Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Илон Маск и SpaceX подали в суд на NASA

Илон Маск и SpaceX подали в суд на NASA

Кажется, назревает небольшой скандал. Илон Маск и его компания SpaceX подали на космическое агентство NASA в суд — да-да, на своего прямого работодателя и партнера, ведь согласно контракту с NASA компания Маска осуществляет поставки припасов на МКС с помощью своих ракет Falcon 9. Проблема в том, что SpaceX проиграла тендер и теперь требует объяснений. В первую очередь, Маск интересуется, почему для научной миссии к троянским спутникам Юпитера была выбрана ракета конкурента, если ракета SpaceX стоит на 30% дешевле.

Почему SpaceX судится с NASA

Видите ли, дело в том, что в США поддержка частной космической деятельности осуществляется напрямую через NASA — агентство выдает гранты и подряды крупным компаниям, поддерживая их развитие и отчасти финансируя. Если бы не поддержка NASA в трудные годы SpaceX, компании, возможно, не было бы.

31 января NASA заявило, что тендер на запуск аппарата Lucy  астероидам Юпитера в октябре 2021 года, достанется United Launch Alliance, совместному предприятию Boeing и Lockheed Martin, конкурирующему с компанией Маска.

 

Запуск и затраты на миссию оцениваются в 148,3 миллиона долларов. ULA осуществит пуск при помощи ракеты Atlas V-401. Кто еще участвовал в конкурсе на тендер, неизвестно, однако там точно была SpaceX. И не преминула поругаться, узнав печальное известие. Результаты тендера SpaceX опротестовала в американской Счетной палате. Решение по вопросу должно быть принято не позднее 22 мая. Но ходики заработали уже сейчас: после жалобы SpaceX в NASA приостановили работу по контракту с ULA.

Маск уже не первый раз громко заявляет о необходимости честной конкуренции. Еще на заре развития SpaceX практически все господряды и тендеры почти без конкурса, благодаря мощной поддержке и лоббистам, уходили в адрес United Launch Alliance. Но громкие суды и тяжбы сделали свое дело: SpaceX заработала себе имя на партнерстве с NASA.

«С тех пор, как SpaceX начала запускать миссии для NASA, это первый случай нашего оспаривания решений агентства, — заявили в корпорации. – SpaceX предложила вариант с чрезвычайно высокой уверенностью в успехе миссии по цене значительно ниже названной суммы. Поэтому мы считаем, что решение заплатить куда больше Boeing и Lockheed за ту же миссию не служит интересам агентства и американских налогоплательщиков».

А вот, что говорят в ULA:

«ULA участвовала в конкурсе за аппарат NASA Lucy и была удостоена выполнения этой важной научной миссии, — заявили там. – Эта межпланетная миссия имеет чрезвычайно узкое пусковое окно, чтобы попасть на все выбранные космические тела и выполнить все научные задачи. Если Lucy пропустит это окно, она не сможет состояться еще десятилетия».

Стоимость запуска Falcon 9 с возвращением первой ступени составляет 62 миллиона долларов. Самый дорогой пуск обойдется в 97 миллионов. Выбрав SpaceX, NASA могло бы сэкономить только на пуске порядка 30% стоимости. Почему предпочтение отдали ULA? Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграме.

Автор: Илья Хель
Источник: hi-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Ёжик

комментирует материал 18.02.2019 #

Это называется "гений" закусил удила. Как выясняется, кроме технической безграмотности, он и в юриспруденции дилетант. А то бы Маск знал, что тендеры (конкурсы) на тот или иной контракт проводят не роботы, автоматически выбирающие фирму, обещающую самую низкую цену.
Это делают люди, которые все предложения оценивают комплексно, где цена - всего лишь один аргументов. Что касается космических запусков, то здесь главный параметр - надёжность, который судя по всему и "положил на лопатки" пресловутую дешевизну запусков SpaceX (о которой тоже можно поспорить, поскольку она сама сидит на шее у НАСА).

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Ёжик на комментарий 18.02.2019 #

Не тебе судить с твоей технической безграмотностью )))

тут народ до сих пор валяется со смеху как ты считаешь проценты ))))))))

user avatar
Ёжик

отвечает ПOЛлукс на комментарий 18.02.2019 #

Я уже не припомню, когда последний раз ты высказал что-то по сути - одни междометия выдаёшь.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Ёжик на комментарий 18.02.2019 #

конструктивный диалог с тобой???
это новый анекдот? ))))

ты же как всегда обосравшись делаешь вид что ничего не случилось и срешь дальше )))

user avatar
CheshireCat007

отвечает Ёжик на комментарий 18.02.2019 #

Придурок, прежде чем "класть на лопатки", неплохо бы хотя бы поверхностно ознакомиться с вопросом.
У Атласа на 79 пусков 1 неудача, у Фалькона на 67 пусков 1 неудача и 1 частичная неудача. Так что надёжность у них примерно равноценная.
"Пресловутая дешевизна" Маска подтверждается одним неоспоримым фактом - его маленькая фирма высадила из коммерческого космоса всю Россию )) коленом под зад ))
Хотя даже при самой смелой фантазии сложно придумать, как можно запускать коммерческие спутники дешевле совкового Союза, который выпускают уже 50 лет ))

user avatar
Ёжик

отвечает CheshireCat007 на комментарий 18.02.2019 #

А при чём тут я? Изложи это конкурсной комиссии. Насчёт фантазии и настоящей стоимости пусков НАСА в теме, и прекрасно знает, что когда SpaceX реально станет частной компанией, она окажется в глубокой заднице. Именно потому лепет "гения" про "дешевле на 30%" там вызывает только смех.

user avatar
чао бамбино

отвечает CheshireCat007 на комментарий 18.02.2019 #

его маленькая фирма ........................
======================
насколько надо быть невменяемым, упоротым русофобом что бы не видеть эту американскую брехню?

И при этом клясть последними словами совков....наивно поверивших в "свободный рынок" в "демократию" в "мир равных возможностей".....при этом оставаясь точно таким же СОВКОМ....только вид ВПРОФИЛЬ )))))))))))))))))))

user avatar
обличитель

комментирует материал 18.02.2019 #

Мошеннической конторке "космические рога и копыта" мошенника маска не дали возможность попилить бабло NASA ))
Обидно ему,панимаишь ))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает обличитель на комментарий 18.02.2019 #

это ты с Роскосмосом перепутал )))

user avatar
обличитель

отвечает ПOЛлукс на комментарий 18.02.2019 #

А что,Роскосмос подавал заявку NASA попилить её денежки,как маск? ))
Зачем это ему? Роскосмосу NASA и так платит бабло.Иначе пиндосам в космос пришлось бы летать на батутах ))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает обличитель на комментарий 18.02.2019 #

Маск пилит? ))) это к Рогозину, не хочешь вспомнить как мы клянчили у НАСА денежек на "наш" модуль МКС Заря? )))

а еще поинтересуйся с каким удовольствием наши космонавты летали на комфортабельном Шаттле вместо консервной банки Союз )))

user avatar
чао бамбино

отвечает ПOЛлукс на комментарий 18.02.2019 #

Гордость России сейчас на орбите, а где же гордость НАСА - шаттл? ))))

user avatar
ПOЛлукс

отвечает чао бамбино на комментарий 18.02.2019 #

а где Буран? ))

Шаттл слетал 135 раз, а что вывел космос Буран? ))

и да, Роскосмос уже записался в очередь пилотируесмых полетов к пиндосам.

user avatar
ищущий да найдёт Орг

отвечает ПOЛлукс на комментарий 19.02.2019 #

..реально ли с расстояния в 400 км..увидеть предмет который по экватору 40000км..да ещё и в виде шарика если угол обзора у человека 180 градусов....для тех кто в бронепоезде..)))))можешь ли ты своими глазёнками))) с расстояния 4 см увидеть надувной шар который по окружности имеет размер 4 метра...)))))))я смеюсь тебе в лицо...обьяснишь или как?????))))))

no avatar
ПOЛлукс

отвечает ищущий да найдёт Орг на комментарий 19.02.2019 #

Друг мой шизофреничный, человеческий глаз четко видит только 30градусов, но! человек может двигать глазами, шеей, и самому перемещаться, поэтому он может видеть все 360 градусов в любой плоскости ))))

Плюс МКС совершает полный облет Земли меньше чем за час, так что можно видеть любой участок и удостовериться что погода соответствует )))

Мало того, снимки из космоса с высоким разрешением могут показать если не тебя, то твой автомобиль, впрочем автомобиля у тебя нет с твоим диагнозом )))




Для особо тупых, уже в миллионный раз, спутники можно наблюдать самому, как и пользоваться услугами ими предоставляемыми )))

user avatar
ищущий да найдёт Орг

отвечает ПOЛлукс на комментарий 20.02.2019 #

Для особо одарённых среди недоразвитых объясняю....Поле зрения[1] — угловое пространство, видимое глазом при фиксированном взгляде и неподвижной голове. Каждый глаз среднестатистического человека имеет поле зрения: 55° вверх, 60° вниз, 90° наружу (то есть суммарное поле зрения двумя глазами — 180°) сылку на википедию сам найдёшь....хотя врядли...мудень он и в африке мудень....на счёт спутников ты меня честно подза%бал))))))))эти огоньки в небосводе пролетающие в виде звёздочек шоу для таких деток как ты..на небесной тверди могут тебе и порно включить)))))))и на счёт твоей подводной мкс)))есть фото где в иллюминаторе отображается земля целиком в виде шарика и снято всё это клоунавтами.....поэтому у меня напрашивается вопрос...)))0реально ли с расстояния в 400 км..увидеть предмет который по экватору 40000км..да ещё и в виде шарика если угол обзора у человека 180 градусов....для тех кто в бронепоезде..)))))можешь ли ты своими глазёнками))) с расстояния 4 см увидеть надувной шар который по окружности имеет размер 4 метра...)))))))и да на счёт машины ты прав ...ну нет ну что поделать но думаю в этом году будет....но вот к

no avatar
J L

комментирует материал 18.02.2019 #

Читаем,думаем,понимаем

https://www.atraining.ru/trainers/karmanov/myths-and-truth-elon-musk/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland