Политика замещения импорта в российской промышленности, провозглашенная после резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году, находится на грани провала.
Доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла, сообщает в февральском "Мониторинге" РАНХиГС.
Хуже всего обстоят дела с оборудованием, показала серия опросов, которую академия проводила в течение последних трех лет. Если в 2015-м году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%.
По сырью ситуация не многим лучше: три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%.
Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%. Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества, говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара.
Причем острота проблемы нарастает, следует из опроса: если в 2015-м году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017-м их доля выросла до 69%.
С 35% до 37% увеличилось количество топ-менеджеров, которые потенциально были бы готовы к замещению импорта, но не довольны качеством отечественных аналогов.
Даже на пике обвала нефти и рубля в 2015-16 гг масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же "импортосохранения", рассказывает Цухло: промышленность предпочитала (или была вынуждена) сохранять прежнюю долю импорта.
По данным ФТС, за январь-ноябрь 2017-го года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.
Причиной таких скромных успехов стала, скорее всего, сформировавшаяся в предыдущие годы импортозависимость российской промышленности, рассуждает Цухло: "Закупая привозное оборудование, российские предприятия вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию сырье и материалы, которые у нас не производятся, но поставляются зарубежными производителями, предлагающими обычно комплексные поставки и не упускающими возможность привязать покупателя к своей продукции на всех этапах его использования".
комментирует материал 07.02.2018 #
Опять же все просто, снизить до минимума пошлины на ввоз оборудования. Освободить предприятия от налога на имущество, при покупке оборудования, на 2-3 года.
отвечает
вор должен воровать и смотреть телек
где бы ты ни был
если даже если у тебя украдут твой диван ты не должен зывать блаагодаря чему ты стал тем, кем являешься
хорошее прикрытие
отвечает
Импортозамещение накрывается медным тазом. Что будет когда санкции ещё больше усилят? Тогда тазом накроются обычные люди.
отвечает
А может вообще их убрать?
А может лучше свое покупать?
отвечает
Простой пример,- решил купить комплектующие для полива, есть идея автоматизации, чтобы старикам было полегче. Управление и у нас, и у них дороговато, сам придумал, сам собрал, сам прогу написал. В общем часы тикают, вода капает, температуру и влажность отслеживает.
Комплектующие. Залез в ру-интернет цены взглянуть, обомлел. Залез на ali, поковырялся конечно, с русским у них не очень, но нашел. Дешевле в 2-4 раза, Прислали, собрал, включил на испытания, работает. сначала комплектующие покупал по-штучно, проверял, потом покупал оптом, по 50/100шт.
отвечает
Наше правительство скоро прикроет Ali — обложет таможенными сборами, ндс ...
отвечает
ваше может и прикроет, а наше разрешило дополнительные опции с упрощенной покупкой до 600 руб.
отвечает
Пишете с российского компа? И телевизор/телефон/стиральная машина/микроволновка/пылесос/фен/холодильник/чайник/автомобиль и.т.д... у вас российского производства?
Нас очень технично и красиво "посадили на иглу", и без импорта нам даже урожай с поля уже не собрать.
отвечает
Для того, чтоб собрать урожай с поля нужно сначала закупить семена.
В России даже семенного фонда картофеля нет.
отвечает
Так свое сначала производить научиться надо.
Где русский Айфон, комп, Зомбоящик, стиралка???? Где русские часики???
Может, много русского ширпотреба или одежды???
отвечает
с Крымом нас! ) мы его породили и он же нас убьёт
отвечает
Когда-то мне троли вопили что у РФ свой путь, не такой как у США и ЕС )
И вот они едут на олимпиаду, а у РФ )))
отвечает
Кто тебе столько плюсов поставит ушл@пок путинкий? В твоём путинском трольчатнике кто тупее, тот и умнее. Правда, оно по тебе и видно.
отвечает
Зато Крым "российский" - ура товарищи!!! Теперь там можно отдохнуть в два раза дороже чем пару лет назад :-)
комментирует материал 07.02.2018 #
Только пропаганда и пропаГандоны остались в России отечественные.
отвечает
Пропагандистов и троллепутов сейчас кремль снабжает во всю,в ущерб остальным гражданам России,и заметьте их это вполне устраивает.
комментирует материал 07.02.2018 #
Ушли из СССР, казалось бы вот оно, начинай.... начали с разработки "партнёрской" схемы и условий существования. За 30 лет сделано даже с перебором, ну а шконкин полез дальше, дарёные погоны стали жать и существо решило расправить плечики, оглядеться,- все ли понимают его величие. Партнёры в а@уе,- не ожидали настолько скоро прогрессирующих дополнительных дивидендов, которые скрепно на местном уровне трансформируются в ....импортозамещение. Даже не знаю прародителя смысла такого слова, тк единственное, что приходит на ум,- ну а у самих-то есть чё пожрать ?
комментирует материал 07.02.2018 #
Да какое там "импортозамещение". Не нада путать пропаганду для биомассы и реальность.
Что самым первым делом нада в россии заменить - провластных дебилов на нормальных людей. Без этого никакого движения вперед не будет.
комментирует материал 07.02.2018 #
Так даже гонщики что рекламируют РФшные камазы в гонках заказывают детали отдельно, а не те что для потребителей и патриотов.
отвечает
В них только эмблема спереди российская и то произведенная в Китае
комментирует материал 07.02.2018 #
Был в одной компании. Там хором радовались тому, как мы ловко их надули с Крымом.
Слушал, а потом вмешался. Раз они надули кого-то, то надуют и всех здесь присутствующих. И ловко надуют.
Не поверили. Как их-то можно надуть!?
Очень просто. Объявили о санкциях, а при этом сказали, что продукты не подорожают.
И кто-то поверил, что экономические законы не действуют в условиях путинской России.
Более того, сказали, что это ради отечественного товаропроизводителя. Опять надули.
Очевидно, что тот отечественный товаропроизводитель, который имел современные
производство и бизнес, не страдал от привозимых сельхозпродуктов.
Более того, ему выгоднее работать, когда санкций нет. И ежу понятно,
что защитили лишь того производителя, который не способен создать конкурентную продукцию.
Следовательно, санкции не могут быть стимулом для отечественного сельхозпроизводителя.
Компания затихла. Поняли наконец-то, что плохо радоваться, что кто-то кого-то надул?
Или затихли, так как я внёс диссонанс в радостный настрой, что наши правители умеют ловко надувать?
комментирует материал 07.02.2018 #
А КАК ЖЕ ПУТИНОЙДЫ КРИЧАТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ УЖЕ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ.ЧУТЬ ЛИ НЕ ВСЕ САМИ ПРОИЗВОДИМ.ТОЛЬКО ГДЕ ЕСЛИ ВСЕ ЗАВОДЫ ОБАНКРОТИЛИ
отвечает
Страну вписывали в мировую экономику в качестве сырьевой колонии. Свои технологии и промышленность уничтожали по указке Запада . Ни одна сволочь при власти Путина за это не ответила. При его правлении и золотом дожде из нефтедолларов восстанавливать чего либо не спешили. Так, что ждать быстрого чуда глупо.
отвечает
Комментарий удален модератором Newsland
комментирует материал 08.02.2018 #
"Зависимость российской промышленности от импорта превысила 90%" -
Дык - движемся к 100%
отвечает
Комментарий удален модератором Newsland
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать