Дурной пример заразителен

На модерации Отложенный

Казахстан объявил о начале новой денежно-кредитной политики. По существу, всё новизна заключается в том, что копируются решения Центрального Банка России по прекращению государственного управления валютным курсообразованием и переходу на свободно плавающий курс тенге.

Напомним, что в конце 2014 года Центральный Банк России отказался от интервенций на валютной бирже и предоставил курсу рубля полную зависимость от соотношения спроса и предложения на валютных торгах. Результат был мгновенным и неотвратимым – девальвация рубля, двузначная инфляция (в три раза больше плановой), снижение уровня жизни в стране, нестабильность рубля – волатильность побила все рекорды. Президент Путин тогда одобрил эти действия Центробанка, объявив их единственно правильными, единственно совпадающими с рекомендациями ведущих мировых экспертов. Мы уже писали на этот счёт, высказывая предположения, какие именно ведущие эксперты подсказывали такую идею. Тогда же мы предполагали, что причина столь безумного и разрушительного для российской экономики и социальной ситуации решения, на самом деле, простая и пошлая: поистратили валютные запасы страны настолько, что «палить» их, как выразился Путин, стало беспокойно. А вдруг ничего в кубышке не останется?

Но странное дело: в это же время Путин дал указание разобраться с валютными спекулянтами на бирже, заявив, что знает, кто и как там обогащается на волатильности курса. Иными словами, создав волатильность курса, они решили побороться со спекулянтами, которые на этом наживаются. Одновременно Фрадков, директор Службы внешней разведки, объяснил, кто такие эти спекулянты, заявив, что это крупные иностранные фонды. Большой загадки, кто манипулирует этими иностранными фондами, нет – конечно, это ФРС и Соединённые Штаты Америки. Таким образом, к механизму несуверенной финансовой системы в части эмиссии рубля Центральным Банком России, которая осуществляется по схеме currency board в объёмах валютной выручки страны от экспорта, в основном, сырья, добавился ещё десуверенизующий механизм внешнего управления валютным курсом рубля. Последствия очевидны: рухнула рентабельность импортизированных секторов в стране, включая государственный оборонный заказ. Широко разрекламированное производство единственного нового российского самолёта «Суперджет Сухой» стало совершенно нерентабельным, потому что там 60-80% импортных компонентов, к тому же, попавших под санкции.

17% ВВП страны, которые последовательно были импортизированы, получили удар под дых, и это стимулировало ускорение отраслевой деградации российской экономики, падение промышленного производства, темпы которого исчисляются уже на уровне -5%. Падает и ВВП – по официальным данным, это падение более чем на 3%. По экспертным оценкам, это примерно в два раза больше. К концу года, по нашим прогнозам, падение будет не менее 8%.

Но вернёмся к Казахстану. Казахстанская экономика длительное время была существенно более разумно устроена, чем российская, но, тем не менее, сырьевой компонент является уязвимым местом и в Казахстане. Евроазиатское строительство единого рынка - ЕврАзЭС – испытывало жёсткие внутренние противоречия, поскольку валютная политика так и не была гармонизирована. Девальвация российского рубля привела едва ли не к торговой войне с Белоруссией и Казахстаном, к снижению товарооборота, к спекулятивным трансграничным операциям. Казахстан держал позицию, управляя в мягкой форме валютным курсом тенге. Банк Казахстана держал валютный коридор, по мере падения цен на нефть - по той же схеме, что и сырьевая экономика России – расширял этот коридор и расходовал суверенные фонды на интервенции на валютные биржи с тем, чтобы удерживать курса тенге в соответствующем коридоре. Сегодня тенге отпущен в свободное плавание – но можно ли назвать обесценивание национальной валюты на треть (со 198 до 256 тенге за доллар) плаванием? Скорее, тенге постепенно утопает, под увещевания об инфляционном таргетировании и благотворном влиянии отмены валютного коридора.

Итак, пришёл тот же момент, что ранее неизбежно пришёл и в России – несуверенная сырьевая экономика без промышленного воспроизводственного потенциала уязвима к внешней финансово-экономической агрессии, которая и наступила. Мы уже много раз показывали, как Соединённые Штаты Америки управляют мировыми ценами на нефть. Это их оружие в войне с Россией и её геополитическими инициативами. Под этот прицел попал и Казахстан. Цена на нефть продолжает падать, политических уступок Россия не делает, поэтому цена на нефть будет продолжать падать. «Подушки безопасности» в виде суверенных фондов и в России, и в Казахстане ограничены, кроме того, и там, и там их структура очень странная, потому что они конвертированы в ценные бумаги стран-геополитических противников (США), даже в ценные бумаги частных компаний (в российском случае – прогоревших частных компаний).

Заведомо было ясно, что продолжительная атака на цену на нефть приведёт к исчерпанию суверенных фондов, к полному тупику. Дальше двигаться некуда, для этого движения никаких ресурсов нет.

Почему российское Правительство и, определённое время, руководство Казахстана полагали, что им удастся пересидеть и переждать кризисные периоды мировой конъюнктуры? В 2008-2009 году было отчётливо продемонстрировано, как управляют ценами на нефть. Реконструируя большие геополитические теневые пространства переговоров, шантажа, сделок, договорённостей, можно понимать, что это демонстрация была основанием для Соединённых Штатов и Запада предъявить политические ультиматумы. И у них были для этого все основания, как мы сейчас видим, по их реализации. Но Россия, находящийся в похожей ситуации Казахстан, никаким образом не изменили свою внутреннюю экономическую политику. С 2009 года прошло 6 лет. За 6 лет Китай, который развивает суверенный воспроизводственный потенциал, дал прирост ВВП до 60%. Что сделано в России, что сделано в Казахстане с точки зрения диверсификации экономики? Практически ничего.

Почему? Почему значительная часть экспертов, включая наши позиции, понимает пагубность, несуверенность и уязвимость курса постсоветских сырьевых государств, а официальные экспертные институты, Правительство, финансово-экономические блоки, наконец, первые руководители государства – России, прежде всего, - этого не понимают? Почему? Не хватает компетентности? Да, это заметно. Но возьмите наработки, которые убедительны, научно обоснованы, подтверждены, гарантированы и, наконец, проверены уже многолетней реализацией прогнозов, которые сделаны по этим разработкам. Так не берут.

Закупорены информационные потоки, которые могли бы приносить на уровни принятия решений эти разработки и предложения? Объяснение не проходит, потому что достоверно известно, что Президенту России Путину об этих разработках говорилось. Похоже, что их вообще не волнует судьба страны, поскольку коррумпированность настолько концентрирована, что интересуют только семейные схемы, темы и проценты. Это возможно, хотя требует серьёзных доказательств.

И, наконец, последняя версия ответа: финансово-экономическая несуверенность, которая совершенно очевидна и только что в очередной раз проиллюстрирована, является всего лишь отражением политической несуверенности. Пятая колонна – это не фантазия. Путин говорил о ней, добавляя красок в виде термина «национал-предатели». Но остаётся сделать неизбежное логическое продвижение. Пятая колонна – это не какая-то обособленная часть политического эшелона нашей страны и, возможно, Казахстана (который, как видим, повторяет российские шаги). Это механизм в целом. Признать это невероятно тяжело. Этому признанию противоречит, например, присоединение Крыма. Но если смотреть в нелинейное содержание многослойных политических процессов, то присоединение Крыма принесло очень большие геополитические дивиденды Западу. Запад выиграл большой куш. Он консолидировал полмира в изоляции России, он сформировал санкции, которые ввергли в падение российскую экономику и социальную ситуацию, разогревают процесс политического протеста. Он создал ссору Украины и России, наращивая ненависть двух государств друг к другу и двух народов друг к другу. Он втянул Россию в изматывающие расходы – военные, человеческие, финансовые, гуманитарные. Он создал на границе с Россией вторую Палестину. Это абсолютные геополитические бонусы Запада.

Нелинейные эффекты в том, что, как видим, малодееспособный и разрушающий страну политический режим укрепил свои позиции и, ничего не меняя, продолжает свою политику разрушения. Рейтинг Президента России максимален, население сдерживает и фактически не проявляет значимой политической, оппозиционной, протестной активности. И это тоже победа Запада. Ведь если Россия разрушает сама себя, затрачивая на это собственные ресурсы - то это победа Запада.

Наступает момент нового, качественного переосмысления российского политического механизма. И решение Казахстана, которое зеркально отражает российские шаги, на контрасте создаёт новый импульс, требующий этого переосмысления. Пока не даю его результаты, потому что они слишком тревожны. Потому что они прогнозируют слишком тяжкий кризис в стране. Потому что они заставляют искать ответ на вопрос «что делать?» в условиях, когда любое твоё патриотическое, открытое, искреннее, последовательное действие будет наказуемым. Риски для профессионального, патриотичного, порядочного действия в России нарастают.