Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миф о советской «душевности»

Миф о советской «душевности»

 



Так, друзья — сегодня настал черёд разобраться с ещё одним мифом всех любителей СССР, антизападников, читателей книг про "попаданцев" и сталинофилов — о том, что в СССР люди были якобы как-то "душевнее" и добрее, помогали друг другу и вообще жили душа в душу, а сейчас всё это ушло безвозвратно, канув в небытие вместе с "советской Атлантидой".

"Ах какая была держава, ах какие в ней люди жили!" — вскрикивают фанаты СССР, и тут же убегают хаять проклятые девяностые, когда на просторы некогда великой страны с Марса и Венеры внезапно завезли каких-то гопников и быдло. На самом деле советские люди действительно во многом отличались от современных, но то что фанаты совка называют "душевностью" — имело в своей основе совершенно другие корни.

Итак, в сегодняшнем посте – разбираемся с мифом о советской "душевности". Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)







Корни советского гостеприимства.



Под советской "душевностью" фанаты совка обычно понимают советское гостеприимство. Этим словом называется обычно готовность в любое время принять у себя дома любых дальних родственников и позволять им жить у себя дома сколь угодно долгое время. Ситуация много раз обыгрывалась в советских фильмах — внезапно в квартире открывается дверь, и "как снег на голову" вдруг сваливается какая-то далёкая родня из далёких краёв СССР, после чего квартира наполняется радостной, почти празничной суетой.

Так вот — возникала подобная ситуация вовсе не из-за какого-то особого советского расположения к родне, а из-за искривлённой системы общественных отношений. "Родня" начинала кататься по стране либо из-за поступления в ВУЗы, либо из-за необходимости получения медицинских услуг, либо просто "за покупками". Всё это показывает, насколько неравномерно был развит СССР — люди просто вынуждены были ехать в союзные столицы и крупные города, чтобы получить хоть что-то.

Во-вторых — гостиничный и арендный бизнес отсутствовал в стране как класс, во все гостиницы в крупных городах можно было вбиться только "по блату" — имея среди администрации "знакомства" либо занеся сверх стоимости номера "на лапу" — что могли себе позволить далеко не все советские граждане. Только лишь поэтому люди вынуждены были тащиться на подселение к родственникам.

Выглядело это так — в микроскопическую бесплатную советскую хрущёвку на окраине Москвы, Ленинграда или Киева приезжали родственники из деревни и оставались жить на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Представьте себе картину, когда в и так стеснённые условия тесной советской хрущёвки набивалось ещё от одного до трёх и более человек — две микроскопические комнаты оказывались заставленными раскладушками, либо (если раскладушек не хватало) — гостям стелили "скатки" на полу. В общем, и так стеснённая жизнь в "хруще" начинала напоминать жизнь в какой-то общаге.



Зачем были нужны посиделки на кухнях?



Другой пример советской "душевности", о котором любят рассказывать фанаты совка — это чисто совковые посиделки на кухнях. Ах как душевно мы сидели на кухнях! — вскрикивают фанаты СССР, и тут же убегают петь песни про туманы, запахи тайги и искусанные комарами задницы — воспевая романтику бессмысленных советских шатаний по лесам и болотам.

Выглядели эти посиделки так — на микроскопической советской кухне, часто площадью не более 6 кв. метров собиралось от трёх до восьми и более человек, которые пили водку, закусывали её какой-нибудь килькой в томате и почти одновременно курили, отчего в квартире стоял такой табачный штын, что в воздухе можно было вешать топор. Под расстроенную семиструнную гитару пелись те самые песни про запахи тайги, а также велись разговоры на политические темы.

Собственно — эти "душевные" посиделки на кухнях показывают целых две огромные проблемы совка. Во-первых — в отличие от западных стран, в СССР не существовало нормальных кафе, куда можно было придти и нормально пообщаться  с друзьями — в совке существовали либо грязные пивные для советских алкоголиков, либо детские кафе "Мороженое", либо пафосные "рестораны" — в которых нужно было оставить ползарплаты.

А вторая проблема заключается в том, что в совке говорить правду можно было только дома на кухне — куда приглашены исключительно "все свои". Любые политические разговоры в кафе могли закончится доносом — как произошло со знаменитым советским артистом Юрием Беловым.



В стране запрещённой демократии.

Что же у нас получается в итоге? То, что совки называют какой-то там особой советской "душевностью", проистекало лишь из недостатков советской системы — отношения с роднёй поддерживать было нужно, надо было их время от времени терпеть у себя дома — сегодня мы им поможем, завтра они нам — так и проживём в этой неприспособленной для жизни стране. С кухонными посиделками примерно та же история — их проводили не из-за какой-то там "душевности", а из-за отсутствия нормальных мест отдыха и боязни говорить правду на улицах...


Такие дела.

 

Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Хренатебенадо

комментирует материал 07.08.2019 #

Люди в очереди, 1982 год. У женщины постарше выражение лица, очень характерное для некоторых советских граждан — смесь неудовлетворенности жизнью и подозрительности к окружающим.


Взято отсюда
https://maxim-nm.livejournal.com/248951.html?page=11

user avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 07.08.2019 #

Когда не с чем сравнивать, то прошлое всегда лучше! Если мы нигде не были, ничего не видели!? Не читали, но осуждаем.... Ругаем Дикий Запад! А там беженец получает пособие несравнимое с зарплатой рабочего в России! Если обратиться к статистике дореволюционной Империи, то тогда было Золотое время, Золотая эпоха. В СССР только в 1963-68 гг вышли на те показатели и то не везде и не во всем!

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 07.08.2019 #

А это вот И. Бунин сказал: откроем его "Окаянные дни", и там читаем...
.
...Не хвалитесь вы, за ради бога, что вы — русские. Дикий мы народ!
Есть ли кто лютее нашего народа?
В городе за воришкой, схватившим с лотка лепешку грошовую, весь обжорный ряд гонится,
а нагонит, мылом его кормит. На пожар, на драку весь город бежит, да ведь как жалеет-то,
что пожар али драка скоро кончились! Не мотай, не мотай головой-то: жалеет!
А как наслаждаются, когда кто-нибудь жену бьет смертным боем, али мальчишку дерет как Сидорову козу,
али потешается над ним? Это-то уж самая что ни на есть веселая тема.
В силу чего русской душе так мило, так отрадно запустенье, глушь, распад?
Лжи столько, что задохнуться можно. Все друзья, все знакомые,
о которых прежде и подумать бы не смел как о лгунах, лгут теперь на каждом шагу.
Ни единая душа не может не солгать, не может не прибавить и своей лжи, своего искажения к заведомо лживому слуху.
Я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло,
захватившее власть России и что будет с моей страной через два три поколения.
Впрочем, что тут думать. Всё более или менее ясно.
Всё злобно, кроваво до нельзя, лживо до тошноты, плоско, убого до невероятия...
Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию,
в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали,
— всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…Была Россия, был великий,
ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством,
созданный благословенными трудами многих и многих поколений,
освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем,
что называется культом и культурой. Что же с ним сделали?
Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально
всего дома и неслыханным братоубийством,
всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы… "
Всем нам давно пора повеситься, — так мы забиты, замордованы, лишены всех прав и законов,
живем в таком подлом рабстве, среди непрестанных издевательств.

user avatar
voldemar101

комментирует материал 07.08.2019 #

Помнится в далёких 70-х к нам(Бресткая обл.Беларусь) в гости приехала родня одкуда тоо ли с ДВ то ли с Амура ,набрали у нас всякого дефецита (с их точки зрения),кремплен,ковры,пакеты Мальборо и т.д. ,короче уехали счастливые,через пару недель пошли посылки с невиданной (нами )красной рыбой холодного копчения и целая банка --1л.,красной икры.Это было невиданно и неслыханно.

user avatar
Олег Силаев

комментирует материал 07.08.2019 #

))))))))))(((((((((
Драка Дедов Морозов в Нью-Йорке 14.12.2013

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 07.08.2019 #

Ага.
"Вас здесь не стояло".
Миражи были, воздушные замки тоже.
Обыкновенное человеческое общение и сочувствие, были.
Как и озлобленность с нетерпимостью, с опаской тоже были.
Как и в любом обществе.

no avatar
100/500

комментирует материал 07.08.2019 #

В здоровом обществе рожают детей и растет население. В больном обществе народ вымирает.
В СССР население росло по 2 млн. в год...
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0.png/450px-%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0.png

user avatar
lightofdark

комментирует материал 07.08.2019 #

Да уж. Помню как сильно удивлялся "нашим традициям" американец, у которого русская жена любила отмечать праздники с русским застольем (приглашая преимущественно таких-же эмигрантов).
Я, говорит, ну никак не могу понять: как можно по 10 часов подряд сидеть на кухне на стуле над своей тарелкой? Зачем??? Ведь у нас же есть большая гостинная, с креслами, диванами, камином... это же элементарно удобнее! Не понимаю!

user avatar
Кирилл Дудко

комментирует материал 08.08.2019 #

Ехидная статья! )) Но автор все же как-то очень Однобоко рассматривает ту советскую жизнь. Я бы поспорил кое с чем. Например, в те времена были люди, которые совершенно бескорыстно могли для тебя что-нибудь сделать. Да и вообще все очень сложно было тогда! Тут надо глубоко вникнуть в суть тех процессов.

no avatar
donigorbai

отвечает Кирилл Дудко на комментарий 08.08.2019 #

В рестораны шумные, колдовское зелье было не пробиться, отдыхали все категории населения, кафе и столовых доступных по ценам. где на 50 коп. можно было поесть тоже нормально было. Автор статьи врет что ползарплаты можно было оставить. на червонец и поесть и выпить можно было.

user avatar
Василий Рюрик

комментирует материал 08.08.2019 #

Все это прошло. Зачем хаить то, что было. Воспевайте достижения нынешние. Рисуйте перспективы.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland