Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исследователи создали микробатарею с помощью голографии

Исследователи создали микробатарею с помощью голографии

Миниатюризация электронных устройств предъявляет совершенно новые требования также и к габаритам источников питания. При маленьких размерах такие батареи должны обеспечивать устройства достаточно высокой мощностью. Некоторые одиночные успехи в этом направлении есть. Например, в 2013 году мы сообщали о создании уникальных микробатарей, позволяющих заряжать смартфон всего за одну секунду. Но в целом отрасль нуждается в более существенных прорывах, что касается, в особенной степени, недорогих способов налаживания серийного производства.

Ars Technika

Группа изобретателей заявила о создании микробатарей, включающих MEMS- и КМОП-устройства. Одной из особенностей новой разработки является использование 3D-голографической литографии совместно с традиционной фотолитографией. С помощью голографии исследователи показали возможность создания объёмных элементов, а обычная фотолитография использовалась для разделения таких 3D-модулей на отдельные части, формируя так называемую встречноштыревую структуру. Изобретателям научились создавать на стеклянной основе решётки из окиси индий олова с периодом 1 мкм и пористостью около 40 %. При этом были использованы четыре лазерных луча. Для расположения электродов микробатареи на 3D-структуру наложили позитивный фоторезист, используя 2D-литографию. В качестве катода была использована литированная окись магния, а для анода — сплав никеля и олова.

thehindu.com

Созданная микробатарея имеет ширину всего 2 мм и толщину около 10 мкм. Электроды размером 35 мкм размещены на расстоянии 15 мкм друг от друга. Эта микробатарея была протестирована в диапазоне напряжений от 1,4 до 3,2 В. Полная зарядка заняла около часа. Плотность энергии составила 6,5 мкВт·ч·см-2мкм-1, а плотность мощности — 3600 мкВт·см-2мкм-1. После 100 циклов зарядки-разрядки ёмкость снизилась примерно на 20 % от первоначального значения.

По мнению исследователей, предложенный метод производства открывает новые перспективы в создании функциональных микробатарей и приближает эру электроники следующего поколения. Особенную пользу таких микробатарей мы видим для медицинской отрасли.

Источник: www.3dnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Vomalis

комментирует материал 19.05.2015 #

Каждый день новые изобретения, а живем как в 19 веке

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com