Итоги года. С протянутой рукой…

На модерации Отложенный

Как видим, «бизнес на крови» (между прочим, российской) в Беларуси продолжает процветать. Но в данном случае, опасаясь международного скандала, государственная белорусская авиакомпания «Белавиа» буквально «шакалит» по российским Интернету и социальным сетям... Задача белорусского перевозчика понятна: попытаться заработать на транспортной блокаде Египта, Турции и Украины и, одновременно, уклониться от масштабной рекламной кампании в российских СМИ. 

Призывать в данном случае белорусские власти к солидарности в формате союзнического долга бесполезно и бессмысленно. Для Минска даже борьба с международным терроризмом не является сдерживающим фактором, если попутно появляются возможности «срубить» деньги. Более того, опыт говорит, что в сознании белорусского политического класса прочно укоренилась уверенность в безраздельном и безусловном праве республики не только на российские ресурсы и рынок, но и на возможность использовать любые опции, открывающиеся благодаря поворотам российской внешней политики, для легкого получения денег. 

В 2015 году официальный Минск развернул целый шлейф подобного рода «промыслов» вокруг России. Особенностью уходящего года стало то, что белорусское руководство уже не только перестало скрывать данные «приработки», как, к примеру, контрабанду подсанкционных европейских товаров на российский рынок, но и не ищет оправданий для подобного рода действий против своего союзника. Действительно, а зачем?

Деградация союзных отношений

В рамках евразийского проекта в завершавшемся году Минск, выступая против российских инициатив в одиночку или блокируясь с Астаной, практически ни разу не поддержал Москву. Наиболее ярким примером такого противостояния стало блокирование предложения В. Путина о введении в ЕАЭС единой валюты. Ответом белорусских властей стало исключительно политическое, а не экономическое, решение о проведении в начале второго полугодия наступающего 2016 г. деноминации белорусского рубля (фактически ввод новой белорусской валюты).

Своеобразным символом того, что российско-белорусские отношения зашли в тупик, стал отказ белорусской стороны разместить в республике российскую авиационную базу. Примечательно то, что А. Лукашенко объявил о данном решении за несколько дней до президентских выборов.

Выборы 2015 года символизировали новую веху в российско-белорусских отношениях. Прежде всего, необходимо отметить, что впервые они проводились вне какого-либо российского контекста и без российского кредита, на который так рассчитывал белорусский президент. Словно в ответ. обиженный А. Лукашенко представил свою предвыборную программу, в которой не нашлось места, как Москве, так и интеграционным проектам, в которых участвует Беларусь. В общем, А. Лукашенко справился сам…

Ни один из участников выборов, включая тех, кто кичился мнимой пророссийскостью, не рискнули объявить себя «кандидатом Кремля». Напомним, что в 2010 г. в среде оппозиционных претендентов за подобный «титул» возникла даже конкуренция.

Вторым, в целом негативным признаком закончившейся предвыборной кампании стало то, что власти в качестве основного лозунга использовали внешний фактор – гражданскую войну на Украине. Во-первых, хвалиться «достижениями» на Родине было рискованно, хотя авторы листовок в пользу А. Лукашенко старательно изображали наступившее в РБ «процветание». Во-вторых, электорат был ориентирован не на выбор перспективы, а на выбор «меньшего зла».

Тактика оказалась правильной, но вот стратегия подкачала. Проблема в том, что итоги выборов на фоне прозападных маневров А. Лукашенко (отказ от участия в Параде победы в Москве 9 мая, визит в Тбилиси, риторика белорусской делегации на саммите европейской программы «Восточное партнерство» в Риге, консультации В. Макея с М. Саакашвили и т.д.) только стимулировали раскол правящей номенклатуры, включая силовиков, на так называемых «бандеровцем» и «ватников». 

Данный раскол углубляется вместе с активизацией в руководстве республики украинско-западной группы влияния (руководство белорусского МО, МИД РБ и т.д.), открыто пользующейся покровительством президента республики.



Реакция Москвы 

Единственно, на что сейчас, после декабрьских визитом в Москву может рассчитывать Кремль со стороны белорусского руководства, так это на то, что белорусские власти обратят большее внимание на свои южные рубежи, но Москве в данном случае не стоит обольщаться. Усиленный контроль над белорусско- украинской границей в интересах самого режима А. Лукашенко, который опасается не вала европейских товаров, с которым белорусские власти с 2014 года научился неплохо управляться, а возвращающихся с Донбасса вояк. Причем, в данном случае инстинкт белорусского президента подсказывает ему, что для него одинаково опасны и те, кто участвовал в АТО и те, кто воевал в подразделениях Новороссии… 

Москва, как видим, начинает очень осторожно и не торопясь реагировать на уже традиционный «уклонизм» Минска, но… В. Путин ведет себя в отношении А. Лукашенко как опытный рыболов, который не торопится вешать на кукан попавшуюся на крючок рыбу. 

Своеобразной вершиной такого «вываживания» (рыбол.термин) стали итоги состоявшихся в декабре с разницей в неделю двух российско-белорусских встреч в различном составе (15-21 декабря). На основной двусторонней беседе с А. Лукашенко (15 декабря) президент России не поднимал вопрос о выполнении официальным Минском союзнического долга, так как, во-первых, в Кремле прекрасно понимают, что белорусское руководство тут же в ответ выставит колоссальный счет за «союзничество». Во-вторых, нет никаких гарантий, что, даже получив очередную «плату» за роль союзника, Минск проявит солидарность с Москвой, а не предъявит массу «аргументов» о том, что в настоящее время поддержка России невозможна, так как с Минском «не согласовали/не посоветовались/не проинформировали и т.д.» Ну как не покапризничать, когда идет война…

Реплика

Стоит напомнить, что в июле 1941 г. никто не заставлял и не принуждал У. Черчилля заявить о поддержке Советского союза в его борьбе против нацистского нашествия, но он это сделал со всей присущей ему эмоциональностью. Уже в августе Лондон послал в Мурманск и Архангельск первый конвой. Черчилль при этом никогда не скрывал, что ненавидит большевиков… 

Нужен ли Лукашенко Москве?

Самое главное в том, что сейчас России «дорогостоящая» солидарность А. Лукашенко уже не нужна («дорога ложка к обеду»). Минск и так третье десятилетие получает из России самые дешевые в Европе энергоносители. 

Действительно, чем официальный Минск может помочь России, к примеру, в российско-турецком кризисе? Призывами к Кремлю, активно публикуемыми в белорусских официальных изданиях, сделать шаг вперед и «успокоиться», а лучше сразу «помириться» с теми, кто убивает российских солдат, обеспечивает ДАИШ оружием, торгует ворованной нефтью, сотрудничает с теми, кто взрывает российские пассажирские самолеты? Причем, любопытно то, что желание России наказать убийц в белорусском медиа-пространстве интерпретируют в качестве примера российского имперского синдрома. Нетрудно представить негативную реакцию российского общества, если бы В. Путин вдруг решил помириться с Р. Эрдоганом… Так что понятно, на кого работает официальный Минск. 

В тоже время, попытки А. Лукашенко выступить в роли миротворца понятны. Белорусский президент с одной стороны хотел бы быть востребованным Россией и Турцией, а с другой стороны, официальный Минск крайне беспокоит жесткая реакция Кремля на малейшие ущемления российского суверенитета.

Более того, белорусское руководство, проанализировав российскую политику в конфликте с Турцией, почти рассталась с последними иллюзиями в отношении формата возможного или вероятного собственного открытого конфликта с Москвой. Вряд ли в Минске не понимают, что реакция Кремля, учитывая тотальную экономическую зависимость Беларуси от России, будет сокрушительной для республики…