Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Признаки советской нищеты у вас дома

Признаки советской нищеты у вас дома

Так, друзья — сегодня будет пост  о бытовых вещах, которые остались ещё со времён СССР и которые являются типичными признаками советской нищеты и выдают в своём хозяине того самого нищеброда. Что самое интересное — на самом деле человек может быть достаточно состоятельным, но по какой-то из причин (то ли привычка, то ли ещё что) продолжает пользоваться этими вещами, почему так происходит — для меня большая загадка. То ли привычка, то ли ещё что.

Запомните — если вы не хотите в глазах других выглядеть жутким нищебродом, от всех этих вещей и привычек нужно срочно избавиться. В сегодняшнем посте — рассказ о них) Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





1. Чайный гриб на столе на кухне.



Страшная вещь, появившаяся ещё в СССР и кое-где продолжающая использоваться. Для тех, кто не знает, что это такое, вкратце расскажу — в трехлитровую банку, накрытую пожелтевшей марлей, наливается чай и помещается часть субстанции, называемой "чайным грибом". Затем оно там всё киснет, и на выхлопе получается напиток, чем-то напоминающий квас. Однажды ещё в СССР я попробовал это питьё (угостили соседи), но когда увидел, как он получается, охота его пить пропала — банка с чайным грибом выглядит крайне отвратительно и напоминает то ли какую-то больничную ссанину, то ли маринованные блины, то ли какого-то заспиртованного пришельца из Кунсткамеры. И да, оно там внутри живое и периодически попёрдывает в воду пузырьками.

Если вы до сих пор по какой-то причине продолжаете использовать чайный гриб — срочно выбросьте его вместе с банкой с балкона, не пугайте своих гостей.



2. Синяя спортивная одежда и майки-алкоголички.



Удивительно, но многие по старой привычке продолжают носить дома синюю спортивную одежду а-ля СССР — нечто похожее до сих пор производится местными швейными фабриками. Если не хотите выглядеть как нищеброд, никогда такое не покупайте — сейчас трикотажные фабрики выпускают много красивой, недорогой и удобной одежды.

Сюда же можно отнести и растянутые майки-"алкоголички" — в СССР их носили потому, что майка на бретельках была самой дешевой и доступной, и с тех пор такая майка стойко ассоциируется с нищетой. Кстати, в фильмах времен Перестройки советские алкаши (взять хотя бы героев Брондукова) — все сплошь ходят в таких майках.



3. Посуда с позолотой и в цветочки.



Если у вас дома до сих пор сохранились старые советские сервизы с псевдо-золотыми полосочками и рисунками в цветы — срочно их выбрасывайте. Или хотя бы никогда не ставьте их на стол, когда к вам придут гости — не позорьтесь. Все знают, что эти сервизы остались ещё со времен СССР, где их покупали просто для того, чтобы заполнить шкафы, и скорее всего при переезде на новую квартиру вам их просто отдали родители — "будет на первое время, деньги сэкономите!" Сейчас такая посуда на столе выглядит жутко по-нищебродски.



4. Вещи, замотанные синей изолентой.



Если у вас дома есть хотя бы одна вещь, "починенная" с помощью синей изолентой — несите её прямо сейчас на помойку, потому что выглядит это страшно, замотанных синей изолентой тапок я не видел даже в нищем Афганистане. В СССР, где все годы существовал перманентный товарный дефицит, считалось нормальным замотать изолентой, например, отвалившуюся накладку кухонного ножа — но сейчас, когда кухонная утварь продается везде и стоит копейки, это выглядит ужасно и говорит много нелестных вещей о хозяине.



5. Коробки с хламом и ржавые гвозди в туалете.



В квартирах советских панельных домов есть двустворчатый шкафчик в туалете — в котором многие до сих пор продолжают хранить хлам со времён СССР — главным образом, всякие ржавые гвозди, напильники без ручек, куски велосипедных камер, ржавые скрепки, советские плоскошлицевые шурупы, мотки алюминиевой проволоки, деревянные катушки из-под ниток, винные пробки, металлические шарики загадочного происхождения и подшивку журнала "Наука и Жизнь" за 1986-1989 годы.

Весь этот хлам давно пора выкинуть, если не хотите выглядеть в глазах своих гостей как нищеброд-скопидомщик. Да и в целом — лучше один раз пожалеть, что под рукой нет какого-то шурупа и пойти купить его в хозмагазине, чем 30 лет смотреть на этот ржавый хлам.



6. Трехлитровые банки на антресолях.



Многие семьи сейчас уже не занимаются консервацией овощей и фруктов, но по старой привычке продолжают хранить на антресолях банки. Тоскливые ряды трехлитровых баллонов могут также хранится в современном шкафу-купе на верхних полках, что выглядит особенно нелепо. Если вы не занимаетесь закатками компотов — срочно выбрасывайте все эти банки, они только занимают лишнее место.



7. Мусор на балконе.



В СССР было принято захламлять балкон всякой ерундой, вроде рамы от поломанного велосипеда "Орлёнок", старых курток и поломанных лыж "Телеханы". Если у вас на балконе до сих пор продолжает хранится хлам — его нужно вынести на помойку, в наши дни очень стыдно иметь захламленный балкон либо лоджию.



8. Ковёр на стене.



Ну и последний, пожалуй самый очевидный признак советской нищеты — это иметь дома на стене ковёр. Ковёр одним своим видом способен превратить любой интерьер в советское убожество и не несёт никакой полезной функции — только лишь собирает на стене пыль. Если у вас до сих пор есть ковёр на стене — то его нужно срочно свернуть в рулон и выкинуть.


Вот такой список у меня получился, все эти вещи выдают в своих хозяевах нищеброда родом из СССР.

Что скажете о списке? Можете чем-то дополнить?

Напишите в комментариях, интересно.

Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

Иван Иванов

комментирует материал 13.08.2019 #

Комментарий удален

no avatar
Игорь Соколов

комментирует материал 13.08.2019 #

хренотень. имею все указанные "признаки " совковой нищеты лично у себя дома, вплоть до работающей техники тех времен. а некоторых современных "манагеров" могу заткнуть за пояс нажитым капиталом.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Игорь Соколов на комментарий 13.08.2019 #

озвучь нажитый капитал

user avatar
Игорь Соколов

отвечает ПOЛлукс на комментарий 13.08.2019 #

да так, малость на жись - лимона два в баксах и парочка в недвижке - доля в отелях Хорватии. удовлетворил детское любопытство?

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Игорь Соколов на комментарий 13.08.2019 #

Зашибись! тогда нахрена тебе чайный гриб и ковер на стене?

user avatar
cт.сержант

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.08.2019 #

Ну ковер понятно - пылесборник, а чем чайный гриб, кроме своего вида, помешал? Вроде как полезный напиток, нападать на него все равно, что йогурт или кефир критиковать. ))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает cт.сержант на комментарий 14.08.2019 #

фигня а не напиток, вот действительно полезное https://www.botanichka.ru/article/ginostemma-pyatilistnaya-trava-bessmertiya-v-vashem-sadu/

user avatar
cт.сержант

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.08.2019 #

Часто в домах у японцев гостили?

"Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии."

"По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев."

user avatar
Иван

комментирует материал 13.08.2019 #

писал Максим Мирович. Почему его до сих пор не сожгли в газовой камере? Срочно сожгите, не позорьтесь!

user avatar
mike_1973

комментирует материал 13.08.2019 #

Что скажете о списке? Можете чем-то дополнить?
------------------------
Дача, машина, холодильник, стиральная машина, телевизор, видеомагнитофон... Ну это кроме бесплатного жилья.

А вот кондиционера и посудомоечной машины у нас при "совке" не было. И как мы без них жили? :)

user avatar
ПOЛлукс

отвечает mike_1973 на комментарий 13.08.2019 #

при совке вы жили очень плохо.

user avatar
cт.сержант

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.08.2019 #

Лучше расскажи почему надо винтики выкидывать? Чем доступ к запчастям помешал и сколько жизненного пространства они отнимают?

Недавний случай из жизни: сгорает блок питания на роутере (12в 2а) обзваниваю магазины города, ну городок так себе всего 200 тыс. населения, но при капитализЬме жеж магазинов дофига и в них по умолчанию все есть, ан нет, нету нихрена и привезут через пару недель (очевидно на алиэкспрессе закажут), ну вот как без домашнего инета 2 недели? Хорошо у меня в домашней мастерской запчастей на пару-тройку компов имеется, пришлось срочно из старого блока питания от компа питание сочинить - 15 минут и инет есть. А вот выкидывал бы в надежде на капиталистическое изобилие... ))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает cт.сержант на комментарий 14.08.2019 #

так каким образом виньтики помогли?

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 13.08.2019 #

Кое что так. Было. А чайный гриб - это не советское изобретение, скорее древнерусское. И полезное. Это было ещё в старину замечено. По крайней мере много полезней всяких заграничных пепси и кока-кол. Не веришь - поисковик в руки.
Ковры. Всегда удивлялся, зачем его вешать на... стену. Его место на полу, чтобы удобно босиком ходить. Автор с рекомендацией выбрасывать опоздал. Нищее население страны давно их выбросило из квартир в связи со сплошными евроремонтами. Или отволокло на дачи.
Да и балконов советских я давно не видел. В холодных регионах почти все красиво застеклены. Но некоторые и неряшливо.
Банки. Если нравятся магазинные из чёрт знает чего соки, варенье, компоты, вина - можно выкинуть. Особенно кетчупы - такая гадость. А мы своё всё делаем, на даче много места и есть всё для этого.
А просто бить баклуши и обжираться шашлыками мы не приучены.

no avatar
cт.сержант

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 14.08.2019 #

Чайный гриб не древнерусская, а скорее дореволюционная традиция - завезен в начале 20-го века во время войны 1904-1905 гг.

)) А ковер у меня есть, небольшенький, где-то 2х3 метра, на полу застекленной лоджии.

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 13.08.2019 #

Хотите, как в СССР?
Выбросьте все из холодильника.
Постирайте и развесьте по всей кухне сушиться полиэтиленовые пакеты...и ностальгируйте...

user avatar
cт.сержант

отвечает Хренатебенадо на комментарий 14.08.2019 #

Вот только в СССР, как правило, из холодильников все падало при открывании дверей. Это сейчас пара йогуртов сомнительного качества и 300 гр. не менее сомнительной колбасы, состоящей из шкурок, нутряного жира и курицы "мехобвал". Вот, что за зверь "мехобвал"? ))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает cт.сержант на комментарий 14.08.2019 #

выпадало )))

user avatar
cт.сержант

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.08.2019 #

)) Какой-то огородный холодильник, судя по его зашарпаности и наличии банок, коим надлежит в погребе храниться.

Кстати, у вас в СССР холодильник был пустым? У меня так еще и морозильная камера была для даров природы, обычно утка, перепела и речная рыба т.к. я не люблю зимнюю рыбалку, приходилось запасать.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает cт.сержант на комментарий 14.08.2019 #

дичь и рыба у нас были только потому что отец был заядлым охотником и рыбаком.
Вот ты реально думаешь что все в совке каждые выходные ходили на охоту? )))

в совке даже курицу было проблематично купить. основная еда была это хлеб.

user avatar
cт.сержант

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.08.2019 #

Отец нет - я сам, КЗОТ исполнялся строго и выходные и отпуска народ проводил как кому нравилось, кто на рыбалку, а кто на грядки. Меня отец моего друга пристрастил, вот кто был фанат - даже с работы увольнялся, если ему отпуск без содержания не давали на ход хариуса или тайменя.

Мой отец, правда, очень любил вяленую рыбу и готовил ее так: покупал 10 кг "рыбной мелочи" по 40 коп/кг солил и вялил. ))

user avatar
чао бамбино

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.08.2019 #

не драматизируй.....макароны и яйца были в каждом магазине, так что картошка с яичницей и макароны это дежурное блюдо.
Колбасу вареную тоже не проблема достать, овощи не проблема, консервы.....мясо на рынке по 5-6 рублей за кг.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает чао бамбино на комментарий 14.08.2019 #

ага, те серые макароны которые слипались ))))

"так что картошка с яичницей и макароны это дежурное блюдо"

ты и сейчас это говно каждый день ешь?

"Колбасу вареную тоже не проблема достать, овощи не проблема"

колбасу я не ем с 1980г когда побывал на мясокомбинате и посмотрел как и из чего ее делают.

какие овощи? гнилую капусту и морковку? А я вот хочу корень сельдерея, фенхель и дайкон!

Кто в совке вообще слышал про дайкон и фенхель? да еще круглый год???

мясо на рынке.... и сколько я мог купить на рынке мяса при зарплате в 70р?

у тебя старческий маразм?

user avatar
чао бамбино

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.08.2019 #

ты видать библиотекарем работал два раза в неделю )))) вот там да, получали 70 рублей.

Даже бестолковый инженер перекладыватель бумажек получал свои 110 для начала, а тот кто работал руками и водку не жрал получал и 200 и 300 и продукты с магазинов.

А у кого руки не из жопы....кто шабашничал (так это тогда называлось) то за лето 1500 не проблема была.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает cт.сержант на комментарий 14.08.2019 #

Сельская свадьба. Кузбасс, 1979 год. Стол очень бедный — какой-то суп из казенных металлических тарелок, чай либо компот из сухофруктов в стаканах, торт с маслянистыми розочками... В книгу "О вкусной и здоровой пище" такое фото точно не попало бы.


Вам всё еще хочется назад в СССР?

https://maxim-nm.livejournal.com/248951.html?page=11

user avatar
чао бамбино

отвечает Хренатебенадо на комментарий 14.08.2019 #

бред сивой кобылы.....на сельских свадьбах всегда всего было вдосталь...ибо каждый держал подсобное хозяйство, так что врать не надо.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает чао бамбино на комментарий 14.08.2019 #

Впечатляет табличка, да Тут даже для комментариев трудно слова подобрать... Может, свидетели счастливой жизни в СССР прокомментируют?

user avatar
чао бамбино

отвечает Хренатебенадо на комментарий 14.08.2019 #

Причем тут послевоенные годы? Там на фото вполне современная бутылка 70-х годов.

user avatar
cт.сержант

отвечает Хренатебенадо на комментарий 14.08.2019 #

Бывало и так - у всех свои ценности, чем-то напоминает рабочую общагу для лимитчиков с посудой взятой в аренду в буфете при оной же, а в стаканах явный портвешок. ))

Я на свою свадьбу почти жигули прохохотал, при том, что свадьба была весьма скромной, зато я жену через пол-СССР все лето возил, еще студентами были, правда мне пришлось уволиться с подработки, а то не отпускали.

user avatar
mike_1973

отвечает Хренатебенадо на комментарий 14.08.2019 #

Нужно смелее избавляться от наследия "совка"! Продайте доставшиеся вам бесплатные квартиру и дачу! Половину денег переводите в фонд заживо "невинно" рЫпрессированных при Сталине, а вторую половину отдайте Навальнёнку на борьбу в нонешним режЫмом! Ему на пару поездок в европку с ресторанами с лобстерами и винцом хватит!

user avatar
ПOЛлукс

отвечает mike_1973 на комментарий 14.08.2019 #

мне ничего бесплатно не досталось, это вам вертухаям досталось бесплатно.

user avatar
mike_1973

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.08.2019 #

Что, бомжуете после революции с 1917? А отличие от простых и честных работяг?

user avatar
ПOЛлукс

отвечает mike_1973 на комментарий 14.08.2019 #

к счастью после развала говносовка я смог организовать свое дело и разбогатеть.

user avatar
mike_1973

отвечает ПOЛлукс на комментарий 15.08.2019 #

В смысле наворовать. Ибо разбогатеть и наворовать это синонимы.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает mike_1973 на комментарий 14.08.2019 #

Ах, как же было прекрасно в совке, наверное поэтому никто и не вышел за ГКЧП...
Интересно, сколько выйдет за Вову и его многочисленных дружков, разворовавших всю Россию по офшорам?

user avatar
Regina Regina

комментирует материал 13.08.2019 #

Некоторые из этих вещей нынче принято называть "винтажными") Кстати, неплохой сервизик для дачного дома. )

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 13.08.2019 #

Мирович опять обгадился. В этот раз с чайным грибом.
В настоящее время коммерческое производство и продажа чайного гриба наиболее развиты в США. Рынок чайного гриба в этой стране в 2016 году составлял 534 млн долларов[12], это половина мирового рынка в 2016. Лидерами мирового рынка являются GT’s Kombucha Company, Reed’s Inc., Live Soda Kombucha, Kombucha Wonder Drink, Kosmic Kombucha, Makana Beverages Inc, KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo)[13]. В 2017 году глобальный рынок чайного гриба вырос до 1,5 млрд долларов.

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 14.08.2019 #

Главный рефрен в этой писанине: "в глазах других не выглядеть жутким нищебродом". - Да, главное в нашей нищей стране выглядеть "состоятельным", "состоявшимся", "успешным", не быть богатым, а "выглядеть".
Ну а чего автор не дал главную рекомендацию: "если у вас советская квартира в пятиэтажке - срочно с ней расставайтесь и покупайте хоромы в центре Москвы или на Рублевке! А то вы в пятиэтажке выглядите нищебродом!"

no avatar
Зоя Архангельская

комментирует материал 14.08.2019 #

Ковры и чайный гриб нынче снова в моде, гвозди и шурупы у настоящего хозяйственого мужика всегда должны быть под рукой. Что касается сервиза : англичане говорят "Не важно, из какой посуды ты пьешь чай, важно, какой чай ты пьёшь".

no avatar
Victor Parakhin

комментирует материал 14.08.2019 #

Обычай вешать ковры на стенах пришел в Московию еще во времена великого царя-освободителя Батыя.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland