По страницам журнала "Огонёк" 1940 года

На модерации Отложенный

 


 


Фото (кликабельно) из журнала «Огонёк» № 14 за 20 мая 1940 года.



Сфотографированы шесть братьев Игнатовых. Не нашёл их биографию. Вполне возможно, что они погибли в первые же месяцы 1941 года, как погибли тысячи советских танкистов, а их техника была уничтожена или брошена в ходе беспорядочного отступления. Впрочем, вполне вероятно и попадание в окружение и немецкий плен, в котором в первые же месяцы войны оказались миллионы советских солдат и офицеров (http://germanych.livejournal.com/124372.html).



Страница из журнала «Огонёк» № 14 за 20 мая 1940 года.


На фото: Климент Ворошилов, Семён Тимошенко, Григорий Кулик, Борис Шапошников. Из приказа Народного комиссара обороны СССР от 2 марта 1942 года: «Кулик Г. И., бывший Маршал, Герой Советского Союза и заместитель наркома обороны, будучи в ноябре 1941 года уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования по Керченскому направлению, вместо честного и безусловного выполнения приказа Ставки «удержать Керчь во что бы то ни стало и не дать противнику занять этот район», самовольно, в нарушение приказа Ставки и своего воинского долга без предупреждения Ставки, отдал 12 ноября 1941 года преступное распоряжение об эвакуации из Керчи в течение двух суток всех войск и оставлении Керченского района противнику, в результате чего и была сдана Керчь 15 ноября 1941 года. Кулик, по прибытии 12 ноября 1941 года в город Керчь, не только не принял на месте решительных мер против панических настроений командования крымских войск, но своим пораженческим поведением в Керчи только усилил панику и деморализацию в среде командования крымских войск…» 11 января 1947 Кулиу был года арестован. 23 августа 1950 года приговорён к расстрелу и расстрелян на следующий день. Реабилитирован в 1957 году.

Реклама из журнала «Огонёк» № 14 за 20 мая 1940 года.


Интересно, кто такие комсоды? Ясно, что комсомольцы какие-то. Но – «оды»?

Сцена из 2-го акта оперы Р.Вагнера «Валькирия» в Государственном ордена Ленина академическом Большом театре. Зигмунд – народный артист РСФСР Н.Ханаев, Зиглинда – заслуженная артистка РСФСР Е.Кругликова (внизу), Брунгильда – артистка М.Бутенина.


А вы знали, что в Большом театре в 1940 году ставили «Ваилькирий»? Я не знал. А вот благодаря журналу «Огонёк» (№ 34 за 1940 года) теперь знаю. Впрочем, в 1940 году – не удивительно. Учитывая Пакт «Молотова-Риббентропа», подписанный в 1939 году и началу короткого, но очень теплого периода дружбы между СССР и Третьим Рейхом.


В этой заметке («Огонёк» № 34 за 1940 года) любопытно, что описание береговой обороны англичан не сопровождается описанием их противника. Никаких там «немецко-фашистских агрессоров» и вообще никакого упоминания немцев. Просто англичане с кем-то воюют. На той же странице содержится ещё статья «В огне войны», в которой несколько раз упоминается Италия, но про Германию – ни гу-гу. Забавно. А это 1940 год – уже целый год Германия нагибает всех вокруг.

Статья про Бетховена из того же номера.


В принципе, Бетховен конечно заслужил большой статьи в «Огоньке». Но в контексте других материалов, тут проглядывается германофилия, характерная для СССР 1940 года.

Статья о действиях английской авиации.


Доходит до комизма. Хотя в заметке и упоминается немецкая газета, но не упоминается, с кем же это воюют англичане. Советский читатель недоумевает. («Огонёк» № 34 за 1940 года)

Реклама в «Огоньке»

«Огонёк» № 34 за 1940 года.

Чудно, но редакция журнала «Огонёк» словно поставила цель – создавать впечатление, что в 1940 году англичане воевали только с итальянцами.


Снова ни гу-гу про немцев. В целом для описания действий англичан в Северной Африке в конце 1940 года это логично – Роммель там появился несколько позже. Но почему нет никаких упоминаний про вермахт на других фронтах? («Огонёк» № 35, 1940 год).

Статья про музыкальный кружок в колхозе имени Сталина Киевской области.



(«Огонёк» № 35, 1940 год)

Горный марш. Головной дозор в разведке.

(«Огонёк» № 4, февраль 1940 года)

«Огонёк» публикует сентенции И.В.Сталина об источниках силы Красной армии.


Иллюстративное подтверждение размышлений Иосифа Виссарионовича.


Через полтора года вся эта сила потерпит сокрушительное поражение в кампанию 1941 года. Ничего не останется ни от этих тнаков, ни от этих ушек, ни от этих тачанок.

Кстати, я вот подумал – а это в самом деле великое достижение – пятилетками создавать тяжёлую промышленность, делать танки, пушки, самолёты, доводить своих крестьян до жуткого голода – и всё для того, чтобы в нужный час вся эта сила лихо и по молодецки дала в зубы врагу. Но вместо этого – потерять всё за полгода – почти все танки, пушки, самолёты, заводы, ГЭС, ж/д-пути, миллионы своих солдат и офицеров. Это в самом деле эффективное управление? Ну не знаю, не знаю. Я себе эффективное управление несколько иначе представляю. Но ладно, продолжаю.

Ещё немного фотографий советской военной мощи.

(«Огонёк» № 4, февраль 1940 года)

И ещё.

(«Огонёк» № 4, февраль 1940 года)

И ещё.

(«Огонёк» № 4, февраль 1940 года)

Рекламная пауза

(«Огонёк» № 4, февраль 1940 года)


(«Огонёк» № 11, апрель 1940 года)

И в финале стихотворение из журнала «Огонёк» № 36, декабрь 1940 года


Стихотворение проникнуто намёками на окончившуюся в марте 1940 года советско-финскую войну. Пропаганда подавала её, как демонстрацию необычайной мощи Красной армии. И лишь немногие знали, какой ужасной была эта война для СССР. Но выводов не сделали. Ярослав Смеляков (кстати чудом избегший расстрела в 1937 году) в новогоднем экстазе обещает поучить непрошенных гостей и стереть врага. Песня известная.

Но 1941 год оказался ужасным и для СССР, и для его Красной армии, да и для Ярослава Смелякова. Ярослав Смеляков был призван в июне 1941 года в армию, был рядовым на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, находился в финском плену до 1944 года. В 1945 году Смеляков опять (в 1937-м – первый раз) был репрессирован и попал под Сталиногорск в фильтрационный лагерь. Просидел Смеляков до 1955 года. Вот такая печальная история.

И есть что-то очень символичное в этом стихотворении и в судьбе его автора.

А так, вообще, интересно листать старые журналы, которые издавались накануне событий, которые в одночасье ломали судьбы миллионов людей и целых государств. Так вот листая подшивку «Огонька» за 1940 год я не обнаружил ни малейшего намёка на ощущение того, что готовит СССР ближайшее будущее. Такое гордое самолюбование собственной военной мощью (которая, как оказалась в 1941-м, была не такой уж и мощной), насмешливое отношение к англичанам (которые очень скоро станут союзниками), и радость от недавно окончившейся победой воной с маленькой Финляндией.

Ну а это под занавес. Фото из журнала «Огонёк», № 20 за июль 1940 года.


Создатели этого номера конечно не могли предположить, что всего через год точно такие же фотографии советских трофеев будут печатать в немецких газетах. С той лишь разницей, что советских трофеев будет значительно больше – тысячи танков, орудий, самолётов, сотни тысяч сдавшихся в плен (в октябрю 1941 году – уже 2,5 миллиона).

И вопрос – что было бы с СССР, если бы в войну не вступили США с их мощной военной промышленностью. Вопрос риторический конечно. История не знает сослагательного наклонения. Но всё же иногда оглядывать назад бывает полезно. Ну хотя бы для того, чтобы не повторять некоторых ошибок. И трещать о своей военной мощи не до начала войны, а только после её победоносного окончания. А ещё лучше – делать так, чтобы война не начиналась вовсе.