Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусь среди мировых лидеров по росту числа смертных казней

Беларусь среди мировых лидеров по росту числа смертных казней

Согласно докладу международной организации Amnesty International, Беларусь оказалась среди лидеров в мире по росту количества смертных казней. В то же время в мире отмечено снижение количества смертных казней на 31%.

В 2017 году по всему миру были казнены 993 человека.

В 2018 году правозащитники выявили 690 случаев казней. Этот показатель стал минимальным за десять лет.

В статистику не вошли данные о казнях в Китае, так как там эта информация считается государственной тайной. Однако страна находится на первом месте рейтинга по числу подобных приговоров. Эксперты считают, что ежегодно в стране лишают жизней тысячи человек.

Число смертных приговоров снизилось, в первую очередь, из-за изменений в законе о борьбе с наркотиками в Иране. В 2017 году законодатели увеличили объем наркотических веществ, за хранение которого наступает смертная казнь. После этого число подобных приговоров снизилось в стране на 50% (до 253 человек). Однако Иран по-прежнему на втором месте по количеству казней после КНР. На третьем — Саудовская Аравия, где в прошлом году казнили 149 человек.

Четвертую строчку рейтинга занял Вьетнам (85 казней), за ним идут Ирак (52), и Египет (43).

Однако в некоторых странах число казней выросло. Беларусь оказалась среди лидеров в мире по росту количества смертных казней (в 2017 году — 2, в 2018 году — 4) вместе с Японией (15), Сингапуром (13), Южным Суданом (7) и США (25), пишет bdg.by.

Автор: ej.by/news/sociaty/
Источник: ej.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Neanderthals

комментирует материал 10.04.2019 #

Интересно было бы знать за какие виды преступлений наступает смертная казнь..... Неужели у них стока убивец и насильников детей.... Или в Беларуси опять 37 год.....

user avatar
cosmopolitan

отвечает Neanderthals на комментарий 10.04.2019 #

Терракт в минском метро 11 апреля 2011 года. 15 человек погибли. Двое террористов приговорены к смертной казни.

user avatar
Neanderthals

отвечает cosmopolitan на комментарий 10.04.2019 #

Вы озвучиваете то што всем известно, а вы попробуйте поведать неизвестное, удила.....

user avatar
kristall301

отвечает Neanderthals на комментарий 10.04.2019 #

Поэтому в Белоруссии порядок и нет скачущих кастрюль.

user avatar
Neanderthals

отвечает kristall301 на комментарий 10.04.2019 #

Во во, и я про то гутарю..... 37 год....

Лукашенко, пора кончать гнать пургу, по-белорусски «дурницу», если хочешь покончить с «кругом кладбище, что на улице, что под крышей»..... Последние слова самого Лукашенко про Белоруссию.....

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Neanderthals на комментарий 10.04.2019 #

Тут проблема не в самой смертной казни, хотя по мне пожизненное более жесткое наказание, а в том что часто расстреливают невиновных, а потом уже ничего не сделать.

Недавно расстреляли двух пацанов за взрыв в метро, доказательства там были смешные, и пусть даже один собрал и взорвал, но второй то просто не донес, за это расстреливать?

И характерная деталь, приговор без права на обжалование, приведен в исполнение сразу, и по решению суда все материалы дела были немедленно уничтожены.

или вот другой пример из советского прошлого -

Генна́дий Моде́стович Михасе́вич— советский серийный убийца. В 1971—1985 годах совершил, согласно приговору суда, 36 убийств женщин и одно покушение на убийство в Витебске, Полоцке и прилегающей сельской местности, вследствие чего получил прозвище «витебский душитель». Сам маньяк признался в 43 убийствах. Михасевич был приговорён к смертной казни и расстрелян по приговору суда в 1987 году (по другим данным — в 1988 году). За его преступления были осуждены 14 невиновных человек, один из которых был приговорён к смертной казни и расстрелян, а другой ослеп в местах лишения свободы.


в США приговоренные ждут исполнения по 10лет и больше, и не мало случаев что новая экспертиза полностью оправдывает человека.

user avatar
Neanderthals

отвечает ПOЛлукс на комментарий 10.04.2019 #

Спасибо, конешно..... Но это всё ляля тополя...... Вопрос был конкретный по конкретным видам преступлений за которые в Белоруссии дают смертную казнь....

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Neanderthals на комментарий 10.04.2019 #

В Конституции Республики Беларусь (ст. 24) указано: «Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом, как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда»

Смертная казнь не может быть назначена женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет.

Согласно Уголовному кодексу Белоруссии 1999 года к смертной казни могут быть приговорены лица, признанные виновными в следующих преступлениях:
развязывание либо ведение агрессивной войны
убийство представителя иностранного государства или международной организации с целью провокации международных осложнений или войны
международный терроризм
геноцид
преступления против безопасности человечества (депортация, незаконное содержание в заключении, обращение в рабство, массовое или систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, национальной, этнической принадлежностью, политическими убеждениями и вероисповеданием гражданского населения)
применение оружия массового поражения
умышленное убийство лиц, сдавших оружие или не имеющих средств защиты, раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, медицинского, санитарного и духовного персонала, военнопленных, гражданского населения на оккупированной территории или в районе военных действий, иных лиц, пользующихся во время военных действий международной защитой

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Neanderthals на комментарий 10.04.2019 #

убийство двух или более лиц; заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии; заведомо для виновного беременной женщины; сопряжённое с похищением человека либо захватом заложника; совершённое общеопасным способом; совершённое с особой жестокостью; сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; с целью получения трансплантата либо использования частей трупа; лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга; лица или его близких за отказ этого лица от участия в совершении преступления; из корыстных побуждений, либо по найму, либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни; совершённое группой лиц; совершённое лицом, ранее совершившим убийство, за исключением убийства матерью новорожденного, убийства по неосторожности, при превышении пределов необходимой самообороны, при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление и убийства, совершённого в состоянии аффекта (ст. 139, ч. 2);
терроризм, сопряжённый с убийством либо совершённый организованной группой (ст. 289, ч. 3);
измена государству, сопряжённая с убийством (ст. 356, ч. 2);
захват либо удержание государственной власти неконституционным путём, повлёкшие гибель людей либо сопряжённые с убийством (ст. 357, ч. 2);
террористический акт (ст. 359);
диверсия, совершённая организованной группой либо повлёкшую гибель людей или иные тяжкие последствия (ст. 360, ч. 2);
убийство сотрудника органов внутренних дел (ст. 362).
Ни одна из статей не требует обязательного смертного приговора[

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает ПOЛлукс на комментарий 10.04.2019 #

Ты ещё вспомни времена царя гороха.
А в Японии вешают и срок ожидания равен сроку апелляции. И что?

А если ты такой добренький то возьми и содержи этих убийц.

Так ты хочешь быть добреньким за счет членов семьи, детей жертвы.
Ведь они будут содержать за свой счет убийцу их близкого.

Ах какая аморальная эта европейская терпимость.

И не путайте горькое с зеленым.
Ошибки судебной системы это из другой песни и там есть кому отвечать.

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 10.04.2019 #

Интересно что ты запоешь когда менты тебя примут и сфальсифицировав доказательства расстреляют?

user avatar
mark71

отвечает Neanderthals на комментарий 10.04.2019 #

Ну, скока - "стока"? За прошлый год - 4 человека. И там реально жестокие преступления против личности. Не вспомню сейчас в каком году приговорили, но компашка убивала стариков, затем продавала их жилье. Думаю, правильно приговорили.

user avatar
georgymori

комментирует материал 10.04.2019 #

Беларусь среди мировых лидеров по росту числа смертных казней. Зато Беларусь лидирует среди многих стран по правопорядку и безопасности проживанию граждан. Там нет родной для многих стран коррупционной составляющей между чиновниками, правоохранителями и предпринимателями.
Если ведешь честно свой бизнес и блюдешь законы, то к тебе не пожалуют ни рэкетиры, рейдеры, ни товарищи в шоу - масках. Спи спокойно, если совесть чиста.
Пожалуй, страна президента Лукашенко и его народ - это сохранившийся островок от нашей Советской России. Пусть жизнь там не совсем лучезарная и сверх комфортная, но можно жить и не беспокоиться за жизнь своих детей, семьи и свою. Несомненно, что преступления совершаются, но и профилактика их поставлена на должный уровень. Все под зорким оком и отклонение в сторону злодейства сурово наказываются. Кормить злодеев за счет пострадавших - это тоже преступление!
Государство и президент выполняет свои обещания перед населением. Все социальные блага блюдутся, и нет чванливых и зажравшихся "элит" жуликов.
Зарабатывай миллиарды и миллионы руками и головой, имей работников в своем деле, но ни в коем случае не иди на преступления. С этим там строго и кары жесткие. До социализма Беларусь еще не дожила и когда туда вольется, сей неизвестно.
В Белоруссии не был с "нулевых", но все мои строки почерпнуты их бесед с людьми, знающими эту страну.

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 10.04.2019 #

Берём пример с США.
И не вижу в смертной казни ничего недостойного.
Если человек презрел и не выполняет законы человеческого сообщества, то он и не человек вовсе.
А уничтожать опасное животное это обязанность.

no avatar
georgymori

комментирует материал 10.04.2019 #

Помню и очень хорошо, на последней страницы газеты в рамочке: " Приговор приведен в исполнение". Читатели с облегчением вздыхали. Расстреливали злодеев - убийц и тех, кто украл из бюджета страны свыше 100 000 рублей. Государство жестоко наказывала за подрыв винной монопольки и фальшивомонетчиков. Доллар тогда составлял 78 копеек. Хрущев ввел новый закон и к "вышке" приговаривались шли валютчики. Кстати, за 100 тыс рублей шли людские жизни и судьбы. Эти деньги должны были идти на здравоохранение и социалку.
Почему размазываются сопли и ратуют за отмену смертной казни? Запад имеет буржуазную мораль, но мы в СССР жили по своей советской.
Представим, что Беловежский сходняк был бы оцеплен спецназом, а участники его арестованы. Не все бы ушли тайными тропами в Польшу, а потом вряд ли были нужны своим будущим хозяевам?
Закон есть закон! Итог был бы один. "За измену Родине...."
Почему не стали применять смертную казнь в России? Ответ всем ясен.
В первый год Советов большевики выпускали на волю царских генералов и высший офицерский состав. Все они клялись не идти против народа. Итог - сотни тысяч ими казненных и убитых российских граждан.
Сталин отменил смертную казнь, но взлет серийных убийств и бандитизм возрос в 5 раз. Ее вернули.
Нам ведают о великом гуманизме и страдании палачей в их тяжкой профессии. Ложь! Многие киллеры были из те же карательных органов. Кощунство, родственники жертв содержат их убийц. Только те же убийцы идут убивать, зная, что жизнь им сохранят. Надеются, что выкупят их из цугундера заказчики убийств? А может будет революция, переворот, война, помилуют или сократят срок?
Была одна женщина прокурор, вынесшая несколько расстрельных приговоров, но ее жизнь была каторгой совести за один приговор невиновному. Расстрел злодея остановит 100!

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 11.04.2019 #

Объясняется все просто -- это метод запугивания.
А даже если вдруг окажется -- человек был не виновен -- всё спишется на судебную ошибку...
А нет тела -- нет дела...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland