Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финалисты Google Lunar Xprize на финишной прямой

Финалисты Google Lunar Xprize на финишной прямой

До конца конкурса Google Lunar Xprize, стартовавшего 10 лет назад, осталось 4 месяца и продлений больше не будет. Пока что ни у одного из пяти финалистов нет уверенной даты старта. Две команды в срочном порядке ищут деньги на завершение и запуск своих изделий.

Google Lunar X Prize — премия в $30 млн., учережденная фондом X Prize и Google в 2007 году. Главный приз в $20 млн. получит команда, первой совершившая мягкую посадку на Луну, проехавшая минимум 500 метров и передавшая на землю фотографии и видео в высоком разрешении.

В начале 2017 были объвлены 5 финалистов конкурса:

<tbody> <th>Команда</th> <th>Страна</th> <th>Тип аппарата</th> <th>Ракета</th> <th>Финансирование</th> </tbody>
Moon Express США Lander Electron 100%
Synergy Moon Инт. Rover Neptune N-8 не известно
Hakuto Япония Rover PSLV 100%
Team Intus Индия Rover & Lander PSLV не хватает $35 млн.
SpaceIL Израиль Lander Falcon 9 не хватает $20 млн.


В августе 2017 дату конца конкурса окончательно передвинули на 31 Марта 2018 года. Были добавлены и новые промежуточные цели — $1.75 млн. за выход на орбиту Луны и $3 млн. за доказанную мягкую посадку на Луну.

Moon Express


Moon Express первая частная компания в мире, получившая разрешение от правительства США на посадку на Луне. Moon Express получила $20 млн. долларов в январе 2017, которых должно хватить на доработки и на запуск. Планы у компании грандиозные и победа в конкурсе не единственная цель. Планируется доставка лунного грунта на землю, добыча полезных ископаемых и колонизация Луны! Но вернемся к конкурсу. Moon Express заказала сразу 3 запуска на ракете Electron фирме Rocket Lab’s на конец 2017 года. Но после не совсем удачного старта Electron этим летом, Moon Express перенесла свои пуски на 2018 год. Следующий тестовый старт Electron назначен на 08.12.2017.

У команды есть только посадочный модуль, а передвигаться по Луне он будет перелетами.

SpaceIL

Израильская команда SpaceIL еще в 2015 году первая подписала контракт на доставку посадочного модуля на Луну. Запускать свой посадочный модуль она собралась дополнительным грузом на Falcon 9.

В отличии от Moon Express, SpaceIL организация не коммерческая, создана в образовательных и научных целях. В случае победы призовой фонд планируется пожертвовать на техническое образование в израильских школах. SpaceIL уже удалось собрать $55 млн, но денег не хватает и 29 ноября директор SpaceIL выступил с призывом о помощи: «Мы находмися на решающей стадии проекта. Сборка посадочного модуля закончится через две недели. Но если нам не удастся собрать недостающие $20 млн. в ближайшее время, семилетний труд израильских ученых пропадет!»



Как и в Moon Express, в SpaceIL не разрабатывали ровер и преодолевать расстояние в 500м будут перелетами.

Hakuto


Японская команда Hakuto завершила разработку своего маленького лунохода, весящего всего 4 кг., и не нуждаетса в дополнительных средствах. Спонсорами Hakuto выступают 20 японских фирм, а разработку ведет ispace inc., которая собирается добывать на Луне полезные ископаемые. Запуск планируется в марте 2018 года на индийской ракете Polar Satellite Launch Vehicle(PSLV) вместе с индийской же командой Team Indus. После неудачного старта в августе 2017 сроки запусков ракет PSLV передвинулись. Усугубляют ситуацию и планы индийского космического агенсва ISRO, запустить свой собственный луноход Chandrayaan-2, в аппреле 2018.

Team Indus

Сама Team Indus остро нуждается в средствах не только на запуск, но и на доведение проекта до стадии готовности. Индийской команде не хватает $35 млн., что является половиной от общей стоимости проекта. В недавнем интервью представители организации даже заговорили о сборе средств через crowdfunding.

Team Indus разрабатывает не только ровер, но и собственный посадочный модуль.

Synergy Moon

Самым загадочным финалистом является интернациональная команда Synergy Moon, вобравшая в себя участников конкурса: STELLAR, Independence-X, Omega Envoy и SpaceMETA. Запускать собираются ровер Tesla Surveyor на ракете Neptune N-8 LUNA, специально разрабатываемой организацией Interorbital Systems Corporation. Сама ракета еще не готова. По поводу финансирования и дат запуска информации нет.

Выбывшие


Немецкая команда Part time scientist опоздала с подписанием контракта на запуск в конце 2016, но от плана полетов на Луну не отказывается. Part time scientist хотят развернуть на Луне LTE связь с помощью Vodafone. А создаваемый вместе с Audi ровер отправят к месту посадки Apollo 17.



Американская Astrobotic тоже не отказывается от своих планов доставлять коммерческие грузы на Луну. В 2014 году команда выиграла все промежуточные призы XPrize на общую сумму $1.7 млн. и долгое время казалась лидером конкурса. Еще в 2011 году Astrobotic вела переговоры с SpaseX о первом полете на Луну. В дальнейшем команда заключaла многочисленные договоры о партнерстве с разными фирмами(например DHL) и агенствами(включая NASA и немецкой DLR), но первый полет постоянно переносила. В 2017 году первый полет перенесли на 2019 а лететь планируют уже на Atlas V от ULA.



Успех команд во многом зависит от стартов ракет, на которых они собираются добраться до Луны, и частично от финансирования. Успеют ли команды за 4 месяца осуществить посадку — покажет время. Важно что конкурс уже выполнил свою цель и продвинул частную космонавтику ближе к Луне.

Автор: degressor
Источник: geektimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Skeptyk

комментирует материал 07.12.2017 #

Авторы новости упустили один маленький нюансик: среди условий конкурса был пункт о высадке аппарата на одно из мест прилунений Аполлонов. Надо полагать, движение на 500 м, требуется для для поиска самых удачных ракурсов съемки "оставленных астронавтами артефактов", наличие которых на видео высокого разрешения станет бронебойным доказательством выполнения условий конкурса - посадки на Луну (а не в съемочный павильон киностудии). Неспроста на предпоследнем фото статьи показано, как конкурсному луноходу предстоит взять в кадр "лунный ровер".
Ждемс . . .

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Skeptyk на комментарий 07.12.2017 #

Дополнительные задания конкурса

Дополнительными достижениями могут быть:

Премия «Наследие» — за обнаружение и пересылку на землю фото/видео изображений аппаратов, посетивших Луну ранее. Например: Surveyor, Аполлон, Луноход и т. п.
Водная премия — за обнаружение воды на Луне.
Премия протяжённости (дальности) — за то, что аппарат переместится по поверхности Луны на расстояние более 5 км.
Премия выживания (долговечности) — за успешную работу в течение 2-х лунных дней.
Премия разнообразия (разнородности, несхожести) — команде, которая продемонстрирует наибольшее разнообразие участников команды (национальность, пол, раса и т. д.)

А если бы ты осилил статью, то узнал бы, что команда Part time scientist собирается сесть рядом с Аполло 17.

user avatar
Legion 22

отвечает ПOЛлукс на комментарий 08.12.2017 #

А если бы ты осилил статью, то узнал бы, что команда Part time scientist собирается сесть рядом с Аполло 17....

А почему не с Аполло 11 ??? Или место посадки 11-го отсутствует в природе ???

user avatar
Чеширский Кот

отвечает Skeptyk на комментарий 07.12.2017 #

Я с удовольствием буду наблюдать, как вся ваша пропагандонская братия, после первого же кадра с аполлоном на Луне, начнёт срочно менять имена и аккаунты ))))

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Чеширский Кот на комментарий 07.12.2017 #

Не, они тут же начнут петь что это фотошоп )))

Как со снимками LRO, или подтверждениями Японии, Китая и Индии )

user avatar
Skeptyk

отвечает ПOЛлукс на комментарий 07.12.2017 #

Напомни мне поподробнее о "подтверждениях Японии, Китая и Индии" (которых не существует в природе). Сразу предупреждаю, ссылка на дозы галопердола - не в счет.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Skeptyk на комментарий 07.12.2017 #

я тебе уже замучился давать ссылки, лечи склероз )))

вот одна из

http://www.jaxa.jp/press/2008/05/20080520_kaguya_j.html

user avatar
Skeptyk

отвечает ПOЛлукс на комментарий 07.12.2017 #

Ты точно уверен, что фотография лунной поверхности весьма низкого разрешения что-то доказывает? Не сочти за труд, приведи не американскую фотку, на которой ВИДЕН хотя бы один артефакт Аполлонов. Могу спорить на что угодно, что ты таких НЕ НАЙДЕШЬ.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Skeptyk на комментарий 07.12.2017 #

Я точно уверен что специалисты японского космического агенства разбираются значительно лучше чем галоперидольный пациент со склерозом и старческой деменцией )

user avatar
Skeptyk

отвечает ПOЛлукс на комментарий 08.12.2017 #

А я вот не верю никому на слово, в частности, специалистам японского космического агенства, не представившим НИ ОДНОЙ фотографии в доказательство своих утверджений (которых не было).

user avatar
Алексей Хохлов

отвечает Skeptyk на комментарий 08.12.2017 #

Глаза-то протрите, фотография привинчена чуть
ниже двумя часами раньше Вашего комментария.
А вот снимок индийского Чандраяана-1, на нём при
желании можно рассмотреть следы Скотта и Ирвина,
в виде тёмного треугольника в левом верхнем углу
центральной врезки:

no avatar
Skeptyk

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 08.12.2017 #

Самому то не смешно: "при желании" можно рассмотреть следы Скотта и Ирвина", а огромного посадочного модуля почему-то НЕ ВИДНО . . .
Скажу больше. Посадочных модулей не видно и на японских лунных фотографиях, имеющих разрешение 10 м/пиксель, которого вполне достаточно для надежного обнаружения этих объектов. Этот факт стал поводом для публичного сомнения японских специалистов в факте высадки астронвтов на Луну.

user avatar
Алексей Хохлов

отвечает Skeptyk на комментарий 08.12.2017 #

После Ваших слов я с ужасом вспомнил, что мой фотик сделан в Японии.
Япония - вассал Америки, может я не должен доверять своему фотику?
А если серьёзно, у Вас есть более внятные претензии к снимкам LRO,
чем недовольство ненадлежащим происхождением этого аппарата?
Сравнение двух изображений места высадки Аполлона-15 (японского
и американского) ясно указывает на то, что перед нами Луна, а не
павильон Голливуда:

no avatar
Алексей Хохлов

отвечает ПOЛлукс на комментарий 08.12.2017 #

Смешно, когда "скептиками" называют себя те,
кто с восторгом внемлет дикому бреду МухоПопых
недоумков, не имеющих никаких доказательств
мнимого "лунного заговора". Скептики блин...

no avatar
Skeptyk

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 08.12.2017 #

Сходство видов на холмы и горы доказывает лишь одно - задний фон на американских "лунных фотках" НАСТОЯЩИЙ. Скажу больше. ВСЕ задние фоны на "лунных пейзажах с участием астронавтов НАСТОЯЩИЕ. Они были выбраны из нескольких тысяч снимков, сделанных американскими аппаратами Сервейерами, совершившими мягкие посадки на Луну ещё в 1968 г. (это не секрет - в Сети есть вся информация).
Идем дальше. В соответствии с выбранными видами холмов и гор и были определены "места" будущих посадок Аполлонов, на которых все сюжеты монтировались известным в кино методом фронт-проекции, когда на большой задний экран проецируется вид на горы, а перед ним воссоздается сюжет с участием астронавтов. Объяснять такие простые вещи "полуксусу" бессмысленно, а вам я решил рискнуть.

user avatar
Алексей Хохлов

отвечает Skeptyk на комментарий 09.12.2017 #

Скептикам не подобает тешить себя бездоказательной белибердой
о Сервейерах, якобы находящихся в местах посадок Аполлонов.
Сервейеры садились на Луну совсем в других её районах:

Либо докажите Ваши фантазии либо отрежьте их бритвой Оккама,
если Вы НАСТОЯЩИЙ скептик.

no avatar
Skeptyk

отвечает Алексей Хохлов на комментарий 09.12.2017 #

Рассказываю для самых умных. Как говорил покойный Задорнов, американцы, конечно, тупые, но в данном случае догадались не заявлять выбранные "места посадок Аполлонов" также и в качестве мест посадок Сервейеров. Публично были объявлены лишь "незапятнанные" точки съемок этими аппаратами (если не дошло - ничем помочь не могу).
И последнее замечание. Обратите внимание, что видов гор и холмов нет НИ НА ОДНОМ из весьма куцего для шести экспедиций набора "лунных" видеороликов. Оно и понятно - видеосъемка несет гораздо больше информации о пространственном расположении объектов, и сразу же выдала бы факт наличия заднего экрана. Невероятную "загадку" весьма ловкого оперативного управления видеокамерами неизвестным участником экспедиций я обсуждать не буду. Тому, кто не в состоянии сообразить, что "бритва Окама" оставляет только одну возможность - третий человек, я помочь не могу. Им остается верить в идиотскую версию об "управление камерами с Земли".

user avatar
Skeptyk

отвечает Чеширский Кот на комментарий 07.12.2017 #

Сомневаюсь, что кому-нибудь удастся что-то "наблюдать": разработка и посадка Лунохода - задача не по зубам ни одной нынешней частной компании не только в оставшиеся 4 месяца, но даже в ближайшее десятилетие.
А жаль: грандиозное разоблачение американской лунной авантюры было бы весьма громким. Так что придется подождать высадку человека, когда уже из его первых шагов по настоящей Луне всё станет предельно ясно.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Skeptyk на комментарий 07.12.2017 #

"Авторы новости упустили один маленький нюансик: среди условий конкурса был пункт о высадке аппарата на одно из мест прилунений Аполлонов."

Если бы ты имел возможность воспользоваться гуглом, то легко бы нашел условия конкурса -

"Посадка на лунную поверхность должна быть достаточно мягкой лишь в той степени, чтобы обеспечить достаточное выживание (сохранность) оборудования, необходимого для выполнения последующих заданий конкурса.

Место посадки выбирается командой достаточно произвольно и самостоятельно, но должно быть согласовано с Фондом. Цель этого требования — устранить ненужные риски по отношению к участкам лунной поверхности, важным с исторической или с научной точек зрения.

Аппарат должен доставить на Луну также полезную нагрузку. В полезную нагрузку будет входить «дощечка» («вымпел»), которую изготовит Фонд. Вес полезной нагрузки будет не более 500 грамм. Точный состав полезной нагрузки определит Фонд X Prize не позднее 20 июля 2009. Аппарат должен пройти по лунной поверхности не менее 500 м. Цель данного требования — продемонстрировать возможность «достаточно свободного перемещения по лунной поверхности в любом достаточно произвольно выбранном направлении». Аппарат должен передать на Землю заранее оговоренный объём информации, куда войдут фото- и видеоизображения, а также объём заранее записанных на Земле данных. Общий объём переданной информации должен быть не менее 500 мегабайт за 2 сеанса связи.
"

п.с.
пиши жалобы модеру дальше, мне не жалко )

user avatar
kristall301

комментирует материал 07.12.2017 #

Не дадут никому высаживаться в местах якобы высадки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com