В Беларуси выступают против госмонополизма на ТВ

Белорусская общественная организация «Телекоммуникационный отраслевой союз» (ТОС) подвергла критике подготовку указа президента о создании госструктуры, призванной монополизировать распространение зарубежных телеканалов на территории постсоветской республики. Об этом говорится в письме ТОС, направленном в Администрацию президента и Совмин Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Формальным автором проекта указа является министерство информации, руководимое Лилией Ананич. Фактически разработка документа не могла обойтись без «заинтересованных», коими являются не только структуры Администрации президента, но и спецслужбы.

Формальным поводом для создания новой госмонополии заявлено стремление пополнить казну постсоветской республики налоговыми поступлениями, за счёт которых якобы «жируют» пресловутые «частники». Помимо контроля за рекламой (с возможностью замены рекламных блоков), радетели за благо народное не упускают модный идеологический момент — возможность подавать под известным зарубежным брендом произведения госагитпропа постсоветской республики.

Не изменяя традиции создания госмонополий, новый орган, по задумке разработчиков, будет наделён эксклюзивными полномочиями и обширными налоговыми льготами. Причём льготный период составит несколько лет, а помогать в соблюдении «законных прав и интересов» госмонополиста призваны другие госорганы.

ТОС подверг резкой критике стремление госагитпропа монополизировать распространение иностранного медийного продукта, указывая не нелепые обоснования авторов проекта указа, который будет представлен на подпись Александру Лукашенко. Причём акцент в критике сделан не на стремлении бюрократической «идеологической вертикали» (вполне обходящейся без государственной идеологии) пропагандировать мнимые «достижения» постсоветской республики, а на юридических, коммерческих и политических последствиях.

В частности, говорится в письме ТОС, госбюджет Белоруссии пострадает уже хотя бы потому, что стремление госагитпропа превратить известный зарубежный бренд в пропагандистский рупор «вызовет негативную реакцию у представителей всего медийного сообщества». Не исключено, что зарубежные телекомпании предпочтут сохранить репутацию сомнительному заработку на локальном рынке.

В письме прямо указывается, как будет воспринято принятие данного указа — «как ограничение свободы слова и информации на территории нашего государства, что повлечёт ухудшение имиджа страны, условий (возможности) предоставления международного кредитования и экономического сотрудничества».

Многие зарубежные телеканалы принципиально предпочитают не иметь дел с госструктурами и аффилированными с ними компаниями. Отказ зарубежных компаний от сотрудничества с белорусским госмонополистом сократит налогооблагаемую базу, так как официальные дистрибьюторы потеряют возможность работать. В свою очередь сам госмонополист, который неизвестно когда выйдет на самоокупаемость (возможно, что никогда), будет способствовать распространению коррупции.

Ещё одним следствием станет увеличение абонентской платы — то есть весь этот пир духа будет оплачен за счёт рядового потребителя. А у потребителя в новых условиях, резонно отмечают в ТОС, возникнет соблазн отказаться от услуг госмонополиста и обратиться к нормальным медийным продуктам, вполне доступным широкой аудитории через спутниковое телевидение и интернет.

На сайте ТОС опубликовано немало интересных документов, позволяющих оценить вклад властей постсоветской республики в расширение и углубление демократических прав и свобод белорусов. Например, можно ознакомиться с ответом союза «по возникшему вопросу по монетизации доступа к сервисам Skype, Viber и так далее».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии последовательно ввели контроль за распространением СМИ. Фактически в Белоруссии нет вещания российских телеканалов — оно подменено вещанием местного эрзаца типа «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь» и других. По российской франшизе в Белоруссии работают фактически белорусские фирмы — «Комсомольская правда в Белоруссии», «АиФ в Белоруссии» и другие. Радиовещание также ограничено и объективно уступает по популярности телевещанию и интернет-вещанию, находящемуся под контролем госмонополистов. Вполне закономерным явлением станет отсутствие возможности у большинства белорусов увидеть в ночь на 1 января 2016 года новогоднее обращение Владимира Путина.

Источник: http://regnum.ru/news/society/2045890.html

2
941
0