник из кармана в виде платы за эл/эн.

no avatar
tor

отвечает Alex Ivanov на комментарий 13.03.2020 #

Конечно он не супер,зато надёжен как Т-34.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает tor на комментарий 13.03.2020 #

У холодильника крайне примитивная конструкция с одной движущейся деталью, там есть еще один эффект... антифриз медленно растворяет медный змеевик и медь оседает на поршне с цилиндром восстанавливая износ.
Лет пятнадцать назад я купил Минск, так он у меня проработал только 2 года, постепенно вышел антифриз, а двухдверный Самсунг купленный раньше отлично работает до сих пор.

И Т-34 был крайне ненадежным, читайте отзывы ветеранов. Единственным его достоинством была крайняя простота и соответственно большой тираж.
На Курской дуге на каждый немецкий танк мы теряли 10. Причем многие свои танки немцы потом восстановили.

user avatar
valza

комментирует материал 12.03.2020 #

Жили не богато , но хорошо , нищих и бомжей в СССР в отличии от рф не было .





user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland